Главная --> Справочник терминов


Процессов кристаллизации При помощи процессов конверсии кислородом или водяным паром из метана получают синтез-газ (СО -}- На) — прекрасное сырье для дальнейшего органического синтеза, а также чистую окись углерода, водород п синтез-газ (2Ш + N2) для производства аммиака, являющегося исходным сырьем для выработки удобрений. Неполным окислением метана при низких температурах могут быть получены формальдегид, метанол, ацетальде-гид. При хлорировании метана в промышленных условиях образуются хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ и четы-реххлористый углерод. Нитрованием метана получают нитро-метан.

новка, которая в течение нескольких лет использовалась для газификации не только сырой нефти различной плотности, но даже остаточной топливной нефти. Характеристика сырья, условия технологии, составы гидрогенизирующих и конечных газов, а также тепловые балансы различных процессов конверсии приведены в табл. 29. Как и в процессе ГРГ, характеристики горе* ния конечного газового продукта не совсем приемлемы, поэтому необходима дополнительная метанизация.

достаточно хорошо разработанные способы влажной и много-ступенчатой метанизации, являются неотъемлемой частью крупномасштабных промышленных технологических схем производства ЗПГ. Недостаток процессов конверсии — необходимость специально подбирать составы сырого газа, а также строго оговаривать вполне конкретные условия технологического процесса газификации.

Представлены теоретические основы и технология производства технического водорода и синтез-газов для получения аммиака, метанола и других продуктов, а также заменителя природного газа. Рассмотрен способ паровой каталитической конверсии углеводородов в трубчатых печах и очистки конвертированных газов. Описаны конструкции трубчатых печей; Даны основы математического моделирования процессов конверсии, адиабатических реакторов и трубчатых печей.

Как. было показано (глава 2) , порядок реагщт по углеводороду лежит в пределах 0 * (+0,3), а по водяному пару -0, 15 -f (+0,07). При моделировании процессов конверсии жидких углеводородов можно считать общий порядок реакции нулевым; тогда скорость реакции'

Трубчатые печи для процессов конверсии углеродов - это сложные аг— регаты, в которых протекает ряд взаимосвязанных физико-химических процессов; химические превращения в реакционных трубах; горение топлива, передача тепла излучением и конвекцией к трубам; нагрев парогазовой смеси и других потоков в конвективной зоне печи. Поскольку эти процессы взаимосвязаны, создание математических моделе3E3t, пригодных для использования при оптимальном проектировании агрега— та, - достаточно сложная задача.

Перечень некоторых процессов конверсии этилена и потребление его в США (по данным 1970 г.)

Перечень некоторых процессов конверсии пропилена и потребление его в США (по данным 1970 г.)

Перечень некоторых процессов конверсии олефинов и потребление их в США (по данным 1970 г.)

При помощи процессов конверсии кислородом или водяным паром из метана получают синтез-газ (СО -f- На) — прекрасное сырье для дальнейшего органического синтеза, а также чистую окись углерода, водород и синтез-газ (2Ш + N2) для производства аммиака, являющегося исходным сырьем для выработки удобрений. Неполным окпслениедг метана мри низких температурах могут быть получены формальдегид, метанол, ацетальде-гид. При хлорировании .метана в промышленных условиях; образуются хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ и четы-рсххлористый углерод. Нитрованием метана получают нитро-метан.

до давления, близкого к давлению процессов конверсии метана и окиси углерода, что

Все углеводородные каучуки отличаются небольшой собственной энергией когезии, а также малой энергией взаимодействия с сажей. Поэтому когезионная прочность сажевых смесей на основе таких каучуков в отсутствие процессов кристаллизации также мала.

Параллельная укладка цепей уменьшает величину AS, присущую аморфному каучуку, до значений, характерных для кристаллизующихся полимеров, поскольку конформационная энтропия ориентированных цепей'имеет'меньшее значение. С другой стороны, ориентация "не оказывает никакого влияния на^энтальпию аморфного каучука. Поэтому^величина АЯ в уравнении (3.6-2) остается неизменной и определяется из теории Гвысокоэластичности каучука. Таким образом, уравнение (3.6-2) показывает, что при деформации каучука должно наблюдаться заметное повышение температуры плавления, увеличивающее степень переохлаждения, которая является главным фактором, управляющим скоростью процессов кристаллизации. !?•• ; ,. .. -^

