Главная --> Справочник терминов


Процессом сульфинол Термин «разрушение» охватывает всю последовательность разрушения от его возникновения, роста трещин и их распространения до полного разрушения. В отличие от деградации и ослабления материала путем термического воздействия и влияния окружающей среды под процессом разрушения понимают разделение тела на части под действием напряжения, направленного вдоль оси последнего. Это возможно только при наличии действующей силы. Однако силы вызывают деформации. Следовательно, началу разрушения всегда предшествует деформирование образца.

31. Томашевский Э. Е. К энергетике распада механически напряженных химических связей.— Физика твердого тела, 1970, т. 12, № 11, с. 3202— 3207; Годовский Ю. К., Папков В. С., Слуцкер А. И., Томашевский Э. Е., Слонимский Г. Л. Энергетические эффекты, связанные с процессом разрушения полимеров.— Физика твердого тела, 1971, т. 13, № 8, с. 2289— 2295.

Термодеполяризация полимерных электретов обычно приводит к появлению двух максимумов тока смещения, один из которых связан с процессом разрушения остаточной поляризации, а другой характеризует процесс «рассасывания» свободного заряда через объем диэлектрика.

Для каждого полимера существует некоторое критическое значение напряжения Ркр, ниже которого разрушение надмолекулярных структур происходит медленно, а выше — быстро. Как следует из рис. 6.21, при малых Р (до 0,07 МПа) для эластомера СКД ?/=23 кДж/моль (вязкое течение определяется процессом разрушения надмолекулярной структуры), а при Р = 0,17 МПа происходит переход к значению [/=8 кДж/моль (процесс течения связан с движением свободных сегментов).

Термодеполяризация полимерных электретов обычно приводит к появлению двух максимумов тока смещения, один из которых связан с процессом разрушения остаточной поляризации, а другой характеризует процесс «рассасывания» свободного заряда через объем диэлектрика.

Релаксационные процессы в полимерах определяют их вязко-упругие свойства и влияют на прочностные свойства этих материалов. Влияние релаксационных процессов на разрушение полимеров в высокоэластическом состоянии более существенно, чем в твердом [63]. В связи с этим понять природу процессов разрушения эластомеров и физический смысл наблюдаемых закономерностей можно на пути выяснения прежде всего фундаментального вопроса о взаимосвязи релаксационных процессов с процессом разрушения. Решение этого вопроса было осуществлено в работах [12.17; 12.19], где проведены широкие исследования температурной зависимости комплекса характеристик: релаксации напряжения, вязкости, процессов разрушения (долговечности и разрывного напряжения). Для исследований были выбраны несшитые и сшитые неполярные эластомеры: бутадиен-стирольный СКС-30 (Тс = —58° С) и бутадиен-метилстирольный СК.МС-10 (Тй=—72°С), а также полярные бутадиен-нитрильные эластомеры. Условия опытов охватывали широкий диапазон напряжений и деформаций растяжения и сдвига (несколько порядков величины). Исследования физических свойств проводились для каждого эластомера на образцах, полученных при одних и тех же технических режимах приготовления образцов (переработка и вулканизация).

связанный с процессом разрушения горной породы на забое буря-

В гл. 7 рассмотрена связь между релаксационными явлениями, по данным релаксационной спектрометрии, и процессами разрушения полимеров. Особое внимание обращено на тот факт (см. предложенную выше логическую схему), что при переходе от низких температур к высоким (по отношению к температурам стеклования или плавления полимеров) происходит смена механизмов разрушения от термофлуктуационного разрыва ко-валентных связей, который при низких температурах является главным, к вязко-локальному механизму преодоления межмолекулярных связей, который при высоких температурах является контролирующим процессом разрушения (вклад разрывов химических связей при этом отступает на второй план). Из этой главы следует, что термофлуктуационный разрыв ковалентных связей сопряжен с химическими процессами релаксации, а вязко-локальный процесс разрушения, характерный для эластомеров,— с физическими процессами релаксации.

Для всех этих случаев в главе рассмотрены физические теории прочности и долговечности полимеров и стекол, методы расчета предельно достижимой прочности полимеров, обсуждена связь термодинамических и тепловых свойств с прочностью с точки зрения проявления энгармонизма в твердых телах. В главе проанализированы различные точки зрения на природу разрушения полимеров и сделан вывод о том, что в твердых полимерах ведущим процессом разрушения является разрыв химических связей, а не преодоление межмолекулярных взаимодействий. Рассмотрен термофлуктуационный и фононный механизмы зарождения субмикротрещин и их роль в разрушении полимеров в высокопрочном состоянии.

