Главная --> Справочник терминов


Прекращая охлаждения В цилиндрическую пробирку насыпьте немного (около V8 объема) нитрата калия. Укрепите пробирку в штативе вертикально. Нагревайте соль до расплавления. Не прекращая нагревания, бросьте в расплав по маленькому кусочку угля и серы. Наблюдайте их энергичное сгорание. Объясните причину этого. Напишите уравнение реакции горения угля и серы в расплавленной селитре.

б) Восстановительные свойства двуокиси марганца. Кусочек едкого натра положите пинцетом в тигель и добавьте приблизительно столько же кристаллического нитрата калия. Поставьте тигель на фарфоровый треугольник, помещенный на кольцо штатива, и осторожно нагревайте смесь до ее расплавления. Не прекращая нагревания, добавьте в расплав один микрошпатель двуокиси марганца. Какое вещество сообщает зеленую окраску полученному расплаву? Напишите уравнение реакции окисления двуокиси марганца нитратом калия в щелочной среде.

Не прекращая нагревания, приступают к высаливанию, добавляя к смеси, при сильном перемешивании, 400 мл горячего концентрированного раствора поваренной соли (140 г соли в 400 Jfjz воды), после чего сосуд закрывают и оставляют на ночь (примечание 6).

Через 15 — 30 минут эфир и избыток диазометана отгоняют в вакууме при комнатной температуре. К оставшемуся кристаллическому диазокетону прибавляют 35 мл безводного метилового спирта и к слегка подогретой (50°) смеси прибавляют полопину всего количества окиси серебра, приготовленной из 3,6 мл 10%-ного водного раствора азотнокислого серебра и растертой с метиловым спиртом. Смесь нагревают на водяной бане при 60й при периодическом взбалтывании. При этом выделяется азот, и через 15— 20 минут все количество диазокстона переходит в раствор. Тогда прибавляют еще небольшое количество окиси серебра и, не прекращая нагревания, продолжают прибавлять окись серебра отдельными порциями через каждые 5 минут так, чтобы все количество было прибавлено в 6 приемов. После этого кипятят смесь с обратным холодильником 15 минут, обрабатывают актирированным углем, фильтруют и упарипают до малого объема. После охлаждения продукт реакции выпадает в кристаллическом виде;

обратным холодильником и трубкой, которая оканчивается пористым стеклянным фильтром и доходит почти до дна колбы. Смесь нагревают на паровой бане до тех пор, пока твердые компоненты не растворятся и пока раствор не начнет слабо кипеть. В кипящий раствор пропускают через счетчик пузырьков непрерывный ток сероводорода (примечание 3), не прекращая нагревания в течение 25 час. После этого доступ газа прекращают, обратный холодильник заменяют на обращенный вниз и растворитель вместе с небольшим количеством непрореагировавшего метилакрилата отгоняют из смеси на паровой бане. К остатку в колбе прибавляют около 200 мл эфира и 400 мл воды и после тщательного перемешивания разделяют слои. Водный слой промывают четырьмя порциями эфира по 50 'мл и эфирный раствор присоединяют к эфирному слою. Соединенные вместе эфирные вытяжки сушат над безводным сернокислым натрием, после чего эфир отгоняют на паровой бане, а остаток перегоняют в вакууме. Диметиловый эфир диэтилсульфид-[3,(3'-дикарбоновой кислоты получают в виде бесцветного масла; т. кип. 162—164° (18 -мм) [138—139° (6 мм)]; пЬ5 1,4713. Выход составляет 128—145 г (71—81% теоретич.).

