Главная --> Справочник терминов


Приведены следующие В табл. V. 10 приведены результаты проверки, корректировки известных и нахождения новых усредненных значений р и пределов их изменения />МИЯ) рмакс, а также предельной вед*макс и средней ёеД<* относительных погрешностей расчета теплопередачи при усреднении р. Из табл. V. 10 следует, что ё?Д< не превышает 0,42, а БЕД^ — 0,75% (за исключением схем 17 и 18). Это по-

Из катализаторов, предложенных в иностранных патентах, наибольший интерес представляют молибдаты или фосформолиб-даты щелочных металлов [34]. Атомное отношение компонентов в этих катализаторах Li:Mo= 1,87 ч-2,82, Na:Mo = 0,58-М,275. Процесс осуществляется в двух вариантах: в неподвижном слое и в восходящем потоке мелкозернистого катализатора. В табл. 7 приведены результаты, достигнутые в восходящем потоке катализатора. В неподвижном слое при выходе бутадиена 17,2% избирательность составляет всего лишь 41%. Выход бутадиена на всех других предложенных иностранными фирмами катализаторах не превышает 10%.

В исследованных семенах подсолнечника потенциальное содержание масла и влаги составляло соответственно 52,7 и 3,43 %, а в семенах хлопчатника — 36,9 и 4,55 %. В табл. 64 приведены результаты опытов экстракции растительных масел из семян надкритическим пропаном.

На рис. 18 приведены результаты расчетов [2] разделения метано-водородной фракции при минус 158 °С с различной концентрацией водорода. В расчетах принято, что при дросселировании жидкого метана давление его снижается от первоначального, обозначенного на рисунке, до 0,13 МПа; перепад температуры на холодном конце холодильника составляет 3 °С, потери холода через изоляцию равны 836 кДж на 1000 м3 исходного газа. Газ с содержанием 60% Н2 следует предварительно охладить с использованием аммиачной холодильной установки, что, естественно, усложняет установку газоразделения.

В работе [4] приведены результаты расчетов разделения нефте-заводских газов различными методами (расчеты выполнены на основании данных работ [5, 6]). В расчетах принято давление исходного газа, поступающего на переработку, равное 4,2 МПа, и температура —30 °С. В табл. 13 дан состав исходного сырья и получаемых фракций.

В табл. 20 и 21 приведены результаты термодинамических расчетов паровой конверсии нефтезаводских газов с различным углеродным эквивалентом п для производства 95%- и 98%-ного водорода

Если берется только 1 моль диметилсульфата на 1 моль маг-нийорганического соединения, относительные количества образующихся при реакции углеводорода и метилгалогенида зависят от природы магнийорганического соединения. Так, фенилмагний-бромид дает толуол с выходом 31% [417], а выход л-ксилола из л-толилмагнийбромида составляет 74%. Выход толуола сильно повышается в случае использования 2 молей диметилсульфата [418, 419]. Магнийорганическое соединение, полученное из бром-мезитилена [420], дает также высокий выход 1,2,3,5-тетра-метилбензола, если для реакции взято более 2 молей диметилсульфата; данные о результатах этой реакции при употреблении 1 моля диметилсульфата отсутствуют. Действием диметилсульфата на Магнийорганическое соединение, полученное из 2-бромтетралина, синтезировано, соответствующее метилсоеди-нение [421]. В табл. 7 приведены результаты сравнительно недавнего количественного изучения реакций алкилирования диметил-

Механизм реакции сульфирования карбоновых кислот довольно сложен. Параллельное измерение [241] скорости исчезновения бензойной кислоты и образования сульфокислот показало, что первой стадией процесса является образование каких-то промежуточных соединений, возможно кислого бензоилсульфата. Сравнительно большое содержание о-сульфобензойной кислоты в продуктах реакций, проведенных в короткое время, указывает на то, что эта кислота сама может быть таким промежуточным продуктом. Спе циально поставленные опыты показали, что в условиях, существующих в реакционной смеси, о-сульфобензойная кислота испытывает перегруппировку. В табл. 4 приведены результаты, взятые из цитированной работы [241].

Относительные количества образующихся 1- и 2-сульфокислот зависят от температуры и продолжительности реакции между серной кислотой и углеводородом, как это видно из нижеследующих таблиц, взятых из работы Эйвеса [555}, дополнившего данные., полученные другими исследователями [553 б]. В табл. 15 приведены результаты опытов по сульфированию 5 г нафталина эквимолекулярным количеством серной кислоты в течение 8 час. при разной температуре. В таблицу не включен один из продуктов реакции, именно 2-сульфокислота. Влияние продолжительности реакции при 129° показано в табл. 16.

