Главная --> Справочник терминов


Преимущество заключается Значения констант сополимеризации Г[ < 1 и г2 < 1, т. е. каждый радикал преимущественно реагирует с «чужим» мономером, и у этой смеси мономеров имеется азеотропный состав (рис. 3.15). Согласно (3.26а) в точке азеотропности

Сополимеризация называется идеальной, если радикалы обоих мономеров обладают одинаковой реакционной способностью по отношению к молекулам того и другого мономера. В этом случае звенья мономеров статистически (т. е. без определенного порядка в чередовании) распределены в макромолекулах, а среднее их соотношение равно соотношению мономеров в смеси. Если радикал каждого мономера преимущественно реагирует с молекулой другого мономера, то сополимеризация называется чередующейся (аль-

Значения констант со [Юли мер из а цик /^ < t и п < 1, т. е. каждый радикад преимущественно реагирует с «чужим» мономером, и у этой смеси моком еров имеется азеотропный состав (рис. 3.15). Согласно (3.26а) в точке азеотропности

Наряду с уходящей группой на соотношение продуктов рсзк ции при нуклеофильном замещении амбидентного аниона больикн влияние оказывает также природа алкильного радикала в субстра те RX. Так, например, при взаимодействии нитрита серебра с п..\~ килбромидом в диэтиловом эфире выход митроалканов падает np;i переходе от первичного к третичиому галогеяиду, и одновременно соответственно увеличивается выход эфира азотистой кислоты. Очевидно, это является следствием изменения механизма реакция а указанном направлении, что, как это изложено в разд. Г,22А плечет за собой изменение относительной нуклеофильности реагеп тов. В то время как первичные алкилгалогениды при 5к2-реакции преимущественно атакуют атом, обладающий высокой поляризуг мостью (низкой электронной плотностью), третичные алкилгало гениды реагируют в общем по 8м1-механизму, причем промежуточный хатион преимущественно реагирует с атомом, обладающим наибольшей электронной плотностью (н-изкой поляризуемостью), так как этот атом в состоянии сильнее электростатически притя нуть образующийся карбокатион.

при 155—165'135. Он реагирует не так гладко, как диметилсульфат, поэтому его применение до сих пор незначительно lse. При алкилирова-нии метилэтилсульфатом преимущественно реагирует ме-тильная группа 137.

рассматривается возможность того, что эти соединения являются изомерными аминотриазолами. С другой стороны, можно представить, что тиофос-форная группа настолько дезактивирует ближайший атом азота, что с карбонильной группой преимущественно реагирует первичная аминогруппа.

рассматривается возможность того, что эти соединения являются изомерными аминотриазолами. С другой стороны, можно представить, что тиофос-форная группа настолько дезактивирует ближайший атом азота, что с карбонильной группой преимущественно реагирует первичная аминогруппа.

В реакции с ациклическими диенами сопряженного строения циклопентадиен преимущественно реагирует как диен, поэтому совместная димеризация циклопентадиена с дивинилом приводит к 5-винилбицикло[2.2.1]гептену (в качестве основного, но не единственного продукта реакции), изомеризацией которого получают 5-этилиденбицикло[2.2.1]гептен-2 (А. Ф. Ллатэ, Н. А. Беликова), применяемый как добавка при получении синтетического каучука сополимеризацией этилена с пропиленом (СКЭП):

Радикал ТФЭ в реакциях с перфтормономерами преимущественно реагирует со «своим» мономером, проявляя меньшук -активность в реакции присоединения с «чужим» мономером особенно с гексафторпропиленом, содержащим объемные пер фторалкильные группы. При сополимеризации с фторолефи нами (вннилфторидом, винилиденфторидом, трифторэтиленом) и с нефторированными олефинами (этиленом, пропиленом, изо бутиленом и др.) радикал ТФЭ преимущественно реагирует с «чужим» мономером (табл. III. 1).

На этом простейшем представлении основывается вывод кинетических закономерностей реакции радикальной сополимеризации двух мономеров. Сополимеризация называется идеальной, если радикалы обоих мономеров обладают одинаковой реакционной способностью по отношению к молекулам того и другого мономера. В этом случае звенья мономеров статистически (т. е. без определенного порядка в чередовании) распределены в макромолекулах, а среднее их соотношение равно соотношению мономеров в смеси. Если радикал каждого мономера преимущественно реагирует с молекулой другого мономера, то сополимеризация называется альтернантной. Звенья мономеров в этом случае регулярно чередуются вдоль цепи макромолекулы независимо от соотношения мономеров в смеси ~-MiM2MiM2MIM2^- (см. рис. 2, б). В большинстве же случаев наблюдается промежуточная картина, т. е. реальная сополимеризация лежит между идеальной и альтернантной. Если звенья мономеров в макромолекуле расположены беспорядочно, то сополимер называется статистическим. Если радикал данного мономера более склонен к реакции с молекулой того же мономера, то вместо сополимера образуется смесь двух гомополимеров, т. е. это уже не будет сополимеризацией. На рис. 6 показаны типичные случаи сополимеризации в виде зависимостей состава сополимера от состава смеси мономеров при различной реакционной способности радикалов и молекул мономеров.

