Главная --> Справочник терминов


Процессом получения рассматривает ступенчатую полимеризацию как процесс, занимающий промежуточное положение между процессом полимеризации и поликондеысации. Однако аналогия ступенчятой полимеризации с поликонденсацией носит лишь внешний характер и заключается в том, что ступенчатая полимеризация, как и реакция поликонденсацип, протекает ступенями с постепенным нарастанием молекулярного веса на каждой из лих. В редких случаях удалось выделить начальные продукты присоединения (димеры. гримеры). Как и в реакции поликонденсации, для протекания каждой ступени рассматриваемого процесса требуется затрата определенного количества энергии. Механизм процессов, в результате которых на каждой ступени происходит присоединение новых молекул к растущей цепи, остается во многих случаях неясным.

Полимеризация этилена может быть проведена под влиянием Y-облучения*. При дозе облучения 36 мегарентген степень превращения этилена в полимер достигает 12,5% уже при. давлении 84 am. Одновременно с процессом полимеризации под влиянием f-облучения происходит частичная деструкция образовавшегося полимера с последующим соединением продуктов деструкции в новые макромолекулы преимущественно сетчатой формы. Такой полиэтилен размягчается при более высокой температуре, чем полиэтилен высокого давления, имеет меньшую текучесть в размягченном состоянии и не растворяется даже при нагревании. При более высоких давлениях (100 am и выше) и обычной температуре, а также при значительно меньших дозах облучения (4,5 мегарентген) можно получить твердый полиэтилен с удовлетворительными механическими свойствами. С понижением температуры полимеризации возрастает плотность полиэтилена (до 0,95 г/см3) и степень его кристалличности.

Реакции обрыва и передачи цепи часто используются в практических целях для стабилизации мономеров при их хранении. Это необходимо для предотвращения преждевременной полимеризации мономеров и для управления процессом полимеризации в целом. Для этого часто используют ингибиторы (стабилизаторы), которые при взаимодействии со свободными радикалами образуют малоактивные частицы, не способные в дальнейшем инициировать процесс полимеризации:

Превращение изопрена в каучук не сопровождается ни поглощением, ни выделением каких-либо других веществ и является типичным процессом полимеризации, при котором из многих отдельных молекул образуется одна большая молекула полимера того же элементарного состава.

На современном научно-техническом уровне рассмотрено производство полиэтилена низкого давления. Показаны особенности каталитической полимеризации, дани рекомендации по выбору комплексных каталитических систем, описаны методы управления процессом полимеризации с целью получения полиэтилена с определенным комплексом свойств. Уделено внимание перспективам производства полиэтилена, комплексному решению проблем усовершенствования технологии, оборудования, систем контроля и управления.

Однако применение кислорода в 'качестве инициатора возможно только при температуре выше 170 °С и давлении выше 86 МПа. Ниже указанных значений этих параметров полимеризация не идет. Кроме того, при кислородном инициировании сложнее осуществляется управление процессом полимеризации. Так, изменение производительности компрессора промежуточного давления (см. выше)1 может приводить

Глава 6 УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ЭТИЛЕНА

Глава 6. Управление процессом полимеризации этилена 103

процессом полимеризации ГХФ путем варьирования соотношения остаточной воды

Майская считает, что лигнификация не заключается в механической пропитке волокон целлюлозы лигнином, а является сложным процессом полимеризации ароматических веществ в камбиальной зоне, в котором большую роль играют энзимати-ческне системы окисления •— восстановления.

получаемого продукта, невидимому, малое влияние оказывает степень охвата процессом полимеризации молекул мономера, т. е. относительное число подвергшихся реакции первичных молекул. Характер кривых заставляет предполагать, что при низких температурах зародыши полимеризации (т. е. молекулы, в достаточной степени активные, чтобы начать реакцию) образуются сравнительно медленно. Но коль скоро реакция стала возможной вследствие активации данной молекулы мономера, то ее взаимодействие с ближайшей к ней соседней молекулой оказывается достаточным, чтобы активировать двойную связь последней, и таким образом реакция продолжается, как непрерывная цепная реакция. Этот процесс совершается, очевидно, с очень большой скоростью. Но в конце концов конечная группа цепи, хотя и активная, не встречает достаточно близко от себя молекулы стирола, с которой она могла бы прореагировать, прежде чем ее энергия активации рассеется.

