Главная --> Справочник терминов


Прочности соединений В нефтегазодобывающем управлении им. XXII съезда КПСС была поставлена опытная работа по исследованию прочности склеивания защитных покрытий в зоне периодического смачивания без пескоструйной очистки.

Концентрация клея зависит от его назначения. Для изготовления ненаполненных клеев требуется повышенный расход растворителя, так как вязкость их растворов выше вязкости растворов наполненного клея при одной и той же концентрации. Клеи из различных каучуков при одинаковой концентрации имеют различную вязкость, так как на вязкость большое влияние оказывают средний молекулярный вес и структура каучука. Предварительная пластикация натурального каучука приводит к значительному понижению вязкости раствора (клея) и, следовательно, к уменьшению расхода растворителя для получения клея определенной вязкости, но одновременно с этим пластикация приводит к значительному понижению прочности клеевой пленки и к понижению прочности склеивания при применении такого клея.

ния им стабильности и повышения прочности склеивания. Введе-

Модификация других полимеров. ПВС рекомендуется в качестве модификатора мочевиноформальдегидных смол для придания им стабильности и повышения прочности склеивания. Введение его в композиции, содержащие хлоропреновый каучук и ал-

Фенольно-к^учуковые клеи обладают высокими эластическими свойствами и д<ают высокие показатели прочности склеивания при температуре от —60 до +300° С. Указанные клеи обеспечивают также высокую атмосферостойкость.

Фенольно-каучуковые клеи обладают высокими эластическими свойствами и д<ают высокие показатели прочности склеивания при температуре от —60 до +300° С. Указанные клеи обеспечивают также высокую атмосферостойкость.

Испытания на отдир с помощью барабана (рис. VII. 7) применяются для определения прочности склеивания обшивок с

Аутогезия может играть роль при использовании в качестве связующего легкоплавких гомогенных волокон, так как механические свойства соответствующего нетканого материала зависят не только от адгезии легкоплавких волокон к волокнам другой природы, но и от прочности склеивания легкоплавких волокон между собой. Аутогезия имеет значение и при склеивании гетерогенных волокон.

Разброс результатов при определении прочности склеивания составлял 10—15%; при склеивании образцов пленок, обработанных в тлеющем разряде, наблюдался значительно больший разброс результатов.

Данные таблицы показывают, что уже в результате обработки в тлеющем разряде пленка политетрафторэтилена приобретает способность склеиваться с достаточно высокой прочностью. Однако одна эта обработка без последующей прививки не дает однородной поверхности. Об этом свидетельствуют большие колебания в значениях краевого угла смачивания на различных участках поверхности, обработанной в тлеющем разряде пленки, и большой разброс величин прочности склеивания.

Температура, при которой наносится клей, обычно несколько выше температуры его плавления и зависит от требуемой вязкости расплава. Для каждого клея имеется определенная температура, выше которой вязкость не уменьшается. Если вязкость клея велика, то из-за ухудшенного смачивания таким клеем склеиваемых поверхностей снижаются его клеевые свойства. Повышение температуры выше допустимой вызывает деструкцию клея и, естественно, снижение прочности склеивания.

В табл. 6.4 приведены значения прочности соединений, полученных на основе различных комбинаций грунтовки и клея. Величина адгезии в условиях статических нагрузок не всегда коррелирует с величиной адгезии при динамических нагрузках, поэтому, хотя приведенные клеи и пригодны при получении соединений для эксплуатации в динамических условиях, все-таки необходимо провести испытания в условиях, приближенных к реальным.

Однако значения работы адгезии, полученные из экспериментально найденных значений краевого угла смачивания, характеризуют поверхность, не имеющую дефектов. Действительное значение Wa может быть значительно ниже. Тем не менее между значением угла смачивания и адгезионной прочностью существует корреляция: при его уменьшении наблюдается повышение прочности соединений [15].

