Главная --> Справочник терминов


Процессов формования обусловлен большей термодинамической выгодностью процессов формирования

Исследование процессов формирования гранулированных композиций в присутствии оксида цинка дает ценную информацию о влиянии на процесс серной вулканизации кинетических и диффузионных факторов.

82. Корякина М. И. Физико-химические основы процессов формирования и старения покрытий. М., Химия, 1980. 216 с.

82. Корякина М. И. Физико-химические основы процессов формирования и старения покрытий. М., Химия, 1980. 216 с.

IX 4 Хииия процессов формирования трехмерной структуры

щения в кислой и щелочной средах 259 IX 1 Макромолекула природного лигнина 261 IX 2 Растворимость изолированных препаратов 265 IX 3 Изменение молекулярно-весового распределения и растворимости изолированного лигнина под влиянием кислот и оснований 268 1X4 Химия процессов формирования трехмерной структуры 277

При серной вулканизации большинство ускорителей плохо растворяется в каучуке, а активаторами реакции являются оксиды металлов, поэтому гетерогенный характер реакции является вероятным и в этом случае. Возможность формирования сложных вулканизацион-ных структур обычно игнорируется, поскольку молекулярные параметры вулканизационных сеток определяются в равновесных условиях (т. е. после устранения влияния на определяемую величину межмолекулярных взаимодействий). Если же принять во внимание возможность существования сложных вулканизационных структур, молекулярные составляющие которых (поперечные связи, подвески, модифицированные участки цепи) объединены силами межмолекулярного взаимодействия, то существенное значение приобретает знание не только молекулярной структуры данной цепи, но и предыстории ее формирования, закономерностей процесса вулканизации. Действительно, положение о необходимости сочетания в вулканизационной структуре сшивок с разной энергией обычно демонстрируют, указывая на улучшение свойств серных вулканизатов НК. в результате их последующего у-облучення. [99]. Если же поменять последовательность процессов формирования вулканизационной структуры: вначале вулканизовать каучук у°блучением, а затем серой и ускорителями (последние вводят в вулканизат при набухании в общем растворителе), то эффект сочетания связей не проявляется, а сопротивление разрыву после вулканизации не возрастает [109]. Различия в свойствах этих двух видов вулканизатов с одинаковым числом связей различной энергии обусловлены, по-видимому, разным распределением их в вулканизате и, в частности, характером и размером возникающих ассоциатов серных вулканизационных структур.

Систематические данные о механизме серной вулканизации, основанные на сформулированном подходе о гетерогенном характере многих процессов формирования вулканизационной структуры, получены при исследовании серной вулканизации насыщенных полиолефи-нов (НПО) различного молекулярного строения: полиэтилена (ПЭ), атактического полипропилена (АПП) и этиленпропиленового каучука (ЭПК). Выбор этих объектов обусловлен накоплением данных о том, что сшивание диеновых каучуков происходит в результате превращений по С—Н связям в ю-метиленовых группах [3—7], а одновременно протекающие по двойным связям реакции (циклизация, изомеризация, присоединение продуктов превращения вулканизующих агентов и т. д.) осложняют наблюдение за процессами сшивания.

Возникновение внутренних напряжений обусловлено как проте- ° ' d нм z 3 канием процессов формирования

Рукавная пленка. Процесс изготовления рукавной пленки состоит из следующих этапов: экструзии рукава, охлаждения рукава до температуры затвердевания, сопровождающегося продольным и поперечным растяжением рукава, охлаждения рукава до температуры, при которой его можно складывать, не опасаясь слипания, складывания и намотки рукава. Как показывают многочисленные экспериментальные исследования, основные эксплуатационные свойства пленок (прочность, прозрачность, глянцевитость) сильно зависят от условий охлаждения и степени продольного и поперечного растяжения, определяющих, как было показано выше, скорость и направление процессов формирования надмолекулярных структур.

В монографии впервые в мировой литературе систематизирован и обобщен обширный экспериментальный и теоретический материал по методам характеристики структуры сетчатых полимеров, методам описания различных процессов формирования полимерных сеток, связи их структуры и физико-механических свойств.

Реологические характеристики полимерных расплавов играют доминирующую роль в процессах формования. Применение многочисленных сведений, накопленных наукой о реологии расплавов полимеров, к анализу процессов формования является сложной, чрезвычайно важной задачей.

