Главная --> Справочник терминов


Прочность кристаллических При применении промежуточного эбонитового слоя обеспечивается наибольшая прочность крепления резины к металлу, но этот способ крепления обладает рядом существенных недостатков: 1) значительная длительность вулканизации; 2) хрупкость промежуточного эбонитового слоя и поэтому чувствительность к ударам и вибрациям; 3) низкая температуростойкость эбонита.

При нагревании до 70 °С прочность крепления падает. При резких изменениях температуры происходит отслоение эбонита от металла вследствие значительной разности коэффициентов линейного расширения эбонита и металла.

Слой латуни, покрывающей поверхность металла, должен содержать около 70% меди и около 30% цинка. Резина должна иметь определенный состав. Мало пригодны смеси, содержащие ультраускоритель. Смеси, содержащие среднее количество серы и ускорителя, хорошо крепятся к металлу. С повышением твердости резины прочность ее крепления к металлу посредством латуни увеличивается. Прочность крепления резины из натурального каучука, СКН, наирита примерно одинакова.

С помощью лейконата обеспечивается высокая прочность крепления, стойкость крепления к действию масел, растворителей, жидкого топлива, стойкость к действию горячей воды, кислот и щелочей. Крепление резины изоцианатным клеем по темпе-ратуростойкости уступает креплению с помощью латуни. Добавление изоцианатов к клеям из ХНК значительно улучшает прочность крепления.

Основным требованием, предъявляемым к обкладке валов, является прочность крепления и определенная заданная твердость поверхности обкладки. В ряде случаев валы должны иметь обкладку из белой резины. Иногда от обкладки требуется стойкость к маслам и растворителям.

Иногда обкладку валов вулканизуют в котлах в горячей воде при повышенном давлении около 15—20 кгс/см*, создаваемом с помощью сжатого воздуха. По окончании вулканизации горячую воду выпускают и охлаждают вал в котле путем обрызгивания водой. Повышенное давление при вулканизации благоприятно влияет на прочность крепления обкладки и устраняет необходимость "бинтования.

Перед отправкой в рейс проверяют исправность автомобиля,, прочность крепления баллонов в ячейках каркаса.. Движение автомобиля с открытыми ячейками не допускается. Двигатели автомобилей при погрузке и разгрузке баллонов не должны работать. К перевозке баллонов не допускаются женщины и подростки, не достигшие 18-летнего возраста. Переносить, погружать и выгружать баллоны вместимостью 50—80 л могут два или более рабочих, баллоны 27 л и менее, может разгружать один рабочий (причем работать разрешается только в рукавицах). Перемещать баллоны 50 и 80 л от автомобиля к месту их установки и обратно • необходимо на специальных тележках, носилках, а зимой на сан-

Экструзию внутреннего резинового слоя и надевание камеры на дорн осуществляют описанными ныше приемами. Перед наложением нитяной оплетки камеру пропускают через устройство для промазки пастой, установленное в потоке с оплеточной машиной (48-шпульной). Перед началом оплетения необходимо проверить прочность крепления шпуль, число нитей в потоке, натяжение потоков (20- 30 (I), установить соответстнующую равновесному углу скорость оплетения. В случае обрыва потока или израсходования нитей на одной из шпуль оплеточная машина автоматически останавливается. /1ля продвижения дорпов через оплеточную машину служит протаскивающее устройство гусеничного типа.

Одним из основных фактором, определяющих работоспособность обрезипенных налов, является прочность крепления резинового покрытия к металлу и ее сохранение в эксплуатационных условиях. При этом подготовка поверхности подложки играет нажную роль-н обеспечении надежности готового изделия. Опыт эксплуатации резинометаллических изделий свидетельствует о необходимости тщательного удаления с поверхности металла масел, окалины и других загрязнений, придания поверхности шероховатости, актинироиания поверхности путем разрушения оксидной пленки или создания на ней промежуточного защитного слоя. Различные способы обработки поверхностей налов представлены R табл. 37.

Для крепления резинового покрытия применяют различные эбониты, клеи. Через слой эбонита резину можно крепить к стали, чугуну, алюминию и дюралюминию. Применение эбонитового подслоя для крепления к металлам резин па основе каучуков общего назначения обеспечивает высокую прочность крепления при комнатной температуре. Однако использование эбонита для крепления ограничивается его сущестненными недостатками: значительная продолжительность вулканизации; хрупкость и Е!следстние этого повышенная чувствительность к ударам и нибрацинм; низкая теплостойкость, н результате чего при повышении температуры до 70 'С прочность крепления снижается в несколько раз; высокий коэффициент расширения, который в 3 5 раз больше коэффициента расширения металла, поэтому при резких изменениях темпе-