Выше указывалось, что пиролиз сжиженных газов и газового бензина может оказаться весьма перспективным процессом получения дешевого бензола.

лемо для получения ЗПГ, при необходимости его можно комбинировать с другими методами последующей обработки «КОГ». Частичное обогащение в процессе метанизации или гидрогазификации с последующим обогащением или добавкой пропана обеспечивает возможность точного достижения заданных свойств и в настоящее время является наиболее экономичным процессом получения ЗПГ.

Производство и потребление стирола. Основным процессом получения стирола в промышленности остается каталитическое дегидрирование. Увеличению равновесного выхода стирола благоприятствует повышение температуры и понижение давления. Поэтому дегидрирование ведут при температуре около 600°С, используя разрежение или подачу острого пара. Выход стирола за проход составляет 25—36%. Катализатором служат смеси оксидов железа и хрома, продотированные, например, карбонатом калия. Ректификация стирола-сырца проводится в вакууме при добавлении ингибиторов полимеризации. Принципиальная схема процесса представлена на рис. 5. Сравнительно небольшая разница температур кипения стирола и этилбензола требует применения высокоэффективных ректификационных колонн.

Выше указывалось, что пиролиз сжиженных газов и газового бензина может оказаться весьма перспективным процессом получения дешевого бензола.

Этот метод является основным промышленным процессом получения этилового эфира и, кстати, также предложен А. Вилъямсоном.

Этот метод является основным промышленным процессом получения этилового эфира и, кстати, также предложен А. Вильямсоном.

Всякий образец полимера, даже внешне абсолютно однородный, имеет микродефекты структуры. Чаще всего это дефекты на поверхности, возникшие при изготовлении образца (изделия, детали и т. п.). Однако возникают и внутренние микродефекты. Они связаны либо также с процессом получения образца (частицы пыли, пузырьки воздуха и т. д.), либо с возникновением особенно крупных флуктуации плотности, больших по размеру узлов флуктуаци-

По аналогии с процессом получения кислоты Клеве (см. стр 475) а-нафталинсульфокислоту (которая получается сульфированием иаф-талина при низкой температуре) можно 'последовательно нитрованием и восстановлением превратить в 1-нафтиламин-8-сульфокислоту (яе/ш-аминосульфокислоту) и 1-нафтиламин-5-сульфокислоту.

Технологический процесс получения тринитрокрезола сходен с технологическим процессом получения пикриновой кислоты из фенола. Выход тринитрокрезола получается около 50% от теоретического. Столь малый выход объясняется окислением пара-крезола.

трудности, связанные с выделением изоамиленов из продукте! дегидрирования изопентана. Этот процесс но пюим параметрам применяемым катализаторам и по используемому оборудовании сходен с одностадийным процессом получения бутадиена из н-бу-таня. Термодинамические расчеты показывают, что значительный выходов изопрена в таком процессе можно ожидать при температуре вылге 550еС и давлении ниже 0,3 ат. На практике при дегид-риронйгии смеси ияопелтаня с ИЗОЙМИЛРНЙЫИ (объемное соотношение 70: .40) при ййО3 С и нремени реакции 4 сек пиход изопрена составляет около 41%. При увеличении степени разбаилени*! изо-пентана водяным паром от 1 : 1 до 1:7 выход изопрена увеличивается на 7—17%,

Ацетон может быть получен п р я м ы м окислением пропилена. Этот процесс сходен с процессом получения ацетальде-гида окислением этилена (стр. 492). Катализатором реакции является водный раствор хлорида палладия, промотированного хлоридами меди или железа.




Присутствии третичных Присутствии трифторида Присутствии восстановленного Присутствии уксусного Присутствии ускорителей Присутствуют несколько Приведены физические Приведены конкретные Приведены некоторые

-
Яндекс.Метрика