Главная --> Справочник терминов


Приведены температурные Цилиндр и головка червячного экструдера нагреваются при помощи электронагревателей. Ниже приведены температуры нагрева по зонам (в °С):

Фенол- и нафтолсулъфокислоты. Фецрлсульфокислоты легко ги-дролизуются в том случае, если гидроксил стоит в орто-тлн пара-положешш к сульфогруппе. Фенол-о-сульфокислота почти полностью гидролизуется концентрированной соляной кислотой [53] про 100° за 9 час., но пара-изомер при этой же температуре разлагается за 7 час. лишь на 40% [54]. 2-Галоидофенолсульфокислоты гидролпзуются легко, что используется в синтезе о-галоидофено-лов [55]. Температуры, необходимые для гидролиза различных фенолсульфокислот, настолько различаются между собой, что позволяют разделять фенолы, содержащиеся в каменноугольной смоле, путем частичного сульфирования и фракционного гидролиза [56]. В табл. 4 приведены температуры кипения разбавленных растворов серной кислоты, необходимых для гидролиза некоторых фенолсульфокислот.

Ниже приведены температуры стеклования и текучести (в С.) стандартных образцов некоторых аморфных полимеров:

Ниже приведены температуры стеклования Тс полимеров различных п-замещенных стирола (полимеры получены блочным методом в одинаковых условиях):

Основная часть компонентов фракции С5 также имеет очень близкие температуры кипения. Ниже приведены температуры кипения (в °С) углеводородов С5, входящих в состав фракции С5, которая выделяется из контактного газа дегидрирования изопентана и изоамиленов:

Из табл. 7, где приведены температуры кипения некоторых углеводородов, видно, что по мере возрастания молекулярной массы это отношение непрерывно снижается; уменьшается также и разница в температурах кипения. Так, температура кипения метана отличается от температуры кипения этана на 73 СС, а гентриаконтана от дотриаконтана всего лишь на 8°С. Для полиэтилена с молекулярной массой примерно 1400 гомологическая разность составляет меньше 1% молекулярной массы, для полимера с молекулярной массой 14000 — меньше 0,1%. Очевидно, что при столь малом относительном значении гомологической разности изменение физических свойств при переходе от одного гомолога к другому будет ничтожно мало.

Все эти кислоты жидкости; при гидрогенолизе они дают твердую стеариновую кислоту. Синтетические глицериды насыщенных кислот, начиная с Сю и выше, являются твердыми веществами. Ниже приведены температуры плавления некоторых глицеридов (в °С):

В табл. 29 приведены температуры стеклования ряда пластифицированных полимеров4.

Сырую нефть всегда подвергают переработке, и тогда, когда она используется в качестве топлива, и в том случае, когда нефть используется в качестве химического сырья. Переработка нефти заключается в ее перегонке с разделением на фракции, обладающие различными интервалами кипения. Деление нефти на фракции в нефтяной и нефтехимической промышленности несколько различается как по температурам кипения, так и по названиям фракций. В таблице 28.2 приведены температуры кипения и названия нефтехимических фракций согласно международным стандартам. Нетрудно заметить, что деление фракций нефти сильно

15. Пользуясь описанным общим методом, можно получить и некоторые другие пирролидины того же ряда. Температура, необходимая для циклизации, и выход (в процентах) бывают различными в зависимости от применяемых аминов. Ниже приведены температуры, при которых происходит циклизация N-хлоро-производных перечисленных аминов. При получении более низкокипящих пирролидинов неполное отделение от эфира может привести к снижению выхода.

Ниже приведены температуры кипения некоторых эфиров, полученных по данному методу.

В работе [145] этот метод был применен для исследования релаксационных процессов эластомера ЭКМ.С-30 при режиме заданной скорости растяжения. На рис. IX. 6 приведены температурные зависимости для линейного и сшитого образцов. В области стеклования (Гст « 218 К) кривая 3 показывает зависимость в соответствии с уравнением Вильямса — Ланделла — Ферри (ВЛФ) и, как видно, это уравнение согласуется с экспериментом в интервале на 15 К выше Гст. Расхождение с экспериментом с повышением температуры указывает на переход к другим релаксационным процессам, которые видны из данных, приведенных на рис. IX. 7 (Я-переходы). Обращает на себя внимание, что в области стеклования (а-процесс механической релакса-

На рис. 1.1 приведены температурные зависимости е' и tg 6 этих полимеров. Видно, что в выбранном интервале температур каждый из них характеризуется двумя релаксационными максимумами потерь, причем строение молекул исходных олигомеров оказывает влияние как на низкотемпературный процесс диполь-но-групповой релаксации, так и на реализуемый выше Тс ди-польно-сегментальный процесс. Уменьшение содержания в цепи ароматических ядер приводит к снижению 7макс дипольно-груп-повых и дипольно-сегментальных потерь и влияет на абсолютные значения е' и tg6MaKc. Наряду с этим изменяются [17] и значения энергии активации данных процессов, причем, большее изменение претерпевают параметры дипольно-сегментальной релаксации.

На рис. 1.1 приведены температурные зависимости е' и tg 6 этих полимеров. Видно, что в выбранном интервале температур каждый из них характеризуется двумя релаксационными максимумами потерь, причем строение молекул исходных олигомеров оказывает влияние как на низкотемпературный процесс диполь-но-групповой релаксации, так и на реализуемый выше Тс ди-польно-сегментальный процесс. Уменьшение содержания в цепи ароматических ядер приводит к снижению Гмакс дипольно-груц-повых и дипольно-сегментальных потерь и влияет на абсолютные значения е' и tg'6MaKc. Наряду с этим изменяются [17] и значения энергии активации данных процессов, причем, большее изменение претерпевают параметры дипольно-сегментальной релаксации.

