Главная --> Справочник терминов


Процессами переработки Итак, само существование растительного и животного мира есть процесс образования, превращения и распада высокомолекулярных углеводов и белков, и, следовательно, вся живая природа неразрывно связана с процессами образования и изменения высокомолекулярных соединений. В природе нет органических веществ, которые имели бы такое всеобщее значение, как высшие углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.

Основная реакция сопровождается побочными процессами образования ди-

номерности, управляющие процессами образования смешанных полимеров. При

нию с процессами образования истинного раствора или разделе-

куренции с процессами образования водородных связей с мо-

с процессами образования гидратов в растворах серной

Основная реакция сопровождается побочными процессами образования ди-метилового эфира, гидратации и димеризации, удельный вес которых зависит как от условий проведения процесса, так и от природы используемого катализатора (А12О3, SiO2, MgO, CaSO4, Fe2(SO4)3, H3PO4 на носителе, катиониты и др.).

Технология получения и применения лаков и красок подробно описана в специальных монографиях1 >2. Здесь же в соответствии с задачами настоящей книги обсуждаются только физико-химические явления, связанные с процессами образования лакокрасочных материалов и отложением пленок па обрабатываемых поверхностях. Наиболее удобным пленкообразователем является такая композиция, которая не содержит летучих растворителей, а переходит после нанесения на поверх-

Расчленение этих стадий тем более необходимо, что, например, ионизирующая радиация может явиться эффективным средством управления не только синтезом макромолекул, но и процессами образования новой фазы (хотя закономерности этого влияния в обоих случаях совершенно различны). Возможность использования явлений, аналогичных происходящим в камере Вильсона, где траектории ионизирующих частиц делаются видимыми в результате образования на их пути многочисленных ядер конденсации пересыщенного пара, представляется вполне реальной.

Одновременное протекание процессов агрегации и дезагрегации в ненасыщенных полимерах можно также качественно объяснить побочными реакциями радикалов, участвующих в образовании гидроперекисей. Наличие тесной связи между процессами образования гидроперекисей и разрыва цепей подтверждается линейной зависимостью между количеством поглощенного кислорода и числом разрывов молекул каучука, как ьто показано на рис. 65. Возможно также, что в случае полимеров этим побочным реакциям благоприятствует физическое состояние вещества.

В дальнейшем было опубликовано мало работ по механическому разрушению пластмасс в твердом состоянии. Ларсен и Дрикаммер [19], изучавшие упругую деформацию полиэтилена, полиметилметакрилата, поливинилового спирта и поливинил-хлорида при высоком давлении, отмечали возникновение процессов разрушения. Последние наблюдаются также у полистирола, полиметилстирола и цис-l, 4-полиизопрена, механическая деструкция которых сопровождается процессами образования сетчатых и разветвленных полимеров. Механическое воздействие создавалось двумя металлическими плоскостями, оказывавшими давление в 50 000 атм; одна из плоскостей вращалась со скоростью 0,38 об/мин. Опыты проводились при температуре 300°. При повышении давления авторы отмечали уменьшение молекулярного веса до предельного значения. Так, у образца полистирола с исходным молекулярным весом 338000 предельное значение 100000 достигается при давлении 30 000 атм. При испытании образцов меньшего молекулярного веса при меньших значениях давлений получены меньшие пределы деструкции. Например, полистирол с М = 80000 достигает при 10 000 атм предельного молекулярного веса 20 000.

Исследование сополимера стирола и пропиленфумарата, образующегося при гидролизе сшитого продукта, показывает, что в среднем одна поперечная связь, образованная полистиролом, связывает 6—10 макромолекул полиэфира. Эти данные свидетельствуют'о том, что в этой системе процессы сшивания преобладают над процессами образования разветвленных макромолекул. Аналогичные результаты были получены и при изучении системы стирол — сополимер пропиленфумарата с пропиленфтала-том. В среднем поперечные связи, образованные звеньями стирола, между макромолекулами как при использовании полимера пропиленфумарата, так и его сополимера с пропиленфталатом состоят из 1—3 звеньев этого мономера (при концентрации стирола в исходной смеси 20—50%). Среднее значение — 1,6 звена стирола в одной поперечной связи при эквимолярном соотношении исходных концентраций стирола и полипропиленфумарата— хорошо совпадает со значением 1,2, рассчитанным Уичерли [388] на основании констант сополимеризации компонентов этой системы.

Для выполнения норм охраны окружающей среды водная фаза, стоки и газовые выбросы должны быть очищены от вредных веществ до предельно допустимых концентраций (ПДК). Для управления процессами переработки и связи с системами жизненного цикла товарных продуктов создаются блоки сбора и обработки информации и управления.

Важными процессами переработки углеводородов природных газов являются процессы алкилирования ароматических углеводородов непредельными.К ним прежде всего следует отнести получение этилбензола, изопропилбензола (кумола) и додецилбензола. Подробное описание этих процессов не входит в задачи настоящей книги, поскольку в качестве сырья для производства этих соединений используется не природный газ, а продукты его первичной переработки. Поэтому схемы указанных процессов не приводятся.

