Главная --> Справочник терминов


Прочности материала Наиболее яркую окраску красная окись железа дает с литопоном, менее яркую с мелом. Красная окись железа применяется иногда в эбонитовых смесях для увеличения прочности крепления эбонита к металлу. В резиновых смесях красная окись железа применяется в количестве до 30—35% от массы каучука.

Для прочного присоединения рукавов к аппаратам и машинам на концах рукавов закрепляют наконечники, штуцеры или фланцы. Наконечники рукавов среднего и низкого давления монтируются на готовый рукав. Наконечник своим ниппелем вставляется в рукав, конец которого крепится на поверхности ниппеля с помощью хомутов или обвязки проволокой (рис. 199). При изготовлении рукавов высокого давления штуцеры присоединяются к концам рукава в процессе сборки, при этом они вклеиваются между отдельными деталями и прочно прикрепляются к ним. Иногда для увеличения прочности крепления штуцеры латунируются или промазываются специальным клеем.

Применение клеев для крепления резины к металлу без вулканизации находит в ряде случаев широкое распространение. Методы холодного крепления резины к металлу основаны на использовании клеев, отверждающихся при обычной температуре в присутствии катализаторов или без них. Методы холодного крепления резины применяются в тех случаях, когда не требуется особенно высокой прочности крепления, когда размеры аппарата не позволяют производить крепление резины другими методами, например, при обкладке резиной больших емкостей, при при клейке резиновых ковриков и для других целей.

Холодное крепление обеспечивает стойкость к действию пресной и морской воды, хорошее сопротивление старению. В то же время применяемые клеи не обеспечивают высокой прочности крепления, теплостойкости и маслостойкости.

Резиновые обкладки валов крепятся обычно с помощью промежуточного эбонитового слоя. Валы, подвергаемые обкладке, бывают разных размеров, длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Наибольшими по размеру являются валы бумажных машин, длина их поверхности, покрытая резиновой обкладкой, достигает 6 м и диаметр обкладки —• 0,8 м при общей массе обкладки до 650 кг. К обкладке этих валов предъявляются очень высокие требования в отношении прочности крепления, поэтому процесс обкладки таких валов является наиболее сложным.

Ai-аянц Л. А. и lip. Модифициринание резин с целью повышения прочности крепления к металлам/Л. Л. Агиннн,, Д. Л. Лыидин, В. .П. Милоснко, Л. Г. [Пнарг М: ЦИИИТЭнефтехим, 1982 80 с.

Тяжелый металлический вал 1 с помощью транспортной системы 2 устанавливается на токарный станок 3. На станке производят проверку правильности центровки и очистку поверхности от смазки и ржавчины. Затем на поверхности вала устройством 4 нарезают спиральную линию глубиной 1,5 мм и шагом винта 2 мм, что способствует повышению прочности крепления резиновой обкладки к металлу

ле для повышения прочности крепления резины к ремонтируемым

На Бакинском шинном заводе для повышения клейкости резиновой смеси, улучшения прочности крепления вулканиза-тов к латуни и их стойкости к тепловому старению в резиновую смесь вводят в качестве адгезионной добавки продукт каталитической деструкции этиленпропиленового сополимера с молекулярной массой 700-2000 (вводят 0,5-5,0 масс, ч.) [340].

272. Повышение прочности крепления брекерной резины к металлокорду. / Бобров А.П. и др. // Каучук и резина, 1995, № 4, с. 22-24.

С применением ПЭНД разработана рецептура кожеподобных резин, имеющих высокие показатели прочности и сопротивления истиранию125. Однако такие подошвенные резины.недостаточно кожеподобны и плохо клеются обувными клеями. Для получения кожеподобных резин целесообразно комбинировать полиэтилен с высокостирольной смолой44. При этом сохраняются кожеподобные свойства и способность крепления клеями, а резина приобретает повышенную теплостойкость и высокое сопротивление динамическому сжатию96. Кроме того, создается возможность получения высокой прочности крепления подошвы и обуви методом горячей вулканизации без специальных клеевых составов13в. Из смеси полиэтилена с каучуками изготавливают литьевую обувь122.

Толщина стенки л определяется из условий устойчивости формы полимерной оболочки, при прокладке трубопровода в грунте и прочности материала оболочки при давлении равном рабочему давлению в защищаемом трубопроводе.

Общий вывод из рассмотренных выше работ [49—52] заключается в том, что наклоны кривых зависимости напряжения от деформации и концентрации радикалов от деформации качественно соответствуют друг другу. Для количественного соответствия следовало бы предположить, что число разрывов цепей в 20—40 раз больше, чем регистрируется свободных радикалов. По-видимому, подобное предположение слишком сильное, если учесть, что не происходит соответствующего значительного уменьшения молекулярной массы и что не обязательно снижается работоспособность волокнистого материала за пределами непосредственной зоны разрушения. Преворсек [53] показал, что прочность сегментов волокна при неоднократном воздействии растягивающей нагрузки действительно не уменьшалась. Разрыв сегментов, происходящий при первом цикле нагружения, сопровождается увеличением прочности материала по сравнению с прочностью исходного волокна, и такая прочность сохраняется при последующем нагружении (рис. 8.14). Поэтому кажется более вероятным, что число разрывов цепей по порядку величины соответствует данным исследований методом ЭПР, т. е. составляет 1016—5-Ю17 см~3. Сама по себе подобная концентрация разрывов не является решающей для ослабления полимерной системы, поскольку при разрушении она составляет лишь 0,002—0,1 % от всех аморфных

