Главная --> Справочник терминов


Приводятся некоторые Степень адсорбции привитых сополимеров на поверхности полимерных частиц была определена в условиях полимеризации [7]. В этих опытах количество привитого стабилизатора, ассоциированного с частицами полимера, определяли по разнице между взятым количеством и количеством, не израсходованным после завершения дисперсионной полимеризации и измеренным по сухому остатку после испарения жидкости, отделенной высокоскоростным центрифугированием от дисперсии. Полимерные дисперсии получали в алифатических углеводородах при 80 °С. При этой температуре адсорбция привитого сополимера в присутствии свободного мономера, вероятно, является равновесным процессом. При более низких температурах, применяемых при центрифугировании и в условиях отсутствия мономера, адсорбция является в основном необратимой и поэтому возможны лишь небольшие ошибки, возникающие за счет установления нового равновесия при разбавлении дисперсии перед центрифугированием.

лоту), получено в серии последующих опытов (табл. II 1.7), в которых стадии образования зародышей дисперсии полиметилмет-акрилата проведены так, что конечный диаметр частиц во всех случаях составлял 0,2 мкм, причем количество привитого стабилизатора, введенного на стадии роста частиц, варьировали [17]. При использовании низких концентраций стабилизатора первые признаки флокуляции — это вспенивание на последних стадиях полимеризации, а также трудность фильтрации латекса. Выше максимально использованной концентрации, приведенной в табл. III.7, электронные микрофотографии показывают наличие второго поколения очень мел- ТАБЛИЦА ш 7

В двух основных способах, применяемых для стерической стабилизации дисперсий таких полимеров в неводных средах, стабилизатор — это блок или привитой сополимер, который либо образуется конкурентно с полимером дисперсной фазы путем прививки на растворимый полимер, находящийся в непрерывной фазе, либо его готовят отдельно и прибавляют к дисперсионной реакционной среде в виде готового блок- или привитого сополимера. При использовании первого метода предшественник привитого стабилизатора находится в растворе с момента начала дисперсионной полимеризации и представляет собой растворимый компонент стабилизатора, модифицированный так, что он содержит одну или более группу, способную к сополимеризации или к участию в реакциях передачи цепи. Типичным примером является натуральный каучук, который в присутствии перекисных инициаторов и акриловых мономеров очень легко образует привитые сополимеры за счет роста цепей акрилового полимера по радикальным центрам, возникающим при отрыве водорода [24].

лучены за счет взаимодействия боковых глицидильных групп в якорном компоненте с метакриловой кислотой (и наоборот), дающего стабилизаторы с необходимой функциональностью по полимеризуемым группам (см. раздел II 1.7). Если число последних мало, то устойчивость к сильным растворителям недостаточна; слишком большое число таких групп может привести впоследствии к осложнениям при образовании пленки, описанным выше. Обычно две—четыре полимеризуемые группы, присоединенные к молекуле привитого стабилизатора — оптимальный вариант, но точная функциональность до некоторой степени зависит от конечного назначения дисперсии.

Получение предшественника привитого стабилизатора на основе полилаурилметакрилата*

Условия: 50% метилметакрилата, 0,2% азобисизобутиронитрила и 2,5% привитого стабилизатора в додекане при 80 °С.

Скорость дисперсионной полимеризации метилметакрилата при 80 °С при использовании различных количеств привитого стабилизатора [1, р. 2628]

Содержание привитого стабилизатора, % (масс.) к мономеру Константа *.10а, с скорости

Общий метод дисперсионной полимеризации акриловых эфи-ров, например, метилметакрилата, в присутствии предшественника привитого стабилизатора на основе сополимера лаурилмет-акрилата и глицидилметакрилата, обработанного метакриловой кислотой (статистический привитой предшественник, см. стр. 104), состоит в следующем (детальную рецептуру см. в разделе V.7, стр. 257). Для получения затравочной дисперсии раствор мономера, инициатора и предшественника привитого стабилизатора в алифатическом углеводороде кипятят при перемешивании. По завершении стадии затравки прибавляют регулирующий молекулярную массу агент передачи цепи (обычно октилмеркаптан); это сохраняет равновесие в гетерогенной дисперсии перед прибавлением к ней основного количества мономера, инициатора и новой порции агента передачи цепи. После окончания прибавления основной загрузки дисперсию кипятят для завершения полимеризации в течение некоторого времени.

Метод получения дисперсий, в котором в качестве предшественника привитого стабилизатора использован монофункциональный, полилаурилметакрилат (см. стр. 113), в основном аналогичен описанному. Отличие состоит лишь в том, что вследствие большей доли эффективного привитого сополимера, его можно применять в несколько меньших концентрациях (3%) по сравнению с концентрацией 4%, необходимой в случае предшественника, полученного путем ранее описанного статистического метода прививки.

