Главная --> Справочник терминов


Проявляют кислотные В одну молекулу полимера может входить одна, две, а иногда три и более повторяющиеся структурные единицы. Некоторые природные полимеры проявляют биологическую активность и называются биополимерами.

2. При взаимодействии с другими хиральными соединениями Энантиомеры реагируют с различными скоростями. Иногда эти скорости могут быть очень близки, так что различие не имеет практического значения; в других случаях скорости могут настолько отличаться, что один энантиомер может прореагировать, а другой за то же время совсем не вступает в реакцию. В этом, в частности, заключается причина того, что многие соединения проявляют биологическую активность, в то время как их энан-тиомеры совершенно неактивны. С ахиральными соединениями Энантиомеры реагируют с одинаковой скоростью.

За прошедшие годы возросло понимание уникальности свойств соединений фтора и появились новые направления их использования [1-8]. Однако из-за того что во многих случаях значительно увеличивается биологическая активность уже существующего препарата, возникает вопрос о необходимости широких и обстоятельных исследований в области гетероциклических соединений [9, 10]. Фторорганические соединения, в результате эффекта маскировки ошибочно включенные организмом в обменные процессы, во многих случаях проявляют биологическую активность, заключающуюся в торможении различных стадий метаболизма. Например, укажем на высокую фармакологическую активность фторсодержащих стероидов (противовоспалительное действие) и 5-фторурацила (канцеролитическое действие). Причиной такой активности можно считать совместное действие эффекта маскировки и блокировочного эффекта. Введение трифторметильной группы сообщает молекуле липофиль-ность. Этот эффект способствует усвоению биологически активных веществ организмом и ускоряет их миграцию через биомембраны. Причем в ряде случаев введение перфторалкильных групп приводит наряду с усилением фармакологического действия к подавлению побочных эффектов. По этим причинам в последнее время соединения, содержащие перфторалкильные группы, приобретают широкое распространение в качестве лекарственных препаратов и пестицидов [11, 12].

Среди содержащих азот гетероциклических соединений азолы и пирими-дины играют основную роль из-за их биологических действий. Большое количество производных азолов было использовано в создании лекарств и препаратов для агрохимии. Трифторметилсодержащие производные азолов и пиримидина представляют значительный интерес в свете выявления биологической активности при введении атомов фтора, и им уделено значительное внимание [2]. Кроме того, применение содержащих фтор азолов во многих случаях значительно увеличивает их биологическукшктивность, что вызывает и развивает эффективные методы синтеза таких геЦроциклов [3]. Например, присоединение полифторированного бензольного кольца к циклу азолов приводило к увеличению биологической активности. Это позволило развить синтез и производство гербицидов, регуляторов роста растения и дефолиантов [3]. Фторалкильным производным пиразола также уделяется много внимания, поскольку они проявляют биологическую активность. Они могут обладать действительно антибактериальным, антивирусным, фунгицидным, гербицидным, инсектицидным, болеутоляющим и другими полезными свойствами [4]. Важна их роль и при создании лекарственных препаратов и пестицидов широкого назначения [5]. Перфторированные гетероциклические соединения используются в медицине как эффективные транспорты кислорода и как компоненты искусственной крови.

После того как была обнаружена способность 5-фторурацила тормозить развитие рака, появилось большое число работ по синтезу и исследованию физиологического воздействия не только самого препарата, но и различных фтор-производных 5-фторурацила. Оказалось, что введение группы CF3 в положение 5 приводит к усилению биологических свойств. Такое соединение действует как антибиотик против герпеса и аденовирусов, применяется для лечения глазных болезней. Наибольшее отличие от 5-фторурацила в данном случае заключается в том, что активным является только соединение с присоединенным сахаром. Механизм его лечебного воздействия заключается в ингибировании ти-мидилатсинтетазы в результате необратимого присоединения к ней. Обычно стабильные соединения с группой CF3, в данном случае атомы фтора этой группы, проявляют биологическую активность. По этой причине такие соединения являются так называемыми ингибиторами "фермента-самоубийцы" [16].

Термин «витамин D» объединяет все стероиды, которые проявляют биологическую активность кальциола (холекальциферола), а термин «витамин D3» является его синонимом:

Фуроксановые соединения проявляют биологическую активность разного типа.

Синтез хинолинов с использованием АОЭ основан на реакции Гоулда-Дже-кобса, представляющей взаимодействие ароматических аминов по пути SNVin. Полученные этим способом этиловые эфиры хинолин-4-он-З-карбоновых кислот как сами проявляют биологическую активность, так и могут служить полупродуктами синтеза веществ с заданными свойствами. В частности, они показали противомалярийную, противоопухолевую и радиосенсибилизирующую активности. Их физиологически приемлемые производные применяют в лекарственных препаратах (таблетки, капсулы, растворы, суспензии, эмульсии, пасты, мази, гели, кремы) в медицине и ветеринарии.

Соединения, имеющие в своем составе тетрагидропиран-2,4-дионовый цикл, проявляют биологическую активность и входят в состав природных продуктов [ 1 ]. На основе реакции Реформатского нами разработан новый способ синтеза замещенных тетрагидропиран-2,4-дионов, содержащих в положении 6 цикла гетариль-ный радикал.

Фуроксановые соединения проявляют биологическую активность разного типа.

Синтез Неницеску служит исключительно для получения 5-гидроксииндолов, некоторые из которых проявляют биологическую активность (см. структуры 67 и 68 в разд. 6.5.1). Реакция представляет собой сопряженное присоединение винилогов первичных или вторичных амидов к бензохинону с последующей циклизацией (рис. 6.27).

1У. Какие СН-связи проявляют "кислотные" свойства в конденсациях альдольно-крото-нового типа?

