Главная --> Справочник терминов


Приведены параметры Температуры кипения флуорена и флуорантена отличны от таковых для антрацена, фенантрена и карбазола (297 и 387,5 °С соответственно); относительные летучести для пар флуорен — фе-нантрен и карбазол—флуорантен составляют 2,18 ,и 1,751. Ниже приведены относительные летучести для бинарных систем, образующихся при ректификации сырого антрацена [14; 16, 151—• Л57]:

Образование эфира при комнатной температуре становится заметным лишь через 20—30 суток [209], но при 100° оно быстро идет до конца [209, 210]. В табл. 20 приведены относительные скорости реакций этого типа для различных эфиров и спиртов при температуре 100° и при молярном отношении спирта к эфиру, равным 15 [2106].

Это подтверждается кинетическими данными, полученными при бромировании производных этилена и его гомологов в метаноле при 25 °С (приведены относительные скорости реакций):

При галогенировании предельных углеводородов замещение водорода легче всего происходит при третичном углеродном атоме и труднее всего при первичном. Ниже приведены относительные скорости хлорирования гомологов метана в газовой фазе при 100 °С.

иода в интергалоидных соединениях усиливается бромом и еще больше хлором. Бром — более сильная кислота Льюиса, чем под, поэтому кислотность бромистого хлора выше, чем йодистого хлора. На реакционную способность галогенов и интергалоидных соединений их кислотность и прочность связи оказывают противоположное действие. Ниже приведены относительные скорости присоединения галоидных соединений к двойной С = С-связи:

в обеих реакциях величины ДЯ^ почти одинаковы, величина AS^ в первом случае намного меньше. Однако, когда речь идет о замыкании трех- или четырехчленных циклов, где имеется существенное угловое напряжение, выигрыш в Д5^ может оказаться недостаточным, чтобы компенсировать невыгодное изменение ДЯ^. В табл. 6.1 приведены относительные кон-

Иногда реакция происходит намного быстрее или намного медленнее, чем можно ожидать только на основании учета электронных эффектов. В таких случаях часто удается показать, что на скорость реакции влияют пространственные эффекты. В табл. 9.2 приведены относительные скорости эта-нолиза некоторых алкилгалогенидов, происходящего по механизму 8к2 (т. 2, разд. 10.1) [3]. Все исходные соединения относятся к первичным бромидам; разветвление углеродной цепи в двух последних соединениях имеется только при р-углеродном атоме, поэтому различие в эффектах поля должно быть невелико. Как видно из данных табл. 9.2, по мере увеличения разветвленности в р-положении скорость реакции уменьшается и достигает очень низких значений в случае неопентилбромида. Как известно, эта реакция заключается в атаке нуклеофилом со стороны, противоположной атому брома (т. 2, разд. 10.1).

Ниже приведены относительные коэффициенты распределения некоторых полиметилбензолов между н-гептаном и системой HF — отнесенные к коэффициенту для я-ксилола, принятому за единицу:

Реакции сольволиза циклопротшлметильных систем также дают доказательства существования промежуточного карбениевого иона в реакциях нуклеофильного замещения. Из табл. 5.1 видно, что цнклопро-пильная группа стабилизует карбениевый ион. Диалогичный эффект виден из сравнения скоростей гидролиза циклопропилметнльных соединений с модельными алифатическими соединениями. Для третичных л-ннтробенэоатов (3) ниже приведены относительные скорости гидролиза в 80%-ном водном диоксане при 60°С ?30]:

Ниже приведены относительные скорости сольволиза 1-фенилэти-ловых эфиров и галогенидов (в. 80%-ном водном этаноле при 75 °С) [57]:

Нидае приведены .относительные скорости аутоокислеыия :ряда ароматически^; углеводородов кислородом, полученные в этом исследовании: . . •

_ Ниже приведены параметры вулканизационной сетки СКДЛ (MjMn = 1,2) и СКД (Mw/Mn sss 3,3) с равными молекулярными массами:

В табл. 7 приведены параметры, заимствованные из публикаций последних лет и представляющие особый интерес для производства ЗПГ. Они относятся ко всем основным компонентам природного газа, которые определяют свойства газовой смеси.

6) регенерация и концентрирование формальдегида до 40 %. Ниже приведены параметры процесса синтеза и разложения

В табл.44 приведены параметры растворимости 5 для полимеров разно-эразного химичесюго строения. Химичесюе строение оказывает весьма существенное влияние на величину 5. Наличие в полимере сильных полярных гупп типа —С, —С—О—> —С SN и ДР- приводит к возрастанию энергии

В табл. 62 приведены параметры обработки газа на седьмом и восьмом годах эксплуатации месторождений Западный Шатлык

тически (схемы 1—11). Для каждой схемы приведены параметры

В табл. IV-34 приведены параметры двух широки распростра-

В табл. 2.6 приведены параметры Е и С для некоторых

__ Листовой материал делают, используя формующую головку тапа___«1ы.бий хвост». Ниже приведены параметры процесса для 88, ^миллиметрового экструдера марки Бридж-NPM Пейсмейкер с формующей головкой типа «рыбий хвост»; с хромированными, полированными, охлаждающимися тянущими валками с резиновым покрытием (материал — джектотан В, твердость по Шору А — 92,

В качестве позитивных электронорезистов, помимо фоторезистов, испытывались прежде всего полимеры, действие электронного излучения на которые было изучено ранее. В отличие от негативных резистов в этом случае в первую очередь были выбраны полимеры с высоким значением G(S) и минимальным или нулевым значением G(X). К изученным первым полимерам относятся ПМСТ, ПММА, ПБМА, ПФМА, ПИБ и некоторые другие. Ниже приведены параметры некоторых позитивных электронорезистов [76] :

В табл 18 приведены параметры корреляции некоторых полимеров в высокоэластцческом состоянии




Присутствие небольших Присутствие перекисей Присутствии четырехокиси Присутствии электрофильных Присутствии этилового Присутствии активированного Присутствии апротонных Присутствии ароматического Первичном вторичном

-
Яндекс.Метрика