Главная --> Справочник терминов


Прекращают перемешивание Затем реакционную массу осторожно нейтрализуют карбонатом натрия (около 10 г) и перегоняют с водяным паром до тех пор, пока проба дистиллята не перестанет мутнеть при добавлении концентрированного раствора едкого натра, после чего отгоняют еще около 100 мл дистиллята и прекращают перегонку. Дистиллят переносят в делительную воронку, добавляют поваренную соль из расчета 20 г соли на каждые 100 мл дистиллята и встряхивают до полного растворения соли. Раствор четыре раза извлекают бензолом (порциями по 100 мл), бензольную вытяжку сушат над едким кали и перегоняют из небольшой (емкостью 100 мл) перегонной колбы, подливая в колбу раствор из капельной воронки. После отгонки бензола капельную воронку убирают, к остатку добавляют щепотку цинковой пыли, вставляют в колбу термометр и перегоняют, собирая фракцию, кипящую при температуре 194—195°.

Получение фенилэтиламина. Раствор 50 слг3 цианистого бензила в 350 CMS абсолютного спирта, находящийся в колбе на 750 см3, нагревают до кипения «а песчаной бане. Затем прибавляют через холодильник в течение 15 мин. 40 г натрия и смесь продолжают нагревать до полного растворения натрия, что происходит приблизительно через 1 час. К еще теплой смеси прибавляют 150 см3 Воды и спирт отгоняют на водяной бане. Водно-щелоч-ной остаток подвергают перегонке с водяным паром и прекращают перегонку, когда объем дестиллата достигнет приблизительно 3 л. К дестйллату прибавляют 9 си3 концентрированной серной кислоты я раствор выпаривают на водяной бане. Выход сернокислой соли 39 г156-

В круглодонной колбе, емкостью в 400 куб. см., сплавляют 190 гр. фенола; затем вносят 75 гр. едкого кали, после чего смесь нагревают, пока все не растворится. Тогда в колбу вставляют пробку с термометром и отводной трубкой (воздушный холодильник) и медленно отгоняют (нагревая колбу) образующуюся при реакции воду1 при этом перегоняется также небольшое количество фенола. Когда вся вода отгонится и температура поднимется до 180°, в слегка остывшую смесь вносят 100 гр. пиненгидрохлорида. Колбу соединяют с обратным холодильником и омесь кипятят (часто взбалтывая ее) в течение 2—3 часов, после чего отгоняют образовавшийся камфен.4 Между 150 — 180Р переходит почти чистый камфен, при чем, по мере повышения температуры, отгон содержит все большие количества фенола. Когда проба отгона сполна растворится в разбавленной едкой щелочи, тогда прекращают перегонку. Отгон промывают водой и разбавленным едким натром, при этом, в особенности при охлаждении снегом или льдом, начинает выделяться камфен в виде больших комьев; их отфильтровывают 3), промывают ледяной водой, сплавляют в небольшой колбе на водяной бане, сливают от выделившихся капелек воды и высушивают хлористым кальцием, нагревая колбу на водяной бане. Высушенный камфен сливают с хлористого кальция в сухую колбу и подвергают перегонке с дефлегматором, собирая фракцию 155—160°, застывающую при охлаждении в бесцветную кристаллическую массу и плавящуюся при 42—43°. Полученный продукт не содержит хлора; остаток от перегонки заключает в себе небольшое количество пиненгидрохлорида. Выход 55—60 гр.

30 гр. изоборнеола вносят небольшими порциями (при температуре 20—25°), в течение 20—30 минут, в смесь из 60 гр. азотной кислоты уд. веса 1,4 и 12 гр. дымящей азотной кислоты уд. веса 1,5. Каждая крупинка изоборнеола в кислоте растворяется с шипением, при чем выделяются окислы азота и температура смеси повышается. Вследствие этого смесь необходимо усиленно перемешивать и охлаждать. По окончании реакции выделяется соединение камфоры с азотной кислотой в виде слабоокрашенного маслянистого слоя. Смесь продолжают перемешивать в течение 30—40 минут, затем ее медленно выливают на лед. При этом камфора выделяется в виде белых комьев; их отсасывают и промывают небольшим количеством ледяной воды. Полученный таким образом сырой продукт плавится около 168° и содержит еще окислы азота. Для дальнейшей очистки сырую камфору перегоняют с водяным паром, предварительно прибавив к ней водные растворы 3—5 гр. едкого натра и 4—5 гр. марганцовокислого калия. При перегонке целесообразно пользоваться холодильником с возможно широкой трубкой, так как камфора застывает в холодильнике и может легко закупорить его. Время от времени прекращают перегонку и удаляюь камфору из холодильника посредством длинной стеклянной палочки. Таким образом очищенный продукт сушат на глиняной тарелке. Выход 24 грамма.

