Главная --> Справочник терминов


Процессов неполного При выборе процессов необходимо принимать во внимание следующие факторы:

Релаксационный характер высокоэластических деформаций каучука и резины проявляется только при достаточно медленно проходящих деформациях, так как для развития релаксационных процессов необходимо продолжительное время. Поэтому деформации, происходящие с большой скоростью, а также многократные деформации, происходящие с большой частотой и небольшой амплитудой, имеют в основном характер упругих деформаций, мгновенно достигающих равновесия и также мгновенно исчезающих после снятия нагрузки. Все релаксационные процессы ускоряются с повышением температуры и, наоборот, сильно задерживаются с ее понижением.

Прежде чем начать обсуждение этих процессов, необходимо подчеркнуть, что хотя реакции конденсации и присоединения принципиально и практически хорошо известны большинству химиков-органиков, эти же реакции, ведущие к синтезу полимеров, имеют, помимо применения полифункциоиальных мономеров, еще и то существенное отличие, что они должны протекать с очень высокими выходами. В то время как в органической химии реакция, идущая с выходом основного продукта 90%, считается превосходным препаративным методом, в случае получения высокомолекулярного полимера по-ликоденслция должна протекать с выходом, близким к 100% (за исключением реакций межфазной поликонденсации). Последние несколько процентов выхода реакции означают взаимодействие концевых групп длинных молекул между собой с образованием продукта с очень большим молекулярным весом. Для достижения такого эффекта необходимо, чтобы основная реакция не сопровождалась побочными реакциями, в результате которых происходит потеря концевых групп, и образованием боковых цепей, а исходные мономеры должны быть чрезвычайно чистыми. В большинстве случаев (HQ не всегда) при проведении поликоидеисации необходимо применять исходные мономеры в строго эквимолярных количествах.

Для объяснения подобного рода процессов необходимо обратиться к химии координационных и комплексных соединений. При этом приходится оперировать такими понятиями, как донор и акцептор электронов, которыми обозначаются соединения или ионы и радикалы, способные отдавать или принимать электрон или

Из приведенного уравнения пидно, что данная реакция я ляется классическим случаем обратимой поликопдексации. В ц шем случае это обусловлено постоянным присутствием в зоне р акции ЭГ, который принодит к обры ну растущей пол и мер ко и цс! по еложноэфирным группам. С целью эффективного снижет протекания обратимых процессов необходимо максимально пол и быстро удалять из реакционного пространства образующий ЭГ. Для этого реакционная масса энергично перемешивается 1Г повышенной температуре (270--290ЦС) и высоком вакууме (53,2 133 Па). По мере уменьшения давления пароп ЭГ над расплав» полимера молекулярная масса ПЭТ непрерывно увеличивает!

ем в них биохимических процессов. Необходимо подтвер-

С перестройкой связано большинство сегодняшних технологий упрочнения волокон и пленок. Суть перестройки сводится к преобразованию под действием силового поля при повышенной температуре или в присутствии пластификатора отправной сферолитной или ламелярной НМО в фибриллярную. При анализе этих процессов необходимо считаться с принципом ТВЭ (или сводимыми к нему принципами напряженно-временной или деформационно-временной аналогии).

Рис. I. 18 иллюстрирует главные элементы технологии электронной литографии и 'последовательность отдельных операций. Хотя большинство операций формально соответствует операциям при УФ-литографии, их необходимо осуществлять на качественно и количественно более высоком уровне. При использовании электронной литографии в технологическом процессов необходимо при-

Однако современные технологические процессы производства резиновых изделий, несмотря на их значительные усовершенствования, продолжают сохранять ряд серьезных недостатков, среди которых прежде всего следует отметить значительные трудности, возникающие на пути создания автоматизированных производственных линий, применение тяжелого энергоемкого оборудования, довольно жесткие требования к свойствам исходного сырья, большие сложности в осуществлении некоторых процессов. Эти недостатки обусловлены главным образом свойствами применяемого сырья (каучука). Поэтому, чтобы добиться коренного усовершенствования технологических процессов, необходимо решить вопрос об использовании сырья в другой выпускной форме, обеспечивающей легкую 'транспортировку, непрерывное дозирование, легкое заполнение форм, т. е. каучук должен быть переведен в свободнотекучее состояние. Таким требованиям отвечают порошкообразная и жидкая выпускные формы каучука.

Из приведенного уравнения видно, что данная реакция является классическим случаем обратимой поликонденсации. В нашем случае это обусловлено постоянным присутствием в зоне реакции ЭГ, который приводит к обрыву растущей полимерной цепи по сложноэфирным группам. С целью эффективного снижения протекания обратимых процессов необходимо максимально полно и быстро удалять из реакционного пространства образующийся ЭГ. Для этого реакционная масса энергично перемешивается при повышенной температуре (270—290 °С) и высоком вакууме (53,2— 133 Па). По мере уменьшения давления паров ЭГ над расплавом полимера молекулярная масса ПЭТ непрерывно увеличивается.