Предлагаемый метод расчленения процесса переработки полимеров на элементарные стадии иллюстрируется схемой, приведенной на рис. 1.16. Исходное сырье подготавливается к формованию, проходя через серию элементарных стадий. Эти элементарные стадии могут предшествовать формованию или осуществляться одновременно с ним. Во время этих стадий и после них происходят структурные превращения. Наконец, могут понадобиться отделочные операции (типографское нанесение надписей, отделка и т. д.), выполняемые после окончания процессов формования структуры.

Упоминавшееся ранее приближенное моделирование путем суммирования и корректирования выражений для вынужденного течения и потока под давлением [2d], однако, позволяет нам иногда использовать его как приближенный метод оценки неизотермических эффектов. На практике в первую очередь представляет интерес определение влияния неизотермических условий на производительность и среднюю температуру экструдата. Во многих реальных процессах червяк является термонейтральным, т. е. он не нагревается и не охлаждается. В таких случаях, как было показано в работе [2е], температура червяка очень близка к температуре расплава. Следовательно, основное влияние на расход оказывает наличие существенной разности между температурами цилиндра и расплава. Как видно из уравнения (10.2-46), разность температур может оказывать сильное влияние на расход вынужденного течения. С другой стороны, увеличение средней температуры экструдата является следствием постепенного изменения температуры в направлении течения. Применим метод смазочной аппроксимации и, разделив червяк на малые элементы конечных размеров, проведем детальный расчет для каждого элемента. Предполагая, что средняя температура в пределах элемента постоянна, составим уравнение теплового баланса, учитывающее тепло, передаваемое от стенок цилиндра, и диссипативные тепловыделения. Такой метод расчета позволяет определить изменения температуры по длине червяка и значения параметров степенного закона течения из общей кривой течения [г\ (у, Т) ] для каждой ступени расчета при локальных условиях течения, а также вести расчет для червяка с переменной глубиной винтового канала. Таким образом, данная модель может быть названа «обобщенной кусочно-параметрической моделью», в которой внутри каждого элемента различные подсистемы представляют собой либо кусочно-параметрические модели, либо модели с распределенными параметрами. Далее следует принимать во внимание неизотермический характер течения неньютоновских жидкостей при исследовании процессов формования в головке экструдера. Этой проблеме посвящен разд. 13.1.

попышение стабильности процессов формования нитей и во на, исключающей их обрывность;

кую сложность и трудоемкость процессов формования, извлечения детали

5.1. Сущность процессов формования и вулканизации

5.1. Сущность процессов формования и вулканизации 45

В зависимости от условий-проведения процессов формования поперечный срез волокна может быть круглым, бобовидным или с извилистыми краями. Если состав осадительной ванны подобрав так, что ксантогенат целлюлозы высаживается из прядильного раствора с большой скоростью (повышенное содержание H2SO4 л низкое Na2SO4 и ZnSO4) и быстро разлагается в поверхностном слое до гидратцеллюлозы, то внутри нити создается повышенное осмотическое давление, заставляющее перемещаться жидкость из толщи волокна наружу, и объем нити уменьшается. В результате гидратцеллюлозная оболочка сморщивается, образуются складки, и форма поперечного среза становится извилистой.

повышение стабильности процессов формования нитей и волокна, исключающей их обрывность;

В зависимости от условий-проведения процессов формования поперечный срез волокна может быть круглым, бобовидным или с извилистыми краями. Если состав осадительной ванны подобрав так, что ксантогенат целлюлозы высаживается из прядильного раствора с большой скоростью (повышенное содержание H2SO4 н низкое Na2SO4 и ZnSO4) и быстро разлагается в поверхностном слое до гидратцеллюлозы, то внутри нити создается повышенное осмотическое давление, заставляющее перемещаться жидкость из толщи волокна наружу, и объем нити уменьшается. В результате гидратцеллюлозная оболочка сморщивается, образуются складки, и форма поперечного среза становится извилистой.

повышение стабильности процессов формования нитей и волокна, исключающей их обрывность;




Присутствии уксусного Присутствии ускорителей Присутствуют несколько Приведены физические Приведены конкретные Приведены некоторые Первоначально образовавшийся Приведены различные Преимущественно образуются

-
Яндекс.Метрика