венно повышается прочность крепления его к поверхности восста-

Полиуретаны на основе кристаллизующихся полиэфиров имеют наибольшее сопротивление разрыву. Высокая механическая прочность их связана со способностью кристаллизоваться и ориентироваться при деформировании. Поэтому естественно, что при сопоставимой плотности энергии когезии прочность кристаллических (или потенциально способных кристаллизоваться при деформировании) полимеров всегда существенно выше, чем аморфных эластомеров. Однако попытки найти связь между температурой плавления кристаллических полиуретанов и такими свойствами, как сопротивление разрыву и раздиру оказались неудачными (табл. 4). Вероятно, объяснение этому факту следует искать в том, что на повышение прочности оказывает влияние только лишь кристаллизация, которая развивается непосредственно в процессе деформирования эластомера. Наглядной иллюстрацией сказанного является сравнение свойств полиуретанов на основе полидиэтилен- и полиэтиленадипинатов: последние кристаллизуются уже при растяжении на 50%.

Прочность кристаллических или аморфных полимеров, кристаллизующихся при деформации, определяется способностью полимера к перестройке исходной надмолекулярной структуры при деформировании

§ 1. Деформация и прочность кристаллических полимеров ... 66

§ 1. Деформация и прочность кристаллических полимеров

Прочность кристаллических полимеров значительна уже при низкой молекулярной массе (10 000—20 000), что обусловлено их строением.

Влияние ориентации на прочность кристаллических и аморфных твердых полимеров подробно изучено в работах Лазурки-на11»21 и в работах Картина и Соголовой, рассмотренных в гл. П. Согласно данным этих авторов, у кристаллических полимеров

жении изменяется довольно сильно (рис. 82). Прочность кристаллических и аморфных волокон наиболее низка в поперечном направлении. На первый взгляд кажется, что практически это несущественно, так как обычно волокна работают на растяжение и изгиб. Однако в явлениях усталости при многократных деформациях прочность волокна в поперечном направлении играет важную роль.

Каргиным и Козловым с сотр.27 показано, что кристаллические волокнообразующие полимеры характеризуются разнообразием надмолекулярных структур. Поэтому прочность кристаллических волокон зависит не только от молекулярной ориентации, но и от характера надмолекулярной структуры28.

Электрическая прочность кристаллических полимеров, содержащих кристаллическую и аморфную фазы, зависит как от степени кристалличности, так и от особенностей надмолекулярной структуры. Начиная с 60-х годов [4, с. 107], в ряде работ предпринимались попытки установить взаимосвязь между степенью кристалличности и электрической прочностью полимеров. Артбауэр на примере полиэтилентерефталата показал, что образцы с более высокой степенью кристалличности имеют и более высокие значения dTnp. Для полиэтилена разной плотности, сополимеров этилена с пропиленом и смесей полиэтилена высокой и низкой плотности было также установлено, что в области комнатных температур как для экспериментальных образцов [127], так и для изоляции кабелей [128] увеличение степени кристалличности материала сопровождается возрастанием <§Гпр (рис. 84). Однако некоторые авторы [115] указывают, что электрическая прочность полиэтилена при комнатной и более низких температурах уменьшается с увеличением степени кристалличности. Такое противоречие в оценке взаимосвязи между <ЁГпр и степенью кристалличности может быть связано с осложняющим влиянием надмолекулярных образований на й"пр.

Влияние ориентации и молекулярной массы на прочность полимеров подробнее рассмотрено в обзоре [5.6] и монографии [5.7]. Здесь кратко отметим, что образцы одного и того же полимера с низкой и высокой молекулярными массами отличаются по структуре из-за наличия в полимере с низкой молекулярной массой молекулярных дефектов в виде концов макромолекул, низкой степени ориентации при их вытяжке и других факторов. Температура стеклования полимера с низкой молекулярной массой меньше, чем с высокой, что приводит к изменению механизма разрыва. У первого основную роль играет разрыв межмолекулярных связей, а у второго — разрыв химических связей в полимерных цепях. У полимерных стекол падение прочности с уменьшением М связано не только с увеличением роли сил межмолекулярного взаимодействия, но и с возрастанием хрупкости за счет потери гибкости короткими цепями. Аморфные полимеры с M=10-f-20 тыс. легко крошатся или дают трещины и их температура хрупкости более высока. Прочность кристаллических полимеров с теми же молекулярными массами выше, чем аморфных.

Прочность кристаллических полимеров достигает предельной величины при молекулярной массе 10 000—20 000, что объясняется их строением.




Присутствии изопропилата Присутствии карбонила Присутствии каталитического Присутствии комплекса Присутствии металлических Преимущественная ориентация Присутствии наполнителя Присутствии некоторого Присутствии незначительных

-
Яндекс.Метрика