Главная --> Справочник терминов


Приведены многочисленные Реакция распада этого инициатора практически не чувствительна к растворителю и к присутствию мономера [24]. Ниже приведены константы скорости термического распада 4,4'-азобис(4-циановалериановой кислоты) в различных растворителях:

Скорость термического распада перекиси зависит от природы растворителя. Наибольшая скорость наблюдается в растворе ТГФ, где за 1 ч при 70 °С разлагается, практически, вся перекись. Значительно ниже скорость распада в диметилформамиде (ДМФ) (33% за 1 ч) и еще ниже в ацетоне (15%). Термический распад перекиси протекает согласно уравнению первого порядка. Отсутствует зависимость скорости разложения перекиси от начальной концентрации ее в растворителе. Ниже приведены константы скорости рас-

В табл. 43 и на рис. 36 приведены константы диссоциации (К.) NaCl и >КС1 в надкритическом паре, а в табл. 44 соответствующие данные для растворов КОН в паре. Можно видеть, что при постоянной температуре константы диссоциации этих электролитов растут с увеличением плотности. При постоянной же плотности раствора константы диссоциации возрастают с увеличением температуры.

кислоты. Таким путем Штреккер [315] синтезировал первую суль-фокарбоновую кислоту—сульфоуксусную. Кинетика этой реакции для большого числа галоидированных жирных кислот исследована Беккером и Ван-Мелсом [316]. В табл. 15 приведены константы скорости реакции между калиевыми солями галоидозаме-щенных кислот и сернистокислым калием. Значения К рассчитаны из уравнения бимолекулярной реакции. Результаты, полученные при использовании натриевых и аммониевых солей, мало отличались от данных, приведенных в таблице, причем значения К несколько занижены.

В Приложении 9 приведены константы сополимеризации некоторых волокнообразующих мономеров.

В Приложении для ряда промышленных полимеров приведены константы моделей степенной жидкости (Эллиса и Керри), определенные из зависимостей lg т) от lg Y. Эксперименты проводились на капиллярном вискозиметре «Инстрон» с капиллярами LID ** 40 и LID •* 8. Данные при низких скоростях сдвига рассчитаны по правилу Кокса и Мерца [35] из динамических экспериментов. Это правило также обсуждается в Приложении А.

* В табл. I —IV приведены константы соединений, синтез которых описан и Практи»

Чем более электроотрицательным является заместитель, тем сильнее должна стать кислота, что и наблюдается на практике. Ниже приведены константы диссоциации замещенных уксусных кислот

В табл. 7 приведены константы основности аренов, полученные на основе данных по их распределению между раствором фтористого натрия в HF и в гептане.

Ниже приведены константы скорости взаимодействия озона с некоторыми непредельными полимерами [7], л/моль-с.

В табл. 13 и 14 приведены константы равновесия и составы равновесных смесей при дегидрировании изоамиленов, рассчитанные по уравнению Вант-Гоффа (3) и формуле (2):

Книга вторая посвящена важнейшим органическим реакциям, применяемым в синтезе. Приведены многочисленные схемы конкретных реакций с указанием выходов продуктов а ссылками на оригинальную литературу. В копие каждой главы даны задачи, помогающие контролировать степень усвоения материала, ,,

В литературе [34, 35, 37, 40] приведены многочисленные при-

В табл. 1 приведены многочисленные примеры алкилирова-

В самостоятельную главу выделен материал, рассматривающий области и условия применения клеев на основе растворов неорганических полимеров. Это вызвано тем, что в настоящее время существенно расширились границы использования таких связующих. В главе приведены многочисленные примеры использования неорганических клеев в различных разделах техники

Книга вторая посвящепа важнейшим органическим реакциям, применяемым в синтезе. Приведены многочисленные схемы конкретных реакций с указанием выходов продуктов и ссылками на оригинальную литературу. В конце каждой главы даны задачи, помогающие контролировать степень усвоения материала.

В самостоятельную главу выделен материал, рассматривающий области и условия применения клеев на основе растворов неорганических полимеров. Это вызвано тем, что в настоящее время существенно расширились границы использования таких связующих. В главе приведены многочисленные примеры использования неорганических клеев в различных разделах техники

В книге систематически изложены современные представления о структуре и механических свойствах полимеров, их смесей и наполненных конструкционных полимерных материалов; приведены многочисленные конкретные экспериментальные данные для различных реальных полимеров, а также теоретические и эмпирические уравнения, которые могут быть использованы для практических расчетов. В книге также описаны и критически рассмотрены экспериментальные методы оценки механических свойств полимерных материалов.

В книге в популярной форме рассказано об основных закономерностях и аномалиях, наблюдаемых при изучении реологических свойств полимеров для важнейших случаев их применения. В ней без сложного математического аппарата рассмотрены физико-химические основы деформации в расплавах, твердых полимерах, дисперсиях и растворах. Приведены многочисленные примеры из практики, когда знание реологических особенностей поведения этих систем оказывается решающим для их правильного использования.

центров поверхности субстрата. Поэтому приходится экспериментально подбирать для каждой системы адгезив с оптимальным содержанием функциональных групп. Это сложная и кропотливая работа, но она приводит к созданию высокопрочных адгезионных систем. Выше были приведены многочисленные примеры подбора оптимального содержания функциональных групп в адгезивах и показано, насколько эффективным оказывается иногда даже незначительное изменение числа тех или иных групп. Так, вводя в полимеры акрилового и метакрилового рядов карбоксильные, гидроксильные, нитрильные, амидные и эпоксидные группы, удалось получить материалы, имеющие высокую адгезию к различным субстратам (металлам, стеклу, дереву) [100—106]. Небольшого содержания гидроксильных групп в клеевой композиции оказалось достаточно для того, чтобы предел прочности при сдвиге склеенного дуралюмина повысился на один порядок.

В литературе приведены многочисленные сведения о полимеризации различных виниловых мономеров, диспергированных в латексе натурального каучука. Для того чтобы между мономером и каучуком протекала реакция, было добавлено небольшое количество поверхностноактивного стабилизатора и увеличено время обработки для обеспечения возможности диффузии молекул мономера в частички каучука (в этом случае полимеризация происходила в основном в набухших частичках каучука). При введении повышенных количеств стабилизатора большая часть мономера полимеризуется не в частицах каучука (возрастает количество образующегося гомополимера).




Первичного ароматического Присутствие некоторых Присутствие свободной Присутствии щелочного Первичного вторичного Присутствии ацетиленида Присутствии альдегидов Предварительной сепарации Присутствии азотнокислой

-
Яндекс.Метрика