Главная --> Справочник терминов


Приведены зависимости Ниже приведены уравнения (11.168; 11.169; 11.170 и П. 171) для определения энтальпий, полученные на основе указанных уравнений состояния с использованием соотношений 11.166 и 11.167:

* Предполагается, что читатель знаком с векторными обозначениями, поэтому нигде, кроме подстрочных примечаний, в книге векторные операции не обсуждаются. По этому вопросу имеется обширная литература (см., например, [1а, 6, 7aJ). В последующих разделах будут приведены уравнения баланса в различных координатных системах, этого достаточно для чтения книги.

4. Два ежегодных обзора посвящены достижениям в области органического синтеза. Один из них — Theilheimer, Synthetic Methods of Organic Chemistry, S. Karger Verlag, Basel, публикация которого начата в 1946 г.,— является компилляцией новых методов синтеза органических соединений, которые систематизированы на основе типов либо разрываемых, либо возникающих связей. Приводятся уравнения реакции, краткое описание методики, выход и ссылки на литературу. В 1983 г. вышел том 37. Тома 3 и 4 были изданы только на немецком языке, все остальные выходили на английском. В каждом томе имеется указатель. Сводные указатели публикуются в каждом пятом томе. Начиная с тома 8, в каждый том включается короткий обзор тенденций синтетической органической химии. Более поздняя серия — Annual Reports in Organic Synthesis, Academic Press, New York — охватывает литературу, выходящую в течение года начиная с 1970 г. По довольно простой системе приведены уравнения реакций с указанием выхода и оригинальной литературы. В 1984 г. начато ежемесячное издание Methods in Organic Synthesis, также посвященное новым методам синтеза. Аналогичные сообщения (заимствованные из других журналов) публикуются и в каждом номере журнала Synthesis.

Ниже приведены уравнения (11.168; 11.169; 11.170 и П. 171) для определения энтальпий, полученные на основе указанных уравнений состояния с использованием соотношений 11.166 и 11.167:

При двойной связи могут находиться в качестве заместителей н две активирующие группы. Если обе эти группы находятся при- одном и том же атоме углерода, то арильная группа присоединяется к другому атому углерода. В случае симметричных 1, 2-дизамещенных олефинов возможен лишь один вариант ориентации. Если активируюпше группы у а,- и р-углеродных атомов различны, то можно предсказать, какое образуется соединение, на основании правила, согласно которому продуктом реакции будет то соединение, которое образуется через промежуточный радикал, более устойчивый в результате резонанса [26]. Ниже приведены уравнения, которые иллюстрируют арилирова-пие многократно активированных непредельных соединений.

ацилдипептид. Ниже приведены уравнения реакции: R.CONHCH (Rs) COgLl -f SO3 — > R,CONHCH RiCONHCH (Rs) СОЯ8О3ПЧ- HaNCH (Rs) COaNa — * RjCONHCH (Rj) CONHCH
возможны существенные упрощения. В табл. П-6 приведены уравнения, реко-

Ниже приведены уравнения реакций, в которых принимает участие сероокись

Ниже приведены уравнения Кревелена, Жаворонкова и Чагунава для рас-

Этим объясняется и тот факт, что вид функциональной зависимости, которой описывается изменение свойства системы по мере удаления от поверхности, может также быть различным. Давая определение эффективной толщины слоя, мы допускаем определенный вид функциональной зависимости, описывающей изменение свойств, т. е. их неодинаковость на разном удалении от поверхности. В применении к адсорбционным слоям эта задача рассматривалась в некоторых теоретических работах, в которых приведены уравнения, описывающие функцию распределения макромолекул на разном удалении от поверхности адсорбента, и показано, что такое распределение может быть различного характера.

Ниже приведены уравнения неразрывности, движения и энергии, представленные в прямоугольной и цилиндрической системах координат.

Ниже приведены уравнения неразрывности движения и энергии, представленные в прямоугольных (х, у, z) и цилиндрических (г, б, г) координатах (рис. III. 1).