та и прекращают перегонку. Дистиллят переносят в делительную воронку,

Следует избегать усиления нагревания к концу перегонки (во избежание накаливания стенок колбы и перегрева паров). Однако обычно не удается избежать полностью легкого перегрева паров и поэтому к концу перегонки температура повышается на 1—2° С. Прекращают перегонку, когда в перегонной колбе остается около 1—2 мл жидкости (иначе колба может лопнуть). Взвешивают полученные дистиллят, остаток и вычисляют потерю при перегонке.' Определяют константы (плотность, показатель преломления) полученного чистого вещества.

Прекращают перегонку, когда интервал отбора второго компонента превысит 1—2° С или когда в кубе останется менее 1—2 мл жидкости. Выключают нагрев колонки и куба. Когда флегма стечет из колонки в куб и жидкость в нем охладится до комнатной температуры, его снимают и выливают остаток в мерный цилиндр. Определяют показатели преломления полученных фракций и остатка.

После охлаждения смывают сернокислый раствор водой (около 400 мл) в колбу прибора для перегонки вместимостью 1 л (рис. 12), добавляют несколько капель фенолфталеина и через капельную воронку к раствору осторожно приливают 40%-ный раствор гидроксида калия или натрия до изменения окраски раствора. В приемник налива'ют, в зависимости от ожидаемого содержания азота, 25—50 мл 0,2 н. раствора серной кислоты и несколько капель индикатора метилового красного. Отгоняют приблизительно 300 мл дистиллята и прекращают перегонку. Избыток серной кислоты титруют 0,2 н. раствором гидроксида калия.

Получение феиилэтиламина. Раствор 50 см3 цианистого бензила в 350 см* абсолютного спирта, находящийся в колбе на 750 см3, нагревают до кипения на песчаной бане. Затем прибавляют через холодильник в течение 15 мин. 40 г натрия и смесь продолжают нагревать до полного растворения натрия, что происходит приблизительно через 1 час. К еще теплой смеси прибавляют 150 см3 воды и спирт отгоняют на водяной бане. Водно-щелочной остаток подвергают перегонке с водяным паром и прекращают перегонку, когда объем дестиллата достигнет приблизительно 3 л. К десймлатУ прибавляют 9 си3 концентрированной серной кислоты и раствор выпаривают на водяной бане. Выход сернокислой соли 39 г15в.

Получение фенилэтиламина. Раствор 50 см3 цианистого бензила в 350 еж* абсолютного спирта, находящийся в колбе на 750 см3, нагревают до кипения на песчаной бане. Затем прибавляют через холодильник в течение 15 мин. 40 г натрия и смесь продолжают нагревать до полного растворения натрия, что происходит приблизительно через 1 час. К еще теплой смеси прибавляют 150 см3 воды и спирт отгоняют на водяной бане. Водно-щелочной остаток подвергают перегонке с водяным паром и прекращают перегонку, когда объем дестиллата достигнет приблизительно 3 л. К десймлату прибавляют 9 см3 концентрированной серной кислоты и раствор выпаривают на водяной бане. Выход сернокислой соли 39 г15е-

В круглодонную колбу емкостью 0,5 литра, снабженную механической мешалкой, вносят 10 г фурфурилиден-п-аминофенола, растворенного в 100 мл 20-проц. раствора NaOH и 10 г цинковой пыли. Реакционную смесь перемешивают в колбе при комнатной температуре в течение 5 часов. К концу реакции цвет смеси из желтовато-зеленого переходит в светло-серый. После этого прекращают перемешивание. Реакционная смесь расслаивается, и отстоявшуюся жидкость декантируют от цинковой пыли.

