Главная --> Справочник терминов


Прочность склеивания Мели гуммируемые аппараты герметично закрываются и выдерживают встствующее давление, для вулканизации резиновой обкладки можно по^.. чар непосредственно в аппарат. 15 аппаратуре большой емкости вулкапиЛ покрытия производится открытым способом, без давления, для чего заполняют горячей водой или раствором соли, кипятим при температуре 100°, и нагревают жидкость перегретым паром. Иногда применяется вулка пня под действием горячего воздуха. Следует отметить, что при открыто,\ собе вулканизации прочность сцепления резины с металлом в 2---1 раза чем при вулканизации под давлением. ПИН V

Массивные шины испытывают в лабораторных условиях. Определяется предел прочности при растяжении, относительное и остаточное удлинение резинового массива и прочность сцепления резинового массива с эбонитом. Прочность сцепления резинового массива с эбонитом определяют отрывом его от эбонита и выражают ее величиной силы, отнесенной к единице ширины профиля шины.

Прочность сцепления

В этих условиях трудно достичь полного отверждения связующего, и поэтому прибегают к дополнительному отверждению ДСП на нагретых стеллажах. Критерием, по которому можно судить об окончании процесса отверждения, является прочность сцепления слоев, оцениваемая прочностью при растяжении плиты в вертикальной плоскости. Эта величина значительно возрастает при воздействии на среднюю часть поперечного сечения плиты более высоких температур. Это справедливо и для увлажненных плит [41]. Температура в среднем слое ДСП порядка 120°С достаточна для полного отверждения связующего. При более высоких температурах прочность возрастает незначительно. Плотность или толщину плит часто регулируют, изменяя продолжительность прессования, т. е. проводя ступенчатое формование (рис. 9.8).

Карбамидоформальдегидные смолы обеспечивают высокую реакционную способность смеси и ее полное отверждение, а также равномерную прочность сцепления зерен песка. Кроме того, они дешевы. К недостаткам таких связующих относят выделение больших количеств формальдегида из карбамидных смол при их переработке; высокое содержание азота (20—25%) и низкая термостойкость обусловливают образование разрывов в форме и проникновение в нее металла. Свойства смесей на основе фурановых смол в меньшей степени зависят от температуры и химического состава применяемого песка. Эти смеси характеризуются низким выделением газов; прочность сцепления зерен с такими связующими достаточно высока. Однако фурановые смолы очень дороги.

Широкое применение получили также связующие на основе органосиланов [23, 24], улучшающие сцепление зерен песка со смолой. Увеличить прочность сцепления на 40% можно добавлением у-аминопропилтриэтоксисилана или аналогичных силанов в количествах 0,1 — 1 % от массы смолы.

Одним из важных преимуществ холодного отверждения является возможность варьирования времени схватывания и продолжительности отверждения путем изменения количества добавляемого катализатора (от 40 до 100% от массы смолы). На скорость отверждения сильно влияет также температура песка: если она ниже 8—10 °С, то прочность сцепления зерен песка оказывается наименьшей, добавление кислоты (с целью ускорения процесса отверждения) также приводит к значительному снижению прочности сцепления [26].

Основным армирующим материалом в каркасе велопокрышек для дорожных велосипедов является кслотрсд — ткань, ни конструкции напоминающая корд. Велотрсд изготавливают из натуральных, пилиамидных, полиэфирных и других волокон. Хлопчатобумажный велотред 20/4 заменяется на велитред из штапельного синтетического волокна винол, прочность нитей которого в 1,5, а удлинение при разрыве — к 2,5 раза выше по сравнению с хлопчатобумажными нитями, на капроновый выотред ПЗКНТС-О, снижающий массу покрышек на 6—7 %, повышающий прочность сцепления протектора с каркасом на 15—20 %.

возможно только в случаях, когда прочность сцепления между знаком и

Клеи. С помощью правильно выбранных клеев можно получить прочное соединение вулколлана с металлом. Наиболее прочными оказываются соединения с мягкой (незакаленной) сталью, но почти так же прочны соединения с чугуном, алюминием и латунью. Так, соединения с незакаленной сталью настолько прочны, что если и происходит разрыв, то в полиуретане, а не в месте склеивания [20]. При испытании на растяжение перпендикулярно к склеенным поверхностям прочность сцепления достигает 210—280 кгс/см2. При испытании на отслаивание под углом ~90° также в первую очередь разрушается

Чтобы предотвратить продольную и радиальную деформации внутренней камеры и прорезание ее стенок нитями при навивке, камеру формуют отдельно и предварительно подвулканизовывают и затем направляют на агрегат для сборки. Такая схема имеет существенные недостатки: снижается производительность из-за дополнительных операций и нарушения поточности, уменьшается прочность сцепления нитей каркаса с камерой. Процесс без разделения операций позволяет избежать указанных недостатков, но вместе с тем требует специальных мер по предотвращению деформации камеры.

Свойства текстолита. Текстолит выпускается в виде листов различной толщины (от 0,2 до 100 мм) размером 1000X1500 мм. Свойства его зависят от типа ткани, содержания олигомера, условий прессования. Так, текстолит на основе тяжелых тканей имеет большую ударную вязкость, чем на основе легких тканей. Прочность его повышается также с увеличением числа слоев ткани в единице толщины материала. При недостаточном содержании смолы понижается прочность склеивания слоев ткани. Текстолит имеет высокие физико-механические показатели (особенно разрушающее напряжение при сжатии и ударную вязкость), но эти показатели ухудшаются в условиях повышенной влажности. Текстолит может длительное время выдерживать температуру 90—105 °С при работе под нагрузками.