Из приведенного уравнения видно, что данная реакция является классическим случаем обратимой поликонденсации. В на шем случае это обусловлено постоянным присутствием в зоне ре акции ЭГ, который приводит к обрыву растущей полимерной цеш по сложноэфирным группам. С целью эффективного сниженш протекания обратимых процессов необходимо максимально полис и быстро удалять из реакционного пространства образующий^ ЭГ. Для этого реакционная масса энергично перемешивается npi повышенной температуре (270—290 °С) и высоком вакууме (53,2— 133 Па). По мере уменьшения давления паров ЭГ над расплавог* полимера молекулярная масса ПЭТ непрерывно увеличивается

Теория процессов неполного окисления углеводородов была разработана давно, однако на пути промышленного внедрения процессов встретились серьезные трудности.

Другое препятствие, которое тормозило промышленное внедрение процессов неполного окисления, заключалось в том, что продукты этих процессов представляют собой, как правило, сложные смеси многих кислородсодержащих соединений, в большинстве случаев с близкими точками кипения, разделение и очистка которых обычными методами являются трудно разрешимой задачей.

Указанные трудности были удачно преодолены совсем недавно, что привело к серьезным успехам в области промышленного о'свое-ния многих процессов неполного окисления низших углеводородов. В настоящее время развитие этих процессов достигло такого уровня, что они являются экономически целесообразными для

Пропан и бутан. Указанные углеводороды за рубежом широко применяются в промышленности как сырье для процессов неполного Окисления. В результате некаталитического парофазного окисления пропана при умеренных давлениях-и температуре 250— 350° получается сложная смесь различных продуктов окисления: ацетальдегид, формальдегид, метанол, пропиональдегйд, пропа-нолы, ацетон, окиси пропилена и этилена, этиловый- спирт, уксусная и муравьиная кислоты, окись п двуокись углерода и др.

При выборе величины отношения углеводород : кислород должна учитываться способность углеводородов образовывать с кислородом или воздухом взрывчатые смеси.. Это создает ряд трудностей при разработке процессов неполного окисления углеводородов. Пределы воспламеняемости, особенно высший предел, зависят от температуры смеси и давления. Однако влияние температуры и давления в некоторой степени может быть снижено дабавлением в газо-воздушную смесь инертного газа. Этим часто пользуются в промышленной практике для создания безопасных условий работы. Экономичнее разбавление проводить газами, сильно отличающимися по теплоемкости от кислорода или азота (например, углекислым газом). •

. Как указывалось выше, разделение получающихся при окислении смесей различных кислородсодержащих соединений представляет одну из сложных задач, которая долгое время тормозила внедрение процессов неполного окисления в промышленность. Помимо основных продуктов (ацетальдегида, формальдегида, .метанола, ацетона), в продуктах реакции содержатся также дру-

Теория процессов неполного окисления углеводородов была разработана давно, однако на пути промышленного внедрения процессов встретились серьезные трудности.

Другое препятствие, которое тормозило промышленное внедрение процессов неполного окисления, заключалось в том, что продукты этих процессов представляют собой, как правило, сложные смеси многих кислородсодержащих соединений, в большинство случаев с близкими точками кипения, разделение и очистка которых обычными методами являются трудно разрешимой задачей.

Указанные трудности были удачно преодолены совсем недавно, что привело к серьезным успехам в области промышленного освоения многих процессов неполного окисления низших углеводородов. В настоящее время развитие этих процессов достигло такого уровня, что они являются экономически целесообразными для

Пропан и бутан. Указанные углеводороды за рубежом широко применяются и промышленности как сырье для процессов неполного окисления. В результате пекаталитического пар'офазпого окисления пропана при умеренных давлениях и температуре 250— 350° получается сложная смесь различных продуктов окисления: ацетальдегид, формальдегид, метанол, протшональдегид, пропа-нолы, ацетон, окиси пропилена и этилена, этиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты, окись и двуокись углерода и др.

При выборе величины отношения углеводород : кислород должна учитываться способность углеводородов образовывать с кислородом или воздухом взрывчатые смеси. Это создает ряд трудностей при разработке процессов неполного окисления углеводородов. Пределы воспламеняемости, особенно высший предел, зависят от температуры смеси и давления. Однако влияние температуры и давления в некоторой степени может быть снижено дабавлением в газо-воздуншую смесь инертного газа. Этим часто пользуются в промышленной практике для создания безопасных условий работы. Экономичнее разбавление проводить газами, сильно отличающимися по теплоемкости от кислорода или азота (например, углекислым газом).




Приведены физические Приведены конкретные Приведены некоторые Первоначально образовавшийся Приведены различные Преимущественно образуются Приведены температурные Первоначально образуется Приведена структура

-
Яндекс.Метрика