Главная --> Справочник терминов


Прочность твердость В отечественной промышленности нашел применение разработанный в СССР порошкообразный катализатор К-5 [15]. Он наряду с высокой активностью и избирательностью действия отличается хорошей стабильностью каталитических свойств при дли-* тельной работе в условиях высоких переменных температур, а также обладает достаточной механической прочностью на истирание. В СССР разработан промышленный способ получения порошкообразного катализатора К-5 путем распыления суспензии в газовую фазу [16, 17]. Оптимальное содержание твердой фазы (рис. 1).в суспензиях для формования мелкозернистого катализатора рекомендуется устанавливать по пересечению касательных к нижней и верхней ветвям кривых, характеризующих прочность структуры при различном содержании твердой фазы в суспензии [4, 18]. Проведено моделирование промышленных установок большой мощности и построены номограммы для расчета агрегатов (рис. 2). Для производства порошкообразного катализатора целесообразно использовать противоточные системы, в которых предельная скорость газового потока зависит от заданного среднего размера частиц катализатора. Изучение закономерностей

Эффективность процессов гидратации-дегидратации силикафосфатов, влияющих на прочность структуры катализатора, зависит не только от температуры, но и от влажности среды. На рис. 4.8 приведены кривые зависимости прочности

ва мукопептида клеточной стенки бактерий, где прочность структуры увеличивается в результате поперечной сшивки пептидных боковых цепей.

Таким образом, поверхность наполнителя является тем местом, где преимущественно возникает и растет полимерная фаза. Именно в этом и заключается организующая, структурообразующая роль частиц в наполненных растворах полимеров. Природа поверхности наполнителя имеет при этом важное значение. Гидрофобиза-ция поверхности, с одной стороны, благодаря снижению ее активности в отношении зародышеобразующего действия препятствует кристаллизационному структурообразованию, т. е. ослабляет кристаллизационную структуру, и, с другой стороны, (благодаря уменьшению контактного взаимодействия между гидрофобной поверхностью и полимером ослабляет коагуляционную структуру системы [528]. При выделении из пересыщенного раствора аморфного полимера [529] прочность структуры также может зависеть от образования дисперсной полимерной фазы, скрепляющей частицы наполнителя, как это было показано на примере полистирола и поли-эфируретана. Однако в этом случае эффекты упрочнения сильно зависят от смачивания полимерной фазой частиц наполнителя.

в переходной области неизвестна, однако дифференцирование приводит к гауссовой кривой. Неоднократно высказывались предположения о возможности охарактеризовать с помощью кривой течения распределение полимера по молекулярному весу на том основании, что прочность структуры, образованной макромолекулами, зависит от их длины. Полагают также, что изменение положения максимума на дифференциальной кривой в зависимости от концентрации может характеризовать разветвленность макромолекул. Однако эти предположения не являются достаточно строгими, и подобная интерпретация дифференциальной кривой течения тюка

Из рисунка видно, что относительное понижение прочности наиболее ярко проявляется для суспензий с ф, равным 28-ь40%. Это связано с тем, что при таких средних степенях заполнения твердой фазой образуется прочная, но достаточно рыхлая (арочная) структура. Молекулы ПАВ, введенного в систему и образующего адсорбционные слои на частицах, нарушают коагулящюнные связи, приводящие к более равномерному распределению частиц твердой фазы в дисперсионной среде, и сильно снижают при этом прочность структуры.

ные латексы представляют собой взвесь полимерных агрегатов в форме глобул с эмульгатором на поверхности и сильной локализацией молекулярных связей в пределах каждой глобулы. Низкомолекулярные органические жидкости, не растворимые в воде, но обладающие большим сродством с полимерной фазой, распределяются внутри глобул. Это приводит к ослаблению внутриглобулярных связей и некоторому развертыванию макромолекул в агрегатах, в результате чего агрегаты могут контактировать между собой. Прочность структуры определяется числом контактов. Как следует из табл. 3, в случае ацетофенона среднеквадратичное расстояние между концами макромолекул является наибольшим при наименьшем молекулярном весе. Следовательно, ацетофе-«он вызывает наибольшее набухание и увеличение в объеме в случае

Из этих и других факторов, определяющих прочность структуры, главными все же являются физико-химические межмолекулярные структурирующие связи и их изменения под влиянием среды. В этом смысле принцип, сформулированный академиком П. А. Ребиндером относительно влияния смачивающих жидкостей на прочность твердых тел, имеет самое широкое значение и в полной мере относится к процессам, происходящим при высыхании, когда механическое действие поверхностных сил с изменением геометрических условий приобретает обратное направление, вызывая закономерный рост прочности тела. Действительно, в этих условиях силы капиллярной контракции [2], развивающиеся при высыхании, уплотняют структуру, сближая ее элементы и обеспечивая таким образом возможность возникновения многочисленных вторичных когезионных и адгезионных упрочняющих связей.