В кратком сообщении Армстронга [466] приведены результаты, полученные при перегонке калиевых солей 1- и 2-нафталинсульфо-кислот с роданистым калием. Главным продуктом реакции в обоих случаях получен дисульфид, но обнаружено также некоторое количество нафталина. Это исследование было затем прервано и, невидимому, никем не возобновлялось.

В табл. 2.22 приведены результаты опытов по хлоргидри-нированию пропилена в растворе МЭК при различных температурах.

1 Для гранитной и базальтовой оболочек приведены следующие данные: общая масса газа 7,8-1015 т, из них СО2 — 6,3-1015, СН4 — 0 015-1015 т и

Для сравнения возможностей очистки различными методами приведены следующие данные по содержанию полициклических ароматических углеводородов:

Для сравнения технико-экономических показателей различных методов производства пирена приведены следующие данные [13]:

считается весьма взрывоопасной. Опасный уровень хранения жидкой фазы СНГ связан с температурой вспышки паров, которая является различной для разных видов жидких углеводородов. В проекте инструкций приведены следующие регламентируемые нормы СНГ, включая пропан и бутан (30 т — извещение, 300 т — обследование), а также нормы хранения СНГ в охлажденном состоянии (50 т — извещение, 500 т — обследование). Количество СНГ, которое необходимо обследовать для установления степени опасности, в настоящее время определяется произвольно исходя из того, что количество, равное десятикратной норме, подлежащей обязательному извещению, является наиболее приемлемой, поддающейся управлению и организации нормального процесса производства. Эту норму нельзя рассматривать как максимально допустимую, поскольку органы надзора могут принимать решения о дополнительной инспекции, если из извещения вытекает, что это возможно сделать.

Довольно противоречивы данные и о полиморфных превращениях пирофосфата кремния. Huttner описал, например, четыре его модификации в различных областях устойчивости, а именно: а-модификацию — ромбическую, р-модифи-кацию октаэдрическую, у- и 5-модификации обе гексагональные [120]. В работе [119] приведены следующие полиморфные превращения: гексагональная форма SiP,O7 за 72 ч при 850°С полностью превращается в моноклинную, а за 10 ч при 1()50°С в кубическую. Тетрагональная форма SiP2O7 за 96 ч при 850СС не изменяется, а за 24 ч при 1050°С превращается в кубическую. Кубическая форма SiP2O7 при 800 и 1000°С не изменяется в течение 4 сут.

Проведение анализа требует специальной подготовки и выполняется оператором. Оператор знакомит студентов с действующим прибором и техникой ввода пробы. В задачу студента входит отобрать из исследуемого вещества для анализа пробу объемом не менее 0,5 мл и передать ее оператору вместе с сопроводительной запиской, в которой должны быть приведены следующие сведения:

В [28] приведены следующие формулы для определения количества тепла и воздухообмена при непосредственном сжигании газа:

14. Полученный препарат достаточно чист для применения в последующей стадии. В литературе для /лрет-бутилмочевины приведены следующие значения температуры плавления: 172° (с разложением)3 и 183°4. При перекристаллизации вещества из разбавленного этилового спирта получаются длинные белые игольчатые кристаллы с т. пл. 182° (испрал.), тогда как при использовании 95%-ного этилового спирта получаются пластинки с той же температурой плавления. Температуру в приборе для определения температуры плавления следует повышать быстрее, чем обычно, так как выше 100° mpe/n-бутилмочевина медленно возгоняется.

Шмерлинг [22] нашел также, что галогениды насыщенных углеводородов могут конденсироваться с хлористым винилом с образованием дигалогеналкилов. В качестве примера могут быть приведены следующие реакции:

В таблицах гл. III приведены следующие электрические свойства: удельная электропроводность х, диэлектрическая постоянная в и дипольный момент /л.

Критерии чистоты. В справочнике «Химические реактивы» Американского химического общества [22] приведены следующие технические УСЛОВИЯ, предъявляемые продажному ЧИСТОМУ метиловому спирту, и методы оценки степени его чистоты.




Присутствии четырехокиси Присутствии электрофильных Присутствии этилового Присутствии активированного Присутствии апротонных Присутствии ароматического Первичном вторичном Присутствии бисульфита Присутствии дегидратирующего

-
Яндекс.Метрика