У. Какие СН-овязи проявляют "кислотные" свойства при альдольной конденсации дамасценона?

1У. Какие СН-связи проявляют "кислотные" свойства в слож-ноэфирных конденсациях?

У. Какие СН-связи в молекуле ундекалактона проявляют "кислотные" свойства в олож-ноэфирных конденсациях?

У. Какие СН-связи в молекуле гормона проявляют "кислотные" свойства в сложноэфирных конденсациях?

Поэтому растворимые в воде карбоновые кислоты окрашивают лакмус в красный цвет, проводят электрический ток, имеют кислый вкус, т. е. являются электролитами и проявляют кислотные свойства.

Способность карбоновых кислот к диссоциации обусловлена подвижностью водорода гидроксильной группы карбоксила. Мы уже знаем, что водород гидроксильной группы спиртов тоже подвижен и спирты в некоторой степени проявляют кислотные свойства (стр. 108). Однако в спиртах гидроксильная группа связана с предельным углеводородным радикалом, и под его влиянием подвижность водорода в гидроксиле столь мала, что спирты являются более слабыми кислотами, чем вода (константы диссоциации спиртов ниже 10~1в), и практически нейтральны. В кислотах же гидрок-сил непосредственно связан не с углеводородным радикалом, а с карбонильной группой; под влиянием этой группы подвижность водорода в гидроксиле настолько увеличивается, что он способен к отщеплению в виде протона. Константы диссоциации карбоновых кислот значительно больше констант диссоциации спиртов и достигают порядка 10~4—10"5.

Поэтому в противоположность алканам и алкенам терминальные алкины в аммиаке проявляют кислотные свойства (рКа составляет 18-27) и могут быть использованы в реакции алкилирования. Обменивая водород на щелочной металл, они образуют соли - аце-тилениды:

2Я-1,2,3-Бензотиадиазиндиоксид-1,1 (307; R = Н) получают взаимодействием о-формилбензолсульфонилхлорида с гидразином или с низким выходом — циклизацией гидразона о-сульфобензаль-дегида с пентахлоридом фосфора и фосфорилхлоридом. Он может быть подвергнут пиролизу, при котором образуется небольшое количество сультина (308; R = H), и хлорированию с образованием 3-хлор-2Я-2,1-бензоксатиолоксида-1 (309). 4-Арил-замещенные (307; R=Ar) получают из гидразина и 2-хлорсульфо-нилбензофенонов. Эти соединения проявляют кислотные свойства и способны ацилироваться и алкилироваться в положение 2. Некоторые 2-алкил-, 2-алкилкарбамоил- и 2-арилкарбамоилзамещенные соединения (307; R=H) описаны как антибактериальные препараты и фунгициды. Гидрирование 2Я-1,2,3-бензотиадиазиндиокси-дов-1,1 приводит к 3,4-дигидропроизводным. 3,4-Дигидро-4-оксо-производные получают взаимодействием гидразина с изопропи-ловым эфиром 2-хлорсульфонилбензойной кислоты. При действии гидразина на 2-цианобензолсульфонилхлорид образуется 4-гидра-зино-2Я-1,2,3-бензотиадиазиндиоксид-1,1 (307; R = NHNH2), который вступает в реакции, характерные для гидразинов. Окисление изопропилиденового производного 4-гидразино-7-этокси-2Я-1,2,3-бензотиадиазиндиоксида-1,1 приводит к стабильному производному 4-имино-4Я-1,2,3-бензотиадиазина (310). Родственная циклическая система нафто[1,8-й(е]-1,2,3-тиадиазиндиоксида-1,1 (311) получена диазотированием 8-аминонафталинсульфиновой-1 кислоты; соединение (311) при фотолизе теряет молекулу азота

N-Незамещенные пиридоны проявляют кислотные свойства (рКа ~ 11) и при де-протонировании образуют мезомерные анионы. Амбидентные анионы могут алкилироваться как по атому кислорода, так и по атому азота. Соотношение об-: алкоксипиридинов и N-алкилпиридонов зависит от условий про-[ реакции [140]. При использовании первичных галогенидов преимущественно образуются продукты N-алкилирования, а при применении вторичных i — продукты О-алкилирования [141]. Для получения М-алки-4-пиридонов используют метод, основанный на первоначальном превращении 4-пиридона в О-триметилсилильное производное [142], которое * алкилируют по атому азота, затем при удалении силильной группы 4-алкил-4-пиридон [102]. 2-Пиридоны обладают достаточными кислотными свойствами для их использования в реакции Мицунобу со спиртами и при этом также образуется смесь продуктов N- и О-алкилирования [143].

В числе моносахаридов могут быть и кислые (D-глюкуроновая и L-идуроновая кислоты), и монозы с основными группами (2-амино-2-дезокси-В-галактоза и 2-амино-2-дезокси-О-глю-коза), причём остатки аминомоноз могут быть N-ацетши-рованы и иногда N-сульфированы^ а остатки гликуроновых кислот нередко О-сульфированы* Поэтому полисахаридные цепи проявляют кислотные свойства, а крупные молекулы таких протеогликанов (систематическая номенклатура обозначает их как гликозаминогликаны) обладают зарядами.

Для барбитуратов невозможна кето-енольная таутомерия, так как в молекуле отсутствуют атомы водорода при С-5. И все же барбитураты проявляют кислотные свойства (более слабые, чем у барбитуровой кислоты) и со щелочами образуют водорастворимые натриевые соли.




Присутствии пероксида Присутствии пластификатора Присутствии подходящих Присутствии порошкообразной Присутствии растворенного Присутствии различных Присутствии сернокислой Присутствии сероводорода Присутствии соответствующего

-
Яндекс.Метрика