Главная --> Справочник терминов


Процессами деструкции Известно [95], что минеральное масло ПН-6Ш содержит легкие ароматические углеводороды до 18-20 %, а потеря массы после прогревания в течении 10 минут при 180° С составляет 0,14-0,20 %. При объеме годового потребления масла ПН-6Ш на ОАО "Нижнекамскшина" более 1000 тонн количество легколетучих вредных веществ, выделяемых в окружающую среду этим мягчителем в процессах вулканизации покрышек составит порядка 2000 кг в год. Использованный вместо масла

- образующиеся в процессах вулканизации шин;

В монографии впервые подробно описаны экологические аспекты различных способов модификации компонентов серных вулканизующих систем резиновых смесей и стабилизаторов резин. Приведены крисгаллохимические характеристики, квантово-химические расчеты и молекулярные диаграммы ингредиентов, позволяющие прогнозировать возможности модификации кристаллических компонентов в бинарных и сложных расплавах. Показано, что физическая, физико-химическая и химическая модификации ингредиентов являются перспективными направлениями повышения экологической безопасности токсичных порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем и стабилизаторов в процессах производства и эксплуатации резиновых изделий. Подробно описана химическая модификация ускорителей производными диалкилфосфорисгых и диорганодитиофосфорных кислот, которая является современным способом получения соединений полифункционального действия. Показано, что применение в резиновых смесях таких соединений взамен аминсодержащих компонентов серных вулканизующих систем и стабилизаторов позволяет уменьшить образование канцерогенных нитрозоаминов в процессах вулканизации резиновых изделий. Приведены данные по инвентаризации пылевидных и газообразных вредных выбросов, описаны их токсические свойства и пути улучшения экологической ситуации на отдельных стадиях технологии производства шин.

Химическая модификация ускорителей серной вулканизации с достижением их внутримолекулярного синергизма является одним из направлений научно-практических исследований по разработке соединений полифункционального действия в резиновых смесях и резинах. Значимость использования этих соединений заключается в возможности замены в рецепте резиновых смесей нескольких порошкообразных компонентов одним соединением полифункционального действия с достижением улучшения экологической ситуации на производстве резиновых изделий вследствие уменьшения выделения пыли и устранения образования канцерогенных нитрозоами-нов в процессах вулканизации.

Однако наиболее эффективное применение серных вулканизующих систем в виде эвтектических смесей и твердых растворов возможно лишь при осуществлении взаимодействия ускорителей, серы и активаторов методами физической и физико-химической модификаций до их введения в резиновые смеси. Получаемые при этом эвтектические смеси и молекулярные комплексы характеризуются высокой степенью дефектности кристаллов, низкой температурой плавления и избыточной свободной энергией, обуславливающие повышение степени распределения и диспергирования компонентов в резиновой смеси и их функциональной активности в процессах вулканизации.

Образование молекулярных комплексов и новых соединений в эвтектических смесях еще больше увеличивает эффективность кристаллических ускорителей в процессах вулканизации, поскольку это повышает их тиофильность и облегчает взаимодействие с молекулами серы при получении полисульфидных соединений и гидрополисульфидаминов, обладающих высокой вулканизующей активностью.

В производственных условиях были приготовлены 4 опытные закладки по рецепту Кз-165 (АО «КВАРТ») с введением 1,5 мае. ч. гуанитиофоса взамен диафена ФП и параоксине-озона. Опытные производственные резиновые смеси соответствовали нормам технической документации и использовались для изготовления формовых деталей. Применение гуанитиофоса позволяет повысить сопротивление разрыву резин и снизить содержание вторичных аминных групп в два раза, чтс уменьшает возможность образования нитрозоаминов в процессах вулканизации и эксплуатации резиновых изделий.

Важным аспектом применения олигомеров в шинных резиновых смесях является возможность замены мягчителя — масла ПН-бш. Известно [58], что минеральное масло ПН-бш содержит легкие ароматические углеводороды до 18+20%, а потеря массы после прогревания в течение 10 мин при 180°С составляет 0,14+0,20%. Объем годового потребления масла ПН-бш на АО «Нижнекамскшина» составляет более 1000 тонн. Следовательно, количество легколетучих вредных веществ, выделяемых из этого мягчителя в окружающую среду в процессах вулканизации покрышек, составит порядка 2000 кг в год.

