Главная --> Справочник терминов


Прочностью твердостью ны мостики между цепями; полимерная сетка становится поэтому плотнее и жестче и способность ее к набуханию уменьшается. Набухание ионита тесно связано с его механической прочностью — стойкостью к сжимающим и растягивающим напряжениям, возникающим вследствие изменения степени набухания. Поэтому большей механической прочностью обладают иониты с высокой степенью поперечной связанности и малым набуханием.

Развиваются работы по получению привитых сополимеров с пространственной сеткой на основе жидких каучуков и олиго-эфиракрилатов [66, с. 16]. Реакции в таких композициях приводят одновременно к вулканизации, прививке и гомополимеризации; При этом гомополимер, являясь, как правило, нежелательным побочным продуктом, в данном случае выполняет роль активного наполнителя. Из жидких олигодиенов и олигоэфиракрилатов без введения специальных наполнителей методом литья были пол.у-чены резиновые изделия, обличающиеся высокими прочностью, стойкостью к старению и другими ценными свойствами.

Образующаяся эпоксидная смола представляет собой полимерный простой эфир фенола (в данном случае ди-фенилолпропана) с концевыми эпоксидными группами, благодаря которым .такие смолы легко отверждаются при обычных температуре и давлении под действием отвердителей (амины, ангидриды и др.). При этом эпоксидные смолы образуют пространственную трехмерную структуру. Эпоксидные смолы обладают хорошей адгезией к различным материалам, высокой механической прочностью, стойкостью к действию химических реагентов, хорошими диэлектрическими показателями.

Обычно при изготовлении фильтров применяют растворы ново-лачной феиольной смолы в низкокипящих растворителях типа метанола и ацетона, уже содержащих необходимое количество гекса-метилентетрамина. Вязкость таких растворов составляет 400— 500 мПа-с при 65%-ном содержании смолы (по сухому веществу), а время гелеобразования — 7—10 мин при 130 °С; перед пропиткой растворы разбавляют примерно до 10—18%-ной концентрации. Содержание смолы в бумаге должно составлять 20—30%, а температуру и скорость пропитки регулируют так, чтобы смола отверждалась лишь частично. Затем бумажное полотно режут по размеру, складывают и нагревают в туннельной печи до 180°С, при этом смола полностью отверждается. Полученные фильтры должны обладать высокими пористостью и прочностью, стойкостью к бензину и маслам, низкой набухаемостыо и механической прочностью, а также достаточной стойкостью к старению. Давление разрыва должно составлять по крайней мере 0,2—0,3 Н/мм2 и не должно падать ниже 0,1 Н/мм2 после выдержки в течение 24 ч при 160°С.

Высокие темпы роста производства ПЭНД связаны с непрерывно растущими потребностями в этом материале, что объясняется весьма ценным комплексом свойств ПЭНД: высокой прочностью, стойкостью к растрескиванию в агрессивных средах, теплостойкостью, морозостойкостью, малым удельным весом, способностью пропускать ультрафиолетовые лучи и поглощать радиоактивные излучения,

ской и электрической прочностью, стойкостью к действию масел

Только резит обладает необходимыми эксплуатационными свойствами — механической прочностью, стойкостью к температурным воздействиям, химической стойкостью и др. Резиты стойки к водным и слабокислым средам, бензину, маслам, органическим растворителям. В щелочных средах резит деструктируется. При температурах около 300°С происходит термическая деструкция резита, сопровождающаяся выделением воды и фенола. При более высоких температурах образуется механически прочный кокс; способный длительное время эксплуатироваться при температурах выше 300°С, не изменяя физико-механических свойств.

В зависимости от строения молекул амина и исходной эпоксидной смолы, а также режима формирования полимера, значение его ТТД колеблется в интервале от 60 до 120°С. Полимеры, полученные с помощью алифатических полиаминов, отличаются высокой адгезионной способностью, механической прочностью, стойкостью к воздействию растворов солей и щелочей.

В зависимости от строения молекул амина и исходной эпоксидной смолы, а также режима формирования полимера, значение его ТТД колеблется в интервале от 60 до 120°С. Полимеры, полученные с помощью алифатических полиаминов, отличаются высокой адгезионной способностью, механической прочностью, стойкостью к воздействию растворов солей и щелочей.

