Главная --> Справочник терминов


Процессах образования 1. Общие понятия о процессах конденсации... 340

Основными исходными соединениями в процессах конденсацш являются углеводороды и их замещенные, а также неорганически вещества, которые поглощают продукты отщепления или способст вуют их отщеплению. К таким неорганическим реагентам, прини мающим участие в процессах конденсации и называемым конден сирующими агентами, относятся щелочи, кислоты, окислы i хлориды металлов, окиси и хлорокиси неметаллов и некоторьг другие неорганические соединения.

/. Общие понятия о процессах конденсации 341

Применяемые конденсирующие агенты в большинстве случаев не могут являться характеристикой для процессов конденсации, так как один и тот же конденсирующий агент может быть использован при проведении весьма различных по химической сущности процессов. Например, концентрированная щелочь может применяться в процессах конденсации, протекающих с выделением воды, водорода и хлористого водорода. Однако характер конденсирующего агента является важнейшим фактором, определяющим конструкцию аппаратуры, применяемой в процессах конденсации, и компоновку аппаратурных агрегатов. В большинстве случаев аппаратурно-технологическое оформление процессов конденсации определяется свойствами применяемого конденсирующего агента и условиями проведения процесса. В соответствии с этим наиболее важные и технически разработанные процессы конденсации можно классифицировать, исходя из свойств применяемых конденсирующих агентов, следующим образом:

В процессах конденсации, как и во многих других химических iponeccax, приходится проводить технологические операции, свя-;анные с предварительной подготовкой сырья и последующей обработкой полученных продуктов. Эти операции и требуемая для их

В качестве исходного органического сырья в этих процессах конденсации используются главным образом замещенные и незамещенные ароматические углеводороды (бензол, толуол, хлорбензол и т. д.), а также ангидриды и хлорангидриды карбоновых кислот жирного и ароматического ряда. Конденсирующим реагентом в этих процессах служит безводный хлористый алюминий, по возможности не содержащий примесей.

К качеству хлористого алюминия, применяемому в процессах конденсации, предъявляются довольно жесткие требования. Хлористый алюминий должен быть, по возможности, свободным от примесей. Большое значение в процессах конденсации имеет также степень измельчения хлористого алюминия. Процессы конденсации протекают тем лучше, чем меньше размер частиц А1С13, загружаемого в аппарат. Рекомендуется применять хлористый алюминий с размером частиц не более 4 мм.

По агрегатному состоянию и консистенции реакционная масса в процессах конденсации с участием хлористого алюминия представляет собой суспензию. В таких случаях могут быть использованы аппараты типа котлов с мешалками (типы УгиУд, см. рис. 1, стр. 17). При конденсации в присутствии хлористого алюминия взаимодействующие вещества образуют гетерогенную систему, которую

Степень измельчения хлористого цинка имеет большое значение в процессах конденсации, чем она выше, тем активнее действие 7пС1„.

Для получения производных антрахинона необходима более высокая концентрация дегидратирующего агента, поэтому конденсация проводится в присутствии 5%-ного олеума. В процессах конденсации, применяемых в производстве арилметановых красителей, вполне достаточна концентрация купоросного масла или моногидрата серной кислоты.

Реагенты, участвующие в рассматриваемых процессах конденсации, образуют систему несмешивающихся жидкостей (серная кислота и вещества, подвергаемые конденсации) или суспензию твердого измельченного исходного вещества в жидком конденсирующем агенте. При периодических процессах для взаимодействия веществ в таких системах требуется аппаратура типа обычных реакционных котлов (см. рис. 1, стр. 17, типы IVв и Ve). Консистенция реакционной массы обычно вязкая, густая (часто смолоподобная), поэтому в качестве размешивающих приспособлений можно применять только якорные мешалки, тем более, что при конденсации в присутствии серной кислоты не требуется интенсивного перемешивания.