в ПРОЦЕССАХ ВУЛКАНИЗАЦИИ шин

Схематически образование нитрозоаминов в процессах вулканизации резиновых изделий может быть представлено следующими реакциями:

6.4. Выделение вредных газов в процессах вулканизации шин..365

Таким образом, равновесная термодинамическая теория высокоэластической деформации применима к высокополимерным телам в тех случаях,.когда химическими процессами и текучестью можно пренебречь или учесть их каким-либо способом. Далее термодинамическое рассмотрение проводится конкретно на резинах,-у которых в определенных условиях текучестью и процессами деструкции или структурирования можно пренебречь.

Кроме того, разрушение эластомеров при многократных деформациях ускоряется механически активированными химическими процессами деструкции полимерных цепей.

Отсюда видно, что в перечисленных полимерах процессы сшивания макромолекул существенно преобладают по сравнению с процессами деструкции.

сопровождается процессами деструкции и полимеризации.

Таким образом, термодинамическая теория высокоэластической деформации применима к полимерам в тех случаях, когда химическими процессами и текучестью можно пренебречь или учесть их каким-либо способом. Далее термодинамическое рассмотрение проводится конкретно на сшитых эластомерах, у которых в определенных условиях текучестью и процессами деструкции или структурирования можно пренебречь.

Это объясняется процессами деструкции, которой, вероятнее всего, подвергается катион-радикал глноксима Г. Доля этих процессов зависит от природы заместителей. Больше всего они характерны для бензофуроксана. Например, после пропускания электричества в количестве 2Р/моль возвращается лишь 22% бензофуроксана, а после 4Р/молъ возврата вообще нет. Для дифенилфуроксаиа эти величины составляют соответственно 52 и 11%, а для наиболее устойчивого диметилфуро-ксана— 88 и 74%.

Это объясняется процессами деструкции, которой, вероятнее всего, подвергается катион-радикал глноксима Г. Доля этих процессов зависит от природы заместителей. Больше всего они характерны для бензофуроксана. Например, после пропускания электричества в количестве 2Р/моль возвращается лишь 22% бензофуроксана, а после 4Р/моль возврата вообще нет. Для дифенилфуроксаиа эти величины составляют соответственно 52 и 11%, а для наиболее устойчивого диметилфуро-ксана— 88 и 74%.

При высоких температурах в связи с процессами деструкции, характерными для некоторых резин, материал в наружных слоях

При температуре, близкой к температуре плавления, а также при радиационном облучении фторопласт-2 и фторопласт-2М сшиваются. При облучении этих фторопластов процессы сшивания преобладают над процессами деструкции.

Вообще, электрические явления в ряде случаев возникают и при разрушении монолитных тел. Известно, например, что при разрыве однородных твердых тел могут возникнуть электрические поля [317, 318], вызывающие триболюминесценцию. Это явление объясняют свечением газа, заполняющего трещины, покрытые зарядами с большой поверхностной плотностью. При разрывах жидкости под действием ультразвука (кавитации) наблюдается люминесценция [319]. При разрушении на воздухе или в среднем вакууме диэлектриков можно наблюдать разряд поверхностных зарядов через газовый промежуток, а раскалывание в глубоком вакууме сопровождается электронной эмиссией [320, 321]. Работа разрушения зависит от скорости, а также от давления и природы газа, в котором происходит разрушение [321]. Эмиссия электронов протекает не только при разрушении, но и при деформации полимеров. Например, растяжение пленок гуттаперчи, сопровождаемое пластической деформацией, приводит к появлению сильной эмиссии электронов [322]. Вибра-ционно-механическое воздействие на полимеры также сопровождается эмиссией электронов [323]. Показано [324], что фотоэмиссия, возникающая при нагружении и разрушении полимеров, связана с процессами деструкции макромолекул. Образование свободных радикалов при деформации полимеров зарегистрировано с помощью метода ЭПР. Авторы этой работы предполагают, что люминесценция в момент разрыва химических связей обусловлена реакциями рекомбинации и диспропорционирования свободных радикалов, возникших в зоне роста главной трещины.

Монография Грасси не содержит рецептурных и других практических указаний (если не считать рассмотрения условий лабораторных опытов, которые обеспечивают получение результатов, не искаженных побочными явлениями). Но, несмотря на это, она безусловно будет полезна не только для исследователей, занимающихся теоретическими вопросами, но и для инженеров и научных работников, сталкивающихся с процессами деструкции полимеров при их переработке и эксплуатации изделий на их основе.




Присутствии следующих Присутствии специальных Присутствии свободного Присутствии третичных Присутствии трифторида Присутствии восстановленного Присутствии уксусного Присутствии ускорителей Присутствуют несколько

-
Яндекс.Метрика