Оптимальные значения термодинамических характеристик являются необходимым, но недостаточным условием достижения высокой прочности соединений. Важно также, чтобы клеи имели хорошую смачиваемость, необходимые реологические свойства. Если скорость растекания клея по поверхности недостаточна для проникновения в микротрещины за время, соответствующее процессу формирования соединения, то на границе раздела сохраняются пустоты, являющиеся местами концентрации напряжений. Поэтому молекулярная масса и вязкость исходных

Ниже показано, как влияет температура клея на изменение его вязкости, угла смачивания, характера разрушения и прочности соединений, склеенных жидкой эпоксидной смолой с амин-ным отвердителем при комнатной температуре в течение 10 ч под давлением 0,7 МПа (время прогрева клея при указанных температурах 60 с) [23,24]:

Для достижения требуемой прочности соединений необходимо создать условия, обеспечивающие стабильность исходных характеристик компонентов и неотвержденного клея при хранении и в условиях производства. Для этого следует располагать данными о комплексном влиянии окружающих условий (влажности, температуры и т. д.) на их свойства. Однако эти вопросы изучены пока еще недостаточно. Известно [34, с. 202—213], что при длительном хранении как жидких, так и пленочных клеев увеличивается разброс их характеристик, несмотря на то, что, например, пленочные клеи хранят в специальных контейнерах с влагопоглотителем, дополнительно герметизированных от проникновения влаги. Так, после хранения в контейнере эпоксидно-нитрильного клея (марки AF-126-2) от 2 до 29 месяцев прочность соединений снижается на 30—40%.

Значительное влияние на свойства клеев оказывает отпоси-тельная влажность воздуха. Так, при 50%-ной относительной влажности масса пленки эпоксидно-нитрильного клея за сутки увеличивается на 0,2%. Это приводит к повышению разброса показателей прочности соединений при комнатной температуре, а при 177°С прочность снижается примерно на 50%. Однако этот эффект не проявляется, если выдержать при такой же влажности не пленку, а образцы, предназначенные для склеивания. Видимо, наличие влаги в клее оказывает влияние на процесс отверждения, что подтверждается снижением содержания эпоксидных групп после выдержки клеев при комнатной температуре. Действительно, исследование методом инфракрасной спектроскопии жидкой эпоксидной смолы, которую хранили при комнатной температуре в течение 2 недель, позволило установить снижение содержания эпоксидных групп. Считают [35], что это связано с процессами гомополимеризации или (при наличии от-вердителя аминного или амидного типа) с взаимодействием с аминогруппами отвердителя, например, дициандиамида.

Свойства клеев, отверждение которых в значительной степени протекает без нагревания, еще больше зависят от окружающей температуры. Они весьма чувствительны к влаге вследствие гидрофильности алифатических аминов, используемых в качестве отвердителей, и поэтому их- реологические свойства изменяются даже при небольшом изменении температуры. Это, естественно, оказывает влияние на прочность соединений, что подтверждается приведенными ниже данными о зависимости прочности соединений на эпоксидно-полиамидном клее при

В компонентах клеев и в жидком клее обычно содержится большое количество воздуха, микроскопические пузырьки которого оказывают отрицательное влияние на физико-механические, электрические и другие свойства отвержденных клеев, приводят к образованию пор (более подробно механизм образования пор в эпоксидных композициях будет рассмотрен в гл. 6). Если поры сохраняются в объеме клея и в особенности на границе раздела, то образующиеся пустоты являются местами концентрации напряжений, что вызывает значительное снижение прочности соединений (до 30% и более) по сравнению с пленкой, не имеющей пористости.

Приведенные выше данные подтверждают возможность варьирования давления и продолжительности его воздействия при склеивании для достижения одной и той же прочности. Если давление увеличивается, то продолжительность выдержки снижается. Поэтому целесообразно проводить склеивание в условиях всестороннего сжатия (в тех случаях, когда это возможно) для повышения адгезионной прочности соединений или для сокращения технологического цикла их изготовления.

учитывать изменения параметров пространственной сетки, степени отверждения, Гс и температуры других релаксационных переходов отверждаемой пленки клея, то в ряде случаев трудно обеспечить стабильность свойств соединений в условиях эксплуатации. Более того,, использование только данных по прочности соединений для выбора режимов отверждения, как будет показано ниже, может привести к ошибочным выводам.

Рис. 5.5. Зависимость температуры стеклования (1, 2) и условно-равновесного модуля (/', 2') клея ВК-41 от продолжительности отверждения при 120 СС (/, /') и 100 °С (2, 2') (а) и зависимость прочности соединений, отвержден-иых при 120 °С в течение 3 ч при сдвиге от температуры (б).




Присутствии никелевого Присутствии окислителя Присутствии основания Присутствии палладиевого Преимущественное протекание Присутствии пероксида Присутствии пластификатора Присутствии подходящих Присутствии порошкообразной

-
Яндекс.Метрика