Главная --> Справочник терминов


Прочность адгезионной Липатов Ю. С. и др., сб. «Адгезия и прочность адгезионных соединений», М., 1968, стр. 143.

Прочность адгезионных соединений (если не исключать возможности их межфазного разрушения) зависит от концентрации и прочности связей (межмолекулярных и валентных) между активными центрами макромолекул адгезива и субстрата.

43. Шмурак И. Л., Узина Р. В., Берлин Л. Л.— В кн.: Адгезия и прочность адгезионных соединений. М., МДНТП, 1969, № 2, с. 120.

Наиболее часто аллопрен используется в смеси с неопреном для изготовления контактных клеев. Модификация аллопреном повышает когезионную и адгезионную прочность клеевой пленки, улучшает длительную прочность адгезионных соединений при нормальной и повышенной температуре и повышает стойкость адгезионного соединения к действию химических реагентов.

83. Петрова А. П., Кардашов Д. А., Быстрое а А. А., Адгезия и прочность адгезионных соединений. Сборник 2, Московский дом ыаучно-тех-н-ической пропаганды им. Дзержинского, 1968, стр. 136.

83. Петрова А. П., Кардашов Д. А., Быстрое а А. А., Адгезия и прочность адгезионных соединений. Сборник 2, Московский дом научно-тех-н-ической пропаганды им. Дзержинского, 1968, стр. 136.

• Таким образом, свойства материала оптимальны в том случае, когда внутренние напряжения наименьшие и число контактов макромолекул с поверхностью достаточно большое, т. е. обеспечивается высокая прочность адгезионных связей.

Как показал В. Б. Тихомиров [39], свойства адгеаивов влияют на прочность адгезионных структур лишь в том случае, если адгезия сравнительно слаба. Если адгезия достаточно велика (что может быть достигнуто при достаточно большой площади адгезионных контактов), то ее роль становится второстепенной; существенное значение в этом случае имеют лишь прочность основных структурных элементов и такие особенности, структуры, как ее способность к перераспределению напряжений.

Правомерность приведенного уравнения может быть обоснована, во-первых, тем, что временная зависимость прочности волокон и связующего, являющихся полимерными материалами, описывается аналогичными уравнениями, и, во-вторых, тем, что по тому же закону изменяется прочность адгезионных связей между волокнами и связующим.

9. Адгезия и прочность адгезионных соединений. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968.

9. Адгезия и прочность адгезионных соединений. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзер--жииского, 1968.

В наполненных композициях сополимера ТФЭ—Э со стекловолокном высокая прочность адгезионной связи между сополимером и порошком стекловолокна приводит к значительному повышению температуры термической деформации, прочности, твердости, модуля сдвига, стабильности размеров, сопротивления ползучести и деформации под долговременной нагрузкой, устойчивости к электрической дуге.

Большое влияние на прочность адгезионной связи наполнителя со связующим оказывает тепловое расширение компонентов системы, зависящее как от свойств полимера, так и от значения температуры (табл. 17).

Если растворитель активно взаимодействует с поверхностью, то формирование адгезионного соединения начинается фактически только тогда, когда большая часть растворителя удалена из системы и возможно образование большого числа связей между полимерной молекулой и поверхностью в условиях, когда функциональные группы полимера уже не блокированы растворителем. В этом случае при удалении растворителя в ходе формирования пленки на поверхности происходит постепенное возрастание концентрации раствора и резко изменяется соотношение между суммарным числом взаимодействий полимерных молекул и молекул растворителя с поверхностью. Одновременно происходит и изменение структуры полимера, протекают процессы возникновения и релаксации внутренних напряжений, оказывающие влияние на прочность адгезионной связи [242, 243].

Следовательно, условия, при которых происходит адсорбция полимеров из растворов, и условия образования адгезионной связи резко отличаются. Еще большим становится это различие, если адгезионное соединение получается не из раствора, а любым другим путем. Поэтому экспериментально нельзя установить прямой связи между адсорбцией полимера из раствора и адгезией его к данной поверхности, хотя она, безусловно, существует. Характер адсорбции определяет структуру возникающего на поверхности слоя, которая должна влиять на прочность адгезионной связи. В частности,

