Главная --> Справочник терминов


Процессами протекающими Электронное возбуждение, ионизация, образование радикалов, окисление и сшивка также являются основными процессами, происходящими в твердых полимерах под действием ядерного облучения (а, р, у-излучение, нуклоны). С учетом влияния подвижности молекул на кинетику деградации и сшивку материала усиливающее действие напряжения возможно, но это еще нельзя считать доказанным. Перед современными исследователями стоит задача: понять взаимосвязь между характеристиками облучения (зависимость дозы облучения и скорости дозирования), структурой сетки и макроскопическими свойствами материала после его облучения [198, 200,219].

Ориентированный полимер проще всего получить под действием одноосно растягивающего напряжения. За процессами, происходящими при растяжении образца в одном направлении, удобно следить по динамическим кривым деформации. На рис. 4.21 показана кривая деформации полипропиленовых волокон, которую можно разделить на два характерных участка (стадия текучести и стадия упрочнения). На стадии текучести молекулярная структура полипропиленового волокна претерпевает ряд существенных

дач, связанных с управлением процессами, происходящими

Время переработки также влияет на прочность пластифицированного полимера {306]. При этом возрастание прочности находится в зависимости от содержания пластификатора в пластикате: чем меньше пластификатора, тем больше эффект повышения прочности в зависимости от времени вальцевания, что объясняется авторами работы [306] структурными и механохимическими процессами, происходящими в системе полимер — пластификатор.

Поляризация раствора обусловлена процессами, происходящими на электродах, и зависит от силы тока в цепи. Величина Р меньше приложенного напряжения U на величину падения напряжения в растворе [из уравнения (1)]:

При достаточно больших механических напряжениях течение полимеров обусловливается не только перемещением макромолекул относительно друг друга, но и разрывом цепей и движением образовавшихся радикальных осколков (химическое течение). В результате взаимодействия этих осколков между собой могут возникать структурированные системы. Усиление каучука такими наполнителями, как сажа, тоже связано с механохимическими процессами, происходящими во время смешения этих веществ; полученные при этом свободные радикалы взаимодействуют химически с поверхностью частиц сажи. Механохимические процессы лежат в основе явлений утомления и усталостного разрушения полимеров (с. 645).

Другой реакцией получения хлорпикрина является непосредственное пропускание хлора в щелочные растворы пикриновой кислоты при низких температурах2. Очевидно, что различия между химическими процессами, происходящими в рассматриваемой и вышеописанной реакции, нет, так как пропускание хлора в щелочные растворы ведет к образованию хлорноватистых солей, которые служат источником кислорода, и таким образом химические процессы образования хлорпикрина и здесь сводятся к процессам окисления и хлорирования.

При достаточно больших механических напряжениях течение полимеров обусловливается не только перемещением макромолекул относительно друг друга, но и разрывом цепей и движением образовавшихся радикальных осколков (химическое течение). В результате взаимодействия этих осколков между собой могут возникать структурированные системы. Усиление каучука такими наполнителями, как сажа, тоже связано с механохимическими процессами, происходящими во время смешения этих веществ; полученные при этом свободные радикалы взаимодействуют химически с поверхностью частиц сажи. Механохимические процессы лежат в основе явлений утомления и усталостного разрушения полимеров (с. 645).

Развитие коллоидной химии исторически сложилось так, что форма и размеры частиц стали основными характеристиками коллоидов и легли в основу классификационных схем. К этому затем добавились свойства, обусловленные наличием больших поверхностей раздела между диспергированным веществом и дисперсионной средой, что, в свою очередь, связано с высокой степенью раздробления. Большие успехи в объяснении свойств коллоидных систем с точки зрения формы, размеров и развитой поверхности частиц на долгие годы исключили использование других подходов к этим системам. Постепенно представления, выработанные при изучении лио-фобных систем, были перенесены и на системы лио-фильные, для которых взаимодействие между средой и частицей не ограничивается процессами, происходящими на поверхности раздела между ними. Ясно, что такой подход не мог привести к плодотворному развитию представлений о структуре лиофильных коллоидов, к которым обычно относили высокополимерные системы, а искусственно приписываемую этой группе коллоидов поверхность раздела между фазами пришлось, фигурально выражаясь, «одеть» в сольватную оболочку, достигавшую таких размеров, при которых взаимодействие частиц не всегда удавалось объяснить даже наличием даль-нодействующих сил.

