Главная --> Справочник терминов


Процессом протекающим Базовым процессом производства серы по методу Клауса является однопоточный процесс. В зависимости от состава кислого газа возможны его разнообразные модификации: процесс с предварительным подогревом кислого газа и воздуха, с разветвленным потоком «треть—две трети», со сжиганием серы до SO2 и др.

Для регулярного контроля за процессом производства СНГ авторы рекомендуют использовать полностью испаряемую жидкую пробу и испытание по методу травления как наиболее оперативные и наглядные среди всех описанных методов, а затем периодически проверять действительное содержание H2S по колориметрическому методу «голубой метилен».

Основными недостатками производства канальной газовой сажи является низкий выход сажи, трудности управления технологическим процессом производства, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда на сажевых заводах и сильное загрязнение прилегающих к ним территорий.

Наиболее старым процессом производства газовой сажи является процесс получения канальной сажи, который был запатентован в США в 1892 г. Этот способ производства газовой сажи, основанный на сжигании в диффузионном пламени природного газа и выделении образующейся в пламени сажи на металлической осадитель-ной поверхности, возник не сразу; ему предшествовали роликовый, кольцевой и дисковый способы. Эти способы отличаются формой применяемой осадительной поверхности, которая может быть соответственно в виде вращающихся полых барабанов или роликов, в виде чугунных горизонтальных медленно вращающихся колец или больших (до 7 м диаметром) горизонтальных дисков, под которыми находятся медленно вращающиеся горелочные устройства.

Полиэфирные полокна на основе ПЭТ выпускаются в более широком масштабе, чем волокна других вышеупомянутых типов и несмотря на многообразие последних полокна ни основе ПЭГ характеризуются общими исходным сырьем, технологическим процессом производства, физико-химическими и механическим!] свойствами, способностью к текстильной переработке и эксплуатационными характеристиками.

ные процессом производства детали.

Вулканизация является ключевым и завершающим процессом производства резиновых изделий, во многом определяющим их noeei дение при эксплуатации [1,2,3, 4]. Вулканизуемость резиновых смесей рассматривается в двух аспектах:

4. В чем различие между автоматизированным и автоматическим управлением технологическим процессом производства?

Такая комплексная автоматизация процессов резиносмешения определила необходимость использования при этом не только средств дистанционного управления процессом, но также и специализированных ЭВМ, управляющих сегодня на ряде заводов ведущих зарубежных фирм процессом производства резиновых смесей в целом.

В Советском Союзе в настоящее время и в перспективе основным процессом производства водорода остается каталитическая конверсия газообразного и жидкого углеводородного сырья с водяным паром

1) наиболее экономичным процессом производства водорода является конверсия с паром сухого газа;

мой полярограммой или полярографической волной (рис. 16.1). Характер поляризационной кривой определяется процессом, протекающим на капельном электроде.

В некоторых случаях реакции нуклеофильного замещения, для которых кажется вероятной реализация «пограничного» механизма, на самом деле протекают по иному пути. Так, одним из главных указаний на «пограничный» механизм считалось обнаружение частичной рацемизации и частичной инверсии. Однако Вейнер и Снин [60] продемонстрировали, что такое стерео-химическое поведение вполне согласуется и с процессом, протекающим строго по механизму 8н2. Они изучили реакцию оптически активного 2-октилброзилата в 75%-ном водном диоксане и в этих условиях получили инвертированный 2-октанол с оптической чистотой 77%. При добавлении азида натрия наряду с 2-октанолом получается 2-октилазид, но спирт теперь инвертирован на 100 %. Ясно, что в первом случае 2-октанол образовывался в результате двух различных процессов: по реакции 8к2, приводящей к инвертированному продукту, и по другой реакции, интермедиат в которой приводит к рацемизации или сохранению конфигурации. Добавленные азид-ионы перехватывают этот интермедиат так, что вторая реакция теперь дает исключительно азид, в то время как 8^-реакция, на которую добавки азида не оказывают влияния, по-прежнему приводит к 2-октанолу с обращением конфигурации. Какова же природа интермедиата, образующегося во втором процессе? Вначале можно предположить, что это карбокатион, тогда обсуждаемая реакция станет еще одним примером одновременного осуществления механизмов SN! и SN2. Однако сольволиз 2-октилброзилата в чистом метаноле и 2-октилметансульфоната в чистой воде в отсутствие азид-ионов дает метил-2-октиловый эфир и 2-октанол соответственно со 100 %-ным обращением конфигурации, что указывает на осуществление только механизма 8н2 в этих растворителях. Поскольку метанол и вода более полярны, чем 75 %-ный водный диоксан, и увеличение полярности растворителя увеличивает скорость SN!-реакций за счет реакций 8к2 (разд. 10.14), то чрезвычайно маловероятно, чтобы 8н1-процесс мог происходить в 75 %-ном водном диоксане. Поэтому интермедиат во втором процессе не может быть карбокатионом. Указания на его природу получены из того факта, что в отсутствие азид-ионов количество 2-октанола с обращенной конфигурацией сни-