На рис. II 1.65 приведены зависимости, характеризующие влияние температуры сырья (насыщенного абсорбента) на эффективность работы абсорбционно-отпарной колонны. На этом и других графиках за 100% приняты показатели работы АОК при наименьшем значении варьируемого параметра. Исходные данные для расчета. Состав сырья (в % мол.): метана 16,8, этана 22,2, пропана 18,1, бутанов 5,09, пентанов 0,69, абсорбента 36,66 (в качестве абсорбента использована нефтяная фракция с молекулярной массой 159); коэффициент извлечения пропана в АОК Ф = = 0,85; содержание этана в деэтанизированном насыщенном абсорбенте —нижнем продукте АОК а=3,3% мол. (по отношению к пропану); температура регенерированного абсорбента минус

На рис. III.66 приведены зависимости, устанавливающие связь между степенью извлечения пропана в АОК и основными показателями работы колонны, из которых следует, что при увеличении степени извлечения пропана от 82 до 98% расход абсорбента увеличивается на 63%. При этом величины Q, Fmax и Lmax возрастают примерно в 1,2 раза, а температура низа АОК практически не изменяется (исходные данные те же, что и для рис. III.65). Температура питания принята в данном случае равной 30 °С.

На рис. II 1.72 приведены зависимости, характеризующие влияние состава сырья на показатели работы десорбера, из которых следует, что с увеличением содержания абсорбента в сырье от 63,6 до 74,1% мол. показатели работы десорбера ухудшаются: фд увеличивается на 36% и QH — на 64%; L возрастает на 40%, Fmax и ^тах — на 60%. Следовательно, с увеличением содержания высококипящего компонента (абсорбента) в сырье для обеспечения одной и той же четкости ректификации необходимы более высокие

Для каждого типа центробежного сепаратора экспериментальным путем определяют его эффективность и пропускную способность. В частности, на рис. V.10 приведены зависимости максимальной пропускной способности газожидкостных центробежных сепараторов конструкции ЦКБН от рабочего давления и диаметра центробежного элемента [2]. Эффективность данного аппарата в диапазоне параметров, приведенных на рис. V.10, составляет /С„ ^ 50.

Меняя отношение K/Li, можно изменить относительные активности бутадиена и стирола. На рис. 1 и 2 приведены зависимости состава сополимера и его структуры от отношения K/Li.

Прочность катализатора сильно зависит от содержания в нем ХСВ. На рис. 2.3 приведены зависимости прочности катализатора от содержания ХСВ, полученные путем сушки катализатора в муфельной печи с последующим его увлажнением атмосферной влагой в комнатных условиях. Как видно из рисунка, при удалении ХСВ из катализатора его прочность возрастает, а при обратном увлажнении падает, причем прочность гранул с той же влажностью при этом оказывается несколько выше. Разница в значениях прочности гранул i одинаковой влажностью, полученных сушкой и увлажнением катализатора, уменьшается при повышении температуры

На рис. 2.86 приведены зависимости прочности и активности катализатора от влажности исходной шихты. Ич рисунка видно, что при повышении влажности шихты

На рис. 4.7 приведены зависимости прочности гранул от числа циклов нагрева и охлаждения в интервале температур от 25 до 150°С. Видно, что эффект понижения прочности зависит как от температуры нагрева, так и от числа циклов. При температурах выше 100°С зависимости прочности гранул от числа циклов носят экстремальный характер, обусловленный, видимо, воздействием на структуру гранул двух противодействующих факторов: циклического необратимого "расшатывания" и дегидратации силикафосфатов, повышающей прочность гранул.

шихты, температуры и продолжительности термопаровой обработки таблеток. Наиболее хорошие результаты были получены в интервале температур 150-250°С и продолжительности 1.5-8 ч. [89]. На рис. 5.5 приведены зависимости прочности таблеток катализатора от коэффициента прессования при режиме "цементации": температура термопаровой обработки —• 150°С, продолжительность — 1.5 ч; температура сушки — 280°С, продолжительность — 45 мин. Видно, что термопаровая "цементация" является одним из эффективных способов повышения прочности таблетированного катализатора, особенно при малых коэффициентах прессования.

На рис 5.11 приведены зависимости Камс от содержания в катализаторе НГСФ. Видно, что при определенном содержании НГСФ гранулы катализатора приобретают аквамеха-ническую стабильность, т. е. другими словами при определенном содержании НГСФ в структуре катализатора формируется устойчивый к воздействию воды каркас.

На рис. 6.6 приведены зависимости свойств катализатора от коэффициента прессования шихты.




Присутствии этилового Присутствии активированного Присутствии апротонных Присутствии ароматического Первичном вторичном Присутствии бисульфита Присутствии дегидратирующего Присутствии диметилформамида Первичную спиртовую

-
Яндекс.Метрика