Измерения пиков механических потерь на образцах одного и того же полимера, имеющих разную степень кристалличности, обычно используются для выяснения механизма релаксационных процессов. Чаще всего для этого используется зависимость ig8 = f(T). Если с увеличением степени кристалличности высота пика tg6 [или площадь под этим пиком на 'Кривой tg6—f(T)] возрастает, то полагают, что релаксационный максимум обусловлен процессами, происходящими в .кристаллических областях. Если высота максимума на -кривой tg5 = f(T) убывает с ростом к, то считается, что этот процесс происходит в аморфных областях. Обычно пик tg6, соответствующий размораживанию сегментального движения в аморфных областях (аа-релаксация), убывает с ростом степени кристалличности и в очень сильно закристаллизованных образцах (при к—*1) полностью вырождается. Положение аа-максимума на температурной шкале обычно зависит от к так же, как и Tg. Иногда полагают, что более достоверные сведения о природе релаксационных максимумов можно получить, если изучать влияние -кристалличности на интенсивность и положение максимумов функций E"—f(T) и J"=f(T). На первый взгляд зависимость пиков этих функций от к должна быть такой же, «ак в случае максимумов на кривой tgS=f(T). Однако Грей и Мак-Крумм [16] обнаружили, что для релаксационного процесса, связанного со стеклованием политрифторхлорэтилена, Ялах возрастает с ростом степени кристалличности, a /max убывает. Такая зависимость максимумов различных вязкоупру-гих функций, обусловленных одним и тем же релаксационным процессом, от к длительное время не имела объяснения и казалась странной и аномальной. Принято считать, что с ростом кристалличности динамический модуль упругости и скорость звука в полимере возрастают. Эта зависимость проявляется наиболее чет-

Эти изменения происходят под влиянием механического знакопеременного действия поверхностно-молекулярных сил. Они связаны не только с ориентацией в структуре и улучшением в ней контактов, но и с кристаллизационными процессами, происходящими при дальнейшем твердении. Однако приведенные на рис. 2 данные кривой в, полученные в опытах с керамическими образцами, где процессы кристаллизации отсутствуют, свидетельствуют о том, что рассматриваемые изменения не зависят от химического состава структуры, а имеют общее значение для всех систем, испытывающих колебания влажности. После достижения максимума прочности те же капиллярно-механические силы начинают

Наряду с процессами, протекающими с образованием короткоживу-щих частиц, ряд реакций осуществляется с согласованным (одновременным) разрывом старых и образованием новых связей (бимолекулярное нуклео-фильное замещение у насыщенного атомауглерода, присоединения по Диль-су-Альдеру и др.).

Взаимопревращения бутеина в бутин и обратно, по видимому, являются обычными процессами, протекающими в растении,

В самое последнее время Н. С. Ениколопян теоретически рассмотрел, в каких случаях возможно наличие двух максимумов тепловыделения в сложных реакциях, протекающих в две макроскопические стадии. Оказалось, что два максимума тепловыделения возможны лишь, если обе стадии являются либо сложными не автокаталитичными процессами, протекающими в свою очередь в несколько последовательных стадий, либо если обе макроскопические стадии автокаталитичны. Для рассмотренного же случая окисления пропана в присутствии НВг, когда первая стадия

Так как формирование фактической площади контакта определяется в основном механическими свойствами материалов, а последние у полимеров сильнее зависят от временных и температурных факторов, Зф полимеров при прочих равных условиях по сравнению с металлами существенно зависит от времени t (или частоты v) и температуры Т (рис. 13.10,а, б). Наиболее резко относительная площадь фактического контакта ф=5ф/5н возрастает в начальный период приложения нормального давления. Это связано с релаксационными процессами, протекающими в местах контакта. По мере развития деформации сжатия отдельных шероховатостей площадь контакта увеличивается, а напряжения в отдельных пятнах контакта выравниваются, достигая некоторого равновесного значения.