Колбу из стекла пирекс емкостью 3 л (примечание 1) снабжают эффективной механической мешалкой, капельной воронкой, термометром и вертикальной трубкой (примечание 2), которая служит воздушным холодильником и по которой отводятся пары окиси триметилена в змеевиковый холодильник. В колбу помещают 1 344 г (24 моля) едкого кали и 120 мл воды и все вместе нагревают при перемешивании до 140° (примечание 3). Верхнюю часть колбы следует поддерживать в состоянии, достаточно горячем для того, чтобы едкое кали, которое попадает на стенки колбы, не затвердевало. Затем муфту змеевикового холодильника наполняют смесью льда с солью и с помощью капельной воронки в колбу медленно вводят 1092 г (8 молей) f-хлорпропилового эфира уксусной кислоты (стр. 538) (примечание 4), так чтобы дестиллат отгонялся со скоростью примерно одной капли в секунду. Продолжительность этой операции составляет 1,5—3 часа. После того как все количество сложного эфира будет прибавлено, смесь перемешивают, не, прекращая нагревания и поддерживая температуру при 140—150°, пока количество дестиллата не достигнет 250—400 г, в зависимости от того, насколько эффективно с помощью воздушного холодильника происходит отделение окиси триметилена от более высоко кипящих примесей. К сырому дестиллату прибавляют около 100 г гранулированного едкого кали, после чего дестиллат перегоняют при помощи колонки высотой 25см с седлообразной насадкой Берла(блш)*. При тщательной перегонке окись триметилена можно получить в результате одного фракционирования, собирая фракцию с т. кип. 45—50°. Более высоко кипящий остаток все еще содержит некоторое количество окиси триметилена, но в основном состоит из воды, аллило-вого спирта и непрореагировавшего f-хлорпропилового эфира уксусной кислоты. Выход составляет 195—205 г (42—44% теоретич.). В результате вторичной перегонки над свежесплавленным едким кали получают препарат с т. кип. 47—48°; «Ь3 1,3905.

Бензальбарбитурсвая кислота. В 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную эффективной мешалкой и обратным холодильником, помещают смесь 128 г (\ моль) барбитуровой кислоты («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 79) и 1 250 мл воды и нагревают ее на паровой бане до полного растворения (примечание 1). После этого к раствору прибавляют 115 г (110 мл, 1,08 моля) бензальдегида, не прекращая нагревания и перемешивания. Из раствора вскоре выпадает в осадок нерастворимая бензальбар-битуровая кислота. Для завершения реакции смесь нагревают на паровой бане в течение 1 часа, а затем фильтруют с отсасыванием (примечание 2). Отфильтрованное вещество промывают несколькими порциями горячей воды и сушат при 100°. Выход бен-зальбарбитуровой кислоты, слабо окрашенной в светложелтый цвет, составляет 190—205 г (88—95% теоретич.). Вещество плавится при 254—256° и не нуждается в дальнейшей очистке.

В 3-литровой круглодонной колбе с эффективным обратным холодильником нагревают на паровой бане смесь 100 г безводно го уксуснокислого натрия в порошке и 677 мл 90%-ного уксусного ангидрида (примечание 5). Через капельную воронку к горячей смеси прибавляют, не прекращая нагревания, раствор сиропообразного оксима глюкозы в 50 мл ледяной уксусной кислоты и 100 мл холодного уксусного ангидрида (примечание 6). Эта операция занимает около 1 часа (примечание 7). Нагревание продолжают в течение еще 1 часа, а затем всю массу уксусной кислоты (380—420 мл) и не вошедший в реакцию уксусный ангидрид отгоняют в вакууме на водяной бане. Остаток немедленно размешивают с 2 л холодной воды, после чего смесь оставляют на ночь, причем в течение первых 3 час. ее время от времени перемешивают.

Внимание! Последующие операции необходимо проводить в хорошо работающем вытяжном шкафу. Полученную густую массу нагревают на паровой бане и перемешивают, при этом прибавляют твердый гидросульфит натрия до полного обесцвечивания окрашенного в красный цвет нитрозосоедине-ння (примечание 5). Тогда прибавляют дополнительно 30 г гидросульфита натрия; свстло-бур\ ю суспензию перемешивают, не прекращая нагревания, еще в течение 15 мин., а затем дают еп охладиться. Плотный осадок бисульфита диаминоурацнла отфильтровывают, предварительно охладив раснюр, хорошо промывают водой и частично высушивают.

Загсм к реакционной смеси добавляют 2оО мл этилового спирта и, не прекращая нагревания и перемешивания, добавляют 53 г (0,5 М) йепзальдегида и продолжают нагревание в течение 3 часов при температуре 70—80°.

