Главная --> Справочник терминов


Приведены конкретные Энергетические затраты для циклов при исходном давлении газа, поступающего на установку, от 15 до 80 кГ/см2 приведены на рис. 31. В табл. 5 приведены коэффициенты сжижения для этих циклов.

Ниже приведены коэффициенты водородопроницаемости некоторых материалов3 при 2(г С:

Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью. Он позволяет в наглядной форме представить поведение примеси в процессе ректификации. На рис. 103 приведены коэффициенты ректификации некоторых примесей.

на вышележащие тарелки; при K=L/G достигается точка максимального накопления примеси. На рис. 121 приведены коэффициенты испарения некоторых промежуточных примесей при крепости спирта от бОо/о д0 азеотропнои точки (97,2 об.%).

На рис. 1-16 приведены коэффициенты теплопроводности газовой Яг и жидкой Яж фаз пропана и бутана.

как показали проведенные расчеты [10], процесс хорошо описывается с помощью ядра TI(T), т.е. лимитирующей стадией процесса, лежащего в основе сорбции, является самодиффузия релаксаторов. В таблице также приведены коэффициенты диффузии, рассчитанные по обычному уравнению Фика. В табл.42 приведена скорость изменения относительного привеса массы {d[M(t)IM()]}/dt, которая вычисляется на основе соотношения (323)

В табл. 7 приведены коэффициенты динамической вязкости газон, наиболее часто применяемых п лабораторном практикуме по основному органическому и нефтехимическому синтезу.

Так же как и теплоемкость, ее и р зависят от температуры, физического и фазового состояния и структурных характеристик полимера. Температурная зависимость термических коэффициентов « и р по характеру аналогична температурной зависимости теплоемкости. Для аморфных полимеров в области низких температур значение а невелико и при 7-^0 а -"О До Т термические коэффициенты расширения а и [1 примерно равны между собой и несколько повышаются с ростом температуры При Гс наблюдается резкое увеличение а. к $ (скачок термического коэффициента) в узком температурном интервале (2—5 К) Ниже приведены коэффициенты линейного расширения некоторых полимеров выше и ниже Тс:

Как видно из табл. 1.5, где приведены коэффициенты регрессии для

[258]. Ниже приведены коэффициенты Генри для растворов серо-

Ниже приведены коэффициенты пересчета для щелочных металлов:

Ниже приведены конкретные реакции подобного типа.

тории и приведены конкретные примеры его применения. Для более под-

ствующих главах приведены конкретные методики получения отдельных макроцик-

Ниже приведены конкретные реакции подобного тина.

В практике анализа технических целлюлоз наиболее широкое применение нашел вискозиметрический метод. Основные трудности при этом связаны с подбором растворителей и с определением нужных для расчетов констант. Подробно определение степени полимеризации целлюлозы вискозиметрическим методом описано в [30], где приведены конкретные методики приготовления растворителей и проведения изме-

Когда функциональная группа, имеющая нуклеофильный центр, находится при кратной связи и обладает электронодонорными свойствами, то атака нуклеофильного центра осуществляется по а-атому и образуются, как правило, пятичленные гетероциклы (путь д). Если же она обладает электроноакцептор-ными свойствами, то атака идет по р-атому углерода кратной связи (путь з). В случае ароматических opmo-бинуклеофилов в силу стерических причин атака идет по р-атому углерода независимо от характера функционального заместителя при кратной связи. При наличии во введенном функциональном фрагменте в а-положении подвижного атома водорода возможны отщепление под действием оснований фтористого водорода и образование кратной связи между а-атомом углерода первоначальной кратной связи и а-атомом этого функционального фрагмента (путь в). Стабилизация карбаниона на р-атоме углерода будет протекать за счет отщепления атома фтора, находящегося у у-атома углерода (путь ж). Если же в а-положениях функционального фрагмента нет подвижного атома водорода, то будет реализовываться лишь путь е, который также приводит при наличии второго нуклеофильного центра в функциональном фрагменте к образованию 7- и более многочленных гетероциклов. Ниже приведены конкретные примеры реакций перфторолефинов с нуклеофильными реагентами, позволившие выявить эти закономерности.

После описания общих методов синтеза макроциклических соединений в соответствующих главах приведены конкретные методики получения отдельных макроциклических соединений. При этом отбирались наиболее важные соединения. Значительная часть синтезов макроциклическнх соединений (лигандов и металлокомплексов) предложена или проверена авторами в лабораториях Института физической химии АН УССР.

Для пояснения хода расчета параметра растворимости 6 по уравнению (7.41) в табл. 7.4 приведены конкретные значения AEi* и ДУ,- для отдельных представителей органических жидкостей различных классов. Эта таблица позволит читателю легко ориентироваться в ходе расчета. Номера при ДУ; соответствуют номерам инкрементов объемов на с. 104.

Во многих случаях этот коэффициент не зависит от напряжения и температуры. Однако при химическом взаимодействии реагента с полимером эти факторы оказывают на него влияние. Ниже приведены конкретные значения коэффициента прочности, полученные при испытании труб из полиэтилена высокой плотности, наполненных реагентом, в водяной бане с температурой 80 °С [242] (см. с. 277).

Особый интерес данному сборнику придают статьи, в которых разработан общий подход и приведены конкретные исследования вязкоупругих свойств систем, претерпевающих непрерывные химические изменения. Это дает основание для распространения методов исследования, хорошо разработанных и часто используемых для термопластичных материалов, на широкий круг термореактивных и вулканизующихся смоли композиций различного назначения, а также систем переменного состава. Большой интерес представляют также работы, в которых развиваются численные методы анализа механических свойств вязкоупругих материалов. Это позволяет применить современную вычислительную технику для обработки экспериментальных данных, получаемых в широком частотном ил и временном интервале, что раньше всегда было связано с трудоемкими операциями, требующими больших затрат времени и чреватых возможностью ошибок. Новая постановка проблемы содержится в статье, посвященной исследованию вязкоупругих свойств термореологи-чески сложных материалов, что позволяет обобщить классический метод температурно-временной суперпозиции на такие двухкомпонентные системы, представляющие большой практический интерес, как смеси различных полимеров, привитые и блок-сополимеры и т. п.

Для пояснения хода расчета параметра растворимости б по уравнению (7.41) в табл. 7.4 приведены конкретные значения AE't* и AVi для отдельных представителей органических жидкостей различных классов. Эта таблица позволит читателю легко ориентироваться в ходе расчета. Номера при AVi соответствуют номерам инкрементов объемов на с. 104.




Предусматривает использование Присутствие небольших Присутствие перекисей Присутствии четырехокиси Присутствии электрофильных Присутствии этилового Присутствии активированного Присутствии апротонных Присутствии ароматического

-
Яндекс.Метрика