Главная --> Справочник терминов


Процессов используют Недостатком каталитических процессов хлорирования углеводородов является выделение на поверхности катализатора углерода, который снижает его активность. В промышленном масштабе осуществлен новый процесс, лишенный указанного недостатка. Процесс проводится в присутствии взвешенных частиц мелкодис-нерсного катализатора, находящихся в непрерывном движении в потоке газа. Размер зерен катализатора равен 0,4—2,0 мм. Выделяющаяся при хлорировании сажа осаждается на поверхности частиц катализатора, однако при их перемешивании и трении друг о друга она отделяется и уносится газовым потоком.

Паровая конверсия углеводородов с преимущественным образованием метана, называемая частичной конверсией, в настоящее время применяется для получения заменителя природного газа, состоящего из углеводородов до С8—С10 [13, 14]. Предлагается [15] использовать такой процесс для избирательной конверсии гомологов метана, содержащихся в природном газе, с целью получения метана для процессов хлорирования, нитрования и др.

Недостатком каталитических процессов хлорирования углеводородов является выделение па поверхности катализатора углерода, который снижает иго активность. В промышленном масштабе осуществлен новый процесс, лишенный указанного недостатка. Процесс проводится в присутствии взвешенных частиц мелкодисперсного катализатора, находящихся в непрерывном движении в потоке газа. Размер зерен катализатора равен 0,4—2,0 мм. Выделяющаяся при хлорировании сажа осаждается па поверхности частиц катализатора, однако при их перемешивании и трении друг о друга она отделяется и уносится газовым потоком.

Глава VI. Аппаратура процессов хлорирования

Для большинства процессов хлорирования характерна одно временное взаимодействие с хлорирую цим агентом не только исходного хлорируемого вещества, но и уже образовавшихся хлорпроизводных. Вследствие этого наряду с монохлорзамещен-ными в реакционной массе всегда содержатся ди- и почихлор-замещенные, т. е. реакционная'масса представтяет собой смесь продуктов различной степени хлорирования.

Гл. VI. Аппаратура процессов хлорирования

Проведение промышленных процессов хлорирования связано с рядом вспомогательных процессов и операций, технологическая последовательность которых может быть представлена следующей схемой:

Специфичными для процессов хлорирования операциями являются подготовка хлорирующих агентов и хлорируемого сырья, а также абсорбция газов, содержащих хлористый водород. Аппаратура для этих вспомогательных операций будет рассмотрена в данной главе наряду с аппаратурой для проведения собственно процесса хлорирования. Дальнейшая обработка продуктов хлорирования связана главным образом с перегонкой и ректификацией и здесь не описывается, поскольку эти процессы должны быть знакомы читателю и3 курса «Основные процессы и аппараты химической технологии».

Гл. VI. Аппаратура процессов хлорирования

Гл. VI. Аппаратура процессов хлорирования

Гл. VI. Аппаратура процессов хлорирования

К качеству нафталина предъявляют жесткие требования, если его используют для синтеза тетралина или декалина гидрированием на никельсодержащих катализаторах или подвергают сульфированию либо нитрованию. Применение нафталина, содержащего примеси тионафтена или метилнафталинов, приводит к отравлению катализатора (при гидрировании) или к образованию веществ, с большим трудом отделяющихся от продуктов превращения нафталина. Поэтому для указанных процессов используют нафталин так называемых «очищенных» сортов. Однако для син-

Простое устройство для встряхивания указано на рис. 18. Колба привязана к штативу и к мотору резиновыми шлангами. Скорость встряхивания можно регулировать, подключив к мотору реостат сопротивления. Для значительных объемов и длительных процессов используют специальные лабораторные качалки.

По принципу работы пиролитические системы можно разделить на два типа: статические (закрытые) и динамические (проточные). В статической системе образец длительное время нагревается в замкнутом объеме. Затем образовавшиеся летучие продукты пиролиза вводятся в хроматографическую колонку. Основным недостатком статических систем является то, что из-за длительности процесса пиролиза первичные продукты термической деструкции могут вступать в различные меж- и внутримолекулярные реакции. В результате этих превращений по составу продуктов пиролиза очень трудно сделать заключение о возможном строении исходного полимера. Для снижения вероятности таких процессов используют дополнительные устройства, например охлаждающие ловушки.

Окисление полимеров молекулярным кислородом является цепным процессом с участием свободных радикалов, при этом первичными продуктами окисления являются гидропероксиды. Именно поэтому в качестве антиоксидантов (АО) — веществ, снижающих интенсивность окислительных процессов, — используют соединения, катализирующие разложение гидропероксидов, дезактивирующие металлы переменной валентности, поглощающие УФ-излучение, «обрывающие» цепные реакции и т. д. Многие из этих функций выполняют фенольные антиоксиданты. К тому же эти соединения в отличие от широко распространенных аминных антиоксидантов не вызывают изменения окраски материалов на основе каучуков и термопластов [1—3].

. При переработке газожидкостных смесей с целью повышения разделительного эффекта процессов используют различные приемы. Например, путем введения в систему различных веществ достигают эффекта высаливания и азеотропообразования. Последнее нашло применение на установках регенерации гли-колей.

Во многих расчетах технологических процессов используют приведенные параметры вещества, которые определяются с помощью следующих уравнений:

замкнутом объеме, затем образовавшиеся летучие продукты пиролиза вводятся в хроматографическую колонку. Основным недостатком статических систем является то, что из-за длительного процесса пиролиза первичные продукты термической деструкции могут вступать в различные меж- и внутримолекулярные реакции., в результате которых трудно сделать вывод о возможном строении исходного полимера. Для снижения вероятности таких процессов используют дополнительные устройства, например охлаждающие ловушки.

Проблема деструкции полимеров начала интересовать человечество еще в ту пору, когда только зарождались процессы переработки материалов. В настоящее время для изучения этих процессов используют практически все современные физические методы анализа, наиболее важными из которых являются определение молекулярной массы, термический анализ, спектроскопия и хроматография [2].

При переработке газожидкостных смесей с целью повышения разделительного эффекта процессов используют различные приемы. Например, путем введения в систему различных веществ достигают эффекта высаливания и азеотропообразования. Последнее нашло применение на установках регенерации гли-колей.

Для концентрирования и выделения водорода из разбавленных газов применяют низкотемпературную конденсацию и фракционирование, адсорбционное разделение, абсорбционную промывку и разделение с помощью диффузии. В качестве сырья для указанных процессов используют газы риформинга, богатые водородом; метано-водороднух фракцию, получающуюся при пиролизе; газы, получающиеся при дегидрировании углеводородов; отдувочные газы процессов гидрирования, гидроочистки и гидродеаглкидирования; газы коксования угля и др.

Простейшая возможность сопоставления и соответственно обобщения вязкостных свойств полимерных систем в широком диапазоне температур, молекулярных масс, концентраций и режимов внешних воздействий, определяемых скоростями и напряжениями сдвига, основывается на использовании параметра, характеризующего соотношение скорости сдвига и скорости протекания релаксационных процессов. Такое нормирование приводит к понятию о приведенной скорости сдвига. Обычно в качестве характеристики скорости релаксационных процессов используют понятие о времени релаксации 0 .




Присутствии ускорителей Присутствуют несколько Приведены физические Приведены конкретные Приведены некоторые Первоначально образовавшийся Приведены различные Преимущественно образуются Приведены температурные

-
Яндекс.Метрика