фракции меняют приемник. Не прекращая нагревания, продолжают собирать следующую фракцию во второй приемник. Затем приемник меняют на третий. Перегонку прекращают, когда в перегонной колбе остается 2—3 мл жидкости. Для лучшего разделения смеси веществ проводят вторичную разгонку. В перегонную колбу помещают первую (головную) фракцию и перегоняют ее в прежних температурных пределах. При этом получающаяся фракция обогащается низкокипящим компонентом.

Когда это достигнуто, к реакционной смеси, не прекращая охлаждения и перемешивания, медленно прибавляют 25%-ную серную кислоту до тех пор, пока не прекратится реакция и весь избыток магния не растворится (примечание 8). Затем маслянистый слой отделяют, а водный слой экстрагируют двумя порциями эфира по 100 мл. Соединенные эфирно-бензольные вытяжки (примечание 9) извлекают в делительной воронке тремя порциями 25%-ного едкого натра по 100 мл каждая.

Технологическая схема получения. В реактор загружают монобутил амин, дибутиламин и воду. Смесь охлаждают до 10°С, после чего, не прекращая охлаждения и перемешивания, под слой реакционной массы загружают сероуглерод (температура 10--15СС). Выдерживают смесь в течение 1 ч, под слой массы барботируют азот, нагревают се до 93 -98 °С ч выдерживают в течение 2 ч (выделяющийся сероводород улавливают) . После снижения температуры до 00 СС и прекращения перемешивания расслаивают реакционную массу; нижний слой сливают и сборник. Полученный три-и-бутилтиокарбамид представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета, которую в реакторе промывают и сушат.

равномерно кипела. После прибавления всего раствора, на что требуется около 1,5 ч, и прекращения кипения эфира реакционная масса нагревается на водяной бане около 30 мин почти до полного растворения магния. Если не весь магний растворился, необходимо прилить 1—2 мл бромистого этила и нагреть реакционную массу до растворения магния. Колбу охлаждают в бане с водой и льдом и, не прекращая охлаждения и перемешивания, приливают по каплям раствор 9,8 г (0,1 моль) свежеперегнанного фурфурилового спирта и 11 г (0,1 моль) свеже-перегнанного тиофенола в 50 мл абсолютного эфира. Реакция протекает бурно. Затем реакционную массу кипятят 15—20 мин на водяной бане. На дне колбы выделяется серо-зеленое масло; в эфирном слое, в масле и на стенках колбы образуется белый осадок. К этой массе при перемешивании прибавляют по каплям, но довольно быстро (10—15 мин) раствор 14,6 г (0,1 моль) диэтилоксалата в 30 мл диэтилового эфира; при этом масса несколько желтеет. Перемешивание и нагревание продолжают до з?густения нижнего слоя. Затем мешалку выключают, а нагревание продолжают еще 1 —1,5 ч. За это время осадок обычно кристаллизуется. В случае, если этого не произойдет, нагревание продолжают до кристаллизации. После охлаждения осадок в колбе измельчают шпателем под слоем эфира. Для дальнейшего измельчения осадка продолжают нагревание и перемешивание еще 1—2 ч. Затем реакционную массу выливают в банку емкостью 1 л, содержащую 250 г колотого льда и 150 мл насыщенного раствора хлористого аммония. Эфирный слой отделяют, водный слой дважды экстрагируют эфиром порциями по 50 мл, и эфирные вытяжки присоединяют к основному эфирному слою. Эфирный раствор промывают 50 мл воды, 10%-ным раствором едкого натра (два раза порциями по 20 мл), водой до нейтральной реакции (индикатор - метиловый оранжевый) и сушат 10—12 г безводного сульфата натрия. Эфирный раствор фильтруют через вату. Эфир отгоняют на водяной бане, а оставшееся легкоподвижное коричневое масло перегоняют в вакууме.

растворения магния, после чего колбу охлаждают в бане с водой и льдом и, не прекращая охлаждения и перемешивания, прибавляют по каплям раствор 9,6 г (0,1 моль) свежеперегнанного фурфурола в 10 мл абсолютного эфира. Реакция протекает бурно, после ее окончания реакционную массу нагревают на водяной бане 1,5 ч. При этом образуется белый осадок.

