Главная --> Справочник терминов


Приведены некоторые Было показано, что при полимеризации бутадиена с использованием гомогенной каталитической системы TibCb + Al (изо-С4Н9)3 образуются линейные полимеры с преимущественным содержанием (~90%) г{«с-1,4-звеньев. В условиях полимеризации при низких температурах (<15°С) этот процесс обладает многими чертами полимеризации по механизму живых цепей: уменьшение средней молекулярной массы при увеличении концентрации катализатора, увеличение средней молекулярной массы с возрастанием глубины конверсии, узкое ММР и др. Для получения с помощью этой каталитической системы каучуков с приемлемыми технологическими свойствами применяют различные приемы, приводящие к расширению ММР и (или) образованию разветвленных макромолекул. В табл. 4 приведены молекулярные

В табл. 5 приведены молекулярные параметры ряда промышленных образцов синтетического г<«с-полиизопрена, полученных в различных условиях.

Ниже приведены молекулярные параметры некоторых полиэфиров, применяемых для синтеза уретановых эластомеров (табл. 1) [11, 12]. Высокая степень бифункциональное™ цепной части олигомеров подтверждается величиной среднемассовой функциональности [12].

В первом и во втором дополнительных выпусках имеются указатели, в которых приведены молекулярные формулы веществ — формульные указатели. XXIX том первого дополнительного выпуска является сводным формульным указателем для томов основного и первого дополнения (General — Formelregister fiir die Ba'nde I — XXVIl des Hauptwerks und ersten Erganzungs-werk), a XXIX том второго дополнительного выпуска —формульным указателем для томов основного, первого и второго дополнительных выпусков (General — Formelregister fur das Hauptwerk und die Erganzungswerk I und II).

В табл. 5 приведены молекулярные веса и температуры кипения подобных веществ — гераниола, анетола и эвгенола, упругости их паров при 100° и процентное содержание их в дистилляте при перегонке с водяным паром.

Величина сегмента зависит от химического строения макромолекулы, чем более жесткой является макромолекула, тем большей величиной сегме* та она обладает. Наименьшей величиной сегмента обладают гибкие макрс молекулы, для которых вращение отдельных звеньев относительно друг др> га является достаточно свободным. В табл.15 приведены молекулярные мае сы сегментов макромолекул различных полимеров. Из этой таблицы хорош видно, что в зависимости от химического строения полимера его макромоле кула обладают совершенно различными размерами сегментов. Наиболее кс роткий сегмент характерен для макромолекул полиизобутилена, а наиболе длинный сегмент - для макромолекул полиарилата* . Наиболее жесткоцег ные полимеры обладают чрезвычайно большой величиной механическог сегмента, и во многих случаях величина этого сегмента равна всей длине мак ромолекулы. Иными словами, в таких макромолекулах нельзя переместит их отдельные участки, не затрагивая макромолекулу в целом. Поскольку пр: нагревании такого полимера его макромолекулы перемещаются относитель но друг друга целиком, то температуры текучести и стеклования для него со впадают, ибо по своему определению текучесть полимеров - это смещени отдельных макромолекул относительно друг друга.

В табл I 14, взятой из работы [112], приведены молекулярные веса, определенные эбуллиоскопическим методом в абсолютном диоксане для некоторых препаратов нитролигнина (см также табл I 9) Из табл I 14 видно, что молекулярные веса данных препаратов нитролигнина невелики и приближаются к величине 2000, что отвечает менее 10 мономерным звеньям СвС3 Функциональный состав нитролигнинов зависит от исходного препарата и условий нитрования (см табл I 2—I 8)

В табл I 22 [112] приведены молекулярные веса нитролигни-нов, выделенных из еловой древесины нитрованием в этаноле Выделенный после 1-го нитрования нитролигнин (он составляв! в различных опытах 33—42% от всего выделяемого по методу Кюршнера нитролигнина) имеет примерно в 2 раза меньший молекулярный вес по сравнению с нитролигнинами, выделенными в последующих обработках Это может быть обусловлено тремя причинами

В развитие этой концепции была выполнена пятиступенчатая варка [25] с повышающейся кислотностью варочных растворов Ниже приведены молекулярные веса лигносульфонатов ступен-t чатой варки древесной муки хемлока

Рассчитаны62'63 параметры нйтрильной группы в различных цианобензолах и цианопиридинах. На рис. I приведены молекулярные диаграммы для бензонитрила, цианопиридинов, фталонит-рилов, 2,6-дицианопиридина и пиромеллитонитри^а. Расчеты проведены методом МО в приближении ЛКАО самосогласованного поля.