Недостаточно учитывалось также и тс, что реакция является процессом, протекающим в неоднородной системе, в этом процессе принимают участие адсорбированные молекулы восстанавливаемого соединения, причем адсорбция является одним из факторов, определяющих скорость реакции Следовательно, существующие теории, допуская, что эффективность -эчектролнтнчс «кого восстановления увечичивается с возрастанием пс ренапряжения водорода, не учитывают влияние потенциала на адсорбцию и косвенно — на скорость реакции.

Мартинсен [8] при изучении нитрования фенола азотной кислотой различных концентраций нашел, что присутствие азотистой кислоты каталитически действует на процесс нитрования. Дальнейшее исследование показало, что концентрация азотистой кислоты в растворе повышается по мере течения реакции вследствие частичного восстановления азотной Кислоты при побочных окислительных процессах. Скорость превращения азотной кислоты в азотистую значительно уменьшается в присутствии ртути, серебра или их солей. Применением этих веществ удается регулировать процесс нитрования [191). Таким образом, нитрование фепола является автокаталитическим процессом, протекающим без внесения катализатора извне. Мартинсен установил, что нитрование ускоряется с повышением концентрации азотной кислоты и замедляется с повышением концентрации фенола.

(д) Карбонилирование углеводородов, Мсталлирование ароматических углеводородов является широко распространенным процессом, протекающим особенно легко в случае, если металл координирован с находящимся в соседнем положении электроно-донорным атомом. Известно несколько случаев карбонилирования таких относительно стабильных орго-металлированных продуктов; реакция протекает с некоторым трудом и приводит к умеренным выходам продуктов. Карбонилирование комплекса орго-паллади-роваиного азобензола (145) в метаноле приводит к индазолино-ну (146) [483]. Дальнейшее карбоннлнрованнс этого соединения катализируется октакарбонилдикобальтом и приводит к хиназо-линдиону (147) (схема 444). Карбонилирование ароматических оксимов, имииов, нитрилов, а также крезолов проводят при высоком давлении в присутствии карбонилов кобальта (схемы 445 — 448) [484, 485] .

Мартинсен [8] при изучении нитрования фенола азотной кислотой различных концентраций нашел, что присутствие азотистой кислоты каталитически действует на процесс нитрования. Дальнейшее исследование показало, что концентрация азотистой кислоты в растворе повышается по мере течения реакции вследствие частичного восстановления азотной Кислоты при побочных окислительных процессах. Скорость превращения азотной кислоты в азотистую значительно уменьшается в присутствии ртути, серебра или их солей. Применением этих веществ удается регулировать процесс нитрования [191}. Таким образом, нитрование фенила является автокаталитическим процессом, протекающим без внесения катализатора извне. Мартинсен установил, что нитрование ускоряется с повышением концентрации азотной кислоты и замедляется с повышением концентрации фенола.

