Главная --> Справочник терминов


Процессов щелочного Включение мотора вулканизатора производится пусковой кнопкой. Остановка мотора при закрывании и открывании вулканизатора происходит автоматически. Управление процессом вулканизации после закрывания вулканизатора осуществляется автоматически с помощью электропневматического регулятора КЭП-12у. Регулирование заданной температуры пара обеспечи-

Вулканизатор обогревается паром давлением 5—6 кгс/см*. Продолжительность цикла вулканизации 20—70 мин в зависимости от размера сечения кольца и рецептуры резиновой смеси. Собранные на шаблоне протекторные кольца загружают в паровую камеру и вулканизатор закрывают, после этого автоматическое управление процессом вулканизации осуществляется командным электропневматическим прибором КЭП-12у.

Такого типа модифицированные полиэфирные нити технического назначения производятся фирмой «Хехст» (ФРГ) под маркой mpeeupa-GPA [113] и фирмой «Глянцштофф* (ФРГ) под названием диолен-1648 [144]. Процесс получения этих волокон не раскрыт. По техническим рекомендациям фирм-производителей все эти нити для активации адгезива требуют высокотемпературной обработки, которая может быть совмещена с процессом вулканизации резины.

При возвращении перезарядчика в исходное положение опускаются верхние половины вулканизационных аппаратов с полуформами и закрываются байонетные затворы. Затем включается командный прибор управления процессом вулканизации. После перезарядки пресс-формы перезарядчик перемещается к следующей паре вулканизационных аппаратов, и цикл повторяется. Закончив весь цикл перезарядки пресс-форм, перезарядчик возвращается к первой паре вулканизационных аппаратов, в которой к этому времени заканчивается вулканизация покрышек.

Для вулканизации используют в основном двух-и четырехэтажные прессы с паровым (или электрическим) обогревом. Современные прессы выпускают с автоматическим управлением процессом вулканизации, они оснащены механизмами, облегчающими загрузку пресса формами, их выдвижение и перезарядку. На схеме представлен двухэтажный пресс с двумя столами для перезарядки пресс-форм нижнего и верхнего этажей. Перемещение подвижных нижних половин пресс-форм производится гидроцилиндрами 7. Верхние половины пресс-форм неподвижно закреплены на обогреваемых плитах пресса. В настоящее время выпускают более совершенные перезарядчики, которые не только выдви-

Автоматическое управление процессом вулканизации осущест-

воздуха в КЭП-16у, управляющий процессом вулканизации. Вул-

рах. Процессом вулканизации управляет КЭП-16у. Вулканизатор

Управление процессом вулканизации, с момента закрытия крышки и до окончания цикла, как правило, осуществляется автоматически с помощью командных электропневматических приборов типа КЭП. Поддержание температуры в котле на заданном уровне происходит также автоматически с помощью терморегуляторов. Схема установки контрольно-измерительных и регулирующих приборов на горизонтальном вулканизационном котле без паровой рубашки приведена на рис. 13.2.

На графиках видно, что четко проявляются два периода кон-центрационно-временной зависимости. В первом периоде концентрации газов и паров в камере повышаются, поскольку он совпадает с процессом вулканизации, сопровождаемый вы-

Опираясь на представление о каучуке как полидисперсной коллоидной системе и на недостатки химической теории Вебера, Оствальд в 1910 г. выдвинул адсорбционную (физическую) теорию, согласно которой основным процессом вулканизации являлась адсорбция серы (или полухлористой серы) поверхностью мицелл каучука. Для эффекта вулканизации считали достаточным уже сам факт образования адсорбционных соединений каучука с вулканизующим агентом (без химической реакции между ними) вследствие образования коллоидной структуры мицелл каучука. При повторном анализе данных, использованных Оствальдом для обоснования теоретических положений, оказалось, однако, что большую часть их нельзя воспроизвести (см., например [1, с. 316]) и, главное, оказалось несостоятельным основное требование адсорбционной теории — требование обратимости процесса. Процесс вулканизации необратим, тогда как адсорбционные процессы в широких пределах обратимы.

Глава IX. Аппаратура процессов щелочного плавления и запекания 319

3. Тепловой баланс процессов щелочного плавления ... 330

Рассмотрение процессов щелочного плавления и запекания (сульфидирования, или осернения), различных по -химической сущности, мы сочли возможным объединить вследствие некоторой общности условий их проведения и аналогичности конструкций применяемых аппаратов.

320 Гл. IX. Аппаратура процессов щелочного плавления и ^запекания_____

Аппаратура процессов щелочного плавления и сульфидирования. Наиболее важными процессами и операциями, с которыми связано проведение щелочного плавления и сульфидирования в технике, являются: приготовление растворов щелочей, сернистого натрия и полисульфидов натрия, растворение, или гашение, полученных плавов, осаждение сернистых красителей, их фильтрование, сушка, размол и установка «на тин». Кроме того, в производствах, связанных с сульфидированием, проводится поглощение сероводорода, выделяющегося при этом процессе.

Для растворения щелочей и сернистого натрия применяются аппараты, описанные в главе VII (стр. 274); устройство фильтров, сушилок, размольных машин и смесительных барабанов известно читателю из курса «Основные процессы и аппараты химической технологии». Поэтому в данной главе рассматривается лишь аппаратура, предназначенная для проведения собственно процессов щелочного плавления и запекания, а также для гашения и растворения плавов.

322 Гл. IX. Аппаратура процессов щелочного плавления и запекания

Температура процессов щелочного плавления и запекания колеблется в пределах 150—450° и в реакционной массе часто присутствует значительное количество воды. Это обусловливает возможность проведения указанных процессов различ-. ными методами. В процессе, проводимом при атмосферном давлении, из реакционной массы испаряется значительное количество воды; следовательно, требуемая температура в аппарате может быть достигнута лишь после окончания испарения, т. е. в результате подвода больших количеств тепла. Если же процесс проводится под давлением, требуемая температура достигается гораздо быстрее и с меньшей затратой тепла.

Реакционная масса, перерабатываемая в аппаратах для щелочного плавления, имеет щелочной характер. К воздействию щелочных сред устойчивы сталь и чугун, особенно легированные. Вследствие высокой температуры процессов щелочного плавления износ чугунных и стальных аппаратов увеличивается. Присадка хрома повышает жаростойкость и прочность чугунных отливок, присадка никеля увеличивает их щелочеустойчивость.

Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что для процессов щелочного плавления и запекания наиболее пригодны реакционные аппараты следующих типов:

324 Гл. IX. Аппаратура процессов щелочного плавления и запекания




Присутствии трифторида Присутствии восстановленного Присутствии уксусного Присутствии ускорителей Присутствуют несколько Приведены физические Приведены конкретные Приведены некоторые Первоначально образовавшийся

-
Яндекс.Метрика