Главная --> Справочник терминов


Процессов химической увлажнения, что связано с усилением процессов гидролиза силикафосфатов при повышенных температурах.

3. Тепловой баланс процессов гидролиза, аминирования и алкили-рования... 378

Принимая действующим началом всех процессов гидролиза воду, суммарное уравнение этого процесса можно представить в следующем виде:

Сальники. Сальниками снабжаются автоклавы, в которых установлены размешивающие устройства, необходимые при проведении процессов щелочного плавления, процессов гидролиза, аминирования и др.. т. е. автокланы, в которых проводят большинство практически важных процессов под давлением. Сальники относятся к наиболее ответственным и «капризным» деталям автоклавов. Поэтому понятно стремление вести процессы в автоклавах без мешалок (если это допустимо) и, следовательно, без сальников (например, в процессах алкилировапия).

3 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПРОЦЕССОВ ГИДРОЛИЗА, АМИНИРОВАНИЯ И АЛКИЛ ИРОВАНИЯ

Тепловой эффект процессов гидролиза. Для наиболее распространенного случая гидролиза хлорпроизводных, проводимого в присутствии разбавленных растворов едкого натра, тепловой эффект процесса можно принять равным сумме тепла реакции и теплоты разбавления едкого натра водой, выделяющейся в результате гидролиза. В соответствии с уравнением реакции

Тепловой баланс стадии отгонки непрореагировавших веществ. Для процессов гидролиза, аминирования и алкилирования тепловой баланс стадии отгонки непрореагировавших летучих веществ (при снижении давления) может быть представлен следующим равенством:

Часто употребляемое для процессов гидролиза второе название — омыление обязано своим происхождением этому старинному процессу.

Действие на полимерные материалы так называемой светопогоды является результатом сложных процессов фотохимической деструкции полимеров, процессов гидролиза и окисления с участием влаги и кис-лорода воздуха, активированных солнечной энергией. В результате этих процессов может изменяться молекулярная масса, состав, а иногда и строение полимера.

В данном обзоре мы коснулись лишь процессов гидролиза и ацилирования в основном с помощью липаз и эпоксидгидролаз микроорганизмов. Однако, практически микробиологическая химия имеет гораздо более широкие возможности в осуществлении разнообразных органических реакций с различными субстратами.

вие процессов гидролиза и алкоголиза. При этом обра-

Принципиальная технологическая схема процессов химической абсорбции не отличается от обычной схемы абсорбционного процесса. Однако в конкретных условиях в зависимости от количества кислых газов в очищаемом газе, наличия примесей, при особых требованиях к степени очистки, к качеству кислого газа, и других факторов технологические схемы могут существенно отличаться. Так, например, при использовании амиппых процессов при очистке газов газоконденсатных месторождений под высоким давлением и с высокой концентрацией кислых компонентов широко используется схема с разветвленными потоками абсорбента (рис. 53), позволяющая сократить капитальные вложения и в некоторой степени эксплуатационные затраты. Высокая концентрация кислых компонентов требует больших объемов циркуляции поглотительного раствора. Это не только вызывает рост энергетических затрат на перекачку и регенерацию абсорбента, но и требует больших объемов массообменных аппаратов, т. е. увеличения капитальных вложений. Вместе с. тем из практики известно, что в силу высоких скоростей реакций аминов с кислыми газами основная очистка газа происходит па первых по ходу очищаемого газа пяти—десяти реальных тарелках абсорбера; на последующих тарелках идет топкая доочист-ка. Этот факт послужил основанием для подачи основного количества грубо регенерированного абсорбента в середину абсорбера, а в верхнюю часть абсорбера — меньшей части глубоко-регенерированного абсорбента. Это позволило использовать абсорбер переменного сечения (нижняя часть большего диаметра, верхняя — меньшего), что снизило металлозатраты, а также сократить затраты энергии за счет глубокой регенерации только части абсорбента.

Первый тип процессов можно назвать адсорбционно-абсорб-ционным. На стадии адсорбции H2S поглощается цеолитом, на стадии десорбции он переходит в поток регенерациошюго газа. Концентрация H2S в регенерационном газе становится достаточной для процессов химической абсорбции. Таким образом, традиционная схема процесса химической абсорбции кислых газов дополняется адсорбционной установкой, что, естественно, удорожает процесс очистки. С учетом невысоких объемов производства серы процесс становится для газовой промышленности мало экономичным. Пределом применимости этих процессов, видимо, может служить цена серы, которая должна быть несколько ниже мировой.

25. Кафаров В. В., Дорохов И. Н. Системный анализ процессов химической технологии. Основы стратегии. М., Наука, 1976. 499 с.

Основное направление исследований процессов химической модификации эластомеров и их промышленной реализации состояло в создании новых материалов (смол, клеев, пленок и т. д.) [5] с помощью реакций гидрохлорирования (пленки типа плиофильм, эскаплен [6]), хлорирования (покрытия, клеи), циклизации и изомеризации (полимеры плиоформ, термопрен, эскапон [7, с. 939—990; 8]), окисления (раббон), радикальной прививки (гевеяплас).

Настоящая книга представляет собой краткое описание ряда современных промышленных процессов химической переработки парафиновых углеводородов, входящих в состав природных и попутных газов (метана, этана, пропана, бутанов, пентанов, гексанов и их естественных смесей).

Чистота и качество химических продуктов, получаемых на базе углеводородов природных и попутных газов, в значительной степени зависят от чистоты исходного сырья. Для многих процессов химической переработки требуется сырье, представляющее собой узкие фракции или индивидуальные углеводороды. Характерной тенденцией в настоящее время является использование в качестве сырья для химической переработки углеводородов весьма высокой чистоты. В связи с этим химической переработке сырья должны предшествовать процессы его подготовки, среди которых разделение углеводородов занимает наиболее важное место.

Хотя некоторые насыщенные компоненты (этан, изобутан, нормальный бутан) используются на химических заводах в качестве сырья, большинство процессов химической конверсии основано на применении олефинов, особенно этилена и пропилена.

Настоящая книга представляет собой краткое описание ряда современных промышленных процессов химической переработки парафиновых углеводородов, входящих в состав природных и попутных газов (метана, этана, пропана, бутанов, пептанов, гоксанов и их естественных смесей).

Чистота и качество химических продуктов, получаемых на базе углеводородов природных и попутных газов, в значительной степени зависят от чистоты исходного сырья. Для многих процессов химической переработки требуется сырье, представляющее собой узкие фракции или индивидуальные углеводороды. Характерной тенденцией в настоящее время является использование в качестве сырья для химической переработки углеводородов весьма высокой чистоты. В связи с этим химической переработке сырья должны предшествовать процессы его подготовки, среди которых разделение углеводородов занимает наиболее важное место.

Перевод процессов «химии — Q», т. е. процессов химической переработки СО, СО2, СН3ОН, СН2О, на уголь станет экономически целесообразным при достижении соотношения цен на нефть и уголь порядка 8 — 10 (по темпам роста цен нефть опережает уголь).

Одним из наиболее массоемких процессов химической и нефтехимической промышленности является хлорирование. Мировое производство хлора составляет десятки миллионов тонн, большая часть хлора используется для получения хлористого винила, растворителей и пестицидов.




Преимущественное замещение Первоначальном присоединении Приведены экспериментально Приведены кинетические Приведены многочисленные Парамагнитного резонанса Приведены расчетные Приведены сравнительные Приведены технологические

-
Яндекс.Метрика