Клеями называются растворы, дисперсии или расплавы в основном высокомолекулярных органических веществ, применяемые для склеивания (соединения) различных материалов. Склеивание основано на адгезии— прочном сцеплении клеящего слоя со склеиваемыми материалами. Прочность склеивания определяется также когезией — прочностью пленки, образующейся при затвердевании клея. Обязательным условием хорошего склеивания является полное смачивание склеиваемых материалов клеем.

Для выбора подложки, обеспечивающей максимальную прочность склеивания, образцы из дублированного полиэтилена испытывались на отрыв и сдвиг при растяжении и на отслаивание (рис. 37, 38). Испытание на

Весьма затруднительно склеивание фторопласта-4. В некоторых случаях, когда требуется прочность склеивания не более 0,4 МПа, можно использовать полиизобутилен. Для получения клеевых соединений повышенной прочности (2,5—10,0 МПа) применяют термореактивные, например эпоксидные, клеи, а поверхность фторопласта-4 перед склеиванием подвергают специальной химической обработке (травлению).

Полученные пакеты укладывают с помощью подъемного стола и толкателя на плиты этажного гидравлического пресса 12, подают внутрь плит обогревающий пар и смыкают плиты пресса, создавая давление на пакеты 10—11 МПа. При нагревании смола в пропитанной ткани размягчается и склеивает отдельные листы в сплошную плиту, переходя в конце процесса прессования в резит. Температура прессования текстолита около 160°С, при меньшей температуре увеличивается продолжительность прессования, а более высокая температура может вызвать усиленное вытекание смолы. Необходимо поддерживать также и оптимальное давление, выше которого происходит разрыв ткани, а ниже —ослабляется прочность склеивания листов. Выдержка под давлением составляет 4 мин на 1 мм толщины плиты.

Клеи на основе эпоксидных смол могут быть жидкими, в виде порошка и прутков, например клеи эпоксид-П (порошок) или эпоксид-Пр (пруток). При использовании последних склеиваемые поверхности нагревают до 120°С и посыпают порошком или натирают прутком. При этом клей плавится и растекается по поверхности. Склеивание проводят при 160—200 °С и выдержке 0,5— 4 ч. Прочность склеивания углеродистой стали составляет 30— 35 МПа. Склеивание эпоксидными клеями при использовании соответствующего отвердителя может осуществляться и без нагревания. Прочность склеивания стали на холоду составляет 10—15 МПа.

Соединение пластмасс склеиванием широко применяется в судостроении, авиастроении, строительстве и в других отраслях промышленности. Несмотря на внешнюю простоту процесса вклеивания, его физико-химическая сущность сложна и недостаточно изучена. Прочность склеивания зависит от адгезии — сцеп-пения клеящего слоя с поверхностью подложек (соединяемых деталей) — и от когезии — сцепления между частицами самого клея него слоя. Разрушение клеевого соединения может произойти на границе клеевого слоя с подложкой или по самому клеевому шву з зависимости от соотношения сил адгезии и когезии. В зависимости от характера подложек и клея адгезия может определяться гиффуаией клея в подложки, его адсорбционным взаимодействием :о склеиваемыми поверхностями, электрическим взаимодействием юверхности подложек и клея, а также образованием химических :вязей между ними.

По мере выдержки прочность склеивания постепенно возрастает. Ясно, что безразмерное отношение, или критерий клейкости,

В случаях, когда крепят цементом тонкие проволоки или соединяют детали с контролируемыми расстояниями между ними, а также при необходимости строгой дозировки клея, большое значение приобретает стабильность клеев. Для получения стабильных связок необходимо тщательно корректировать соотношение исходных компонентов и температурный режим приготовления. Шлифование поверхностей повышает механическую прочность склеивания. Так, прочность при отрыве нешлифованных керамических дисков (клей на АФС) — 1,2 МПа, шлифованных — 8 МПа.

Качество склеивания неорганическим клеем зависит от подготовки склеиваемой поверхности, вязкости связки и характера клеевого шва. Часто для повышения прочности необходима термообработка — подъем температуры до 100—300 °С увеличивает прочность склеивания в 1,5—2 раза. Повышению прочности клеевого шва способствует контактное давление (1 кПа). Для клеев следует использовать тонкодисперсный монофракционный наполнитель, при получении покрытий — полидисперсный (от 1 до 20 мкм). Содержание наполнителя может колебаться, причем имеется оптимальная концентрация, обеспечивающая максимальную прочность шва.

Одной из важных областей использования жидкого стекла является технология применения формовочных смесей с жидким стеклом, затвердевание которых происходит в результате обдувания отлитой формы или стержня углекислым газом (или вследствие взаимодействия жидкого стекла и отвердителя). Прочность склеивания зерен наполнителя в формовочных смесях обусловлена в основном наличием геля кремниевой кислоты, образующегося в результате продувания углекислым газом и нагревания. Исследования показали, что как структура, так и свойства продуктов различны в том и другом случае. При нагревании жидкостекольной смеси прочность достигается благодаря выделению пленки силиката натрия. При продувании же углекислым газом также происходит образование геля кремниевой кислоты, но в этом случае затвердевание происходит значительно быстрее (табл. 36).




Присутствии кислотных Присутствии комплексов Присутствии металлического Присутствии минеральной Присутствии натриевой Присутствии неорганических Присутствии никелевого Присутствии окислителя Присутствии основания

-
Яндекс.Метрика