Главная --> Справочник терминов


Процессах переработки Издержки производства, отнесенные к 1 т СЖК, в процессе окисления смеси парафинов ниже издержек производства в процессах окисления легкоплавких и высокоплавких парафинов,

Каталитическая активность металлов переменной валентности в процессах окисления и старения синтетических каучуков зависит от следующих факторов: природы металла переменной валентности; валентного состояния металла; химической структуры каучука; содержания металла переменной валентности; природы ан-тиокснданта, применяемого для стабилизации каучука; наличия в каучуке веществ, способных связывать металлы переменной валентности в соединения (комплексы или хелаты), которые являются неактивными в процессах окисления или других превращениях каучуков.

Одним из путей подавления каталитической активности примесей металлов переменной валентности в процессах окисления является перевод их в неактивную форму за счет образования комплексов или хелатов. В качестве таких агентов могут применяться антиоксиданты, относящиеся к производным я-фениленди-амина [30, 31], которые пассивируют каталитическое действие меди, марганца и железа в процессе окисления каучуков. Аналогичный эффект наблюдался при введении в высокомаслонапол-ненный бутадиен-стирольный каучук, содержащий повышенное количество меди и железа, таких антиоксидантов, как п-гидроксш_ фенил-3-нафтиламин (параоксинеозон) или меркаптобензимидазол [31]. Достаточно эффективными пассиваторами меди в процессе окислительной деструкции каучуков является щавелевая кислота, аминобензойные кислоты, продукт конденсации бензальдегида с гидразином [41].

дом недостатков, присущих неозону Д. В качестве антиоксидантов для синтетических каучуков иногда рекомендуются алкилпроиз-водные дифениламина (сам дифениламин не является перспективным антиоксидантом для каучуков). Вторичные ароматические амины применяются для стабилизации бутадиеновых, бутадиен-стирольных, бутадиен-нитрильных и ряда других каучуков (темных марок). Однако они не обеспечивают стабильности полиизопрена регулярного строения и ряда других легкодеструктирую-щихся каучуков, для которых эффективен антиоксидлнт С-1. Введение в молекулу вторичного амина гидроксильной группы приводит к значительному повышению эффективности антиокси-данта. Такие антиоксиданты (например, параоксинеозон, параокси-дифениламин) пассивируют каталитическое действие металлов переменной валентности в процессах окисления [30, 31].

в) подавляют каталитическое действие металлов переменной валентности в процессах окисления;

В современных процессах окисления в качестве окислителя используется кислород воздуха. Окисление азотной кислотой (30— 50%-ной) при 0,98—3,92 МПа и 150—250 °С в настоящее время потеряло промышленное значение из-за большого расхода азотной кислоты (2,45 т/т) и получения терефталевой кислоты, загрязненной нитросоединениями (нитротолуиловая и нитротерефта-левая кислоты).

Иной точки зрения на роль озона в процессах окисления придерживаются Шуберт и Пиз [72—74]. Эти авторы считают, что начальные активные центры возникают путем непосредственной реакции углеводорода с озоном.

Часто в процессах окисления углеводородов кислородом воздуха14 перекисные соединения образуются в качестве промежуточных продуктов, подвергающихся гетеролитическим либо радикальным превращениям. В частности, они могут вызывать разветвление радикальных цепей (вырожденное разветвление).

В процессах окисления непредельных жирных кислот in vivo (особенно тех, которые содержат несколько олефиновых фрагментов) обращают на себя внимание три основные метаболические реакции: первое — это образование лактонов за счет внутримолекулярного взаимодействия спиртовой и карбоксильной групп; второе — при наличии в молекуле жирной кислоты нескольких спиртовых групп (или спиртовой группы в комбинации с олефи-новой) часто реализуются процессы внутримолекулярного образования циклических простых эфиров (как правило, пяти- и шестичленных); и наконец, реакции окисления жирных поли-еновых кислот в определенных случаях сопровождаются внутримолекулярной карбоциклизацией с образованием циклопропановых, циклопентано-вых и циклогексановых фрагментов.

