Главная --> Справочник терминов


Процессов конденсации Имеется две основных схемы процессов каталитического риформинга [177]. По первой схеме из продуктов каталитического риформинга экстрагируют ароматические углеводороды, а низкооктановая деароматизированная часть поступает на вторую установку риформинга. По второй схеме неароматическая часть продуктов риформинга направляется на рециркуляцию.

Для переработки газовых бензинов, содержащих большое количество парафиновых углеводородов, предложено несколько схем, основанных на комбинировании процессов каталитического риформинга с процессами изомеризации. Необходимость комбинирования объясняется тем, что при переработке газовых бензинов только одним из указанных процессов, октановые числа их могут быть повышены всего до 95—96 единиц.

Исследование процессов каталитического дегидрирования углеводородов (бутенов в бутадиен, изоамиленов в изопрен) в электромагнитном поле СВЧ-диапазона в процессах получения мономеров для производства синтетических каучуков является актуальным, так как позволяет разработать принципиально новую технологию проведения каталитических превращений . [31]

Имеется две основных схемы процессов каталитического риформинга [177]. По первой схеме из продуктов каталитического риформипга экстрагируют ароматические углеводороды, а низкооктановая деароматизированная часть поступает на вторую установку риформинга. По второй схеме неароматическая часть продуктов риформиига направляется на рециркуляцию.

Для переработки газовых бензинов, содержащих большое количество парафиновых углеводородов, предложено несколько схем, основанных на комбинировании процессов каталитического риформинга с процессами изомеризации. Необходимость комбинирования объясняется тем, что при переработке газовых бензинов только одним из указанных процессов, октановые числа их могут быть повышены всего до 95—96 единиц.

Между лабораторным и промышленным синтезом органических соединений имеется ряд принципиальных различий. Например, цена химикатов, использованных в лабораторном синтезе, обычно не имеет решающего значения, поскольку синтез проводится в сравнительно малых масштабах. Поэтому при лабораторном восстановлении кетонов в спирты можно использовать сравнительно дорогой алюмогидрид лития, в то время как в промышленности для этих целей применяют сравнительно дешевые водород и никелевый катализатор. Другим примером дешевого реагента является кислород воздуха, с помощью которого в промышленности осуществляется ряд процессов каталитического окисления. Исходный материал для промышленных синтезов также должен быть дешевым и легкодоступным в больших количествах. Поэтому такой материал в большинстве случаев получают с помощью простейших методов из указанных выше источников сырья, прежде всего из природного газа и нефти. Применяемые растворители тоже должны быть дешевыми, а кроме того (по возможности), негорючими или хотя бы малогорючими. В то время как в лабораторных условиях не составляет проблемы провести синтез с использованием в качестве растворителя нескольких литров диэтилового эфира, применение этого растворителя в промышленном производстве вызывает большие трудности, связанные с его горючестью (складирование больших количеств растворителя, соблюдение строгих предписаний техники безопасности всеми работниками и т. д.), так что он применяется только в исключительных случаях.

Промышленное гидрирование ненасыщенных С—С-связей проводится в настоящее время преимущественно каталитическими методами. Впил у большой гибкости процессов каталитического гидрирования они прочно вошли в препаративную и аналитическую лабораторную практику. Наряду с ними, а именно в химических исследованиях, прочно утвердились и другие методы восстановления, главным образом потому, ^то они чрезвычайно удачно дополняют каталитические методы и иногда даже превосходят их по избирательности.

Примеры промышлеино важных процессов каталитического гидрирования кратных углерод-углеродных связен

Развитие промышленных процессов каталитического рифо мин г а (стр. 215) существенно увеличивает ресурс ЕЛ толуола, ког рый при этих методах переработки нефтяного сырья образуется значительно больших количествах, чем бензол. Однако до после. нею времени толуол мало использовался в промышленное •органического синтеза. Изыскание путей рационального исполья вания толуола как исходного соединения для промышленных ш тезов представляет собой важную техническую задачу.

Процесс каталитического дегидрирования является более технологичным по сравнению с окислением химическими реактивами, так как позволяет получать более чистые конечные продукты. Упрощается выделение продукта дегидрирования вследствие того, что отпадает необходимость в его промывке и нейтрализации. Отсутствуют производственные сточные воды, содержащие значительное количество минеральных солей. Аппаратурное оформление процессов каталитического дегидрирования несложно, большинство из них оформлено в виде непрерывных.

Процесс каталитического дегидрирования является более технологичным по сравнению с окислением химическими реактивами, так как позволяет получать более чистые конечные продукты. Упрощается выделение продукта дегидрирования вследствие того, что отпадает необходимость в его промывке и нейтрализации. Отсутствуют производственные сточные воды, содержащие значительное количество минеральных солей. Аппаратурное оформление процессов каталитического дегидрирования несложно, большинство из них оформлено в виде непрерывных.