1234. Основными процессами, протекающими при ароматизации нефти (каталитическом риформинге), являются: 1) дегидрирование шестичленных нафтенов,

Первоначальное изучение курса органической химии, как правило, труднее курса неорганической химии, основы которого в какой-то мере закладываются еще в средней школе. И это не случайно. Неорганическая химия имеет дело с веществами, различающимися по качественному составу, и с молекулами, состоящими из немногих атомов. Неорганические вещества в большинстве случаев растворимы в воде (или гидрофильны), а их реакции идут с большими скоростями и по ионным механизмам В органической химии учащийся сразу же сталкивается главным образом с гомеополярными связями и с химическими процессами, протекающими по сложным и не всегда ясным механизмам/ с малыми скоростями и в разнообразных условиях. Учащийся встречается с непривычной классификацией соединений и реакций, с большим числом новых понятий и громадным числом новых терминов и названий веществ. Поэтому при изучении начального курса органической химии решающее значение имеет методически правильное расположение изучаемого материала, равномерное внесение нового и Систематическое повторение пройденного на различных примерах.

Сложнее протекает распад ацетиленовых спиртов, сип-тени ровм иных на основе унолизирующихся карбонильных соединений. Так, на примере (CH:i)aC(OD) -С — С-СЩОСМ^ [60] и C^Hs-CtODXCH^-C^C-Ctll;, [6.1] было показано, что обязательным олеыентол: подобных превращений нвляетс:я синхронный перенос протона одной из алкильных групп Со)] -атома к образующемуся монозамещенному ацетилену. Эти результаты наталкивают на мысль, что здесь мы имеем дело с: процессами, протекающими по типу Sj.: i-механнзма:

Наряду с процессами, протекающими с образованием короткожи-вущпх частиц,, ряд реакций осуществляется о согласованным (одновременным) разрывом;етарщ: и образованием новых связей (бкмолекуляр-

Свободнорадикальные реакции — это химические процессы, в которых принимают унастие молекулы, имеющие неспаренные электроны. Радикальные частицы могут быть исходными соединениями или продуктами реакций, однако в органической химии наиболее важны те случаи, когда радикалы участвуют в качестве йнтермедиатов. Больщин-ство реакций, рассмотренных до сих пор, являются гетеррлитическими процессами, протекающими через полярные интермедиаты или через переходные состояния, в которых псе электроны в ходе реакции оста* ются спаренными. Б радикальных реакциях осуществляется гемолитический разрыв связи. Приведенные ниже реакции в общем виде иллюстрируют образование алкнлыюго, випильного и арильного свободных радикалов в результате гемолитического разрыва связей;

13 свободпорадикальных реакциях процессы 1,2-перемещения соседних групп гораздо менее распространены по сравнению с процессами, протекающими через ионы карбония; число бесспорных примеров, по-видимому, ограничено миграцией арилыюй группы или атома галогена.

Механические потерн обусловлены в основном наличием аморфной фазы и проявляются при Гс (а-переход). Высота пикз потерь снижается с ростом степени кристалличности. Дополнительно к этому пику потерь в аморфной фазе появляется пик потерь сск при Тс<Т<Тнл, обусловленный процессами, протекающими в кристаллической фазе Он может быть результатом деформаций проходных цепей, связывающих ламели, т, е. дефектных областей. С ростом длины складок этот переход сдпи-гается ближе к Тпл- Например, в высокоэластическом полиэтилене а" переход проявляется при 373 К, а в разветвленном ПЭ с меньшей степенью кристалличности — при 333 К. Иногда появляется пик (-у) при 7"<7"с, связанный с молекулярным движением в кристалле.




Присутствии стабилизатора Присутствии трехфтористого Первоначального присоединения Присутствии водоотнимающих Присутствии вторичного Предварительное испытание Присутствует некоторое Притягивать электроны Приведены характерные

-
Яндекс.Метрика