Главная --> Справочник терминов


Приведена принципиальная В табл. 1 и 2 приведена классификация бинарных смесей ингибиторов окисления полидиенов (полиизопрена и полибутадиена).

В различных физических и структурных состояниях процессы разрушения полимеров характеризуются различными особенностями, причем по мере перехода от низкотемпературных областей к высокотемпературным роль молекулярной подвижности и теплового движения в процессах разрушения приобретает все большее значение. В табл. 11.2 приведена классификация различных процессов разрушения на примере главным образом некристаллических полимеров. Некоторые черты этих механизмов наблюда-

Таким образом, классификация и номенклатура углеводов весьма сложна в связи с многообразием видов и таутомерных форм Сахаров. Для лучшего усвоения классификации и номенклатуры Сахаров дана схема (рис.23), на которой приведена классификация и номенклатура моносахаридов (моноз). Моносахариды прежде всего в зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле делятся на группы: тетрозы, пентозы и т. д. По наличию в молекуле альдегидной или кетон-ной группировки каждая из этих групп моносахаридов делится на альдозы и кетозы. В схеме из восьми возможных стереоизомеров D-ряда альдогексоз приведена одна — D-глюкоза. Для L-ряда также указан лишь один представитель — L-глюкоза. В группе кетогексоз приведено по одному представителю каждого ряда стереоизомеров. На примерах D-глюкозы и ?>-фруктозы показано, что моносахариды имеют таутомерные циклические формы, которые в зависимости от числа членов цикла делятся на пиранозы и фуранозы. Каждая из циклических форм моносахаридов в свою очередь в зависимости от расположения гидроксильной группы, стоящей у первого асимметрического атома углерода, может существовать в а- или р-форме.

Для удобства изучения приведена классификация волокся нитей (см. схему на с. 34), в основу которой положено деление по происхождению, способам производства и химическому сое ву. В качестве представителей отдельных групп приводятся тс ко наиболее распространенные волокна, вырабатываемые к п мышлеш-гых масштабах.

не рассматривается). На рис. 70 приведена классификация спектров в за-

В табл. 2.1 приведена классификация отвердителей, типичные температурные условия отверждения и основные области применения. Эти сведения даются индивидуально для каждого класса отвердителей, а не для смесей представителей различных классов. Следует, однако, отметить, что смеси отвердителей используют достаточно часто, так как это позволяет выбирать оптимальные режимы формирования и регулировать эксплуатационные характеристики полимеров. Примеры составления смесей сшивающих агентов и влияние их состава на свойства эпоксидных полимеров приведены в [2, с. 88, 150]. В обзоре [1] широко представлен марочный ассортимент отвердителей, выпускаемых в СССР и за рубежом. .

Для удобства изучения приведена классификация волокон и . нитей (см. схему на с. 34), в основу которой положено деление их по происхождению, способам производства и химическому составу. В качестве представителей отдельных групп приводятся только наиболее распространенные волокна, вырабатываемые в промышленных масштабах.

В табл. 2.1 приведена классификация отвердителей, типичные температурные условия отверждения и основные области применения. Эти сведения даются индивидуально для каждого класса отвердителей, а не для смесей представителей различных классов. Следует, однако, отметить, что смеси отвердителей используют достаточно часто, так как это позволяет выбирать оптимальные режимы формирования и регулировать эксплуатационные характеристики полимеров. Примеры составления смесей сшивающих агентов и влияние их состава на свойства эпоксидных полимеров приведены в [2, с. 88, 150]. В обзоре [1] широко представлен марочный ассортимент отвердителей, выпускаемых в СССР и за рубежом. .

Для удобства изучения приведена классификация волокон i . нитей (см. схему на с. 34), в основу которой положено деление и; по происхождению, способам производства и химическому соста ву. В качестве представителей отдельных групп приводятся толь ко наиболее распространенные волокна, вырабатываемые в про мышленных масштабах.

Сводка данных по динамической усталости полимеров, в частности резин, по работам зарубежных исследователей до 1950 г. имеется в статье Диллона1. Там же приведена классификация динамических испытаний.

К галогенсодержащим полимерам относят полимеры, получаемые реакцией полимеризации и содержащие в боковой цепи атомы галогена На рис 217 приведена классификация этих полимеров по галогену, входящему в молекулу полимера.

