Главная --> Справочник терминов


Проявлять кислотные Таким образом, при хлорировании в определенных условиях бензол проявляет способность к реакции присоединения по своим двойным связям.

4. Введением в полимер малых добавок (несколько процентов) веществ, химически с ним не взаимодействующих, определяющих морфологию надмолекулярной структуры. К ним относятся поверхностно-активные вещества, различные неорганические или органические соединения, не растворяющиеся в полимере, и др. Введение мелкодисперсных частиц нерастворимых веществ (например, оксида цинка, технического углерода, индиго и др.) уменьшает размер кристаллических структур за счет увеличения числа зародышей кристаллизации, повышает прочностные и деформационные показатели. Например, полипропилен с крупной сфсролитной структурой может быть растянут на 100—150%, а с мелкой, образованной в присутствии 1% (масс.) индиго, проявляет способность к растяжению до 500% и более. При этом несколько повышается и прочность.

ИОМС также проявляет способность ингибировать корро-

.(р/С? «w, 1,3) и проявляет способность к днмернзации; стаби-

В этом случае ионит проявляет способность к ионному обмену и физической

Можно считать, что тиазол более ароматичен, чем тиофен. Имея гете-роатомы, входящие в состав пиридина и тиофена, он совмещает свойства того и другого гетероцикла. Как и пиридин, он проявляет способность вступать в реакции нуклеофильного замещения. Так, с амидом натрия он образует 4-аминотиазол:

Реакции с карбонильными соединениями. В солях Ы-яминов пиридиновых оснований первичная аминогруппа проявляет способность вступать в конденсацию с альдегидами алифатического, ароматического и гетероциклического ряда [11, 17, 68], образуя соединения, подобные основаниям Шиффа:

Другим перспективным направлением является разработка и использование неводных методов очистки полимеризата при нормальных или повышенных температурах, в частности инертных фильтрующих материалов, апротон-ных органических растворителей или химически активных комплексообразо-вателей [5, 54]. Эти методы достаточно перспективны и экономичны, ибо химикаты-добавки применяются в количествах, соизмеримых с количеством используемого катализатора. В этом плане заслуживают внимания твердые сорбенты типа окиси алюминия, алюмосиликата и, особенно, иониты [5, 54, 55]. Оптимальным представляется использование доступных катионитов, например, сульфированных сополимеров стирола с дивинилбензолом, сульфированных госси-пола или госсиполовой смолы в Н-форме в варианте с предварительной обработкой полимеризата небольшими количествами С2-С5-спиртов (для А1С13) [54]. В этом случае ионит проявляет способность к ионному обмену и физической сорбции, что иллюстрируется следующими реакциями:

Индоксил (3-гидроксииндол) — желтоватое нестойкое кристаллическое вещество с неприятным запахом; т. пл. 85 °С. В растворах проявляет способность к кето-енольной таутомерии:

При достаточно высоких температурах, когда материал на* ходится в высокоэластическом состоянии, весь образец проявляет способность к большим деформациям. Однако наряду с этим в местах, непосредственно прилегающих к дефектам, проявляется также способность к дополнительной ориентации.

наполнителя в полимере, что связано i; различной прочностью связей на границе раздела. Эти эффекты зависят также от длины волокон наполнителя. На примере - системы полиэтилентерефталат-ное волокно — полиизобутилен было показано [282], что при введении до 15% волокон длиной 75 мкм температура текучести снижается на 10—20 °С, а при длине волокон 3—10 мкм температура текучести при том же содержании наполнителя'повышается. Снижение температуры текучести в первом случае связывают с действием наполнителя на надмолекулярные образования, существующие в полимере, хотя это положение и не было доказано. Однако во всех случаях при содержании наполнителя более 15% наблюдается рост температуры текучести, который тем больше, чем длиннее волокна. Этот эффект связан с обычным для дисперсных систем повышением вязкости. Естественно, что температура текучести особенно повышается, если наполнитель проявляет способность к образованию собственной структуры. Так, введение в полистирол 20% стеклянного волокна повышает температуру текучести на 40— 50 °С [281]. В некоторых случаях зависимость температуры текучести от содержания наполнителя в^ области его небольших концентраций проходит через минимум [280, 283, 284], появление которого может быть объяснено разрушающим влиянием наполнителя на надмолекулярные образования.

