Главная --> Справочник терминов


Процентное содержание Поскольку скорость распространения пламени, «ли скорость горения, является характерной особенностью данного газа (табл. 9), то конструкция горелки топочного устройства должна обеспечивать полное соответствие скорости газа и скорости распространения пламени при нормальных рабочих условиях, а также давать возможность регулировать скорости как в направлении их увеличения, так и в направлении уменьшения, избегая режимов с проскоком и срывом пламени. Поэтому, если системы газоснабжения переводятся с известного источника газа на ЗПГ, необходимо, чтобы по скорости горения газ-заменитель не очень сильно отличался от заменяемого топлива. Как видно из табл. 9, различия в скоростях горения различных насыщенных углеводородных газов сравнительно небольшие, так что большинство газов-заменителей, за исключением газов с высоким процентным содержанием водорода, будет удовлетворять этому требованию.

Степень полидисперности характеризуют весом фракций (или процентным содержанием их в полимере) и величиной молекулярного веса каждой фракции.

Количественный состав органического вещества характеризуется процентным содержанием отдельных элементов, входящих в состав его молекулы. Количественный анализ проводится с помощью специальных методов, которые описаны, в соответствующей литературе.

Концентрация клеев выражается двумя способами: 1) процентным содержанием резиновой смеси (или каучука) в составе клея; 2) соотношением резиновой смеси и растворителя, показывающим, какое количество растворителя приходится на 1 /сг клеевой смеси (или каучука).

В цилиндрах двигателей внутреннего сгорания может происходить детонация, т. е. преждевременное мгновенное разложение молекул топлива еще в момент, когда происходит сжатие, т. е. до достижения нижней мертвой точки поршня. Детонация, в отличие от нормального сгорания, вызывается не электрической искрой от запальной свечи двигателя, а лишь высокой температурой от сильного сжатия газовой смеси, производимого давлением поршня двигателя. При детонации пары горючего сгорают не полностью, выделяются окись углерода и водород, образуются клубы дыма, мотор издает характерный стук и т. д.; это приводит к преждевременному износу, а при сильной детонации — даже к разрушению двигателя. Чем меньше способность моторного топлива к детонации, тем сильнее можно сжимать горючую смесь под поршнем, тем большую мощность может развивать двигатель и тем экономнее расходуется. горючее. Антидетонационную способность бензина оценивают путем испытания его на специальных двигателях с переменной степенью сжатия и выражают о условных единицах — так называемых октановых числах. Условно принимают. что октановое число изооктана равно 100, нормального гептана— равно нулю, октановое число смеси из 80% изооктана и 20% к-гептана равно 80 и т. п. Затем сравнивают способность к детонации таких смесей и исследуемого бензина; качество бензина оценивается октановым числом, т. е. процентным содержанием изооктана в такой смеси его с нормальным гептаном, которая имеет такую же способность к детонации, как и данный бензин. Если, например, в подобной смеси содержится 85% изооктана, считают, что октановое число бензина равно 85. Если октановое число горючего больше 100, например 115. это означает, что для получения из него бензина с октановым числом 100 к нему надо прибавить и-гептан.

Смесь продуктов нитрования целлюлозы с большим процентным содержанием азота (13—13,6%) называется пироксилином. Спрессованный в шашки пироксилин применяется как взрывчатое вещество для взрывных работ. Для стрельбы из огнестрельных орудий чистый пироксилин непригоден, так как взрывается слишком быстро. Для замедления быстроты взрыва пироксилин обрабатывают спиртом, эфиром и другими веществами, и из полученной пластичной массы изготовляют ленты и трубки так называемого бездымного пороха. Бездымный порох был изобретен в 1886 г.

Определение галоидов. В хорошо вымытую и высушенную трубку для запаивания (см. стр. 13) через воронку с длинной отводной трубкой вносят около 0,5 г (при анализе веществ с большим процентным содержанием галоидов-^-до 1 г) грубо измельченного азотнокислого серебра и затем через ту же воронку приливают 1,5 мл дымящей азотной кислоты уд. веса 1,5. Не следует прибавлять большее количество кислоты во избежание взрыва трубки при ее нагревании. Воронку осторожно вынимают, следя за тем, чтобы она не коснулась стенок трубки.

Неоднородность полимера по химическому составу заключается в том, что в одной и той же цепи содержатся звенья различного состава. Например, у промышленных образцов вторичных ацетатов целлюлозы* одни звенья могуг быть проэтерифицированьт полностью, в то время как в других звеньях имеются свободные гидроксильные группы. Химическая неоднородность наблюдается у всех промышленных образцов эфиров целлюлозы, поливинилового сшрта и некоторых др>гих полимеров Химический состав такия полимеров принято характеризовать сродним процентным содержанием имеющихся в них функциональных групп "(например, ацетильных) или содержанием азота и т. д.

