Главная --> Справочник терминов


Прочностных характеристик Стабильность свойств и прочностные показатели резин при повышенных температурах (термостойкость) определяются ско-. ростью распада связей, образующих вулканизационную сетку. Температурную зависимость времени жизни связей т можно выразить уравнением Больцмана: и

Интересно отметить, что зависимость гистерезисных и эластических свойств резин от полидисперсности исходных каучуков имеет место в той области молекулярных масс, где их прочностные показатели уже практически не зависят от молекулярной массы.

Биполярное присоединение к полибутадиену фенилгидроксил-амина и бензальдегида [56] приводит к получению полимера, содержащего гетероциклы и имеющего несколько более высокие прочностные показатели, по мнению авторов, вследствие усиления взаимодействия с сажей.

С понижением температуры прочностные показатели резин из ЦПА значительно возрастают, при этом относительное удлинение не изменяется. Сохранение свойств резин из ЦПА при низких температурах было подтверждено также отсутствием изменения твердости по Шору с понижением температуры до —80 °С, а также характером изменения остаточной деформации сжатия и напряжения при удлинении 100%. В работе [5] показано, что механические свойства резин из ЦПА при низких температурах сохраняются значительно лучше, чем для таких морозостойких каучуков, как полипропиленоксид и ц«с-полибутадиен.

Испытание каучука БНЭФ-26-7И в сравнении с СКН-26М показало [7, 9], что резины на основе БНЭФ (табл. 3) имеют более высокие твердость, напряжение при удлинении 300%, сопротивление раздиру, разрастанию трещин, старению и прочностные показатели при 150 °С, а также озоностойкость. Коэффициент эластического восстановления при —25 °С, температуростойкость, сопротивление раздиру, истиранию и эластичйость по отскоку зависят от используемой системы ковалентной вулканизации и могут быть существенно улучшены при введении в нее диметилглиоксима.

Уретановые каучуки относятся к кристаллизующимся эластомерам, поэтому вулканизаты ненаполненных резиновых-смесей на их основе имеют высокие прочностные показатели. Литьевые урета-новые каучуки не кристаллизуются. Уретановые эластомеры могут эксплуатироваться в интервале температур от —35 до 100 °С. Однако они легко гидролизуются горячей водой,' концентрированными растворами кислот и щелочей.

На оснсвании изучения низксмолекулярных модельных систем устанавливают примерное строение пространственных полимеров, взаимное расположение звеньев цепи и функциональных групп, входящих в состав этих высокомолекулярных соединений. Наряду с этим определяют некоторые физические и механические свойства пространственных полимеров: температуру деструкции, диэлектрические свойства, степень набухания в различных растворителях, химическую стойкость, прочностные показатели. Этими дгигь'ми (Скчно страничивгются при исследовании полимеров пространственной структуры.

При одинаковой степени полимеризации и одинаковой частоте расположения полярных групп в макромолекулах полиуретаны обладают большей эластичностью по сравнению с полиамидами, однако прочностные показатели полиуретанов ниже, чем для полиамидов.

Изопреновый каучук (СКИ) является по строению и свойствам синтетическим аналогом натурального каучука. Для изготовления резиновых смесей из СКИ используют те же ингредиенты, что и для НК. Для резин на основе изопренового каучука характерна низкая газопроницаемость, высокие упруго-прочностные показатели, достаточно высокая стойкость к действию воды, ацетона, этилового спирта. К недостаткам СКИ относят низкую стойкость к действию бензина, минеральных, растительных и животных масел, ароматических и хлорсодержащих углеводородов. Низка прочность при повышенных температурах, озоно- и атмосферостойкость плохая.

Антипирены. По существующему в ФРГ стандарту DIN 4102 качество ДСП, используемых в строительстве, классифицируется индексом В2, обозначающим «нормальную горючесть». Поскольку к материалам класса Bj предъявляются повышенные требования, в них вводят антипирены, в качестве которых применяют преимущественно фосфат и полифосфат аммония. Эти соединения можно вводить вместе с галогенсодержащими антигшренами. Соединения бора оказались малоэффективными, поскольку они плохо совмещаются с резолами. Применение антипиренов приводит к резкому повышению стоимости изделий, что значительно изменяет экономику производства. В качестве антипиренов рекомендуют вводить неорганические вещества типа вермикулита или перлита, однако это снижает прочностные показатели плит. Кроме того, неорганические наполнители, а также связующие (бетон) способствуют повышению коэффициента теплопроводности [33].

гов стеклотканью, пропитанной фенольной смолой; причем пропиточные смолы должны иметь сильную адгезию к стекловолокну, высокие прочностные показатели и требуемую пластичность. Скорость их отверждения должна соответствовать скорости отверждения других смол, использованных при изготовлении круга. В зависимо™ от типа шлифовального круга и зернистости абразива применяют стеклоткани с различными размерами ячейки, плотностью и типом переплетения (гладкое, ажурное, «рогожка»). Ткани с ажурным переплетением нитей используют преимущественно для изготовления обдирных кругов и наружных слоев отрезных кругов, с переплетением «рогожка» — для больших отрезных кругов. Обычно применяют тканые материалы, однако наибольшую прочность дают ткани, изготовленные из пряжи, аппретированной силаном. Отрезной круг и армированная стеклоткань показаны на рис. 15.2.

Вулканизаты на основе акрилатных каучуков отличаются сравнительно невысоким сопротивлением разрыву. В то же время для них характерно сохранение прочностных характеристик после теплового старения при 150 °С на воздухе, в трансформаторном и серусодержащих (гипоидных) маслах, при тепловом старении в закрытом объеме при 200°С. Недостатками резин из акрилат-ных каучуков являются их сильная адгезия к форме, малая морозостойкость, низкая эластичность при комнатной температуре и .заметная коррозионная активность [1, 2, 19].

