Главная --> Справочник терминов


Преимущественно применяют При дегидратации пинаконов на окиси алюминия преимущественно получаются не кетоны, а алкадиеновые углеводороды. При пропускании паров уксусной кислоты над А1а03 при 350—400° С получается уксусный ангидрид:

Для получения продуктов с тройной связью чаще всего используют NaNH2. В присутствии этого основания преимущественно получаются 1-алкины (если это возможно), так как оно образует с алкином соль, что сдвигает любое равновесие между 1- и 2-алкинами. При использовании таких оснований, как ОН- или OR", равновесие стремится сдвинуться в сторону образования алкинов с внутренней тройной связью, которые термодинамически более устойчивы. Если в субстрате имеется подходящим образом расположенный водород (например, —CRH—СХ2—СН2—), возможно конкурентное образование ал-лена, хотя алкины обычно более устойчивы.

Реакция жидкофазного радикального окисления с образованием альдегидов и карболовых кислот может проходить и по другим маршрутам. Например, при более высоких температурах альдегиды преимущественно получаются изомеризацией пероксидного радикала по схеме:

Органические нитраты: этилнитрат. беиэошиитрат и др. обладают слабым нитрующим действием, но не вызывают окисления. Поэтому их можно применять для ин-троваиня легко окисляющихся веществ, в частности аминов [36]. Так, этилннтрат спокойно нитрует 1НИ1НН до моноиитроаиилииа. В присутствии хлористого алюминия процесс идет более энергично. Бензонлнитрат в растворе четырехх/.ористого углерода или хлороформа нитрует бензол, толуол и меэнтилеи до моиоинтропроизводиых (3?j. Во всех случаях преобладает выход ортонэомера. Следовательно, при помощи бенэо-клнитрата удается получить орто-ннтропронэводиые даже в тех случаях, когда пс другим способам преимущественно получаются пара-изомеры [38] При взаимодействии бензоилиитрата с полналкнлзамещениымн производными бензола в некоторых условны ннтрогрупла вступает не в ядро, а в боковую цепь [39).

Хлорирование проводят в стачьнон труСке при 500°. используя большой избыток пропилена (на 1 объем хлора берут 4 — 7 объемов пропилена). В этих условиях преимущественно получаются не продукты присоединения хлора по месту двойной связи, а продукты замещения одного из атомов водорода хлором, без насыщения двойной связи. Нродукты хлорирования разделяют на ректификационной установке.

Соотношение количеств образующихся при этой реакции О- и N-алкилзамещенных вависит частично от природы амида и от условий опыта, например от температуры и продолжительности реакции. Природа галоидного алкила также оказывает значительное влияние на течение реакции. При применении йодистого метила преимущественно получаются N-алкилпроиз-водные. Процесс усложняется еще тем обстоятельством, что образующиеся иминоэфиры склонны к перегруппировке в условиях реакции в изомерные амиды.

В более мягких условиях при нагревании простейших первичных спиртов с 96%-й серной кислотой при 130 -140 °С преимущественно получаются простые эфиры. Механизм этого превращения заключается в алкилировании первичного спирта либо под действием полуэфира серной кислоты, либо при взаимодействии с катионом алкоксония, кинетически оба этих механизма SV2 -замещения неразличимы:

Большинство илидов серы вполне доступны и преимущественно получаются депротонированием сульфониевых солей !, либо взаимодействием сульфидов с диазосоединениями в присутствии катализаторов 1р 9~и. Илиды являются нуклеофильными реагентами, причем их активность обратно пропорциональна их стабильности. Стабилизация илидов достигается за счет делокали-зации электронной плотности под действием электроноакцептор-ных заместителей у карбаниона. Такие илиды являются достаточно устойчивыми соединениями и могут быть выделены в виде индивидуальных соединений *• 12'13.

Бензошшитрат в некоторых случаях является прекрасным нитрующим средством460. Впрочем, в некоторых растворителях бен-зоилнитрат легко превращается в т-нитробензойную кислоту; лучше всего применять его в четыреххлористом углероде или в хлороформе4И. Бензол и толуол при действии бензоилнитрата превращаются в нитробензол и нитротолуол; еще легче реагирует m-ксилол. Из мезитилена при действии бензоилнитрата в растворителе при низкой температуре получается мононитро-мезитилен с теоретическим выходом. Напротив, бромбензол, хлористый бензоил и цианистый бензоил с трудом реагируют с бензоилнитратом, причем образуются лишь следы соответствующих р-нитропройзводных. Фенол дает при этом смесь о- и р-н и т-рофенола с преобладающим количеством о-изомера. Из анизола и фенетола образуются с теоретическим выходом о-нитро-анизол и о-нитрофенетол*62, а из вератрола количественно получается 3-н итровератрол. Таким образом, при помощи бензоилнитрата удается получать о-н и-тропроизводные в тех случаях, когда по другим способам преимущественно получаются р-и з о-меры. ' И'-'~^;У

Соотношение количеств образующихся при этой реакции О- и N-алкилзамещенных зависит частично от природы амида и от условий опыта, например от температуры и продолжительности реакции. Природа галоидного алкила также оказывает значительное влияние на течение реакции. При применении йодистого метила преимущественно получаются N-алкилпроиз-водные. Процесс усложняется еще тем обстоятельством, что образующиеся иминоэфиры склонны к перегруппировке в условиях реакции в изомерные амиды.

