Главная --> Справочник терминов


Приведена зависимость На рис, 127 приведена температурная зависимость tg6 изотак-тического (/), синдИотактического (2) и атактичсского (5) образцов полиметилметакри^ата. Из рисунка видно, что температурная зависимость tgfi дипольных потерь синдиотактического и атакти-ческого полимстилметакрилата в широком интервале температур почти полностью совпадает. Для образца синдиотактического полимера наблюдается лишь сдвиг области дипольно-сегмептальных

На рис.2.9 приведена температурная зависимость изменения констант ско-

На рис. IV-18 приведена температурная зависимость [70, 71]

приведена температурная зависимость коэффициентов

На рис, 127 приведена температурная зависимость tg6 изотак-тического (/), синдиотактического (2) и атактичсского (3) образцов полиметилметакрилата. Из рисунка видно, что температурная зависимость tgfi дипольных потерь синдиотактического и атакти-ческого полнмстилметакрилата в широком интервале температур почти полностью совпадает. Для образца синдиотактического полимера наблюдается лишь сдвиг области дипольно-сегмептальных

Сопоставление релаксационных свойств представляет особый интерес с, мпа в тех случаях, когда радикалы R молекул диамина и ангидрида имеют близ- 4-кое строение, например при использо- з вании бутилендиамина и янтарного ангидрида или о-фенилендиамина г (ОФДА) и фталевого ангидрида. На ' рис. 2.1 приведена температурная за- Л' висимость модуля сдвига G и коэффи- 20

Сопоставление релаксационных свойств представляет особый интерес с, мпа в тех случаях, когда радикалы R моле- ' кул диамина и ангидрида имеют близкое строение, например при использовании бутилендиамина и янтарного ангидрида или о-фенилендиамина (ОФДА) и фталевого ангидрида. На 'Ц-рис. 2.1 приведена температурная за-висимость модуля сдвига G и коэффи- 20

Большое влияние на диэлектрические характеристики покрытий оказывает молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение исходных эпоксидных смол. На рис. 7.4 приведена температурная зависимость е' и е" лаковых покрытий на основе смол Э-41 и Э-45, отвержденных ГМДА при 120 °С в течение 2 ч [85]. Эти смолы при близком значении эпоксидного числа имеют разную полидисперсность:

На рис.2.9 приведена температурная зависимость изменения констант скорости убыли толуола, представленных в табл.2.17. Левая ветвь кривой (область температур выше 298 К) характерна для типичной реакции алкилирования арена мономером (Еа = 26 кДж/моль). Излом при переходе в более низкотемпературную область (значение Еа близко к нулю) указывает на преобладающую роль процесса полимеризации изобутилена. Диссоциация ионных пар при понижении температуры повышает активность ионов карбония как в отношении реакции роста цепи, так и в отношении ограничения ее при использовании толуола. При этом значение Едм = -25,1 кДж/моль (энергия активации изменения степени полимеризации изобутилена) в присутствии толуола близко к Едм процесса, протекающего в отсутствие арена, т.е. в области отрицательных температур имеет место полимеризация изобутилена с ограничением цепи толуолом или своеобразная реакция алкилирования по Фриделю - Крафтсу.

На рис, 127 приведена температурная зависимость tg6 изотак-тического (/), синдиотактического (2) и атактичсского (3) образцов полиметилметакрилата. Из рисунка видно, что температурная зависимость tgfi дипольных потерь синдиотактического и атакти-ческого полнмстилметакрилата в широком интервале температур почти полностью совпадает. Для образца синдиотактического полимера наблюдается лишь сдвиг области дипольно-сегмептальных

турой обнаружили минимумы. Это видно из табл. 7, в которой приведена температурная зависимость адсорбции для поливинил-ацетата на медной и платиновой фольге и поливинилпирролидона на платине.

Кроме линейных макромолекул, существует другой тип непла-стицирующихся структур — предельно разветвленные частицы плотного микрогеля. Такие полимерные частицы не должны раз-рушаться при сдвиговой деформации, так как во внутренних областях сшитых структур образование захлестов затруднено вследствие стерических препятствий. Действительно, такие частицы с размерами (1—2)-102 нм обнаружены в НК, бутадиен-стирлль-ных и бутадиен-нитрильных каучуках; на рис. 4 (кривая 4) приведена зависимость вязкости по Муни бутадиен-нитрильного каучука СКН-40 СШ от времени пластикации.