В последнее время опубликован ряд работ [22, 50, 51], в которых подвергнуты критике существующие теории адгезии и в качестве наиболее общей теории предложена реологическая теория адгезии, или теория механической деформации адгезионных соединений. Такая теория могла бы быть полезна, если бы она дала возможность понять причины существования адгезии на границе раздела фаз. Однако эта теория вообще не дает ответа на вопросе причине адгезии между двумя твердыми телами или твердым телом и жидкостью и может рассматриваться не как теория адгезии, а, скорее, как теория адгезионных соединений. Действительно, согласно Шарпу [51], прочность адгезионной связи не определяется межфазными силами, так как чисто адгезионное разрушение встречается очень редко. Вряд ли такое положение может быть приемлемым. Мы считаем [52], что прежде всего необходимо четкое разделение двух понятий — адгезии и адгезионной прочности. Существует понятие адгезии как физического явления [12, 13] и определение адгезии как термодинамической величины. Одновременно существует и другое понятие — «адгезионная прочность» соединения, относящееся к области разрушения твердых тел. Адгезионная прочность является кинетической величиной, зависящей от скорости расслаивания, а не равновесной характеристикой. Хорошо известно, что теоретическая прочность твердых тел не соответствует их реальной механической прочности. Теоретическая прочность определяется молекулярными силами, в то время как реальная прочность зависит от дефектов структуры и других факторов. Процесс деформации твердых тел является неравновесным и связан с диссипацией энергии. Несоответствие между термодинамически вычисленной работой адгезии и определенной экспериментально адгезионной прочностью является результатом того, что при разрушении адгезионного соединения его прочность определяется в неравновесных условиях. Поэтому можно ожидать, что между понятиями «адгезия» и «адгезионная прочность» соответствие будет существовать только в том случае, когда последняя определяется в термодинамически равновесных условиях разрушения идеальной структуры, т. е. при деформации с бесконечно малой скоростью. Таким образом, при постоянстве термодинамической работы адгезии (величины, определяемой только природой взаимодействующих поверхностей) работа разрушения адгезионного соединения может изменяться в зависимости от многих факторов. Поэтому термодинамическая работа адгезии, если она правильно определена (см. выше), является единственной величиной, характеризующей адгезию и имеющей физический смысл независимо от условий испытания или условий формирования адгезионного соединения, приводящих к тем или иным дефектам.

Важное значение для определения прочностных характеристик имеет прочность адгезионной связи полимера и наполнителя, т. е. энергия взаимодействия на границе раздела [311, 312]. Поэтому поверхностная обработка наполнителя, в результате которой изменяется природа взаимодействия на границе раздела, оказывает

ствующие против сил адгезии, уменьшают работу адгезии на величину, пропорциональную этим Д напряжениям. Следовательно, прочность адгезионной связи оп- ъ~ ределяется и внутренними напряжениями.

iciiv и воагшидеич-вием полимера с поверхностью. Чем сильнее это взаимодействие, т. е. чем больше в принципе адгезионное взаимодействие, тем больше величина внутренних напряжений. Следовательно, процессы получения наполненных полимеров необходимо вести в таких условиях, при которых время релаксации напряжений, возникающих при формировании полимерной пленки, было бы сопоставимо с длительностью процесса образования полимера. Только в этом случае можно обеспечить высокую прочность адгезионной связи и максимально возможное уменьшение внутренних напряжений [10]. Для уменьшения внутренних напряжений на границе раздела представляет интерес обработка поверхности наполнителя эластичными «демпфирующими» прослойками [344, 345].

ностью волокна и воланом. Химическое связывание полимера со стеклом осуществляется при этом через промежуточный слой на поверхности стеклянного волокна [7]. В результате такой обработки резко повышается прочность адгезионной связи и улучшаются механические свойства стеклопластиков. Обработка воланом имеет, однако, существенный недостаток — при попадании материала в среду с повышенной влажностью наблюдается значительное снижение механических показателей. Существенно лучшие результаты получаются при обработке стеклянного волокна другим аппретирующим веществом — винилтрихлорсиланом СН2=СН— —Si—С13 [468]. Для аналогичных же целей могут применяться ви-нилтриэтоксисилан СН2—СН—51(С2Н5О)з и диаллилдиэтоксиси-лан (СН2=СН—СН2)2—Si(C2H5O)2 [1]. Хорошие результаты дает также обработка поверхности толуилендиизоцианатом, способным прочно связываться с поверхностью и взаимодействовать с гидр-оксильными или карбоксильными группами полиэфиров [469]. Изучение методом ИК-спектроскопии взаимодействия кремнийоргани-ческих соединений и других аппретов с поверхностью стекла подтверждает представления о химическом взаимодействии этих соединений с нею [470—472].

смачивание поверхности и прочность адгезионной связи на границе раздела;

Специфика рассмотренных нами полимерных адгезивов во многих случаях определяет особенности системы адгезив — субстрат, а в итоге — адгезионную прочность. Вторичные структурные образования, возникающие уже в умеренно концентрированных растворах полимеров, обусловливают не только специфический характер адсорбции полимеров на твердых поверхностях, но и вообще особенности взаимодействия макромолекул с различными субстратами. Так, развернутая форма полимерной цепи способствует улучшению условий взаимодействия полимера с поверхностью, а глобулярная препятствует созданию достаточно большого числа контактов и иногда не позволяет достичь высокой адгезионной прочности. В ряде случаев (например, при использовании «плохого» для данного полимера растворителя) макромолекулы полимера, несмотря на способность к специфическому взаимодействию с твердой поверхностью, все-таки не адсорбируются на субстрате и проявляют повышенную склонность к струк-турообразованию. В растворах или дисперсиях некоторых полимеров конформация макромолекул зависит от рН. Обнаружено также влияние рН на прочность адгезионной связи [114].




Присутствии индикатора Первоначальных продуктов Присутствии карбонильной Присутствии каталитических Присутствии кобальтового Первоначальным образованием Присутствии метилового Присутствии муравьиной Присутствии небольшого

-
Яндекс.Метрика