имосвязи между процентным содержанием глинистой фазы

и процентным содержанием ее коллоидной составляющей.

большим процентным содержанием галоидов^-до 1 г) грубо из-

Ресурсы этана в нефтяном газе примерно на 40—50% меньше, чем в природном. Но при этом надо учесть, что процентное содержание этана в нефтяном газе как правило больше или равно его содержанию в самом «жирном» природном газе газоконденсатных месторождений (см. табл. 1.1 и 1.2).

Ресурсы пропана и бутана в нефтяном газе примерно на 30— 40% больше, чем в природном газе газоконденсатных месторождений. Если к этому добавить, что процентное содержание пропана и бутана в нефтяном газе в 8—9 раз больше, чем в природном, то станет ясно, насколько выгоднее получать С3 + С4 из нефтяных газов, чем из природных.

Пример 13. Регламентируется процентное содержание одного из компонентов в продукте разделения.

продукты реакции, полученные при 3,5 am и комнатной температуре, содержат 35% диэтилсульфата и 51% этилсерной кислоты, тогда как при 10 am, процентное содержание их равно соответственно 62 и 30% . Эти наблюдения важны для разработки способа получения спирта [94]. Чтобы получить методом абсорбции 1 кг спирта (который образуется при последующем гидролизе сложного эфира), необходимо затратить 5 кг серной кислоты в случае абсорбции при атмосферном давлении или 2 кг при 15 am. Подробное описание различных методов абсорбции приведено в монографии Эллпса [186].

Для того чтобы определить, сколько процентов сульфируемо го-вещества прореагировало, существует ряд методов [3]. Наиболее общий из них основан на уменьшении кислотного титра реакционной смеси: каждому молю образовавшейся сульфокислоты соответствует уменьшение кислотности смеси на один эквивалент. Если образуется смесь моно- и дисульфокислот, процентное содержание их можно найти, приготовив смесь кальциевых или бариевых солей, высушив последнюю и определив в ней содержание металла. Для отдельных сульфокислот разработан ряд других. методов анализа, в том числе получение из кислот или их солей; сульфохлоридов, осаждение сульфокислот в виде солей с ариламинами и сочетание нафтолсульфокислот с диазосоедине-ниями.

Ниже, при рассмотрении реакций сульфирования, термином «серная кислота» будет обозначаться концентрированная техническая кислота. Часто встречающееся в старой литературе выражение «моногидрат» употребляться не будет. Вместо длинного названия «дымящая серная кислота» применяется общеупотребительный термин «олеум». Процентное содержание свободного серного ангидрида приводится, если оно указано в оригинальных статьях, в противном случае содержание серного ангидрида считается, повидимому, близким к 20%.

Процентное содержание п-изомера в продукта* реакции при различной продолжительности реакции

Основой для установления любой химической формулы является анализ. После того как описанными выше способами было произведено количественное определение всех составных частей органического вещества, и таким образом стало известно процентное содержание каждого отдельного элемента, принимающего участие в построении молекул этого вещества, можно определить его простейшую эмпирическую формулу. Простейшая эмпирическая формула выражает лишь относительное атомное содержание различных элементов в соединении. Оно может быть легко рассчитано путем деления числа, выражающего содержание данного элемента в весовых процентах, на его атомный вес.

Процентное содержание спирта в разбавленных растворах проще всего определять по величине удельного веса раствора; существуют специальные ареометры, «спиртометры», на шкале которых прямо указывается содержание спирта в весовых или объемных процентах. ...

где п- — процентное содержание воды в кислоте после разбавления. Для данного случая q, qt и q, будут иметь следующие значения:

СКН растворимы в метилкетоне, ацетоне, толуоле, бензоле, этилацетате, хлороформе и практически нерастворимы в алифатических углеводородах и спиртах. С увеличением содержания акрило-нитрила растворимость каучуков в ароматических углеводородах повышается. Выпускают нитрильные каучуки следующих марок: СКН-18, СКН-26, СКН-40. Цифра означает процентное содержание акрилонитрила. Вулканизацию резин из СКН проводят при температуре 143 °С в течение 50-60 мин.




Присутствии поверхностно Присутствии растворителя Присутствии родиевого Параллельном расположении Присутствии следующих Присутствии специальных Присутствии свободного Присутствии третичных Присутствии трифторида

-
Яндекс.Метрика