Не прекращая охлаждения, прикапывают 150 мл 2 М НС1. Образо-

Окисление дезокситеобромина. Растворяют 6 г дезокситеобромина в 60 г .ледя-яой уксусной кислоты, охлаждают до начала замерзания ледяной уксусной кислоты и, не прекращая охлаждения, при взбалтывании вносят небольшими порциями 9,7 г перекиси свинца. Затем фильтруют, разбавляют вод^й, осаждают свинец сероводородом и упаривают досуха. Полученный таким образом "3, 7 - д и м е-тил-2-оксипурин для очистки перекристаллизовывают из горячей воды с прибавлением животного угля. Выход 75% 712: •

Восстановление бромнитроацетанилида и ди-азотирование бромамидоацетанилида. В стакан емкостью 150 мл помещают 2 г бромнитроацетанилида, 15 мл 30%-ного этанола и нагревают на водяной бане до полного растворения. Затем прибавляют 2 г железного порошка и разбавленную 1 :1 уксусную кислоту. Уксусную кислоту прибавляют, не прекращая нагревание, небольшими порциями, до начала бурной реакции. После окончания реакции восстановления прибавляют ~50 мл горячей воды и, не прекращая нагревания, осаждают ионы железа концентрированным горячим раствором Na2CO3. Осадок основного карбоната железа и железного порошка быстро отфильтровывают. Фильтрат собирают в стакан, поставленный в воду со льдом. При охлаждении фильтрата выделяется бромами-доацетанилид в виде хлопьевидного осадка, который легко окисляется воздухом и темнеет. Собранный фильтрат тотчас подкисляют соляной кислотой до слабокислой реакции и, не прекращая охлаждения, прибавляют необходимое количество кристаллического нитрита натрия. Через некоторое время выпадает хлопьевидный осадок розовато-белого цвета — ацетил'бромазимидобензол. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера и хорошо промывают холодной ледяной водой.

Нитрование нафталина азотной кислотой и нитрующей смесью в. 1,5- и 1,8-дииитронафталин. К ПО г 61,7%-ной азотной кислоты прибавляют постепенно при охлаждении проточной водой 128 г нафталина, который при этом постепенно разжижается, приобретает желтую окраску и превращается в а-нитронафталин. SaieMs, не прекращая охлаждения, при энергичном взбалтывании или перемешивании прибавляет очень медленно смесь 300 г 92%-ной серной кислоты, 100 г дымящей серной кислоты с 60% SOs и 150 г 61,7%-ной азотной кислоты. Реакционную смесь оставляют стоять при частом взбалтывании в течение 36 час., после чего нагревают на водяной бане в течение 12 час. По охлаждении смесь выливают приблизительно в 5 л воды, выделившийся осадок отфильтровывают и промывают примерно таким же количеством воды. Продукт высушивают на водяной бане, тщательно растирают и подвергают экстрагированию ацетоном в приборе Сокслета до тех пор, пока температура плавления нерастворимого остатка не будет/равна 200—214°. После отгонки ацетона остается 1,8-динитронафталин, который после ^однократной перекристаллизации вполне чист и плавится при 170°. Нерастворившийся в ацетоне 1,5-динитронафталин после перекристаллизации из толуола плавится при 214°.

Не прекращая охлаждения, прикапывают 150 мл 2 М НС1. вавшийся мелкокристаллический осадок отфильтровывают, пр охлажденной до 0°С водой (3 х 30 мл) и сушат в вакууме над Р/^1" Получают 5,24 г (89%) слегка кремовой фенвлпропиоловой кислоть!"

гается прибавлением раствора со скоростью 1 капля в секунду и сменой, в случае необходимости, охладительной смеси. Так как единственная трудность в проведении синтеза состоит в необходимости избегать малейшего местного избытка раствора цианистого натрия, то с этой целью перед концом опыта последние 75 см3 раствора цианида разбавляют вдвое и вместо механического перемешивания энергично взбалтывают реакционную колбу от руки, не прекращая охлаждения и осторожно прибавляя раствор цианида. При этом легко наблюдается, как промежуточная желтая окраска раствора от малейшего избытка цианида переходит в коричневую. На этом прекращают добавление NaCN, и неиспользованный раствор цианида отбрасывается.




Препятствует проникновению Производные пиперидина Производные применяются Пластинчатый транспортер Производные соединения Производные трехвалентного Производных элементов Пластинчатые теплообменники Производных аминокислот

-
Яндекс.Метрика