Контроль и регулирование процессов промысловой подготовки нефти и газа менее сложны, чем управление процессами переработки природных газов. Однако промысловые системы эксплуатируются в более сложных условиях, так как для привода регуляторов зачастую применяется сырой газ, сами приборы плохо защищены, а обслуживающий персонал меньше уделяет им внимания. В то же время система контроля на промысловых установках должна быть надежной в течение длительного времени. А все же причиной многих осложнений являются не тяжелые условия эксплуатации, а неправильное применение приборов. Чтобы правильно выбрать систему автоматизации, нужно знать не только требования технологического процесса, но и подробные характеристики имеющихся в наличии контрольно-измерительных приборов. Номенклатура средств и систем автоматизации включает в себя следующие приборы и системы регулирования:

Прочие процессы конверсии олефинов. Промышленно-коммер-ческая ценность конвертирования бутенов падает по мере уменьшения порядкового номера гомологического ряда. Помимо производства третичного бутилового спирта за счет гидратации изобу-телена и вторичного бутанола за счет гидратации нормального бутена основными химическими процессами переработки бутенов являются полимеризация и сополимеризация изобутилена для производства упруго- и термопластичных полимеров, которые известны на торговом рынке как бутиловая резина и вистанекс-резина. Бутадиен (двойной ненасыщенный четырехуглеродный углеводород) — главный мономер в производстве синтетической резины, или бутадиена-стирена, бутадиена-акрилнитрила и полибу-тадиенов. Так как потребность в мономерном бутадиене достаточно велика, то одним из основных продуктов переработки нормальных бутенов (нормального бутена-1 и нормального бутена-2) является производство бутадиена посредством дегидрогенизации. Основные процессы конверсии углеводородов с радикалами С4 и их относительная экономическая значимость приведены в табл. 51.

Несомненным достоинством процессов олигомеризации по сравнению с другими процессами переработки нефтезавод-ских газов с получением высокооктановых компонентов бен-ишов является достаточная гибкость по продуктам, так как

Важными процессами переработки углеводородов природных газон являются процессы алкилирования ароматических углеводородов непредельными.К ним прежде всего следует отнести получение этилбензола, изопропилбензола (кумола) и додецилбензола. Подробное описание этих процессов не входит в задачи настоящей книги, поскольку в качестве сырья для производства этих соединений используется не природный газ, а продукты его первичной переработки. Поэтому схемы указанных процессов не приводятся.

Из сказанного выше ясно, насколько сложно реологическое поведение расплавов и растворов полимеров. Поэтому не удивительно, что тридцатилетние усилия реологов не привели еще к созданию определяющих уравнений, количественно описывающих все явления, возникающие при течении полимерных расплавов. Ученые и инженеры используют уравнения, описывающие те особенности течения полимеров, которые представляют для них наибольший интерес или важны для частной рассматриваемой задачи. Для описания реологического поведения расплавов полимеров было предложено множество определяющих уравнений, но только небольшая их часть была использована для решения задач, связанных с процессами переработки полимеров. Тем не менее интересно проследить историю их происхождения и выявить существующую между ними взаимосвязь.

и метанола, процессами переработки аммиака в азотную кислоту и получения солей,

Недостаточная собственная стабильность ПВХ при энергетических воздействиях в процессах переработки при температурах до 190 °С и эксплуатации, обусловленная, прежде всего, наличием в макромолекулах дефектных (аномальных) группировок, формирующихся еще на стадии получения, практически исключает применение этого полимера без дополнительной стабилизации: поэтому промышленное изготовление и применение ПВХ вот уже более 50 лет тесно связано с разработкой необходимых систем стабилизаторов, предохраняющих полимер от различных видов деструкции и работающих по различным механизмам защиты. Выбор стабилизирующих систем определяется также влиянием остальных компонентов (пластификаторов, наполнителей, модификаторов текучести и ударопрочное™ и др.), технологическими процессами переработки, назначением материалов и изделий, их стоимостью и другими факторами.

ограниченного ассортимента отечественных добавок разработке методов определения количественных соотношений компонентов уделяется особое внимание. Выполнение этой задачи требует детального изучения условий переработки и нахождения взаимосвязи качества полимерных материалов с параметрами технологических режимов. Необходимость в установлении таких взаимосвязей и их количественное описание связан?,! также с созданием автоматических систем управления процессами переработки с помощью ЭВМ.

Общим между процессами переработки термопластичных и термореактивных материалов является то, что в обоих случаях процессу формования изделия предшествует нагрев и пластическая деформация полимера. Поэтому теоретическое описание этих процессов в значительной мере связано с проблемами механики сплошной среды. При этом существенное значение имеют не только сами процессы деформации, но и сопутствующие им тепловые и структурные эффекты.




Присутствии специальных Присутствии свободного Присутствии третичных Присутствии трифторида Присутствии восстановленного Присутствии уксусного Присутствии ускорителей Присутствуют несколько Приведены физические

-
Яндекс.Метрика