Главная --> Справочник терминов


Проявляют склонность Углеводы легко этерифицируются с образованием сложных эфиров, из которых наиболее важны сложные эфиры карбоновых кислот, эфиры сульфоновых кислот и эфиры неорганических кислот. Эти соединения проявляют различные химические свойства и используются в химии углеводов для самых различных целей. Некоторые сложные эфиры полисахаридов, особенно целлюлозы, имеют практическое значение.

Синтезированные "гибриды" проявляют различные фармакологические свойства. В одних случаях основной эффект связан с ai-адреноблокирующей активностью, в других - доминирует NO-вазодилатирующее действие. Для некоторых соединений типа 11 обнаружены оба хорошо сбалансированных вида активности, для других превалирует В-адреноблокирующая активность или зависимое от NO расширение сосудов.

Замена водорода в молекуле фенола на фтор или бром оказывает менее значительное влияние на микробиологическую активность соединения, чем введение хлора. Алкилфторфенолы по фунгицидному и бактерицидному действию практически не отличаются от соответствующих алкилфенолов. С увеличением в молекуле фенола атомов хлора фунгицидность повышается, но при этом изомеры ди-, три- и тетрахлорфенолов проявляют различные фунгицидную и бактерицидную активности.

По патентным данным [102—104] фунгицидные свойства проявляют различные производные антрахинона, однако практического применения в существенных масштабах они не получили.

Высокую биологическую активность проявляют различные производные сульфеновой кислоты.

В результате 1 -> 2 сдвига метильной группы С16 в пимаране образуется углеродный скелет кассана (см. схему 45), лежащий в основе строения молекул сравнительно небольшого семейства дитерпеноидов. Свое название оно получило по кассановой кислоте 2.578, продуцируемой растениями рода Erythrophleum. Эта кислота входит в качестве ацильной части в молекулы сложных эфиров аминоэтанола, которые называются алкалоидами эритро-флеума. Простейший их представитель кассаин имеет химическую структуру 2.579. Как правило, эти вещества весьма токсичны, а в нетоксических дозах проявляют различные виды физиологической активности, некоторые представляют практический интерес как сердечноактивные препараты. Их свойства обусловлены тем, что они ингибируют один из ключевых ферментов — №,К-аденозинтрифосфатазу. Он расположен в клеточной мембране и регулирует внутриклеточный баланс ионов щелочных металлов, что очень важно для функционирования живой клетки. Нарушение трансмембранного транспорта ионов натрия и калия неизбежно приводит к ее гибели. Поэтому кассановые метаболиты эритрофлеума — клеточные яды, некоторые очень сильные. Так, культивируемые опухолевые клетки млекопитающих погибают в присутствии всего лишь 0,0003 мг/л Зр-аиетоксинорэритрозуамина 2.580.

ся к биологически важным веществам. Кроме этого, многие из стеринов проявляют различные виды биологической активности. Здесь следует обратить внимание на два аспекта. Первый заключается в том, что ряд животных, растений, грибов синтезирует уникальные метаболиты, специально предназначенные для выполнения регуляторных или химико-экологических функций в интересах собственного организма. Второй аспект касается сте-риновых метаболитов экзогенного происхождения, "которые могут проявлять физиологические эффекты у млекопитающих.

Многие бифлавоноиды проявляют различные виды физиологической активности. Так, например, сульфат 3.425, обозначаемый шифром FR-900198,

Среди бензо[а]нафтаценов имеются микотоксины, но особый интерес вызывают антибиотики. Первые из них, пигменты G-2N 3.369 и G-2A из грибов рода Frankia, выделены в 1984 г. С тех пор количество узнанных членов этого семейства постоянно растет. Многие из них имеют гликозидную природу. Они проявляют различные виды биологической активности. Наибольший интерес представляют их фунгицидные и антиспидовые свойства, которые наиболее выражены у прадимицина 3.570.

Большинство других (3-карболинов проявляют различные виды биологического действия. Многим из них присуще свойство ингибировать фермент моноаминооксидазу (МАО) мозга. Этот фермент окисляет первичные амины, в том числе нервные медиаторы серотонин и катехоламины. Вследствие этого карболиновые алкалоиды оказывают действие на центральную и периферическую нервные системы. Так, например, гармин (см. табл. 34) обладает успокаивающим, противоспазматическим и анестезирующим действием. В более высоких дозах он проявляет свойства психозомиметика и вызывает

Общий антиклеточный (кариокластический и в меньшей степени митокластический) эффект [408—418] проявляется в подобном облучению митотическом воздействии [419]: ингибирова-нии завершения митоза в клетках, способных к размножению, препятствии предмитозному ядерному метаболизму, ингибирова-нии синтеза на ранней (цитоплазмической) стадии. Соответствующие хромосомные изменения связаны главным образом со сшиванием нитей ДНК в хромосомах клеток [420—422]. Подобно химической защите от облучения, защитное действие в отношении рассматриваемых радиомиметических производных этиленимина проявляют различные сульфгидрильные производные [423—427]:

Этилен-пропиленовые каучуки аморфны при содержании пропилена свыше 27% (мол.), при меньшем содержании пропилено-вых звеньев проявляют склонность к кристаллизации. Макромолекула СКЭП не содержит двойных связей, поэтому для вулканизации СКЭП используют органические пероксиды. Тройные сополимеры • СКЭПТ, содержащие ненасыщенные углеводородные связи в боковых цепях, вулканизуются серой обычными методами.