В табл. 5 приведены молекулярные веса и температуры кипения подобных веществ — гераниола, анетола и эвгенола, упругости их паров при 100° и процентное содержание их в дистиллате при перегонке с водяным паром.

В табл. 1 приведены молекулярные веса и интегральные теплоты растворения четырех изученных образцов полистирола в этилбензоле.

Растворимость углеводородов в процессе Адип невелика, поэтому содержание их в кислых газах не превышает 0,5% об. В случае применения ДИПА оборудование установок очистки газа может быть изготовлено из углеродистой стали. Технологические схемы МЭА-очистки и процесса Адип практически не отличаются друг от друга, поэтому установки моноэтаноламиновой очистки легко могут быть переведены на работу с диизопропанолами-ном. Ниже приведены некоторые технологические показатели работы одной из установок после замены МЭА на диизопропаноламин [22]:

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом \3~17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору конкретных аппаратов. Наиболее просты и дешевы аппараты сухой очистки. Для использования на ГПЗ можно рекомендовать циклонные аппараты, которые широко применяют для пылеочистки в разных отраслях промышленности. Несмотря на большое число типов циклонов [7, 8, 9], все они работают по одному принципу и мало отличаются по эффективности. В циклонах за счет вра-щательно-поступательного движения под действием центробежной силы механические примеси осаждаются на стенку и затем ссыпаются в бункер. Газ частично попадает в бункер и, освободившись от пыли, возвращается в циклон, где присоединяется к остальной части газа и затем выходит через патрубок вывода очищенного газа.

Благодаря небольшому содержанию двойных связей бутил-каучук стоек к действию кислорода. Соли металлов переменной валентности (Си, Mn, Fe) оказывают незначительное влияние на стойкость каучука [14]. При воздействии ближнего УФ-света или ионизирующих излучений он сильно деструктирует. Для стабилизации в него вводят до 0,5% антиоксиданта (неозона Д, НГ-2246, ионола). Бутилкаучук легче растворяется в углеводородах жирного ряда, чем в ароматических, нерастворим в спиртах, & эфврах, кетонах, диоксане, этилацетате и растворителях, содержащих амино- и нитрогруппы. Ниже приведены некоторые физические свойства бутилкаучука [15]:

В табл. 1 приведены некоторые данные, характеризующие промышленные катализаторы для дегидрирования парафиновых углеводородов в олефиновые.

Ниже приведены некоторые контрольные данные по конденсату природного газа.

В табл. 13 приведены некоторые свойства сульфохлоридов, амидов и анилидов, полученных из низкомолекулярных сульфо-кислот*.

Кроме того, ароматическими являются также конденсированные системы, состоящие из пяти- и шестичленных колец с 10, 14 и т. д. электронами в u-состояниях. В табл. 24 приведены некоторые значения энергии резонанса.

В 1940 г. Вендт (Agfa) открыл совершенно новую область в химии красителей. Он установил, что бесцветные соединения, получаемые взаимодействием давно иавест-ного полупродукта для красителей — 4,4/-диаминостильбеп-2,2/-дисульфокислоты — с хлористым циануром и затем с аминами, обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи и при этом флуоресцировать голубоватым светом. Перед этим Крайс наблюдал, что умбелифероны осветляют текстильные материалы. Так как эти вещества обладают, кроме того, хорошей субстантивностью, то они оказывают на целлюлозные материалы (например, на волокна или бумагу) действие, аналогичное отбелке, т. е., окрашивая материал в дополнительный к желтому цвет, они доводят его до белого. Ниже приведены некоторые представители этих оптических осветлителей:

М о н о а р и л г и д р а з и н ы и асимметричные д и а р и л-гидразин ы уже были описаны в гл. 32. Здесь же будут приведены некоторые сведения о симметричных диарилгидразинах, или гидра-з о с о е д и н е н и я х, а также о т е т р а а р и л г и д р а з и н а х.

В табл. 12 приведены некоторые характеристики материалов, получаемых в промышленных условиях методом химического превращения полиизопрена.




Присутствие кислорода Присутствие нескольких Присутствие заместителей Предусматривает возможность Присутствии эмульгатора Присутствии акцепторов Присутствии алкоголятов Предусмотрена установка Параллельно выполняют

-
Яндекс.Метрика