Соотношение между силами капиллярного давления, вызывающими усадку материала, и прочностью структуры, характеризуемой предельным напряжением сдвига, определяет темп и величину усадки, ответственных за формирование прочного куска. Начало пластической деформации вязко-пластичного торфа может быть условно записано в виде Рк^в, что определяет начало усадки. Скорость усадки, в свою очередь, будет пропорциональна (Рк—6)/г], где ц — пластическая вязкость. Усадка под действием капиллярных сил прекращается, если по каким-либо причинам снизятся значения Рк, либо возрастет прочность структуры, т. е. при Рк<в. Однако усадка как таковая при этом не прекращается, изменяется лишь характер вызывающих ее сил. Капиллярные силы, сблизив частицы до расстояний, на которых становится возможным межмолекулярное взаимодействие (водородная связь, ван-дер-ва-альсовы силы), передают эстафету молекулярным силам, ответственным за усадку при низкой влажности материала. Этот момент отвечает обычно переходу от коагуляционных структур к конденсационным.

Особый интерес представляет знание величины Ki при ширине полоски, соизмеримой с толщиной волокон или более узкой. При этик предельных значениях, когда /->0, влияние переплетения волокон на прочность структуры исключается. В этом случае волокна могут удерживаться только адгезионными силами. При их отсутствии материал должен рассыпаться под действием упругих сил на отдельные волокна. Предел прочности такого материала, замеренный на полосках шириной /—>-0, будет равен нулю, и, следовательно, /С/ будет иметь максимальное значение (/0=1). При значениях /0<1 можно предположить наличие адгезионных сил между волокнами материала. Проведенные исследования по склеиванию фетра полиамидной смолой показали, что при содержании около 40% смолы от веса волокон Ki может уменьшаться до 0,5. В связи с этим предельные значения /0 были названы характеристическими и обозначены через [К]. Практически [К] можно определить методом экстраполяции на основании измерения предела прочности узких полосок материала графически или по формуле

NaOH), имела наибольшую прочность структуры при ^ = 130°. Смещение температуры максимального упрочнения структуры с ^=100 до ti = l3Q° связано, по-видимому, с влиянием добавки щелочи. Следует подчеркнуть, что в цитированных выше работах [1—5] применялся лишь режим медленного охлаждения*, который не давал возможности выявить четкую зависимость характера роста зародышей кристаллов при той или иной температуре роста (задержки охлаждения). Это связано с тем, что на рост зародышей сильное влияние оказывают температуры более высокие, чем t\, которые смазка должна неизбежно проходить при охлаждении. Поэтому, чем выше скорость охлаждения смазки до температуры ti, тем меньшее влияние оказывают промежуточные температуры на характер роста частиц загустителя. Следовательно, остался совершенно не выясненным характер формирования структуры литиевой смазки в процессе ее быстрого охлаждения от изотропного раствора. В связи с этим нами было проведено специальное исследование по новой методике быстрого охлаждения смазки [6] в тонком слое. В качестве модельной использовалась система LiSt — неполярное вазелиновое масло, причем было показано, что зависимость Рг и отпрессовываемости масла из смазки (5) от t\, изменявшейся в широких пределах (0—180°), имеет сложный характер с резким максимумом Рг (минимумом 5) при t\ — -130°.

Дипольные силы возрастают с увеличением степени ориентации отдельных звеньев соседних макромолекул относительно друг друга и с понижением температуры. Дипольная структура звеньев макромолекул способствует увеличению сил межмолекулярного взаимодействия, благодаря чему повышается прочность, твердость и теплостойкость полимера, но одновременно ухудшается его морозостойкость и диэлектрические свойства. Путем изменения количества и взаимного расположения функциональных групп в звеньях макромолекул можно варьировать свойства полимера.

