Главная --> Справочник терминов


Процессов определяется В настоящее время исследования процессов окислительного дегидрирования проводятся практически во всех странах с развитой промышленностью синтетического каучука. Наибольшее развитие эти работы получили в США (фирмы «Шелл», «Петро-Текс», «Филлипс» и др.), Англии (фирма «Дистиллере Компани Лимитед»), Франции и Японии. Недавно фирма «Филлипс» сообщила об успешной промышленной реализации процесса окислительного дегидрирования н-бутенов в бутадиен.

Наибольшие успехи достигнуты в разработке процессов окислительного дегидрирования олефиновых углеводородов.

Первые сообщения о применении кислорода в процессе дегидрирования олефиновых углеводородов появились в 1934—35 гг. [1, 2]. Влияние кислорода на каталитическое дегидрирование н-бутенов на алюмохромовых катализаторах подробно исследовалось Б. А. Афетовым в конце 1940-х годов [3]. Однако эти попытки улучшения показателей дегидрирования за счет добавок кислорода не дали положительных результатов. И только разработка новых эффективных катализаторов позволила подойти к промышленной реализации процессов окислительного дегидрирования.

Высокие выходы целевых продуктов при минимальных энергетических затратах обеспечивают высокую экономическую эффективность процессов окислительного дегидрирования углеводородов. Технико-экономические расчеты, выполненные Гипрокаучуком [45], показывают, что замена на второй стадии двухстадийного процесса дегидрирования бутана (дегидрирование бутенов на катализаторе КНФ) окислительным дегидрированием на висмутмолиб-деновых катализаторах приводит к снижению себестоимости бутадиена на 25%.

Авторы исключили из настоящего издания описание процесса получения бутадиена из этилового спирта по методу академика С. В. Лебедева, утратившего промышленное значение, и ввели описание внедренных в последние годы новых процессов: окислительного дегидрирования бутенов в бутадиен, очистки изопрена от тяжелых углеводородов С5 небольшими добавками диметилформамида, получения хлоропрена из бутадиена, совместного синтеза стирола и пропиленоксида, получение этилбензола. Учтены изменения, происшедшие в технологии получения "стереорегулярных каучуков СКИ-3 и СКД, рассмотрены новые процессы производства бутил-каучука в растворе, латексов СКИ-3 и БК, хлорбутилкаучука в бензине, а также непрерывная схема получения уретанового каучука одностадийным методом; вместо процесса синтеза СК.ЭПТ на основе дициклопентадиена приведена технология получения более качественного каучука СКЭПТ-Э с использованием этилиденнорборнена в качестве третьего мономера.

Во всем предшествующем изложении рассмотрение вопросов механизма газофазного окисления углеводородов проводилось главным образом на примере нормальных парафинов. Это ни в коем случае нельзя считать результатом свободного выбора автора и его особого интереса к окислению именно этих углеводородов. На самом деле преобладающее внимание, уделенное в настоящей монографии нормальным парафинам, вызвано тем обстоятельством, что они явились основными объектами, на которых развивалось исследование окисления углеводородов. Причина этого, по-видимому, кроется в представлении, живущем у исследователей, о большей простоте процессов окислительного превращения прямой парафиновой цепи, чем парафиновой разветвленной, или циклической нафтеновой и ароматической.

10.1.2. Технологические варианты осуществления процессов окислительного дегидрирования...181

10.1.2. Технологические варианты осуществления процессов окислительного дегидрирования

Предпочтительнее проводить окислительное дегидрирование бутана и изопентана, так как эти углеводороды являются наиболее дешевым сырьем, однако процесс окислительного дегидрирования парафинов протекает в более жестких условиях и с меньшей эффективностью (табл. 33) [32, с. 15—18], чем процесс дегидрирования олефинов. Поэтому наибольшие успехи достигнуты в разработке процессов окислительного дегидрирования олефиновых углеводородов, главным образом, н-бутиленов в бутадиен-1,3 в присутствии кислорода. В качестве катализаторов используются соединения ванадия, молибдена, висмута, кобальта, серебра, железа, меди.

Сравнительная характеристика процессов окислительного дегидрирования к-бутана в бутадиен-1,3

Сравнительная характеристика процессов окислительного дегидрирования олефинов

3. Массообменные (диффузионные) процессы, скорость этих процессов определяется законами массопередачи.