Физика разрушения твердых тел на первое место при рассмотрении механизма прочности выдвигает тепловое движение. По Журкову [2.5, 2.6, 5.1], тепловое движение, мерой которого служит температура, является основным фактором, определяющим кинетику разрушения твердых тел. Роль теплового движения отмечалась Смекалем [1.3], Регелем [5.2], Гул ем - с сотр. [2.3] и автором монографии [5.3], причем Журков, Ре-гель и др. считали ведущим процессом разрушения термофлук-туационный разрыв химических связей в твердых телах, а Гуль — разрыв межмолекулярных связей в полимерах.

полимеров (волокон), у которых цепи практически вытянуты и находятся в выпрямленных конформациях, возможности высокоэластической деформации почти исчерпаны и на первый план выходит второй механизм ползучести. К тому же в полимерных волокнах в силу их структуры под нагрузкой возникает большое число субмикротрещин, в результате чего микропористость материала возрастает и увеличиваются размеры образца. В неориентированных полимерах, напротив, на первый план выходит первый механизм развития локальной или «объемной» высокоэластической деформации. В случае полимерных волокон процесс ползучести определяется процессом разрушения, а в случае полимерных стекол — конформационными переходами полимерных цепей, зависящими от межмолекулярных взаимодействий.

Очистка газов процессом Сульфинол ' 9"0

Очистка газов процессом Сульфинол

Капитальные затраты в процессе Сульфинол на 30% ниже, чем при очистке газа раствором МЭА ![21]. В табл. 3.9 сравниваются пять установок очистки газа процессом Сульфинол при 7,1 МПа и 43 °С. На установку подавались газы с различным содержанием СО2 и H2S. Во всех вариантах достигается очистка газа от сероводорода и диоксида углерода до их, остаточного содержания в товарном газе 5,7 мг/м3 и 1% (об.) соответственно. На установке достигалась также тонкая очистка газа от серооксида углерода.

Таблица 3.9. Показатели пяти установок^истки газа процессом Сульфинол

При очистке газа процессом Сульфинол насыщенность абсорбента углеводородами выше, чем аминовых растворов. Следовательно, возможен повышенный выход газов дегазации. Концентрация H2S в газах дегазации также выше, чем в аналогичных условиях на аминовых установках. Поэтому рекомендуется газы дегазации подвергнуть очистке в отдельной колонне (рис. 3.6) или же компрессором подавать в основной абсорбер. Чаще всего абсорбер низкого давления устанавливают над дегазатором, который является общим для обоих абсорбентов. .

Рис. 3.7. Принципиальная технологическая схема комбинированного варианта очистка газа процессом Сульфинол: К-1—абсорбер высокого давления; К-2— абсорбер для процесса Скот; К-3 — отпарная колонна; /—'сырьевой газ; Я — очищенный газ; /// — насыщенный поглотитель (абсорбент); IV — регенерированный раствор; V — частично регенерированный раствор; VI — хладоагент; VII — отходящие газы; VIII — кислый газ на установку Клауса

При проектировании установок очистки газа процессом Сульфинол необходимо принимать в(5 внимание следующее:

Очистка газов процессом Сульфинол 90

Очистка газов процессом Сульфинол

Капитальные затраты в процессе Сульфинол на 30% ниже, чем при очистке газа раствором МЭА [21]. В табл. 3.9 сравниваются пять установок очистки газа процессом Сульфинол при 7,1 МПа и 43°С. На установку подавались газы с различным содержанием СО2 и H2S. Во всех вариантах достигается очистка газа от сероводорода и диоксида углерода до их остаточного содержания в товарном газе 5,7 мг/м3 и 1% (об.) соответственно. На установке достигалась также тонкая очистка газа от серооксида углерода.

Таблица 3.9. Показатели пяти установок очистки газа процессом Сульфинол




Присутствии триэтиламина Присутствии восстановителя Присутствии указанных Преимущественное замещение Первоначальном присоединении Приведены экспериментально Приведены кинетические Приведены многочисленные Парамагнитного резонанса

-
Яндекс.Метрика