Главная --> Справочник терминов


Приведенных переменных Для определения теплоемкости смеси при заданных давлении и температуре можно воспользоваться рис. 7, где дается поправка к теплоемкости при атмосферном давлении в зависимости от приведенных параметров (рПр = Рраб/Ркр, Тар = Тра5/Ткр).

Состояния различных веществ, при которых они имеют одинаковые приведенные параметры ипр, Рпр и Гпр, называются соответственными состояниями. Закон соответственных состояний формулируется следующим образом. Если два или несколько веществ, удовлетворяющих одному и тому же приведенному уравнению состояния, имеют одинаковые два из трех приведенных параметров, то они будут иметь одинаковый и третий приведенный параметр. Термодинамически подобными называются вещества, подчиняющиеся закону соответственных состояний. На основе этого закона можно определить свойства одного вещества, если известны свойства его термодинамически подобного вещества. Например, зная давление Р и Ркр одного вещества, можно опре: делить давление Pi другого вещества, если известно его Ркп-

где а — определенное свойство реального вещества; а° — то же свойство «правильного» вещества, являющееся функцией приведенных параметров; а' — поправочный коэффициент на отклонение в поведении реальных веществ от «правильных», являющийся также функцией приведенных параметров.

зуются вместо критических при определении приведенных параметров смесей углеводородов. Псевдокритические параметры можно определять по правилу Кея [34]

В практике расчетов коэффициент сжимаемости углеводородных газов удобно определять по графикам (рис. 11.13 — 11.15), на которых коэффициент сжимаемости находится в зависимости от приведенных параметров [25].

Мольная теплоемкость вещества в идеальном газовом состоянии может быть рассчитана по удельной теплоемкости, определенной по графику, представленному на рис. 11.23. Поправка на давление ДСр определяется по графику (рис. 11.24) [2] в зависимости от приведенных параметров.

С помощью молекулярной рефракции можно уменьшить ошибку, которая получается при применении приведенных параметров для решения уравнения состояния pVT. Было установлено, что результатами, полученными с помощью общих соотношений, следует пользоваться осторожно, если истинные критические значения получены с помощью этих методов.

Коэффициент сжимаемости согласно уравнению Ван-дер-Ваальса является функцией приведенных параметров:

Псе§допри.Веденное Заиление р Рис. 15. Зависимость коэффициента сжимаемости z от приведенных параметров [3]

Рис. 21. Зависимость коэффициента сжимаемости от приведенных параметров [5]

Коэффициент летучести паров Ф(- можно определить с помощью закона соответственных состояний и представить в виде графика, подобного графику рис. 29. Для определения величины приведенных параметров можно использовать любое уравнение состояния. Однако определение истинных значений рп и Тп по методу ЭМР позволяет получить лучшие результаты, чем с помощью любого другого способа. То же самое можно сказать и о коэффициенте летучести жидкости v,-. Чао и Сидер использовали коэффициент эксцентричности со для облегчения расчетов значений истинных псевдокритических параметров, В методе ЭМР можно поступить точно так же.

При этом метод редуцированных (приведенных) переменных Ферри (ср. гл. II) позволяет не только пересчитывать соответствующие температурные зависимости в частотные, но и существенно расширить диапазон охватываемых частот.

В общем случае процедура приведения, описанная выше, может быть применена лишь для процессов д и пол ьной поляризации, когда параметр распределения времен релаксации не зависит от температуры: Как правило, с температурой меняется величина е" в области максимума, как из-за изменения параметра времен релаксации а, так и величины Ае = ест — е» [см. выражение (VII. 6)], причем ес'т — е«> меняется с температурой весьма сложным образом. В связи с отмеченным обстоятельством, метод приведенных переменных применительно к процессам дипольной поляризации следует применять с осторожностью.

Методически проще проводить измерения е и tg б в широком интервале температур, чем в широком диапазоне частот. При этом метод редуцированных (приведенных) переменных Ферри позволяет не только пересчитывать соответствующие температурные зависимости в частотные, но и существенно расширить диапазон охватываемых частот. Формулы приведения для диэлектрических характеристик могут быть записаны в таком виде:

(298 К) и б) функция приведенных переменных («время - температура»).

a=a(T!T0) представляет функцию приведенных переменных время - температура

Во всех случаях функция приведенных переменных может быть представ-

ременной: а) суммарная кривая «модуль-частота» при температуре отсчета Т0 (298 К) и б) функция приведенных переменных («время - температура»).

где Gd (v, T0) - модуль сдвига при температуре отсчета Т0 (298 К). Зависимость a^c^TjTJ представляет функцию приведенных переменных время - температура и зависит от Т и Т0. Иными словами, при переходе от температуры Т0 к Т увеличиваются все значения времен релаксации на одно и то же значение, кратное а:

Во всех случаях функция приведенных переменных может быть представлена соотношением [1, с.590]

7-3000 Гц; 2-1 000 Гц; 3-280 Гц; 4-100 Гц; 5-30 Гц; 6 - функция приведенных переменных время - температура (значение параметров взяты из табл. 5.2,1 строка).

Была предпринята попытка использовать метод приведенных переменных [45, с. 495; 46, с. 99] для определения прочности при заданной температуре приведения и различных скоростях деформации. Характеристики прочности являются функциями скорости деформации и температуры. Если, например, повышение температуры от Ts до Т вызывает уменьшение всех времен релаксации [45, с. 495] в ат раз, то, согласно Ферри, количество энергии, вызывающее разрушение, должно накапливаться за эквивалентное время */ат (t — время разрушения при стандартной температуре Ts) при скорости деформирования VaT. Значение VaT определяется временем до разрушения. Отсюда следует, что данные по разрушающему напряжению могут быть приведены к одной стандартной температуре, если построить зависимость произведения (УрТуТ от VaT. Такая зависимость была получена Смитом [46, с. 99] для вулканизата бутадиен-стирольного каучука при стандартной температуре приведения Ts = 263° К (рис. 1.3). Отклонение, наблюдаемое при низких температурах, Ферри связывает с возникновением температурного градиента при наступлении вынужденноэластической деформации [45, с. 496]. Метод приведенных переменных, по-видимому, применим не только в области высокоэластического состояния, но распространяется также на область стеклообразного состояния.




Присутствии азотнокислой Присутствии бензальдегида Присутствии бромистого Предусмотреть возможность Присутствии фенолфталеина Присутствии фосфорного Присутствии гидроксида Присутствии хиральных Присутствии ингибитора

-
Яндекс.Метрика