сточба поды в цилиндре. Дтя промывки 50 г катализа тора через цилиндр пропускают около 15 л воды в течение 2—3 час. (до нейтральной реакции на лакмус), после чего прекращают перемешивание, воду деканти руют, а остаток промывают тремя порцннми по 150 мл 95%-ного спирта, каждый раз отделяя осадок на центрифуге. Таким же образом осадок промывают еще три раза абсолютным спиртом Этим способом получают ни ксль Рснся, обозначаемый символом \У-4 Никель Ре нея W-2 получают аналогично, однако продолжительность выщелачивания алюминия значительно увеличивается (до 8—12 час) Если промывку ведут в атмосфере поадрода (швлснне 0,5 ат), то получают более активный никель Ренея W-6, который надо применять

ную кислоту через капиллярную трубку, доходящую до дна сосуда. Соляную кислоту прибавляют до тех пор, пока рН раствора не достигнет 4,6 (примечание 2). Чтобы установить этот момент, берут 5 мл раствора, разбавляют до 50 мл, прибавляют метилрот и сравнивают окраску с эталоном ряда буферных растворов (примечание 3). Требуется около 1000 мл кислоты; после прибавления этого количества отделение казеина практически закончено. Тогда прибавляют 3 л воды, прекращают перемешивание и ставят смесь в холодильный шкаф, чтобы дать осесть хлопьевидному осадку казеина, на что требуется от 12 до 24 час. Прозрачный верхний слой, содержащий растворимые белки и соли, удаляется сифонированием возможно более тщательно; осадок переносят на бюхнеровскую воронку и промывают холодной дестиллированной водой до тех пор, пока промывная вода не будет свободна от кальция (проба с щавелевокислым аммонием).

В 2-литровую колбу с тремя горлами, снабженную мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 500 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1) и постепенно добавляют 23 г(\ гр.-ат.) металлического натрия, нарезанного кусочками. После того как весь натрий растворится, раствор охлаждают до 60° и при энергичном помешивании добавляют из капельной воронки непрерывной струей 146 г (1 мол.) этилового эфира щавелевой кислоты (примечание 2); остатки его смывают небольшим количеством абсолютного спирта, после чего немедленно приливают 175 г (1,06 мол.) этилового эфира фенилуксусной кислоты. Затем сразу же прекращают перемешивание, реакционную колбу опускают так, чтобы мешалка была вынута из раствора, и одновременно подготовляют 2-литровый стакан. Примерно через 4—6 мин. после прибавления этилового эфира фенилуксусной кислоты начинается кристаллизация. При первых признаках кристаллизации содержимое колбы выливают в стакан. Кристаллизация протекает почти мгновенно.

Смесь охлаждают льдом и солью до — 2 —1° и при энергичном перемешивании из капельной воронки приливают 34,5 г (0,5 моля) азотистоккслого натрия, растворенного в-50 мл воды, с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 0°. После прибавления, всего раствора, на что требуется около 25—30 минут, прекращают перемешивание и содержимое колбы оставляют при той же температуре еще на 10—15 минут. Выпавшие кристаллы (примечание 2) быстро отсасывают и 2—3 раза промывают ледяной водой (по 50 мл); т. пл. 20—21° (примечание 3).

Омыление продуктов сульфохлориронания проводят .в реакторе, изображенном на рис. 36, а. В него загружают рассчитанное количество 10%-го водного раствора гидроксида натрия, нагревают до 100 UC и при энергичном перемешивании добавляют из капельной воронки в течение 30 мин продукты Сульфохлприрования. После окончания добавления сульфохло-ридотз через 10 мин снижают температуру реакционной массы до 90 °С, прекращают перемешивание и при этой температуре выдерживают продукты реакции в течение ] ч. В дальнейшем верхний и нижний слои обрабатывают раздельно.

Для отгонки непрореагировавшего винилацетата через смесь в течение 30 мин пропускают пар. Затем реакционный сосуд охлаждают до комнатной температуры и содержимое его доводят до 500 мл добавлением холодной воды. Только после этого прекращают перемешивание и после седиментации частиц полимера сливают водный слой. Полученный полимер промывают холодной водой, пока промывные воды не перестанут пениться. Влажный полимер наносят тонким слоем на стекло и высушивают при комнатной температуре в вакууме. Измеряют характеристическую вязкость полученного полимера в растворе ацетона при 30 °С и рассчитывают среднюю молекулярную массу (см. раздел 2.3.2.1).