Введение галоида в ароматически!) радикал полимера не влияет на термическую стабильность полиарилсидоксанов, но значительно повышает полярность полимера. При этом возрастает межмолекулярное взаимодействие и. следовательно, увеличивается механическая прочность, твердость и eaie более возрастает хрупкость материала.

Сополимер сохраняет достаточную прочность, твердость и фоп-моустойчивость, но температура его стеклования снижается до 60° (для поливинилхлорида Тс=75—80°).

. в) наполнители — вещества, придающие изделиям механическую прочность, твердость, теплостойкость. .

2. Изменением температурно-временних режимов структуро-образованнн. Наиболее часто изделия подвергают термообработке, в результате которой достигается желаемая надмолекулярная структура. Различают три метода обработки: закалку, отжиг, нормализацию. Закалку проводит в теплоносителе при быстром охлаждении (0,8—1,6 К/с). Она снижает степень кристалличности, твердость, повышает эластичность материала. Отжиг проводят в теплоносителе при медленном охлаждении (менее 0,8 К/с). Он повышает степень кристалличности, прочность, твердость. Нормализация осуществляется при медленном охлаждении в воздушной среде. Она способствует снижению остаточных напряжений, широко применяется для аморфных полимеров.

Наиболее распространенные потимерные материалы на основе карбоцепных полимеров обычно могут работать при температурах не выше 370 420 К; пои более высоких температурах резко снижаются их прочность, твердость, жесткость, возрастает пол учесть. При температурах до 570 700 К могут эксплуатироваться некоторые гетероцеппые потимеры, например креминй-органи'еские Для работы при бочее высоких температурах пригодны только специальные термостойкие потимеры.

обретает эластичность, прочность, твердость и другие ценные экс-

Марганец при содержании в стали 0,3...0,8% не затрудняет процесса сварки, при повышенном содержании (1,8...2,5%) прочность, твердость и закаливаемость стали возрастают, а это способствует образованию трещин. При сварке сталей, содержащих 11...16% марганца, происходит его выгорание, поэтому для обеспечения качества сварного шва сварку ведут под слоем соответствующего флюса.

В табл. 3 приведены данные8, показывающие, что при общем содержании стирола 45% у всех вулканиза-тов с увеличением содержания стирола в высокостирольном полимере -повышается прочность, твердость, сопротивление раздиру, жесткость, эластичность, морозо-

Термореактивные и термопластичные смолы рассматриваются как ингредиенты, дополняющие свойства друг друга. Типичным примером комбинации каучуков с термопластичными и термореактивными смолами является система, состоящая из бутадиен-ни-трильного каучука, фенольной смолы и высокостирольного полимера. У таких вулканизатов повышается прочность, относительное удлинение и улучшается сопротивление старению. Изделия имеют хороший блеск, легко вынимаются из формы, а также обладают кожеподобными свойствами, что обеспечивает возможность использовать их не только для изделий формовой техники, но и для искусственной кожи, обладающей хорошей износостойкостью и гибкостькх У таких вулканизатов сохраняются преимущества обеих типов смол: у термопластичных — прочность, твердость; у термореактивных — высокая термоустойчивость и стойкость к воздействию различных химических реагентов. Эти свойства и лежат в основе использования комбинаций каучуков и термореактивных смол.

Механические свойства. К наиболее выдающимся свойствам ПВФ следует отнести высокие механическую прочность, твердость, стойкость к истиранию и многократным перегибам, атмо-сферостойкость, стойкость к маслам и смазкам, загрязнениям, гидрофобность. Сопротивление ПВФ к многократным перегибам характеризуется следующими данными: число перегибов пленки при 25 °С составляет 70 000, при — 17°С 40 000. Разрушающее напряжение и модуль упругости ПВФ мало изменяются после выдержки образца в среде водяного пара в течение 1500 ч. Высокие прочностные свойства ПВФ существенно не изменяются после воздействия жестких атмосферных условий, УФ-лучей как в -естественных условиях, так и при длительной экспозиции в приборах для ускоренных испытаний. Пленка ПВФ после 25 лет выдержки в атмосферных условиях не обесцвечивается, остается гибкой и на 50% сохраняет начальную прочность.




Первоначальным образованием Присутствии метилового Присутствии муравьиной Присутствии небольшого Первоначальной конденсации Преимущественное направление Присутствии определенных Присутствии относительно Первоначальной структуры

-
Яндекс.Метрика