анаэробным метаносинтезирующим археобактериям), где он выполняет ключевую роль в процессах образования метана из одноуглеродных метаболитов различного происхождения

Для кетонов равновесие смещено в сторону исходных реагентов, и для получения кеталей требуется применять «специальные» методы, например азеотропную отгонку воды с толуолом или ксилолом. Образование ацеталей и кеталей позволяет оценить роль энтропийного фактора в равновесных процессах присоединения к карбонильной группе. Присоединение спиртов к карбонильной группе альдегидов и кетонов -экзотермический процесс, причем энтальпия образования ацеталя Л//° вьппе энтальпии образования кеталя:

AG° = АН° -Т AS0 В процессах образования ацеталей и кеталей из трех молекул реагентов

Для идентификации инфракрасных спектров полимеров, пластмасс, каучуков и различных добавок, применяющихся в процессах образования и переработки полимеров, рекомендуется лользо-ваться следующими источниками: [О: 46, 124, 211, 239, 360, 405, 580, 582, 608, 652—657, 693, 701, 730, 982, 1213, 1268, 1324, 1441, 1445] .

16.3. Литийорганические соединения в процессах образования илидов.168

Свободные радикалы участвуют в процессах образования реактивов Гриньяра [70, 71] и 1,4-присоединения бора-нов [72]. Реакции этих реагентов также могут протекать с промежуточным образованием свободных радикалов [72—77]. Однако, поскольку эти металлоорганичес-кие соединения обычно получаются и вводятся в реакции in situ и поскольку их реакции общеизвестны, они далее не рассматриваются. По аналогичным причинам не будут обсуждаться металлоорганичес-кие соединения, которые участвуют в радикальных реакциях, приводящих к синтезу органических соединений, например в реакции гемолитического замещения аллил-бмс-(диметилглиоксимато)пиридинкобальта(Ш) бромтрихлор-метаном при получении 4,4,4-трихлорбутена-! [783

Для идентификации инфракрасных спектров полимеров, пластмасс, каучуков и различных добавок, применяющихся в процессах образования и переработки полимеров, рекомендуется лользо-ваться следующими источниками: [О: 46, 124, 211, 239, 360, 405, 580, 582, 608, 652—657, 693, 701, 730, 982, 1213, 1268, 1324, 1441/ 1445] .

16.3. Литийорганические соединения в процессах образования илидов.168 Литература.170

Изучение роли физико-химических явлений в .процессах деформирования, (разрушения и диспергирования, а также >в процессах образования новых твердых тел и материалов составляет содержание особой науки — физико-химической (механики.

Механизмы процессов образования поперечных связей в полимерах различного типа будут рассмотрены в основном с использованием представлений и терминологии, принятых для свободнорадикальных процессов. Это объясняется как тем, что такая трактовка реакций этого типа принята в литературе, так и взглядами автора. Вопрос об относительной роли свободнорадикальных и ионных реакций в процессах образования под действием радиационных облучений поперечных связей в полимерах требует дополнительного изучения.

Данные о процессах образования поперечных связей и деструкции при радиационном облучении сложных полиэфиров весьма ограниченны. При сравнении структуры полиакрилатов и полиметакрилатов, с одной стороны, и алифатических полиэфиров— [—ОС(СН2)Ж — СОО(СН2)Н0 — ]„ — или — [— 0(СН2)ЖСО —]„ —, с другой, следует ожидать для полиэфиров значения (З/а < 2, т. е. протекания в основном сшивания [297]. Для низкомолекулярных сложных эфиров типа RCH2COOR' или RR'GHCOOR" и особенно RR'R "CCOOR" количество разорванных при облучении связей будет, по-видимому, еще меньше. Экспериментально было установлено, что под действием у-радиации в алифатических полиэфирах различных типов преобладающим являются процессы образования поперечных связей [298]. Как и можно было ожидать, с увеличением длины углеводородной цепочки в элементарном звене полиэфира эффективность процесса сшивания увеличивается.

видно, что п асимптотически стремится к 1, когда а становится очень большой. Таким образом, с увеличением степени вытягивания происходят существенные изменения в процессах образования зародышей и их роста. По-




Присутствии различных Присутствии сернокислой Присутствии сероводорода Присутствии соответствующего Присутствии свободных Периодически встряхивают Присутствии триэтиламина Присутствии восстановителя Присутствии указанных

-
Яндекс.Метрика