— как в кристаллических полимерах, подобных ПЭ, так и в аморфных полимерах, подобных ПС, увеличение молекулярной массы сопровождается возрастанием выносливости при данном значении вынужденного переменного напряжения и возрастанием предела прочности материала;

в трехмерном пространстве главных напряжений определяют шестигранную призму с ребрами, параллельными прямой 0! = = Оц = Ощ; в сечении этой призмы плоскостью Oi + Оц + Ощ = 0 получается правильный шестиугольник со стороной т82У2/3. Очевидно, что постоянная TS в условии (2.78) равна пределу текучести (прочности) материала на сдвиг и может быть найдена из опыта на чистое кручение тонкостенной трубки. Предел прочности GS на растяжение (при использовании условия Треска — Сеи-Венана) связан с пределом т., соотношением

прочности материала, но при 80° прочность шва снижается до 20% от прочности полиэтилена при той же температуре.

Здесь cra — «кажущийся предел прочности при растяжении», который получается при экстраполяции ЛПН до т = 0. Действительный предел прочности при растяжении слипшегося сыпучего материала может быть измерен, и обычно он меньше, чем cra [4]. Значение напряжения сдвига при а = О называется коэффициентом слипания (когезии): с = ста tg р\ Он отражает величину сил адгезии в системе частиц, которые необходимо преодолеть, чтобы началось скольжение. Неспособность противостоять сдвигу (движение сыпучего материала) наступает тогда, когда в определенном направлении местные напряжения сдвига (как это следует из круга Мора) превышают предел сдвиговой прочности материала в данном месте. Следовательно, повреждение в некоторой точке не обязательно произойдет В плоскости максимальных напряжений сдвига, проходящей через

Важнейшей характеристикой прочностных свойств является долговечность тл (время, в течение которого нагруженный образец не разрушается), отражающая кинетический характер процесса разрушения. В инженерной практике используются понятия кратковременной и длительной прочности. Кратковременная прочность 0Р (или разрывное напряжение) обычно определяется на разрывных машинах при заданных режимах скорости нагруже-ния и скорости деформации. Характерное время до разрушения —• порядка 102 с. Длительная прочность обычно определяется при нагружении статическими или переменными нагрузками, малыми по сравнению с пределом прочности <Тр. Кратковременная и длительная прочность полимеров относятся к технической прочности, которая обычно значительно ниже так называемой теоретической прочности материала с идеальной структурой.

Механический подход как основа различных инженерных теорий, применяемых для расчета прочности образцов различных форм, различных деталей машин и изделий, находящихся в слож-нонапряженном состоянии, характеризуется тем, что разрушение рассматривается как результат потери устойчивости образцов или изделий, находящихся в поле внешних и внутренних напряжений [11.2—11.5]. Считается, что для каждого материала имеется определенное предельное напряжение (или комбинация компонентов тензора напряжения), при котором изделие теряет устойчивость и разрывается. Это напряжение принимается за критерий прочности материала или изделия.

При действии переменных, в частности периодических или циклических, нагрузок процессы разрушения полимеров осложняются действием ряда факторов, не наблюдаемых при статической усталости. Снижение прочности материала под действием переменных нагрузок принято называть динамической усталостью материала (или просто усталостью).

Для исследования истирания протекторных шин используется, например, прибор Ламбурна, имитирующий условия работы ведущих колес автомобиля. При этом образцы в форме дисков устанавливаются на ведущем валу прибора и прижимаются к абразивному диску. Прибор позволяет регулировать скольжение образцов и определять энергию, затрачиваемую на истирание. Было установлено, что рисунок протектора покрышек заметно уменьшает истирание резины в эксплуатации. Рассмотрение явления истирания резины при движении по неровной поверхности показало, что сопротивление истиранию зависит от трения, прочности материала и его динамической твердости.

Видно, что содержание свободного фенола и свободного формальдегида чрезвычайно мало и практически трудно измеримо. Для регулирования смачиваемости, а также для получения слоя связующего равномерной толщины в клеевые композиции почти всегда вводят разбавители и наполнители. Если при изготовлении фанеры для внутренней облицовки используют ржаную и пшеничную муку в смеси с карбамидо- или меламиноформальдегидными смолами, то в фанере для внешней облицовки можно применять только инертные (мел) или ненабухающие наполнители (типа муки из скорлупы кокосового ореха). Применение таких добавок ведет не только к снижению стоимости продукции, но и уменьшает хрупкость клеевого слоя. Однако введение наполнителей в больших количествах может привести к снижению прочности материала. В табл. 9.4 приведены примеры некоторых рецептур клеев на основе ФС, применяемых при изготовлении фанеры.




Присутствии муравьиной Присутствии небольшого Первоначальной конденсации Преимущественное направление Присутствии определенных Присутствии относительно Первоначальной структуры Присутствии перекисных Присутствии персульфата

-
Яндекс.Метрика