Однако в присутствии ионов меди, марганца и кобальта замещение идет по радикальному механизму. Эти реакции изучались Карашем с сотрудниками на протяжении нескольких лет. В ранней работе86 они показали, что в этих условиях трет-бу-тилперекись реагирует с циклогексеном, образуя циклогексенон и циклогексенил-трег-бутилперекись, а с октеиом-1—октеналь и октенил-7-рег-бутилперекись; бутадиен образует смеси 1,4-ди-(трег-бутилперокси) -бутена-2 и 3, 4-ди- (грег-бутилперокси) -бу-тена-1. Выход перекисей при этом был не очень высок, но в последующей работе74 он был улучшен путем применения меньшего количества катализатора и постепенного его введения. При этом оказалось, что октен-1 в присутствии хлористой меди (в течение 6 ч при 70° С) или 2-этилгексаноата кобальта (за 2 ч при 65—70° С) дает высокий выход смеси З-грег-бутилпероксиоктена-1 и его аллилового изомера 1-грег-бутилпероксиоктена-2. Эти пе-рекисные продукты всегда получаются вместе с эквимолекулярным количеством трег-бутанола. Это, очевидно, можно объяснить окислительно-восстановительным процессом, протекающим с участием металла, являющегося катализатором:

Однако в присутствии ионов меди, марганца и кобальта замещение идет по радикальному механизму. Эти реакции изучались Карашем с сотрудниками на протяжении нескольких лет. В ранней работе86 они показали, что в этих условиях трет-бу-тилперекись реагирует с циклогексеном, образуя циклогексенон и циклогексенил-трег-бутилперекись, а с октеиом-1—октеналь и октенил-7-рег-бутилперекись; бутадиен образует смеси 1,4-ди-(трег-бутилперокси) -бутена-2 и 3, 4-ди- (грег-бутилперокси) -бу-тена-1. Выход перекисей при этом был не очень высок, но в последующей работе74 он был улучшен путем применения меньшего количества катализатора и постепенного его введения. При этом оказалось, что октен-1 в присутствии хлористой меди (в течение 6 ч при 70° С) или 2-этилгексаноата кобальта (за 2 ч при 65—70° С) дает высокий выход смеси З-грег-бутилпероксиоктена-1 и его аллилового изомера 1-грег-бутилпероксиоктена-2. Эти пе-рекисные продукты всегда получаются вместе с эквимолекулярным количеством трег-бутанола. Это, очевидно, можно объяснить окислительно-восстановительным процессом, протекающим с участием металла, являющегося катализатором:

Мартинсен [8] при изучении нитрования фенола азотной кислотой различных концентраций нашел, что присутствие азотистой кислоты каталитически действует на процесс нитрования Дальнейшее исследование показало, что концентрация азотистой кислоты в растворе повышается по мере течения реакции вследствие частичного восстановления азотной Кислоты при побочных окислительных процессах Скорость Превращения азотной кислоты в азотистую значительно уменьшается в присутствии ртути, серебра или их солей Применением этих веществ удается регулировать процесс нитрования [191J Таким образом, нитрование фенила является автокаталитическим процессом, протекающим без внесения катализатора извне Мартинсен установил, что нитрование ускоряется с повышением концентрации азотной кислоты и замедляется с повышением концентрации фенола

остатки карбоновых кислот С10-С18. Жиры и жироподобные веще ства составляют основу липидов. Универсальным биохимическим процессом, протекающим во всех живых организмах, является окислительное расщепление жиров. Энергия, выделяющаяся при этом необходима для поддержания жизнедеятельности организма. ЖИРЫ вместе с белками и углеводами являются основными компо нентами питания для млекопитающих.

Во всех случаях образование такой пространственной структуры происходит в результате броуновского движения, которое случайно приводит частицы в нужное для возникновения связей взаимное положение. Так как процесс такой взаимной ориентации протекает совершенно стихийно, то для возникновения развитой пространственной структуры требуется определенное конечное время. Существенно отметить, что образование такой структуры является термодинамически выгодным процессом, протекающим самопроизвольно с понижением свободной энергии системы90"101.




Первоначального присоединения Присутствии водоотнимающих Присутствии вторичного Предварительное испытание Присутствует некоторое Притягивать электроны Приведены характерные Преимущественно используют Приведены параметры

-