узкого и симметричного максимума, о чем свидетельствуют большие значения параметра распределения и близкие значения энергий активации, полученные из соотношений (9.10), (9.11) и данных метода ЯМР. Менее широкий максимум на кривой высвечивания в данном случае можно отнести за счет более узкого распределения времен релаксации, что обусловлено большей однородностью условий для данного вида молекулярного движения. Значения энергий активации, вычисленные методом различных начальных скоростей разогрева, здесь тоже совпадают и существенно отличаются от значений, вычисленных из форм максимума и данных ЯМР. Появление р-максиму-ма на кривой высвечивания РТЛ определяется рекомбинацией зарядов, стабилизированных на олигомерных блоках и макрорадикалах. Перспективно применение метода РТЛ и при изучении влияния условий кристаллиза-ции для недеформированных и подвергавшихся разным видам деформации образцах полимеров. Результаты исследования процессов кристаллизации изотропного полихлоропренового каучука (ПХПК) в нерастянутом состоянии и при одно- и двухосном растяжении приведены в [9.14]; в спектрах РТЛ отмечены заметные отличия (рис. 9.13). За время 3 ч при 20° С происходит лишь частичная кристаллизация ПХПК (время его полной кристаллизации составляет 50 ч), поэтому интенсивность р-максимума, связанного с вращением примыкающих к основным цепям боковых групп, имеет наибольшее значение, а на его левой ветви наблюдается отчетливый кислородный пик. Одноосное растяжение образца ПХПК ограничивает молекулярную подвижность и изменяет вид спектра РТЛ (рис. 9.13, б) по сравнению с недеформируемым образцом (рис. 9.13, а). Кислородный пик при этом практически исчезает, а высота р-максимума уменьшается. В области размягчения (стеклования) происходит размораживание подвижности сегментов, находящихся в некристаллической части ПХПК и в граничном слое кристаллитов, что приводит к расщеплению а — максимума (на рис. 9.13 масштаб при 7>200 К уменьшен в 15 раз).

Этот метод можно использовать для изучения явления фазового разделения в несмешивающихся системах жидкость — жидкость, для изучения фазовых диаграмм и определения спинодаль-ных точек, для исследования совместимости полимерных смесей и процессов кристаллизации.

пятствует протеканию процессов кристаллизации.

Преломление лучей в среде вещества используется в методе рефрактометрии, который является одним из наиболее старых и точных методов количественного анализа. Метод двойного лучепреломления широко применяется для изучения процессов кристаллизации и ориентации в полимерных материалах.

Надмолекулярная структура в значительной мере определяет механические свойства полимерных материалов. Наиболее важными методами изучения процессов кристаллизации и ориентации в полимерах являются рентгенография (электронография), электронная микроскопия, методы двойного лучепреломления и определения плотности и удельного объема полимеров. При измерении степени кристалличности наряду с рентгенографией применяют спектроскопию ЯМР и ПК с нарушенным полным внутренним отражением.

Для изучения изменений кристаллического состояния, ориентации и конформации молекул полимера в процессе механической обработки может быть использована реооптическая ИК-спектроскопия с Фурье-преобразованием в варианте поляризационной ИКС в ближней и средней областях спектра [7]. При исследовании процессов кристаллизации, осаждения полимеров и размеров образующихся частиц непосредственно в химическом реакторе применяется микроскопия со сканирующим лазером [8].

Этот метод можно использовать для изучения явления фазового разделения в несмешивающихся системах жидкость — жидкость, для изучения фазовых диаграмм и определения спинодаль-ных точек, для исследования совместимости полимерных смесей и процессов кристаллизации.

Симметричное расположение заместителей у центрального атома углерода является необходимым условием для возникновения высокого молекулярного порядка в поликарбонатах. Наличие заместителей большого объема по месту центрального атома углерода или введение последнего в насыщенный алифатический цикл препятствует протеканию процессов кристаллизации. Присутствие в макромолекуле поликарбонатов таких громоздких заместителей приводит к стерическим препятствиям в образовании плотной молекулярной упаковки. Поэтому, несмотря на замедленное испарение растворителя в течение 72 ч, поликарбонаты на основе таких бис-фенолов, как 2,2-ди(4-оксифенил) бутан, ди(4-оксифе-нил)фенилметан, 1,1-ди(4-оксифенил)циклогексан, получить в кристаллическом состоянии не удалось. При замещении атомов водорода в бензольных кольцах на группы СН3, как правило, кристаллизации не наблюдается. Введение четырех атомов галогена в ароматическую часть мономерного звена, при условии сохранения симметрии в алифатической части, приводит к возникновению газокристаллического состояния, тогда как присутствие двух атомов галогена не препятствует возникновению дальнего порядка в расположении полимерных цепей.

Большое практическое значение имеет регулирование процессов кристаллизации под влиянием механических факторов. Например, при нагревании пленки лавсана выше температуры стеклования, но ниже температуры плавления на 20—40°С в ней сразу возникают сферолиты, что делает пленку мутной и хрупкой. Но если одновременно с термической обработкой вытягивать пленку, вместо сферолитов появляются другие кристаллические формы, ориентированные в зависимости от направления силового поля и сообщающие пленке высокую прочность; для закрепления приобретенной структуры пленка охлаждается в напряженном состоянии («закалка»). Таким образом, меняя механический и термический режим формования пластических масс, т. е. изменяя скорость нагревания исходного полимера и скорость охлаждения готового изделия, величину давления, применяя экструзию, литье под давлением, прессование и т. д, можно придать изделиям наиболее благоприятную физическую структуру. Следует еще учесть, что может происходить формирование того или иного типа надмолекулярной структуры в ходе эксплуатации полимерного изделия.




Притягивать электроны Приведены характерные Преимущественно используют Приведены параметры Приведены полученные Приведены следующие Приведены структурные Приведены важнейшие Приведена характеристика

-
Яндекс.Метрика