Поливинилацеталевая изоляция отличается высокой механической и электрической прочностью, стойкостью к действию масел и жиров, эластичностью. Предельно допустимая температура длительной эксплуатации проводов Г05°С. Введение в поливинил-формалевые лаки изоцианатов, эпоксидных смол придает образующимся из них покрытиям стойкость к действию хладонов (фреонов), что позволяет использовать их при изоляции проводов для холодильных устройств.

Поливиниловый спирт широко применяется в химической промышленности для синтеза поливинилацеталей, в качестве эмульгатора при суспензионной и эмульсионной полимеризации винилацетата (марки ПВС 6/4, ПВС 7/2, ПВС 8/2, ПВС 8/14), суспензионной полимеризации стирола (марка ПВС 8/14), винил-хлорида (марка ПВС 9/27) и других мономеров; для производства синтетического волокна, обладающего высокой прочностью, стойкостью к истиранию, химической стойкостью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью, стойкостью к морской воде, воздействию микроорганизмов. Волокно из ПВС применяется как в чистом виде, так и в смеси с хлопком, шерстью, вискозой. Из него изготовляют рыболовные снасти, брезенты, химически стойкие фильтровальные ткани, спецодежду, специальные сорта бумаги и т. п.

Изучение фракционного состава позволяет судить о механических свойствах полимера. Полимеры, содержащие большое количество низкомолекулярных фракций, имеют более низкую температуру размягчения, высокую пластичность в размягченном состоянии, обладают хладотекучестью в твердом состоянии, повышенной упругостью и морозостойкостью, т. е. ведут себя как пластифицированные полимерные вещества. Полимеры, в которых превалируют фракции высокого молекулярного веса, обладают высокой прочностью, твердостью или эластичностью, переходят в размягченное состояние при более высокой температуре и не столь пластичны, как полимеры, в большей степени пластифицированные низкомолекулярными фракциями.

Полипропилен удачно сочетает низкий удельный вес с высокой удельной ударной вязкостью, прочностью, твердостью и термической стойкостью, а также отличается хорошей форплуемостью в расплавленном состоянии, чем и обусловливается все возрастающий интерес к этому новому виду полимерных материалов. Полипропилен является ценным материалом для изготовления эластичной и высокопрочной электроизоляцин, защитных пленок, труб, шлангов, шестерен, деталей приборов. Из полипропилена изотактической структуры получены высокопрочные волокна, ие уступающие по прочности найлоновому волокну.

Наука о высокомолекулярных соединениях дает возможность на базе различных полимербв получать композицию с "заранее заданными свойствами, с повышенной прочностью, твердостью, стойкостью к температурам в широком диапазоне, в том числе к минусовым, стойкостью к действию атмосферных влияний, многих агрессивных сред, огнестойкостью, водо- и воздухолелро- ' ницаемостыо.

Гибкие дорны должны удовлетворять ряду требований: иметь гладкую глянцевую поверхность без механических дефектов, и свободном состоянии иметь минимальные отклонения от оптимальных размеров, обладать достаточной прочностью, твердостью и высокой гибкостью, выдерживать многократное воздействие высоких температур. Кроме того, материал дорна должен быть инертным по отношению к резин оным смесям, иметь низкую плотность и хорошую теплопроводность, коэффициент его термическою расширения должен быть выше таконого для материалов, из которых из)-отопляется рукав. Последнее требование играет несьма существенную роль. Действительно, сборка рукава на гибком дорне осуществляется при комнатной температуре,^ поэтому при температурах вулканизации сильнее расширяющийся дорн создает значительное давление на стенки рукана, заключенного и свинцовую оболочку. После вулканизации и охлаждения дорн сокращается до исходного диаметра, а рукан практически не меняет своих размерен, что принодит к нарушению контакта между рукавом и дорном и облегчает выемку дорна.