Монозамещенные ацетиленовые соединения дают изомерные продукты присоединения [7, 8], однако преимущественно получаются 1,4-, а не 1,5-диза-мещенные триазолы [9]. Несимметричные дизамещенные ацетиленовые производные такж'ё образуют изомерные продукты присоединения, как, например, дифенилтриазолальдегиды, полученные из фенилазида и фенилпропиолового альдегида [10]. Алкилазиды и азотистоводородная кислота также вступают в реакцию с ацетиленовыми соединениями. Интересный ряд триазолов получен

Ресурсы крезолов в каменноугольной смоле и нефтепродуктах в несколько раз меньше потребностей в этом сырье. Поэтому во всех развитых странах организованы крупные производства синтетических крезолов. Выбор метода для производства крезолов из толуола определяется требуемым изомерным составом. Так, для производства я-крезола преимущественно применяют щелоч-

Органические ускорители вулканизации стали применяться значительно позднее неорганических ускорителей, а именно в начале текущего столетия. Ввиду весьма благоприятного влияния на физико-механические свойства вулканизатов и высокой активности органические ускорители в настоящее время почти полностью вытеснили неорганические ускорители. Органические ускорители относятся к самым различным классам соединений; в настоящее время известно несколько сот органических веществ, способных ускорять вулканизацию, но на практике преимущественно применяют только некоторые, лучшие из них: тиурам, кап-такс, альтакс, сульфенамиды, дифенилгуанидин.

Выбор растворителя в синтезе Фриделя—Крафтса довольно ограничен, поскольку очень многие органические соединения реагируют с хлористым алюминием и другими катализаторами, применяемыми для этой реакции. В качестве растворителей преимущественно применяют избыток ароматического углеводорода, а также сероуглерод, петролейный эфир и нитробензол.

Требования, предъявляемые к трубам, установлены национальными стандартами (NEMA, DIN; табл. 12.3). Для производства труб из слоистых пластиков преимущественно применяют специальную крафт-бумагу, однако обладающую худшими «фитильными» свойствами, чем бумага, которую рекомендуют применять для изготовления листовых пластиков. Бумагу покрывают с одной стороны фенольнои смолой, сушат и свертывают в рулоны до того, как она поступает в специальные машины для производства труб [14]. Бумагу с покрытием наматывают на предварительно нагретый, сердечник с помощью нагреваемых (150-—170°С) валков. Смола плавится и пропитывает слои бумаги. Затем слоистую намотку вместе с сердечником помещают в сушильную печь для полного отверждения. После отверждения сердечник удаляют, а трубу отправляют на обработку для получения нужных размеров. Отверждение проводят в тщательно контролируемых условиях, чтобы избежать об-

реакции. В качестве растворителей преимущественно применяют избы-

(3). Гидролиз галогенкарбоновых кислот. Щелочной гидролиз преимущественно применяют для получения а-оксикислот из а-галогенкарбоновых кислот (см. раздел 2.2.5.4).

Выбор растворителя в синтезе Фриделя — Крафтса довольно ограничен, так как очень многие органические соединения реагируют с хлористым алюминием. В качестве растворителя преимущественно применяют избыток ароматического углеводорода, а также сероуглерод, нитробензол и петролейный эфир.

Выбор растворителя в синтезе Фриделя — Крафтса довольно ограничен, так как очень многие органические соединения реагируют с хлористым алюминием. В качестве растворителя преимущественно применяют избыток ароматического углеводорода, а также сероуглерод, нитробензол и петролейный эфир.

Преимущественно применяют нитритный способ, который сравнительно прост и обеспечивает получение хорошо воспроизводимых, ярких и равномерных окрасок. При крашении по это-

2. Выбор растворителя в синтезе Фриделя — Крафтса довольно ограничен, так как очень многие органические соединения реагируют с хлористым алюминием. В качестве растворителя преимущественно применяют избыток ароматического углеводорода, а также сероуглерод, нитробензол и петролейный эфир.




Производные метилового Производные некоторые Производные оказались Производные пирокатехина Производные реагируют Производные содержащие Производные стероидов Производные вторичных Производных ацетилена

-
Яндекс.Метрика