Главная --> Справочник терминов


Приведены полученные Перри Дж. Г. Справочник инженера-химика (Л., Химия, 1969. Т. 1). Особый интерес представляет гл. I «Физико-химические свойства веществ», в которой приведены подробные таблицы плотностей растворов некоторых органических веществ в воде.

При получении полимеров с большим молекулярным весом необходимо уделять значительное внимание очистке мономеров, растворителей и других вспомогательных продуктов, а также выбору соответствующего оборудования и условий проведения реакции. Поэтому там, где это необходимо, приведены подробные данные.

Бромциан может быть получен из водного раствора цианистого калия и брома при 0°1 действием брома на цианистый калий или натрий в присутствии четыреххлористого углерода и уксусной кислоты 3, действием брома на влажную цианистую ртуть3. В работе Слотта 1 приведены подробные указания по получению бромциана из брома и водного раствора цианистого калия3.

В литературе [22, 23] приведены подробные сведения о реакции окисей алкиленов с органическими кислотами. Наиболее подробно изучена реакция окиси этилена с уксусной кислотой и уксусным ангидридом, в результате которой получают уксуснокислые эфиры этиленгликоля, диэтиленгликоля [24] и полиоксиэфиров [25, 26].

В обзорной статье Мельникова79 приведены подробные

го95 приведены подробные данные по фармакологии нико-

описаны различные методы синтеза (приведены подробные ме-

Они образуются, как известно, при применении избытка фенилгидразина и только при нагревании. В случае альдоз вторичная спиртовая группа, соседняя с альдегидной группой, окисляется до карбонила, который реагирует со второй молекулой фенилгидразина. В случае ке-тоз то же происходит со спиртовой группой, находящейся у первого атома углерода. Таким образом из глюкозы и фруктозы, например, получается один и тот же озазон. Этот же озазон образуется также и из маннозы. Таким образом из трех сахаридов получается одно и то же соединение благодаря исчезновению различия в конфигурации обоих первых атомов углерода. Вследствие этого реакция на озазоп имеет только ограниченное применение для распознавания различных сахаридов. Различные данные о соединениях фенилгидразина с моносахаридами собраны ради краткости в таблицу, помещенную в конце этого отдела. Там же приведены подробные данные о принадлежности моносахаридов к соответствующим озазонам. Замещенные фенилгидразины, как например р-Рром-фснилгидразин, также дчют озазоны, которые однако не приобрели никакого особого значения.

мня», М., 1970, в которой приведены подробные методики синтеза многих радикалов и промежуточных продуктов.

В случае ароматических карбонильных соединений тозилгндра-зон восстанавливают алюмогидридом лития. Приведены подробные

мня», М., 1970, в которой приведены подробные методики синтеза многих радикалов и промежуточных продуктов.

Из рис. 6 видно, что каждой концентрации кислоты соответствует свой максимальный выход дифенилолпропана при данных условиях процесса—при 20 °С и мольном соотношении фенол : ацетон : кислота = 2 : 1 : 3,8 для кислоты концентрацией 70, 72,8 и 75,8% он составляет соответственно 40, 52 и 68,5% . Более высокие выходы можно получать, увеличивая температуру реакции или мольное соотношение фенола к ацетону. В табл. 10 приведены полученные авторами данные об изменении выхода и показателей дифенилолпропана в зависимости от температуры при разном времени реакции.

На рис. 2.8а приведены полученные зависимости активности и прочности катализатора от максимального размера частиц шихты.

В табл. 2.9 и на рис. 2.9 приведены полученные нами дан ные зависимости свойств катализатора от гемперагуры и про должительности сушки. Видно, что с ее повышением до ЗОО'Ч активность катализатора возрастает, а в дальнейшем начина ет резко падать. Но прочность гранул при этом неуклон»ю растет.

согласуются с решениями задачи о свободных затухающих колебаниях и подтверждают факт резкого увеличения интенсивности диссииативных процессов при сближении основных частот в неоднородных вязкоупругнх системах. Изменим далее степень неоднородности рассматриваемой механической конструкции сведением дополнительной промежуточной кольцевой массы 4 иа защитном кожухе 2 (рис. 3.9). Па рис. 3.10 (сплошная линия) и 3.11 приведены полученные (без промежуточной массы) зависимости

Известно, что согласно тепловой теории взрыва изменение диаметра реакционного сосуда должно сильно влиять на пределы воспламенения. С целью подтвердить свои предположения о тепловой природе холодно-пламенного воспламенения Нокс и Норриш определили пределы холодно-пламенных областей для смеси 4С2Нв : 02 в трех различных сосудах объемом в 1000 см3 (d = 12,3 см), 500 см3 (d = 9,8 см) и 250 см3 (d = 7,8 см). На рис. 101 приведены полученные результаты. Как видим, в самом

Подробно релаксационный характер процесса стеклования полимеров был изучен Ковачем 1Й. На рис. 77 приведены полученные им зависимости разности между объемом полимера Vt и равновесным объемом при этой же температуре V» от времени. Из рисунка видно, что с повышением температуры полимер быстрее [гриближается к равновесному состоянию. Сдвигая кривые по оси времени, их можно совместить. Это означает эквивалентность влияния температуры и времени на достижение равновесия, что является важным признаком релаксационного процесса (глава VII), Релаксационный характер процесса стеклования связан с медленностью перегруппировок цепей и надмолекулярных структур вблизи Тс.

процесс нитрования. Ниже приведены полученные нами экспериментальные данные с подробным описанием опытов и методики исследования продуктов реакции.

По данным Тедеши, при комнатной температуре и атмосферном давлении выход комплекса «ацетилен — КОИ» в метилале составляет около 15%. При той же температуре, но в аммиаке и в присутствии избытка растворенного ацетилена выход комплекса возрос до 44 % , тогда как при 30 — 35' упал (даже под давлением!) до 12%. Другими словами, денные Тедеши свидетельствуют о том, что, помимо всего прочего глубина протекания процесса образования подобных комплексов н заметной степени определяется парциальным давлением ацетилена в системе и температурным режимом реакции. Отсюда более понятной становится необходимость применения охлаждения реакционной смеси и проведения работ либо под давлением, либо в растворителях, легко поглощающих ацетилен, т. е. легко образующих комплексы типа «растворитель — ацетилен». И наконец, в работе [29J приведены полученные с помощью изотопных методов прямые экспериментальные доказательства, подтверждающие, что в случае способных к энолиза-ции карбонильных соединений прямая реакция Фаворского действительно протекает но ацетиленидной схеме. Отклонения, наблюдавшиеся в эксперименте, заставили авторов [26] акцентировать внимание на возможных путях образования атакующего ацетиленового карбониона С — C-R (или

Результатом каждого кинетического эксперимента является зависимость парциального давления оксида этилена ДР от времени. За нулевое время принимаем во всех опытах время достижения максимального давления после погружения манометрического прибора в термостат. Для 'Вычисления ДР в каждом опыте определяем конечное давление Р^, соответствующее полной конверсии Y (ДР— /V -Р«,}. В табл. 15 приведены полученные зависимости ЛР от времени.

На рис. IV-59 и IV-60 приведены полученные в ГИАП экспери-

в работе [15]. На рис. VII-3 и VII-4 приведены полученные авто-




Присутствие перекисей Присутствии четырехокиси Присутствии электрофильных Присутствии этилового Присутствии активированного Присутствии апротонных Присутствии ароматического Первичном вторичном Присутствии бисульфита

-
Яндекс.Метрика