У. Какие связи в тетридине могут проявлять "кислотные* свойства?

Амфотерность аминокислот. Аминокислоты — амфотерные соединения. Благодаря наличию карбоксильных групп они способны проявлять кислотные свойства. В то же время в них имеются аминогруппы, способные присоединять ионы водорода, превращаясь в группы замещенного аммония (стр. 272). Поэтому аминокислоты, подобно аминам, могут проявлять основные свойства.

413. Рассмотрите строение молекулы диметилового эфира. Может ли это соединение проявлять кислотные, основные и нуклео-фильные свойства?

459. Рассмотрите влияние нитрогруппы на углеводородные радикалы в молекулах 1-нитропропана и 2-нитро-2-метилпропана. Укажите наиболее активные атомы водорода. Какие нитросоединения способны проявлять кислотные свойства? Какое строение имеют анионы, образующиеся при отщеплении протона? Почему эти ионы называют мезомерными?

Для всех красящих веществ характерна зависимость интенсивности окраски от величины активной концентрации водородных ионов: с понижением рН она уменьшается, с повышением увеличивается, что, возможно, связано с изменением диссоциации хромофорных групп. Во многих красящих веществах присутствуют карбонильные и карбоксильные группы, благодаря чему они способны соответственно редуцировать окисленные соединения и проявлять кислотные свойства. Некоторые функциональные группы могут обратимо окисляться и восстанавливаться и влиять на окислительно-восстановительный потенциал растворов.

р-Этаноламин сочетает в себе свойства первичных спиртов и первичных аминов, обе эти группы в какой-то мере близки по своим свойствам: обе они выполняют электронодонорные функции, могут образовывать водородные связи, проявлять кислотные свойства,

Углеводороды непохожи на обычные кислоты: они не окрашивают лакмус в красный цвет и не имеют кислого вкуса, характерного для кислот. Однако нельзя забывать, что вода имеет сравнительно слабые основные свойства, а углеводороды начинают проявлять кислотные свойства лишь в присутствии оснований более сильных, чем вода. Кислотность ряда соединений представлена в табл. 9-1, из которой видно, что соляная кислота почти в 1012 раз сильнее уксусной, а уксусная в 1021 раз более сильная кислота, чем ацетилен. Таким образом, соляная кислота почти в 1033 раз сильнее как кислота, чем ацетилен!

Все ос-аминокислоты можно рассматривать как результат замены атома водорода в простейшей а-аминокислоте - глицине - на тот или иной остаток R. Если R ^ Н, а-углеродный атом является асимметрическим (помечен звёздочкой). В соответствии с природой остатка R, называемого боковой цепью, а-аминокислоты подразделяют на 4 группы, отличающиеся гид-рофилъностъю или гидрофобное/пью боковых цепей (группы а) и б) в приведённой на с. 37 таблице), а также способностью боковой цепи проявлять кислотные или основные свойства (группы в) и г) в упомянутой таблице). Важно и то, что аминокислоты, представленные в группах а) и б), имеют нейтральные, т.е. не кислые и не основные боковые цепи.

Очевидно, что согласно данным таблицы 6-4 ацетилен по отношению к веществам, стоящим правее него, будет проявлять кислотные свойства Следовательно, отрыв протона у алкинов с тройной связью на конце углеродной цепи возможен при действии амида натрия или калия, металлор-ганических соединений

Кислоты и основания проявляют свои свойства только в присутствии друг друга. Ни одно вещество не будет отдавать протон, т. е проявлять кислотные свойства, если в системе нет акцептора протона — основания. И, наоборот, ни одно вещество не может проявить свойства основания, т. е. принять протон, если в системе нет источника протонов — кислоты.




Преимущественное протекание Присутствии пероксида Присутствии пластификатора Присутствии подходящих Присутствии порошкообразной Присутствии растворенного Присутствии различных Присутствии сернокислой Присутствии сероводорода

-
Яндекс.Метрика