К 360 г этилацетата прибавляют три перемешивании тонконарезанный металлический «атрий порциями 4—5 г (всего 37 г) при нагревании в течение 5 ч до 65—70°. Затем прибавляют 10 г тиомочевины и через 30 мин еще 20 г тиомочевины Нагревают до 75°, добавляют еще 44 г тиомочевины. Реакция продолжается 1,5—2 ч. Когда реакционная смесь загустеет, прекращают перемешивание и продолжают нагревание еще 3—4 ч при 75°. Избы-

М-(4-Карбамоилфенил)ацетоацетамид (4-карбамоиланилид ацето-уксусной кислоты, VI). Круглодоиную трехгорлую колбу на 250 мл снабжают мешалкой, термометром, обратным холодильником, капельной воронкой и помещают в водяную баню с электрообогревом. Загружают 85 мл воды, нагревают до 90—95 °С и при перемешивании растворяют 13,6 г 4-аминобензамида(V). Раствор охлаждают до 65—70 °С, добавляют по каплям 8,4 мл дикетена с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы оставалась в тех же пределах. Дают выдержку при 60—70°С и размешивании 1 ч. Затем прекращают перемешивание, удаляют обогрев и дают реакционной массе охладиться до комнатной температуры. Суспензию отфильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием. Осадок отжимают на фильтре, промывают холодной водой (2 раза по 15—20 мл), переносят в фарфоровую чашку и сушат в вакуум-эксикаторе над СаСЬ.

55—58°; твердое вещество растворяется через 3—5 мин, а еще через 2 мин колбу с помощью подъемного столика помещают в баню со льдом, прекращают перемешивание и препарату дают закристаллизоваться. Затем смесь охлаждают до 25° при перемешивании, приливают 400 мл воды и доводят температуру до 15°; чистый кристаллический препарат отфильтровывают и тщательно промывают метанолом. Рекомендуется теоретическое количество Н. б.

55—58°; твердое вещество растворяется через 3—5 мин, а еще через 2 мин колбу с помощью подъемного столика помещают в баню со льдом, прекращают перемешивание и препарату дают закристаллизоваться. Затем смесь охлаждают до 25° при перемешивании, приливают 400 мл воды и доводят температуру до 15°; чистый кристаллический препарат отфильтровывают и тщательно промывают метанолом. Рекомендуется теоретическое количество Н. б.

Третий метод дробного осаждения — фракционирование путем постепенного понижения температуры раствора [12]. Если температуру раствора полимера снизить ниже критической температуры (см. гл. 3, § 1), то происходит разделение на две фазы. Для системы полимер — «хороший» растворитель температурный коэффициент смешения сравнительно низок, поэтому в данном варианте надо работать с плохим растворителем. Суть метода заключается в том, что если нагреть раствор полимера, а затем ступенчато охлаждать его, то сначала выпадает полимер с большей, а затем с меньшей молекулярной массой. Преимуществом метода дробного осаждения по понижению температуры раствора является возможность работы при постоянном объеме раствора. Однако этим методом не всегда могут быть полностью выделены низкомолекулярные фракции, поэтому в подобных случаях после отбора высокомолекулярных фракций к раствору добавляют осаднтель. Например, фракционирование полиэтилена высокого давления проводят в термостатируемом сосуде, снабженном мешалкой, обогреваемой бюреткой и воронкой для горячего фильтрования [1]. Полимер растворяют при 80° С в толуоле и при быстром перемешивании приливают нагретый до 80° С и-пропа-нол: вначале до появления мути, а затем до начала осаждения. Температуру повышают до 85° С и осадок исчезает. В течение часа температуру понижают опять до 80° С и через полчаса прекращают перемешивание. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат, а фильтрат заливают в сосуд для фракционирования. Последующие фракции отбирают так же: снижают температуру осаждения




Производные пирокатехина Производные реагируют Производные содержащие Производные стероидов Производные вторичных Производных ацетилена Препятствуют образованию Производных антрахинона Производных бензофурана

-
Яндекс.Метрика