На рис. III.4 приведена принципиальная технологическая схема процесса низкотемпературной конденсации (НТК), предназначенного для выделения из газа тяжелых углеводородов, где в качестве ингибитора гидратообразования используется гликоль. На установках НТК при охлаждении газа одновременно с углеводородами конденсируются и пары воды, т. е. производится очистка и осушка газа с одновременным снижением точки росы по углеводородам и по влаге (НаО). Сырой газ поступает в сепаратор /,

На рис. II 1.16 приведена принципиальная технологическая схема абсорбционной очистки газа от H2S и СО2 водным раствором алканоламина. Сырой газ с температурой 10—40 °С подают под нижнюю тарелку абсорбера /, который орошается водным раство-' ром МЭА или какого-либо другого алканоламина (растворитель можно подавать на одну верхнюю тарелку или на верхнюю и

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMP, поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III. 19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

На рис.17 приведена принципиальная технологическая схема рециркуляции газов гниения. Испарения с иловых карт (метан, аммиак, сероводород и сопутствующие ему летучие органические сульфиды -метантиол, диметилсульфид и сероуглерод) и газы деструкции направляют на сорбирование в аэротенки вместе с кислородом воздуха. При этом загрязнения, присутствующие в испарениях в следовых количествах, будут окисляться микроорганизмами активного ила до нелетучих веществ, а газы, очищаясь и дезодорируясь в аэротенках, не будут иметь неприятного запаха, вызывающего дискомфорт в близлежащих от БОС населенных пунктах.

На рис. 164 приведена принципиальная схема установки для измерения содержания нитробензола в анилине. Смесь паров анилина и воды, отфильтрованная от шлама на фильтре 1, поступает в конденсатор 2 и затем в разделитель фаз 3. Неконденсирующиеся газы удаляются в атмосферу, конденсат через холодильник 4 поступает в сепаратор 5, где анилин отделяется от воды. Уровень анилина в сепараторе автоматически регулируется прибором 6. Анилиновый слой поступает через подогреватель 7 в кювету фотоколориметра 13, которая вмонтирована в прибор, состоящий из фотоэлементов 8, линз 11, светофильтров 10, регулирующей диафрагмы 9 и осветителя 12. Фотоколориметрический прибор сигнализирует о повышении содержания невосстановленного

Характерной чертой развития промышленности синтетических каучуков является создание крупных промышленных объединений, в которых сосредоточиваются производства важнейших типов мономеров на основе продуктов стабилизации нефти и пиролиза, причем единичная мощность установок составит 100—180 тыс. т/год по каждому мономеру. Для примера на стр. 15 приведена принципиальная схема нефтехимического комплекса, где комбинирование производств на основе одного источника сырья позволяет значительно повысить экономические показатели процессов, требует меньшей территории, улучшает управление и т. д.

На стр. 61 приведена принципиальная схема крупнотоннажного производства бутадиена-1,3 при установке пиролиза бензина мощностью по этилену 450 тыс. т в год. Как показали расчеты, при •организации такого комплексного производства бутадиена на базе установки пиролиза указанной мощности можно получить примерно 570 тыс. т в год бутадиена. Это достигается а) вовлечением в диме-ризацию этилена, образующегося как при пиролизе, так и при .диспропорционировании пропилена; б) вовлечением в окислитель-иое дегидрирование бутиленов, образующихся при пиролизе, димеризации этилена и диспропорционировании пропилена и в) использованием бутадиена, выделяемого из пиролизной фракции С4.

На рис. 56 приведена принципиальная технологическая схема совместного получения стирола и окиси пропилена [48, с. 82]. Свежий и возвратный этилбензол поступает на окисление в реактор /. Окисление осуществляется воздухом при 140 °С и давлении 0,25 МПа в течение 6 ч. За это время около 10 % этилбензола превращается в гидроперекись. Одновременно образуется некоторое количество сс-фенилэтанола и ацетофенона. Полученный оксидат подается через охлаждающее устройство в колонну эпоксидирования 2, куда поступает также свежий и возвратный пропилен. Эпок-сидирование протекает при НО °С и давлении 2,1 МПа в присутствии катализатора, в качестве которого используются нафтенаты молибдена и натрия в соотношении 2:1. Продолжительность нахождения реакционной смеси в зоне реакции составляет 1,5 ч, за это время достигается практически полная конверсия этилбензола в гидроперекись. Селективность окисления по окиси пропилена составляет 75 %. Около 10 % гидроперекиси превращается в аце-тофенон и одновременно образуется 1 % фенола.

На рис. 68 приведена принципиальная технологическая схема производства акрилонитрила окислительным аммонолизом пропилена в реакторе с кипящим слоем катализатора. Технологический процесс получения акрилонитрила включает следующие стадии: дозировка и смешение исходных продуктов; контактирование смеси в реакторе с кипящим слоем катализатора; нейтрализация контактных газов и отмывка газов от кислоты водой; абсорбция нитрилов из контактного газа водой, десорбция акрилонитрила-сырца; рек-

На рис. 10 приведена принципиальная схема производства дихлорэтана этим способом.

На рис. 14 приведена принципиальная технологическая схема процесса прямой гидратации этилена.




Присутствии активированного Присутствии апротонных Присутствии ароматического Первичном вторичном Присутствии бисульфита Присутствии дегидратирующего Присутствии диметилформамида Первичную спиртовую Присутствии гидразина

-
Яндекс.Метрика