Если для получения дисперсий используют предварительно синтезированный привитой предшественник стабилизатора, такой, как гребневидный сополимер с основной полиметилметакрилатной цепью и боковыми цепями поли(12-гидроксистеариновой кислотой), то работают по другой методике (детальную рецептуру см. раздел V.7, стр. 258). Если же количество стабилизатора, требующееся для стабилизации конечной дисперсии полимера, ввести на стадии затравки, то размер образовавшихся частиц очень мал. Поэтому для получения требуемого размера затравочных частиц вводят лишь необходимую часть привитого стабилизатора. По завершении стадии затравки прибавляют меркаптан и промежуточную загрузку мономера, инициатора, агента передачи цепи и остаточное количество стабилизатора. После этого начинают основную загрузку мономера.

Ниже приводятся некоторые показатели свойств иоливинилхлоридных пластикатов:

Символьный язык записей, используемый в курсе, обладает целым рядом достоинств: простота, наглядность, возможность конструирования моделей процессов, составления блок-схем и пр. Для унификации символики ниже приводятся некоторые основные символы языка. Сокращения: В - вещество; п - примесь; Р - растворитель. Операции:нагрев охлаждение перемешивание фильтрование

Как видно из обзора методов исследований прочностных и упруго-пластических свойств, приведенного выше, их разработано большое количество. Большинство их широко используются в исследовательской практике и дают достаточно точные характеристики свойств материалов. Однако такое разнообразие методов не всегда позволяет сопоставлять свойства различных материалов. Поэтому при определении характеристик резиновых смесей по техническим условиям заводов-изготовителей используется сравнительно небольшое число показателей, определяемых стандартными методами. Ниже приводятся некоторые из них.

Символьный язык записей, используемый в курсе, обладает целым рядом достоинств: простота, наглядность, возможность конструирования моделей процессов, составления блок-схем и пр. Для унификации символики ниже приводятся некоторые основные символы языка. Сокращения: В - вещество; п - примесь; ? - растворитель. Операции:нагрев охлаждение перемешивание филътровани

Каждая гомологическая серия представляет собой совокупность гомологических рядов, члены которых могут быть изобарными. Общие брутто-фор-мулы гомологических рядов данной серии выводятся с учетом массовых чисел и валентности составляющих их элементов. В табл. ПХУП приводятся некоторые важнейшие гомологические ряды органических соединений всех 14 серий.

В' таблице 20 приводятся некоторые результаты испытаний образцов лопаток из выбранных марок полиэтилена 18102-035, 17802-015, 15802-020 после старения в морских условиях в течение 9 месяцев и в везерометре в течение 650 часов.

В отдельных случаях для осушки применяют растворы (или твердые гранулы, таблетки) хлористого кальция, цинка и другие. В табл. 9, а также на рис. 47—50 приводятся некоторые характеристические данные водных растворов ДЭГ и ТЭГ.

В настоящей статье дается обзор работ по сульфированию серным ангидридом, комплексно связанным с эфирами и аминами; этот метод сульфирования приобрел за последние годы большое распространение и позволил получить много новых сульфокислот. Кроме того, приводятся некоторые методы идеи-

Ниже приводятся некоторые показатели работы двухпоточного брагоректификационного аппарата:

Подобного рода ст-комплексы были зафиксированы при низкой температуре для ряда других реакций электрофильного замещения в ароматическом кольце. Ниже приводятся некоторые наиболее типичные примеры:

КИСЛОРОДНЫЕ КИСЛОТЫ ФОСФОРА И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ. Чтобы разрешить трудности, возникающие при наименовании соединений фосфора, их рассматривают как производные различных кислородных кислот фосфора: фосфипистой (Ы2РОН), фосфонистой ЩР(ОН)2], фосфористой [Р(ОН)3] и фосфорной [ОР(ОН)3]. Эфиры фосфинистой кислоты называются фосфинитами [H2POR], диэфиры фосфонистой кислоты — фосфонитами [HP(OR)2], триэфиры фосфористой кислоты — фосфитами [P(OR)3], а три-эфиры фосфорной кислоты — фосфатами [OP(OR)9]. Для пояснения ниже приводятся некоторые органические аналоги этих кислот и их эфиров *.




Присутствии фосфорного Присутствии гидроксида Присутствии хиральных Присутствии ингибитора Присутствии изопропилата Присутствии карбонила Присутствии каталитического Присутствии комплекса Присутствии металлических

-
Яндекс.Метрика