Влияние надмолекулярных структур на формирование свойств можно проиллюстрировать на примере алмаза и графита— неорганических полимеров, образованных из атомов углерода. Алмаз представляет собой пространственный алифатический полимер кристаллического строения Каждый атом углерода связан четырьмя ковалентными связями с четырьмя другими атомами в трех направлениях. Длина связей равна длине обычной простой о-связн С—С, т, е 0,154 нм Строение кристаллической решетки алмаза показано на рис. 1.14, а. Обрачо ванные из атомов углерода, лежащих в одной плоскости, цнкло-гексановые циклы имеют коиформацию «кресла» (рис. 1.14,6). Расстояние между атомами гя равно 0,205 нм. Этот полимер отличается чрезвычайно высокой прочностью, твердостью, стойкостью к агрессивным средам.

ПВДФ обладает комплексом ценных свойств: высокой механической прочностью, твердостью, устойчивостью к деформации под нагрузкой, к истиранию и прорезанию, высокой химической и радиационной стойкостью, хорошими диэлектрическими свойствами при превосходной атмосферо- и грибостойкости.

Сополимеры ТФЭ — Э и ТФЭ —ВДФ характеризуются высокой механической прочностью (рис. III. 5), значительно превосходящей в пределах температур их эксплуатации прочность ПТФЭ и близкой к прочности ПВФ и ПВДФ. Прочность сополимеров ТФЭ — ГФП, ТФЭ —ПФ(АВ)Эф, ТФЭ —ТрФЭ соизмерима с прочностью ПТФЭ [11]. Изделия из сополимеров ТФЭ не становятся хрупкими даже при их максимальной кристаллизации. Среди сополимеров ТФЭ наибольшей прочностью, твердостью, стойкостью к деформации под воздействием нагрузок обладает сополимер ТФЭ — Э (см. табл. III. 3).

высокими механической прочностью, твердостью, жесткостью, сопротивлением ползучести, прорезанию, истиранию, раздиру, стойкостью к радиационным излучениям, хорошей формуе-мостью обычными для термопластов методами экструзии и литья под давлением, меньшей плотностью материала. Плотность

Фторопласт-40 отличается от фторопласта-4 более высокими прочностью, твердостью и более низкой плотностью. В нем сочетаются высокие показатели механических свойств и отличное сопротивление раздиру, хорошее сопротивление истиранию и повышенная ударная прочность. Данные о зависимости некоторых физико-механических свойств фторопласта-40 от температуры приведены в таблицах.

Изделия из фторопласта-2 и фторопласта-2М обладают высокими механической прочностью, твердостью, износостойкостью, устойчивостью к ползучести и усталости, жесткостью, стабильностью размеров в широком интервале температур, стойкостью к атмосферным воздействиям, радиационной стойкостью при высокой химической стойкости и удовлетворительными диэлектрическими свойствами. Такое сочетание свойств позволяет использовать фторопласт-2 и фторо-пласт-2М в химической промышленности, приборостроении, электронике, машиностроении, строительстве, медицине и других областях народного хозяйства.

Поливинилформаль широко применяется в качестве составной части эластичной изоляции медной проволоки, используемой в моторо- и приборостроении. Пленки из поливинилформаля, модифицированного резольными смолами, обладают большой прочностью, твердостью, хорошими диэлектрическими свойствами, повышенными химической стойкостью и термостойкостью. Электроизоляционные покрытия на основе поливинилформаля не требуют дополнительной изоляции пряжей, что упрощает технологию изготовления проволоки и позволяет уменьшить габариты приборов и моторов. Длительная эксплуатация таких приборов и моторов допускается при 105 °С, кратковременная — при 125—135 °С.

К группе веществ, именуемых аморфными твердыми телами, относится множество материалов большого технического значения, ряд конструктивных материалов. Многие из них отличаются механической прочностью, твердостью, устойчивостью в отношении химических и физических воздействий и обладают ценными упругими свойствами. К их числу относятся кожа, каучук, различные текстильные волокна, целлюлоза и ее производные, стекло, краски и лаки, синтетические смолы и т. п. Однако не следует полагать, что все аморфные твердые тела имеют те желательные физические свойства, о которых только что была речь. Не под-




Присутствии хиральных Присутствии ингибитора Присутствии изопропилата Присутствии карбонила Присутствии каталитического Присутствии комплекса Присутствии металлических Преимущественная ориентация Присутствии наполнителя

-
Яндекс.Метрика