Главная --> Справочник терминов


Процессов образование В отличие от стеклования, которое в пределах доступного для наблюдения времени не является фазовым переходом, кристаллизация представляет собой фазовый переход I рода, признаками которого являются скачкообразные изменения удельного объема, энтальпии и энтропии системы. Термодинамической константой этого перехода является равновесная температура плавления кристаллов Тпл- Она представляет собой верхний температурный предел, выше которого существование кристаллической фазы невозможно. Кристаллизация развивается при Т < Гпл и состоит из двух элементарных процессов — образования зародышей, а также роста и формирования кристаллитов. Первичными кристаллическими образованиями в нерастянутых полимерах являются ламели, представляющие сложенные на себя молекулярные цепи. Из них затем формируются вторичные поликристаллические образования — сферолиты, дендриты и др.

4-37. Составить электронно-ионные уравнения процессов образования из элементов следующих ионных соединений: а) КС1; б) CaF8; в) Na8S; г) А12О8.

При анализе процессов элиминирования необходимо рассмотреть важный принцип, предложенный Кертином и Гамметом. Суть его заключается в том, что состав продуктов реакции для быстро превращающихся друг в друга конформеров не отражает их соотношения в исходном веществе, а зависит только от энергий активации процессов образования этих продуктов. Действие этого принципа

В условиях земного шара непрерывно протекают разнообразные взаимные превращения низко- и высокомолекулярных соединений. Одним из важнейших примеров таких взаимных превращений может служить рассмотренный выше круговорот углерода в природе. Чередование процессов образования и распада высокомолекулярных соединений является чрезвычайно важной и специфической особенностью конкретного выражения химического движения материи в температурных условиях земного шара. При более высоких температурах, например в массе остывающих звезд, должны преобладать взаимные превращения атомов и простейших молекул или процессы, в которых наиболее сложными частицами будут свободные атомы.

Конкретные пути образования, изменения и распада высокомолекулярных соединений сложны и специфичны. Вместе с тем в природе наблюдается поразительная воспроизводимость процессов образования и превращения сложнейших высокомолекулярных соединений, например белков.

При изучении процессов образования цикланов было установлено, что легче всего образуются пяти- и шестичленные циклы (рис. 17); образование циклов с меньшим или большим числом членов затруднено.

При изучении процессов образования цикланов было установлено, что легче всего образуются пяти- и шестичленные циклы (рис. 17); образование циклов с меньшим или большим числом членов затруднено.

Выяснению происхождения и процессов образования нефти посвящено много работ, однако еще нельзя утверждать, что эти вопросы окончательно выяснены. Существующие теории происхождения нефти можно разбить на две группы: а) теории минерального происхождения и б) теории органического происхождения.

Выше было показано, что скорость нитрования нулевого иорядка зависит только от прямых процессов образования нит-

Современная полимерная химия представляет собой область науки, впитавшую в себя многие положения органической и неорганической химии, физической и коллоидной химии, физики твердого тела и других научных дисциплин. Это объясняется многообразием химических структур высокомолекулярных соединений и процессов их образования, спецификой свойств полимеров и приводит к тому, что интерес ко многим, особенно промышленным полимерам, не ослабевает уже на протяжении более 50 лет. Вместе с тем необходимо отметить, что анализ полимеров, часто плохо растворимых и не плавящихся до начала термического разложения, сопряжен во многих случаях со значительными экспериментальными трудностями. Сказанное касается и изучения процессов образования высокополимеров. При этом, хотя задачу синтеза новых полимеров нельзя считать более простой по сравнению с их анализом, все же, вероятно, в идеале соотношение между химиками, занимающимися исследованием полимеров, и химиками-синтетиками должно быть существенно больше единицы.

В книге Я- Рабека изложены основы различных физико-химических методов, применяемых в настоящее время для изучения процессов образования и свойств полимеров. Следует отметить, что отдельные методы, широко используемые в различных областях химии и физики, достаточно подробно освещены в специальных монографиях и обзорах, где зачастую описываются различные тонкости и последние достижения в развитии того или иного ме-

На этом этапе описывается оборудование, растворители, последовательность действий. Уравнения реакций или схемы физических процессов (образование кристаллогидратов и пр.).особенности сушки, экстракции, кристаллизации и пр.

На этом этапе описывается оборудование, растворители, последовательность действий.. Уравнения реакций или схемы физических процессов (образование кристаллогидратов и пр.), особенности сушки, экстракции, кристаллизации и пр.

При проведении быстрых полимеризационных процессов образование по-

До тех пор пока один из процессов — образование или разрыв связи — не

Имеются методы прямого ввода аминогруппы в ароматическое ядро, минуя промежуточную стадию иитросоедииеиия. Своеобразная рекация, принадлежащая по вышесказанному к первой группе процессов (образование новых заместителей вместо водородного атома), протекает между гидроксиламином и некоторыми ароматическими ди- и полииитросоединеииями в сииртово-щелочиой среде 82). Реакция, общее уравнение которой

Во всех случаях происходит последующее отщепление молекулы воды, что приводит к образованию двойных связей углерод — углерод или углерод — гетероатом. Простые примеры таких процессов — образование продукта альдольной конденсации и образование имина или енамина соответственно.

При проведении быстрых полимеризационных процессов образование полимера, хотя и с меньшей интенсивностью, продолжается и по длине зоны реакции. Этот факт достаточно примечателен, ибо, несмотря на очень высокие скорости полимеризации, в частности ИБ [kp>105-106 л/(моль-с)], реакция протекает и на значительном удалении от точки ввода спутных потоков мономера и катализатора. Различные температурные условия по радиусу и длине зоны реакции приводят к уширению ММР продукта и образованию заметного количества низкомолекулярной фракции в полимерном продукте. Снижение температуры в зоне реакции за счет снятия тепла через стенку при средних степенях превращения (порядка 50 масс.%) уменьшает количество низкомолекулярной фракции, содержащейся в готовом полимерном продукте (рис. 3.30).

По данным Коршака при гелеобразовании кремниевых кислот происходят два типа процессов: образование зародышей с помощью водородных (силоксановых) связей и контактообразова-ние между зародышами сначала посредством водородных связей между молекулами воды и силанольными поверхностными груп-

По данным Коршака при гелеобразовании кремниевых кислот происходят два типа процессов: образование зародышей с помощью водородных (силоксановых) связей и контактообразова-ние между зародышами сначала посредством водородных связей между молекулами воды и силанольными поверхностными груп-




Приведены характерные Преимущественно используют Приведены параметры Приведены полученные Приведены следующие Приведены структурные Приведены важнейшие Приведена характеристика Приведена температура

-
Яндекс.Метрика