Наряду с вращением вокруг оси метка участвует в изотропном вращении, которое обеспечивается подвижностью меченого сегмента полимера. На рис. 15 в аррениусовских координатах приведены температурные зависимости % и t0TH, определенные в [25] по уширению компонент. Интересно, что как относительное движение метки, так и движения макромолекулы в изученном интервале частот характеризуются одинаковой энергией активации. По-видимому, в обоих случаях подвижность определяется вязкостью вблизи границы макромолекулы.

На рис. IV. 12 приведены температурные и частотные зависимости ЕП и tg б наполненного полиуретанакрилата. Уменьшение размера частиц приводит к уменьшению толщины полимерных прослоек между ними и, следовательно, к увеличению доли полимера в граничных слоях. Ориентировочная толщина прослоек, рассчитанная в предположении, что частицы наполнителя имеют кубическую форму и образуют правильную объемно^центрированную решетку в полимерной матрице, при объемной концентрации наполнителя 0,11 в исследованных фракциях составляла 3; 5; 7; 40 и 50 мкм.

Из изотерм кристаллизации ОЭГА в присутствии дисперсных частичек ПЭ после прогрева смеси до 80 °С были найдены числовые значения параметров уравнения Аврами. Полученные данные показывают, что введение дисперсных частичек полимерного наполнителя в расплав олигоэфира приводит к изменению механизма кристаллизации (понижение значений п), а также к возрастанию ее скорости (смещение изотерм в сторону более высоких температур и уменьшение значений ъ/,). Полученные при этом дробные значения п в диапазоне 1,96—1,32, по-видимому, свидетельствуют о наложении процессов одномерного и двумерного роста кристаллических структур ОЭГА на зародышах, образующихся в граничных участках вблизи поверхности частиц ПЭ. Значительное ускорение кристаллизации ОЭГА в присутствии частичек ПЭ наглядно видно из рис. V. 33, на^ котором приведены температурные зависимости валовой скоро.сти кристаллизации для ненаполненного и наполненного полиэтиленом ОЭГА. Очевидно, дисперсные частички ПЭ в данном случае оказывают зародышеобразующее действие в расплаве ОЭГА, аналогичное минеральным наполнителям.

У отвержденных эпоксидных смол так же, как и у линейных, наблюдается два вида релаксационных диэлектрических потерь: дипольно-сегментальные и дипольно-групповые. В качестве примера на рис. 45 приведены температурные зависимости г' и е" для эпоксидной смолы, отвержденной различными отвердите-лями. Области максимумов г" при высоких температурах относятся к дипольно-сегментальным (а-процесс), а при низких температурах— к дипольно-групповым (р-процесс) потерям. Для дипольно-сегментального процесса характерны высокие значения энергии активации ДИ?Д. с = 294 Ч- 478 кДж/моль, а для низкотемпературного релаксационного процесса ДЦ7Д. г = 50-^ Ч- 67 кДж/моль. Так же, как и у линейных полимеров, зависимость lg/макс—1/Т для дипольно-сегментального процесса криволинейна и может быть описана уравнением Вильямса — Ланделла — Ферри [4, с. 148].

напряжений. На рис. IV.42 приведены температурные зависимости прочности клеевых соединений металла. При использовании более эластичного полиуретанового клея с повышением температуры наблюдается монотонное снижение адгезионной прочности, в то время как для более жесткого клея типа БФ кривая имеет четко выраженный максимум. Различные виды температурной зависимости адгезионной прочности могут быть получены даже в случае одного адгезива. Например, в системе поли-бутилметакрилат — сталь, сформированной при 150°С, наблюдается монотонное снижение адгезионной прочности с повышением температуры (рис. IV.43, кривая 1). В этой же системе, но

На-рис. 1 и 2 приведены температурные зависимости динамических модулей упругости Е' и потерь Е" при НО Гц для шести образцов сополимеров (от А до F). Положение максимума потерь в функции содержания стирола в сополимере .иллюстрирует рис. 3. Экспериментальные точки для всех образцов, включая чистый полибутадиен (15% вини-льных звеньев) и полистирол, для которых значения Гтах составляют ^91 и 108° С, соответственно, хорошо укладываются на прямую линию. Значения температур стеклования

Результаты измерений температурных зависимостей диэлектрических потерь в" отдельных компонентов и их смесей при частотах 0,1, 1 и 10 кГц приведены на рис. 1—5. Данные для чистого ПС хорошо согласуются с результатами других исследователей и приведены скорее как контрольные. Детальный анализ диэлектрических свойств ПОФ можно найти в работе [6]. В связи с этим ниже рассматриваются главным образом результаты измерений, относящиеся к поведению смесей ПОФ и ПС. На рис. 6 приведены температурные зависимости динамических механических потерь при 110 Гц для трех упомянутых выше смесей. Как в диэлектрических, так ив механических спектрах релаксации четко обнаруживается высокотемпера-

На кривых 1 и 2 рис. 9 приведены температурные зависимости запасенной энергии W s, оцененные методом ТА!А. Эти функции коррелируют в общих чертах с температурными зависимостями модуля Е (рис. 8). Обе кривые для FM34 претерпевают регулярное изменение с температурой, тогда как на кривых для FM34B-32 обнаруживается ряд максимумов и минимумов. Эти




Первичного вторичного Присутствии ацетиленида Присутствии альдегидов Предварительной сепарации Присутствии азотнокислой Присутствии бензальдегида Присутствии бромистого Предусмотреть возможность Присутствии фенолфталеина

-
Яндекс.Метрика