Главная --> Справочник терминов


Приведенные соединения При температуре порядка 800°С da 0,05. Зная *р1 , т.е. константу при Р = I ат, легко вычислить ее значение л^ при Р% . Но следует учитывать, что приведенные результаты были получены при разбавлении реагирующей смеси азотом. Вероятно, что азот активно влияет на состояние катализатора /25/ и в определенной степени тормозит реакции. Поэтому значение <х должно быть уточнено в экспериментах без инертного газа.

Приведенные результаты разработок технологий, методов и реакционных устройств с использованием СВЧ - излучения могут быть в кратчайшие сроки подготовлены для освоения в промышленности на опытных установках.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что прекращение роста макроиона происходит преимущественно путем реакции передачи метильной группы от последнего звена цепи к не-жтивированной молекуле мономера [реакция (1)] и в меньшей •тепени—вследствие присоединения противоиона каталитического комплекса к макроиону [реакция (2)1:

Неожиданным результатом (и в экспериментах, и в теории) является существование критического значения скорости деформации растяжения, превышение которого приводит к неограниченному росту продольной вязкости. Теоретическое значение предельной скорости деформации растяжения равно единице, деленной на удвоенное максимальное время релаксации: ё0 > (2Х;;)Шах)~1. Это означает, что при меньших скоростях деформации напряжения релаксируют быстрее, чем возрастают. В заключение следует заметить, что все приведенные результаты получены при сравнительно невысоких значениях деформации растяжения: е < 5.

На рис. 14.5, 4 показано течение в S-образной полости формы без образования линии сварки. И, наконец, на рис. 14.5, 5 показан поток, обтекающий вкладыши квадратной и круглой формы. В этом случае образуются четко выраженные линии сварки фронтов. Приведенные результаты иллюстрируют сложную картину течения, наблюдаемую даже в относительно простых пресс-формах. Интересно, в частности, отметить, что важное значение имеет форма линий сварки. И не только потому, что они иногда образуют видимые дефекты в изделиях, но также потому, что это обычно слабые места изделий.

Приведенные результаты говорят о том, что полиадипинаты по стойкости к гидролизу значительно уступают простым полиэфирам и даже поликапролактонам. Магнус объясняет меньшую стойкость поли-

Так, по результатам расчетов [205] средние эффективные я-заряды на всех углеродных атомах пиррола, изоиндола, индола и карбазола соответственно равны —0,040, —0,024, —0,015 и —0,008, а на углеродных атомах пиррольного цикла названных соединений составляют —0,040, —0,044, —0,024 и —0,013. Приведенные результаты указывают на большую я-избыточность изоиндола по сравнению с индолом. К этому выводу можно прийти, сопоставляя распределение я-электрон-ных плотностей указанных соединений, полученных из расчетов по методам SCF МО [239, 415] и ab initio [422]. Сравнение эффективных я-зарядов на углеродных атомах пиррольного цикла перечисленных выше бензопирролов и родоначального соединения указывает на большую я-избыточность изоиндола (1.27) даже по сравнению с пирролом. Изобензофуран (1.173, б) также обладает большей я-избыточностью по сравнению с бензофураном (1.174, б) [205]. Результаты вычислений распределения я-электронной плотности для (1.173) (X=NH,S, О) при их рассмотрении с позиций средних эффективных я-зарядов на углеродном атоме указывают на сравнительно большую я-избыточность изоиндола (1.27) по сравнению с остальными о-хиноидными гетероцик-лами [524].

Монография предназначена прежде всего для шинников и технологов СК - специалистов, способных внедрить многие приведенные результаты. Помимо этого книга окажется полезной для преподавателей и студентов специальностей "Технология переработки эластомеров", "Химическая технология синтетического каучука", особенно в части дипломного проектирования.

Приведенные результаты исследования вулканизующей активности эвтектических смесей ускорителей и гранулированных композиций свидетельствуют о повышении эффективности такой вулканизующей системы, по сравнению с раздельным введением порошкообразных компонентов, благодаря улучшению диспергирования легкоплавких гранул в резиновых смесях и предварительной активации компонентов в процессе формирования эвтектических композиций. Это позволяет осуществить эффективную вулканизацию резиновых смесей (в некоторых случаях с уменьшенным количеством входящих в них компонентов серных вулканизующих систем) с достижением высоких значений физико-механических свойств резин, что объясняется предварительным взаимодействием активированных компонентов вулканизующей системы с образованием сульфидирующих и промежуточных комплексов в условиях, более благоприятных для протекания реакций взаимодействия, чем в высоковязкой среде эластомера.

