Главная --> Справочник терминов


Приведенной температуры Из уравнения (59) видно, что величина приведенной интенсивности избыточного рассеяния RI прямо пропорциональна молекулярному весу. Поэтому точность определений MB должна возрастать с увеличением MB.

где Р(6)—функция рассеяния или фактор внутренней интерференции, определяемый как отношение приведенной интенсивности рассеяния под углом 6 (R$) к приведенной интенсивности рассеяния под углом, равным нулю, т. е.

Для того чтобы найти /?эо, из измеренной приведенной интенсивности полного рассеяния 7?90 вычитают приведенную интенсивность рассеяния света растворителем Rw.

При установке фотометра в позицию 1—1 в него поступают два световых потока, одним из которых является свет, рассеянный исследуемым раствором под углом 90°, а другим—часть первичного светового пучка, отобранная полупрозрачным зеркалом 16 и направленная в фотометр зеркалами 17 и 17". Второй световой поток является стандартным при измерении приведенной интенсивности /?60. Оптическая система фотометра сводит эти два световых пучка и направляет их в глаз наблюдателя, который видит каждую половину поля зрения с различной освещенностью. Для уравнивания освещенности стандартный световой пучок ослабляют с помощью диафрагмы с переменным отверстием; на черной шкале измерительных барабанов 24 фотометра, связанных с диафрагмами, нанесены отношения площади отверстия диафрагмы при каждом данном ее раскрытии к площади при максимальном раскрытии диафрагмы, выраженные в процентах. Так как величина светового потока, прошедшего через диафрагму, пропорциональна площади ее раскрытия, отношение площадей отверстий диафрагм дает отношение интенсивностей световых потоков, поступающих в фотометр.

При измерении приведенной интенсивности рассеяния под углом 90° величина отверстия диафрагмы, ограничивающей пучок рассеянного раствором света, остается постоянной. Для уравнивания освещенностей поля зрения изменяют отверстие диафрагмы на пути луча сравнения.

Измерение приведенной интенсивности рассеяния света растворителем и раствором. Величину Л'до измеряют перед началом каждого опыта, умножая полученный средний отсчет на левом барабане фотометра (В') на Р. Последовательность измерений та же, что и при калибровке нефелометра с помощью эталонной жидкости.

Для измерения приведенной интенсивности рассеяния света раствором суу^'^обеспыленную тарированную кювету заполняют описа,^- _^<л1ше способом на одну треть (17 — 18 мл) обеспыленным раствором полимера, взвешивают, помещают в кассету нефелометра и термостатируют при 25 °С.

Опытные данные для определения приведенной интенсивности рассеяния раствора /?90 и коэффициента асимметрии рассеяния z записывают по форме табл. 17.

Определение приведенной интенсивности избыточного рассеяния. Приведенную интенсивность рассеяния света молекулами полимера /?<ю получают, вычитая из измеренного общего рассеяния раствора JR90 значение рассеяния растворителя ./?до, измеренное на том же приборе. Из полученных при измерении интенсивности рассеяния света под углом 90° средних значений отсчетов (В) по черной шкале левого барабана фотометра (левая половина табл. 17) вычитают средний отсчет В', полученный при определении интенсивности рассеяния растворителя (в примере В' = 1,6, стр. 98). Умножая найденную таким образом разность этих отсчетов (В — В') на цену деления барабана (Э), получают значения Rgo при разных концентрациях раствора полимера. Результаты записывают по форме табл. 18.

Из этих данных следует, что воспроизводимость результатов измерения средневесового MB по методу светорассеяния близка к 10%. Однако надо иметь в виду, что точность величины MB, полученной этим методом, сильно зависит от чистоты эталонной жидкости, раствора и растворителя, а также от правильности определения инкремента показателя преломления и от точности используемого значения приведенной интенсивности рассеяния света эталонной жидкостью. Напомним также, что для полидисперсных полимеров величина поправочного фактора 1/Р(90) зависит от МВР образца полимера. С учетом всех этих обстоятельств общую ошибку определения Mw методом светорассеяния оценивают в 10—20%.

Уравнение (43) можно переписать с использованием приведенной интенсивности:

Зависимость dt от приведенной температуры была получена в результате обработки экспериментальных данных по равновесию жидкость — пар и энтальпиям.

Введение в уравнение РК нового параметра d, являющегося функцией состава смеси и приведенной температуры и включающего три индивидуальных для каждого вещества коэффициента, позволило получить уравнение состояния, с хорошей точностью описывающее термодинамические свойства реальных смесей углеводородов в газообразном и жидком состоянии. Одной из модификаций уравнения РК, полученной путем введения нового параметра, является трехпараметрическое уравнение Ли — Эдми-стера [16]:

График зависимости поправки на энтропию для «простых» веществ от приведенной температуры и приведенного давления.

График зависимости поправки на энтропию для реальных веществ от приведенной температуры и приведенного давления.

Для приведенной температуры Т = Т0 выражение упрощается:

Зависимость dt от приведенной температуры была получена в результате обработки экспериментальных данных по равновесию жидкость— пар и энтальпиям.

Введение в уравнение РК нового параметра d, являющегося функцией состава смеси и приведенной температуры и включающего три индивидуальных для каждого вещества коэффициента, позволило получить уравнение состояния, с хорошей точностью описывающее термодинамические свойства реальных смесей углеводородов в газообразном и жидком состоянии. Одной из модификаций уравнения РК, полученной путем введения нового параметра, является трехпараметрическое уравнение Ли — Эдми-стера [16]:

График зависимости поправки на антропию для «простых» веществ от приведенной температуры и приведенного давления.

График зависимости поправки на энтропию для реальных веществ от приведенной температуры и приведенного давления.

Температурная поправка к теплоте парообразования может быть взята по кривым, нанесенным на рис. 30, где по оси абсцисс отложены значения заданной приведенной температуры

На кривых указаны Значения приведенной температуры




Присутствии бисульфита Присутствии дегидратирующего Присутствии диметилформамида Первичную спиртовую Присутствии гидразина Преимущества использования Присутствии индикатора Первоначальных продуктов Присутствии карбонильной

-
Яндекс.Метрика