Эта реакция находит широкое промышленное применение в процессах окисления пропилена гидропероксндами треот-бутила (mpem-C/iHgOOH) или фенилэтила (СбН5СН(СНз)ООН). Каталитический цикл для случая, когда катализатором является комплекс молибдена, содержащий фрагмент Мо=О (молибдения), приведен на схеме 27.11.

изменения ингибйрующей способности по отношению к радикальной полимеризации совпадает с порядком изменения этой величины по отношению к окислению высокомолекулярных углеводородов. При исследовании [21] взаимосвязи между антиокислительной активностью антиоксидапта и его реакционной способностью, рассчитанной квантовохимическим методом МО ЛКАО с помощью ЭВМ, оказалось, что соединения, обладающие высоким индексом реакционной способности в радикальных реакциях, характеризуются высокой ипгибирующей активностью в процессах окисления или полимеризации.

Предсказания режима изменения температуры и давления в процессах переработки газа возможны на основе представлений термодинамики.

Сернистые соединения отравляют катализаторы в процессах переработки газа, при сгорании образуют оксиды серы, содержание которых в воздушном бассейне опасно для человека и окружающей среды.

Процесс рекомендуется применять при необходимости очистки газа от большого количества разнообразных примесей, и особенно при низкотемпературных процессах переработки газа, например при извлечении гелия.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА В ПРОЦЕССАХ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

В процессах переработки углеводородных газов широко применяют различные виды теплообменной аппаратуры, вес которой составляет 30—40% от общего веса аппаратуры ГПЗ.

Наиболее распространены в процессах переработки газа тепло-обменные аппараты кожухотрубчатого типа. Это обусловлено большим опытом их эксплуатации, кроме того, в промышленности освоено производство широкой номенклатуры аппаратов для различных давлений, температур и сред. Немаловажным фактором является и наличие отработанных инженерных методов расчета теплоотдачи и гидродинамики кожухотрубчатых аппаратов.

Вопросы влияния излучений на химические процессы находятся еще в стадии детального изучения и пока имеется мало сообщений о полученных результатах. Но уже несомненно, что ядерные излучения найдут широкое применение в процессах переработки углеводородов и в нефтехимическом синтезе.

Потенциальная энергия определяется как энергия, которой обладает система благодаря своему расположению в силовом поле. Она связана с гравитационным, магнитным и электрическим полями. В процессах переработки природных газов наибольшее значение имеет потенциальная энергия, связанная с гравитационным полем. Для систем, высота которых над поверхностью Земли невелика, потенциальная энергия П может быть определена из следующего уравнения:

Изменения потенциальной и кинетической энергии в процессах переработки газов обычно отрицательны, поэтому основные энергетические уравнения этих процессов можно записать в следующем виде:

Системы, рассматриваемые в процессах переработки газов, являются движущимися (потоки газа и жидкостей), поэтому при их изучении удобно рассматривать скорость передачи энергии. Например, мы редко измеряем работу, но довольно часто пользуемся эквивалентным ей понятием мощности, которая является нормой времени для выполнения работы. Имея дело с передачей механической мощности и тепла, следует помнить, что они фактически эквиваленты, так как работа может превращаться в тепло и наоборот. Поэтому их можно выразить в эквивалентных единицах. Если тепло выражается, например, в единицах работы или мощности, то буквенные обозначения должны содержать единицу времени.

Адсорбцией называется любой процесс, в котором молекулы удерживаются на поверхности твердого тела с помощью поверхностных сил. Различают два класса адсорбентов: адсорбенты, активность которых обусловлена действием поверхностных сил и капиллярной конденсации (физическая адсорбция), и адсорбенты, которые реагируют химически (хемосорбция). Вторая группа адсорбентов имеет ограниченное применение в процессах переработки природных газов и поэтому здесь не рассматривается.




Присутствии родиевого Параллельном расположении Присутствии следующих Присутствии специальных Присутствии свободного Присутствии третичных Присутствии трифторида Присутствии восстановленного Присутствии уксусного

-
Яндекс.Метрика