Приведенные результаты подтверждают предположение, что енолизация является стадией, определяющей скорость реакции аце-токсилирования карбонильных соединений, так как склонные к ено-лизации соединения легче вступают в эту реакцию. Кэвилл и Соломон [141 предложили следующий радикальный механизм: О ОН О- О

Приведенные результаты опровергают предположение, что расщепление гликоля протекает через циклический сложный эфир, так как такой эфир вряд ли может образовываться из транс-диги-дрофенантрендиола, в котором гидроксильные группы ориентированы диаксиально и антипараллельно. Кроме того, этот механизм не объясняет сильный основной катализ водой, метанолом или ацетатом калия [351. Например, константа скорости для ffuc-диметил-дигидрофенантрендиола увеличивается с 7,5 в уксусной кислоте до 202 в смеси СН3СООН с СЫ8ОН (75 : 25) и до 2430 в смеси СНзСООН с СН3ОН (25 : 75). Вода еще более эффективна, чем метанол, но увеличение содержания воды выше 15% вызывает гидролиз реагента. Для объяснения каталитического эффекта и быстрого расщепления т/мнс-днгидрофенаптренд иолов предложен [32] согласованный механизм с участием в образовании переходного состояния II основания Льюиса (НО~, СН3О~), так как диакспальньге антипараллельиыс гцдрокснлы кошта парны и поэтому идеально ориентированы для образования и распада переходного состояния. Гораздо более медленное расщепление изомерных tfuc-диолов, а также Q- и Св-диолов может быть обусловлено тем, что гидроксильные группы находятся в неблагоприятной скошенной ориентации; катализ основаниями указывает на ациклический механизм II реакций.

1274. Напишите уравнения реакций электрофильно-го замещения в молекулах: 1) толуола, 2) фенола, 3) хлорбензола, применяя условное обозначение элект-рофильного реагента (Е+). Расположите приведенные соединения в порядке уменьшения реакционной способности.

1287. Образования каких продуктов следует ожидать при моносульфировании соединений: 1) толуола, 2) нитробензола, 3) бензойной кислоты, 4) бромбензола? Расположите приведенные соединения в порядке уменьшения скорости реакции.

* 1,2-Положение заместителей в бензольном кольце часто обозначается префиксом о- (или орто), 1,3-положение — префиксом м- (или мета), 1,4-поло-жение — префиксом п- (или пара). Поскольку диметилбензол имеет тривиальное название «ксилол», приведенные соединения можно назвать так: о-ксилол, м-ксилол и п-ксилол. Тривиальное название 1,3,5-триметилбензола — мези-тилен.

Приведенные соединения представляют лишь некоторые из наиболее распространенных групп синтетических красителей и далеко не в состоянии показать огромное структурное разнообразие этих веществ.

170*., По реакции Дильса-Альдера получите приведенные соединения:

712*. Опишите с помощью индуктивного и мезомерного эффектов взаимное влияние функциональных групп в следующих соединениях: а) ОНС —СООН; б) ОНС —СН2СООН; в) СН3СОСН2СООН; г) СН3СОСН2СН2СООН. Сравните качественно кислотность этих соединений и соответствующих предельных монокарбоновых кислот. Расположите приведенные соединения в порядке убывания их кислотных свойств. Отметьте соединения, в которых имеется активная метиленовая группа.

16. Расположите приведенные соединения в ряд по легкости десульфиро-вания: а) 4-нитробензолсульфокислота; 3-нитробензолсульфокислота, 3-метокси-бензолсульфокислота, 4-метоксибензолсульфокислота; б) 4-бром-3,5-динитробен-золсульфокислота, 4-амино-3,5-динитробензолсульфокислота.

7. Какая сульфогруппа замещается легче гидроксигруппой в 1,3-нафталинди-сульфокислоте, 2,5-нафталиндисульфокислоте и 1,3,5:нафталинтрисульфокислоте? Расположите приведенные соединения в порядке легкости замещения одной сульфогруппы.

3. Расположите приведенные соединения в порядке активности по отношению к указанным реагентам: а) едкое кали — 4-нитрохлорбензол, хлорбензол, 3-нитрохлорбензол, 2,4-динитрохлорбензол; б) цианид калия — бензилхлорид, хлорбензол, n-хлортолуол, п-нитрохлорбензол.

5. Расположите приведенные соединения в ряд по легкости их взаимодействия с анилином: 2,4-динитродифенилоксид, 2,4-динитроанизол, 2,4-динитрофе-нил-2-нафтилоксид, 2,4,4'-тринитродифенилоксид.

Приведенные соединения депротонируются за счет С-Н-связи, и их часто называют С-Н кислотами. Сила С-Н кислоты зависит от валентного состояния атома углерода и природы связанных с ним заместителей.




Предусмотрена установка Параллельно выполняют Присутствии безводного Присутствии цианистого Присутствии дициклогексил Присутствии формальдегида Присутствии галогенидов Присутствии гидроперекиси Присутствии хлорокиси

-
Яндекс.Метрика