В промышленности пленки из полиэтилентерефталата получают экструзионным методом. Для создания заданных прочностных характеристик ее всегда ориентируют в двух направлениях.

Углеродистая и никелевая стали резко отличаются от цветных металлов по характеру изменения упруго-пластичных и прочностных характеристик с понижением температуры. Изменение пределов упругости, пропорциональности, текучести

текучестью полимера под влиянием длительного действия нагрузки и резким снижением прочности при повышении температуры. На рис. 82 и 83 приведены результаты определения физико-механических показателей винипласта при различных температурах. На основании испытаний прочностных характеристик можно установить температурный предел эксплуатации изделий из винипласта (не выше 60°). Начиная с 140° наблюдается заметное разрушение полимера, интенсивность которого возрастает с повышением температуры, что усложняет формование изделий

Временные зависимости деформационно-прочностных характеристик полимеров детально были изучены Буссе и Лессингом на хлопковых волокнах и Голландом и Тернером на силикатных стеклах*. Систематическое изучение временной и температурной зависимости прочности твердых тел и ее связи с механизмом разрушения было проведено Журковым с сотрудниками [16, см. также **].

3. Сравнить прочностные свойства полимера при растяжении в; зависимости от скорости его охлаждения. Объяснить повышение его прочностных характеристик с увеличением скорости охлаждена

Для приклеивания дублированного полиэтилена к сооружениям морских нефтепромыслов высоких прочностных характеристик не требуется, поэтому и больше применяется клей холодного отверждения, созданный на базе низкомолекулярных эпоксидных смол, имеющий вполне • достаточную адгезионную прочность; последняя обеспечивает хорошую прилипаемость защитных покрытий к сваям. Кроме того, применение клеевых материалов горячего отверждения в морских условиях создает технологические неудобства и осложняет процесс нанесения покрытия на сваи.- . 'л

Замена древесной муки мукой из ореховой скорлупы улучшает характеристики материала, особенно его текучесть. Мука, изготовленная из скорлупы грецких или кокосовых орехов, косточек абрикосов или маслин, содержит значительное количество лигнина, смол, масел и восков, а также целлюлозы (около 60%) и пентоза-нов (около 8%). Эти масла и воски действуют подобно внутренней и наружной смазкам, улучшая такие свойства материала, как текучесть и смачиваемость. В то же время снижается водопогло-щение материала, т. е. материал ведет себя так, как если бы он содержал значительное количество смолы. Однако эти наполнители не обладают волокнистой структурой, что проявляется в некотором снижении прочностных характеристик. Обычно их применяют в количествах до 10%.

(высокомодульный). Обладая гшссжими прочностными характеристиками, вискозный корд в свое время вытеснил хлопчатобумажный, и в некоторых странах (Западная Европа) до сих пор остается основным типом текст ильного корда. Полимер вискозного волокна — гидратцеллюлоза, отвечающая брутто-формуле [СбН7О^{ОП)а]л;,— аморфен, поэтому ориентированное состояние его макромолекул является неравновесным. В ходе эксплуатации покрышек возможна некоторая дезориентация полимера,*приво-дящан к снижению прочностных характеристик корда. Главным недостатком вискозных волокон является значительное снижение прочности при увлажнении.

немного повышающуюся при использовании смесей каучуков СКИ-3-г-БСК или СКИ-З + СКД (50 -70% СКИ-3). Почти все типы технического углерода показывают максимальную прочность связи при дозировке 50- 60 ч. на 100 ч. {по массе) каучуков, при этом несколько более высоких показателей можно достичь при применении высокодисперсных марок. Поскольку часть серы расходуется ira реакции сульфидированин меди и цинка, чтобы обеспечить достаточную степень вулканизации граничащих с металлом слоев резины, необходимо повышать дозировку серы в резиновой смеси. Кроме того, при низких дозировках серы сульфиды меди с пониженным соотношением 8: Си образуются в виде крупных зерен, и рыхлая пленка CuxS не обеспечивает высокой прочности связи. Максимум прочности связи для резин на основе изопрено-вых каучуков достигается при содержании cepEii 3 5 ч. на 100 ч (масс.) каучука (рис. 7), но при этом необходимо учитывать изменение прочностных характеристик резин. Из ускорителей вулканизации благоприятны тиазолы, а также сульфенамидные производные 2-меркамтобензтиазола, обеспечивающие медленную вулканизацию в начале и быструю - в главный период процесса. Из модифицирующих добавок наибольшее распространение получили системы, содержащие акцептор CH2-rpyim (резорцин, замещенные фенолы и др.), донор СИ?-групп (гексаметилентетр-амин *, производные меламина) и коллоидный диоксид кремния **.

При использовании других латексов эти соотношения могут меняться. Так, п составах с латексом ДМВП-ЗХ массовая доля смолы СФ-280 снижается до 15,0 ч.; при применении латекса БНК-5/1,5 уменьшается дозировка и смол (до 15,0 ч. СФ-282 и до 13,5 ч. СФ-280), и формальдегида (до 3 ч.), и т. д. R ряде случаев для повышения прочностных характеристик адгезивон в пропиточный состав может входить усиливающий наполнитель (например, технический углерод R354), вводимый в виде подпой дисперсии.




Присутствии определенных Присутствии относительно Первоначальной структуры Присутствии перекисных Присутствии персульфата Присутствии платиновых Первоначальное образование Присутствии поверхностно Присутствии растворителя

-
Яндекс.Метрика