В огневых подогревателях прямого действия тепло передается нагреваемому потоку непосредственно от. факела горения за счет излучения и омывания змеевика горячими продуктами сгорания топлива. Основное их преимущество заключается в малой инерционности процесса передачи тепла, так как масса нагреваемого вещества меньше, чем в подогревателях с промежуточным теплоносителем. Недостаток подогревателей этого типа является следствием высокого температурного перепада через стенки труб змеевика, который увеличивает опасность крекирования углеводородов, образования нагара на поверхности змеевика, что может привести к полному выходу подогревателя из строя. Из-за этого подогреватели с открытым огневым подогревом редко применяются в промысловых условиях. Они используются в основном на заводах, где за ними установлено наблюдение и где.необходимы высокие удельные тепловые нагрузки.

В литературе имеются сведения об удалении ржавчины и окалины с поверхности стальных конструкций ортофосфорной кислотой. Ее преимущество заключается в том, что при очистке наступает пассивирование стали вследствие осаждения на ее поверхности основной соли фосфорнокислого железа.

Для получения хлорин гидридов карбоновых кислот при помощи неорганических хлоравгждридов чаще всего применяют тионилхлорид [1048J (т. кип. 78,В9 С). Его преимущество заключается в том, что в качестве побочных продуктов образуются только газообразные вещества (реакция 3, стр. 232) я что избыточный SOCla может быть легко отогнан из реакционной массы. Указания по очнстце SOC12 приведены на стр. 215. На ход реакции с SOCla могут влиять [1049] такие примеси в техническом SOC12) как SO3 и H2S04.

с) Синтез Fiscttef-Zerweck'a.:t Эгот синтез получил первой' ствующсс значение среди всех приведенных синтезов по следующим причинам: он допускает внеденис алдегндньгх трупп о к и-наковнм образом в свободные, как а-, так и р-пол,о-ж е н н н. Он весьма удобен н проводим также в большом масштаба и, в большинстве случаев, протекает количественно. Ое-дующее его преимущество заключается н том, ' что при ею при-менении возможно также и удаление стоящих в а-положения* карбоксильных групп с заменой их на алдегидные группы (сМ. З-бром-2, 4-димети;1пиррол-5-ялдешд стр. 198). В основе этого синтеза лежит реакция, состоящая Б дейстшн безводного цианистого водорода и сухого газообразного хлористого водорода цв раствор соответствующего производного пиррола в абсолютной эфире или хлороформе. * При этом допускают образован»*, и качестве промежуточного продукта, жлсрангидрида и ми но муравьиной кислоты:

2. В указанном способе получения фильтрование не представляет затруднений, которые неизбежно возникают в случае восстановления с помощью сернокислой закиси железа и аммиака; другое преимущество заключается в большем выходе. Поскольку единственным побочным продуктом является весьма растворимый уксуснокислый аммоний, выход может быть еще несколько повышен, если применить выпаривание.

Применение при растворении целлюлозы осношшй соли вместо гидр оксида меди имеет свои преимущества и педост Главное преимущество заключается в большей стойкости оснс соли по сравнению с гидроксидом, который при хранении . дегидратируется и превращается в оксид меди. Поэтому пр<

В технико-экономическом отношении волокна типа капекалон имеют два существенных преимущества перед полпакрилонитриль-пыми волокнами. Они вырабатываются из более дешевого и доступного сырья (винилхлорид вместо акрилонитрила, ацетон вместо диметилформамида). Второе преимущество заключается в том, что в качестве растворителя используется ацетон, а се диметилформ-амид, в результате чего упрощается процесс получения волокна и регенерации растворителя.

5. Экстрагирование бензолом несколько улучшает выход, однако еще более важное преимущество заключается в том, что можно эффективно высушить сульфон. Это имеет особое значение, если сульфон предполагают применять в реакциях метал-лирования. Если не имеют в виду воспользоваться этим преимуществом, то реакционной смеси просто дают охладиться до комнатной температуры и оставляют стоять до тех пор, пока кристаллизация не будет полностью закончена (2—3 час.). Затем твердый препарат отфильтровывают и промывают водой (около шести порций по 200 мл) до тех пор, пока промывные воды не перестанут давать осадок с раствором хлористого бария. Выход составляет 272 г (63% теоретич.); его можно увеличить на 12,6 г (до 66%) путем экстрагирования маточного раствора и промывных вод. Полученный таким образом сульфои содержит только 0,25% нерастворимой в бензоле примеси, его т. пл. 86,5—87,5°.

дереву и металлу. Их преимущество заключается в том, что их удобно

преимущество заключается в несложности конструкции и простоте калиб-

другое преимущество заключается в большем выходе. Поскольку




Производные муравьиной Препятствует проникновению Производные пиперидина Производные применяются Пластинчатый транспортер Производные соединения Производные трехвалентного Производных элементов Пластинчатые теплообменники

-
Яндекс.Метрика