Хлористый водород может образоваться вследствие гидролиза хлорида алюминия под действием влаги, находящейся в хлористом метиле и поглощенной хлоридом алюминия при контакте с воздухом. При наличии хлористого водорода в растворе катализатора полимеризация при контакте катализатора с шихтой начинается очень энергично с образованием частиц полимера, склонных к агломерации. С повышением содержания хлористого водорода в полимеризационной системе резко снижается молекулярная масса образующегося полимера. На рис. 7 приведена зависимость молекулярной массы бутилкаучука от отношения НС1:А1С13 в растворе катализатора.

На рис. 27 приведена зависимость равновесной концентрации метана в сухом газе при конверсии бензина от температуры, давления и отношения пар : бензин (номограмма может служить для приближенной оценки режимов процесса).

При удельном расходе кислорода, равном 0,75 м3 на 1 кг топлива, выход сажи составил 1,0% (масс.) в пересчете на топливо, а ее удельная поверхность — 1250 м!/г. В сравнении с поверхностью других саж такая поверхность очень велика и соизмерима только с поверхностью лакокрасочных саж. Высокая удельная поверхность саж газификации связана с их развитой поверхностью. В той же работе [9] приведена зависимость между выходом сажи (6, г/кг) и ее удельной поверхностью (S, м2/г) в процессе газификации при постоянном рас- . ходе пара:

На рис. 15 приведена зависимость удельного расхода энергии на ожижение водорода от величины давления для различных циклов. Сопоставление кривых позволяет оценить относительную эффективность циклов. В расчетах учтен расход энергии для предварительного охлаждения. Кроме того, принято: величина недорекуперации At=l°C, адиабатический к. п. д. детандера т = 0,8.

На рис. 2.22 приведена зависимость изменения начальной скорости реакции от рН среды, т. е. от концентрации ионов гидроксила, указывающая на первый концентрационный порядок реакции по катализатору почти во всем диапазоне изменения концентрации катализатора.

Нельзя не отметить сильное влияние давления на равновесную степень превращения. С увеличением давления равновесная степень олигомеризации возрастает. В табл. 1.2 приведена зависимость термодинамически возможной степени превращения пропилена в гексен-1 от температуры и давления.

Динамика разложения ксантогената целлюлозы существенно зависит от химической природы кислоты. На рис. 6.6 приведена зависимость степени разложения ксантогената целлюлозы Х^ от концентрации различных кислот.

С помощью рис. 3.11 явно прослеживается влияние структурного параметра ориентации цепи на Y- Там приведена зависимость напряжения от долговечности волокна ПАН [74], причем в качестве параметра использован коэффициент вытяжки Я. Наибольший коэффициент Я, равный 17,3, соответствует Y = 248-10~6 <м3/моль, К = 4 соответствует Y — 590X X 10~6 м3/моль, А, = 2,62 соответствует у = 841-Ю-6 м3/моль и К = 1 соответствует у=\200-\0~е м3/моль. Чем меньше значения у, тем более однородно распределяется макроскопическое напряжение по молекулярным цепям.

Исследуем зависимость резонансного значения угла А = max a поворота абсолютно твердого тела 3 относительно оси х от параметров системы; путем изменения модуля Е2 варьировалась жесткость конструкции при принятых ранее значениях других параметров механической конструкции. На рис. 3.7, а, б, в приведены амплитудно-частотные характеристики при различных значениях мгновенного модуля упругости Е2. На рис. 3.8 приведена зависимость резонансных значений Лрез. Шах от модуля Е2. Максимальные резонансные значения амплитуды вынужденных колебаний количественно оценивают интенсивность диссипативных процессов в системе, которая тем выше, чем ниже пики резонансной максимальной амплитуды.

На рис. 77 приведена зависимость константы К{ скорости инициирования процесса окисления ненасыщенного полимера от содержания в его макромолекулах звеньев 1—4 (H\-t). С увеличением степени окисления полимеров регулярной 1—4-структуры снижается и скорость реакции последующего структурирования продуктов распада полимера, образующихся в результате окисления.




Присутствии апротонных Присутствии ароматического Первичном вторичном Присутствии бисульфита Присутствии дегидратирующего Присутствии диметилформамида Первичную спиртовую Присутствии гидразина Преимущества использования

-
Яндекс.Метрика