Смеситель с вращающимся корпусом (барабанный смеситель) — наиболее простой и дешевый аппарат, но его нельзя использовать для приготовления сложных смесей, поскольку такие смеси проявляют склонность к разделению компонентов. Кроме того, в этих смесителях происходит прилипание смесей, а также из-за трения могут возникать значительные электростатические заряды. Последнее обстоятельство может быть, однако, полезным, например, при сухом смешении пигментов с неполярными полимерами или при смешении двух компонентов с противоположными электрическими

Однако между ароматическими соединениями и алкенами существуют принципиальные различия. Во-первых, ароматические соединения проявляют склонность к замещению атомов водорода на электрофильную группу, а алкены — к присоединению реагентов по кратной связи. Во-вторых, алкены реагируют с большим числом окислителей (KMn04, OsO4, H202, органические пероксикислоты и др.), которые в ароматических соединениях могут окислять только боковые цепи, оставляя неизменным изоциклическое кольцо. (Пятичленные ароматические ге-тероциклы значительно менее устойчивы к действию окислителя по сравнению с йензолом, а шестичленные — наоборот.)

В отличие от алифатических углеводородов полиметилено-вые углеводороды с меньшим числом атомов углерода в цикле, особенно трехчленные карбоциклические соединения, подобно алкенам, в большей степени проявляют склонность к реакциям присоединения, которые сопровождаются размыканием кольца. Так, циклопропан при облучении солнечным светом способен присоединять одну молекулу брома:

Соединения трехвалентного бора проявляют склонность к заполнению парой электронов четвертой вакантной орбитали, выступая, та-

Благодаря гетероатомам пятичленные гетероциклы все же значительно отличаются от бензола и по некоторым свойствам напоминают непредельные соединения с сопряженными двойными связями типа бутадиена-1,3 (стр. 79, 82). Так, они проявляют склонность к

так легко, как атом серы, и, следовательно, не образует циклической соли. В результате атом хлора вытесняется значительно медленнее за счет обычной реакции, замещения. Соответствующие азотсодержащие соединения также проявляют склонность легко гидролизоваться через образование ионов этилениммоние-вого типа (XVI):

Как альдегид, фурфурол способен ко всем характерным для соединений этого класса реакциям и обнаруживает при этом большое сходство с бензойным альдегидом и другими ароматическими альдегидами. Так как альдегидная группа связана у фурфурола непосредственно с ядром, т. е. с третичным атомом углерода, то, в сущности, фурфуролу, как и бензаль-дегиду, свойственны реакции, присущие всем альдегидам типа RR'R"C—СНО (по классификации Либена). Альдегиды этой группы, как известно,не способны к таким, протекающим с большой скоростью и обусловленным присутствием водородных атомов в а-положении реакциям, как самоконденсация альдольного типа и, в то же время, проявляют склонность к другим реакциям, например, канниццаризации и бензоиновому уплотнению. Все это достаточно ярко выражено и у фурфурола.

так легко, как атом серы, и, следовательно, не образует циклической соли. В результате атом хлора вытесняется значительно медленнее за счет обычной реакции, замещения. Соответствующие азотсодержащие соединения также проявляют склонность легко гидролизоваться через образование ионов этилениммоние-вого типа (XVI) :

проявляют склонность к заполне-

Однако между ароматическими соединениями и алкенами существуют принципиальные различия. Во-первых, ароматические соедииершя проявляют склонность к замещению атомов водорода на электрофильцую группу, а алкены — к присоединению реагентов по кратной связи. Во-вторых, алкены реагируют с большим числом окислителей (KMnO^ Os04, F^Oj, органические пероксикислоты ц др.), которые в ароматических соединениях могут окислять только боковые цепи, оставляя неизменным изоциклическое кольцо. (ПятичЛенные ароматические ге-тероциклы значительно менее устойчивы к действию окислителя по сравнению с Г'ензолом, а шестичленные—наоборот.)




Присутствии платиновых Первоначальное образование Присутствии поверхностно Присутствии растворителя Присутствии родиевого Параллельном расположении Присутствии следующих Присутствии специальных Присутствии свободного

-
Яндекс.Метрика