Большие перспективы при производстве высокоэнергетических реактивных топлив для сверхзвуковой авиации открываются при использовании процессов каталитического крекинга с последующим выделением ароматических углеводородов и их гидрированием. Каталитическому крекингу могут подвергаться фракции высокосернистых нефтей с пределами кипения 300—600°. Для выделения ароматических углеводородов из газойля каталитического крекинга предложено производить экстракцию фурфуролом или серным ангидридом (рис. 1В), а также с помощью адсорбционной хроматографии на силикагеле (рис. 1Д) [8]. Одним из патентов экстракт рекомендуется подвергать очистке с помощью диметилсульфоксида для удаления парафино-нафтеновых углеводородов (рис. 1Г) [9]. Выделенные ароматические углеводороды обычно содержат 0,25—2,5% серы, 0,03—0,3% азота и 0,25—2,5% кислорода. Поэтому для удаления серу-, азот- и кислородсодержащих соединений патентом предусматривается гидроочистка над окисью молибдена, сульфидом молибдена, сульфидом вольфрама или кобальто-молибденсульфидным катализатором под давлением водорода 35—85 атм и температуре 410—430°. В некоторых случаях гидроочистка проводится трижды [9]. В результате гидроочистки в ароматической фракции содержание серы снижается до 0,05—0,07% и кислорода — до 0,1%. Гидрирование ароматических углеводородов предложено проводить над никелевым катализатором при давлении водорода 105 атм и температуре 260° [10] или же при 140 атм и температуре 360— 380° 191. Поскольку в гидрогенизате остается небольшое количество ароматических углеводородов, в некоторых случаях их рекомендуется удалять адсорбционной очисткой на силикагеле [9]. Фракционировкой из гидрогенизата выделяют высокоэнергетическое реактивное топливо. Полученные реактивные топлива типа JP-X имеют пределы перегонки 218—315° или 260—315°, весовую теплоту сгорания 10200—10265 ккал/кг, плотность 0,89— 0,90 г/см5 и температуру кристаллизации ниже —50°. В том слу-

Если вместо бензола взять нафталин, то образуется х р и з е н. • Поскольку кумарон содержится в камгнноугольной смоле, можно предполагать, что значительная часть многоядерных углеводородов этой смолы образуется в результате подобных процессов конденсации.

2. Аппаратура процессов конденсации, протекающих в присутствии хлористого алюминия ... 342

3. Аппаратура процессов конденсации, протекающих в присутствии

А. Аппаратура процессов конденсации, протекающих в присутствии

~>. Аппаратура процессов конденсации, протекающих в^присутствии

Ь. Аппаратура процессов конденсации с глицерином... 351

Новые связи между углеродными атомами в большинстве слу чаев возникают вследствие отщепления отдельных атомов ил* групп (элементов простых соединений) от молекул исходных pea тентов. Поэтому процессы конденсации могут быть классифици рованы по характеру и числу отщепляющихся атомов или групп Большинство процессов конденсации протекает с отщепление? таких простых соединений, как вода, хлористый водород, угле кислый газ, аммиак, H.'MI с отщеплением водорода, кислорода азота, галоидов, атомов серы и металлов.

Применяемые конденсирующие агенты в большинстве случаев не могут являться характеристикой для процессов конденсации, так как один и тот же конденсирующий агент может быть использован при проведении весьма различных по химической сущности процессов. Например, концентрированная щелочь может применяться в процессах конденсации, протекающих с выделением воды, водорода и хлористого водорода. Однако характер конденсирующего агента является важнейшим фактором, определяющим конструкцию аппаратуры, применяемой в процессах конденсации, и компоновку аппаратурных агрегатов. В большинстве случаев аппаратурно-технологическое оформление процессов конденсации определяется свойствами применяемого конденсирующего агента и условиями проведения процесса. В соответствии с этим наиболее важные и технически разработанные процессы конденсации можно классифицировать, исходя из свойств применяемых конденсирующих агентов, следующим образом:

Принятая классификация процессов конденсации не является /ниверсальной и совершенной, однако она дает возможность систематизировать рассмотрение процессов конденсации с точки (рения их технологического и аппаратурного оформления.

Общее представление об аппаратуре процессов конденсации. 1о устройству аппаратура процессов конденсации весьма разно-юразна, что объясняется различными условиями проведения )тих процессов и различием требовании, которые предъявляются ; применяемой аппаратуре.

342 Гл. X. Аппаратура процессов конденсации




Первоначальном присоединении Приведены экспериментально Приведены кинетические Приведены многочисленные Парамагнитного резонанса Приведены расчетные Приведены сравнительные Приведены технологические Приведены зависимости

-
Яндекс.Метрика