протеканием релаксационных процессов, вызванных тепловым движением структурных единиц: от кинетического сегмента до флуктуационных образований (пачек, ассоциатов полимерных цепей); скорость протекания этих процессов определяется жесткостью макромолекул и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий;

Соотношение скоростей и глубины завершенности этих процессов определяется химическим строением щелочи, ее кон-

Однако при нагружении ориентированных пленок ПП Жур-ков, Веттегрень и др. [6—16] получили возрастание исходной концентрации (1 —10) • 1018 см~3 карбонильных групп [24]. Они установили, что этот рост и образование других концевых групп (см. ниже) связаны с уменьшением числа перегруженных цепей [16]. Исходя из равенства энергии активации тепловой и механической деструкции пленок ПП (121,4 кДж/моль) энергии активации накопления концевых групп (125,6 кДж/моль), советские авторы пришли к выводу, что кинетика всех трех процессов определяется одним и тем же молекулярным процессом — термомеханическим разрывом сегментов цепей. Согласно расчетам Вула, разрыв цепи практически никогда не должен происходить в ПП, если С/о =121,4 кДж/моль. Однако эти

Некоторые химические процессы в ряде случаев проводят под давлением (щелочное плавление, гидролиз, алкилирование. ами-пирование) или контактно-каталитическим способом (окисление, восстановление нитросоединепнй, декарбоксил ирование). Аппара-турпо-течно.логическое оформление таких процессов определяется главным образом методом их проведения, а не химической сущностью процессов. В связи с чтим аппаратурно-технологичс-ское оформление процессов, протекающих под давлением, и кон iактпо-каталитических процессов рассматривается в разделах книги, имеющих такое же самостоятельное значение, как и разделы, посвященные аи п арату рно- технологическом у оформлению основных химических процессов.

Изложенное показывает, что по целому ряду показателей цепные процессы синтеза полимеров отличаются от ступенчатых в более выгодную сторону. К этому надо добавить, что исходные мономеры для цепных процессов в основном более доступны и дешевле в производстве, чем мономеры с функциональными группами для процессов ступенчатого синтеза. По этим причинам в производстве многотоннажных полимеров общего назначения больше применяются цепные процессы синтеза. Однако природа мономеров, сырьевые источники их получения для обоих видов процессов совершенно различны. Целый ряд важных для народного хозяйства полимеров (полиамиды, полиэфиры, полиуретаны, фе-нолформальдегидные смолы и др.) можно получить только в результате ступенчатых процессов синтеза. Выбор этих процессов определяется не только доступностью и стоимостью сырья, но и теми требованиями, которые предъявляет техника к свойствам полимеров, и возможностями их удовлетворения за счет структуры соответствующих полимеров.

Таким образом, во всех исследованных металлах, подвергнутых интенсивной деформации, при нагреве наблюдали близкую по характеру эволюцию наноструктур. Типичным является развитие процессов возврата, связанное с перераспределением и аннигиляцией дислокаций на границах и в теле зерен. Имеют место также рекристаллизационные процессы, приводящие к росту зерен, однако последовательность этих процессов определяется химическим составом и природой металла (энергией дефектов упаковки, типом кристаллической решетки), а также условиями интенсивной пластической деформации, которые определяют характер исходных наноструктур. Здесь в каждом случае требуются конкретные исследования. Важным также является установление процесса, контролирующего эволюцию структуры при нагреве. В работах [12, 140] предполагается, что этим процессом могут быть структурные перестройки на неравновесных границах зерен и скорость этого процесса контролирует возврат структуры и начало рекристаллизации. Однако выяснение этого вопроса требует дальнейших исследований.

Абсорбция. Степень избирательности извлечения сероводорода, достигаемая при любом из рассмотренных процессов, определяется в основном способом контактирования газа и жидкости. Для максимальной избирательности абсорбции сероводорода необходимы высокие относительные скорости (продолжительность контактирования для газа около 5 сек) и хороший контакт между газом и жидкостью. К сожалению, для точного расчета абсорбера еще нет достаточных данных. Однако в литературе приводятся данные по эксплуатации колонн различных типов, которые можно использовать, как исходные показатели для расчета абсорберов избирательного извлечения сероводорода. Ряд исследователей [12, 19] приводят опытные и эксплуатационные показатели для абсорберов различного типа, частично полученные непосредственно авторами, а частично отражающие опыт промышленных установок очистки.

Важную роль в этих процессах играет природа гетероатома бинуклеофиль-ного нуклеофила, поскольку он участвует в образовании и стабилизации промежуточного карбаниона и определяет направление атаки второго нуклеофиль-ного центра по атому углерода как первичной, так и вторичной кратной связи. Направленность этих процессов определяется сочетанием нескольких факторов и позволяет целенаправленно контролировать фазу формирования гетероциклической системы. Именно поэтому такие процессы оказываются наиболее интересными и важными для перфторированных соединений в силу отсутствия таковых для олефинов углеводородного ряда и представляют возможность варьирования свойств в различных функциональных группировках за счет введения атомов фтора. Следует подчеркнуть, что при реакциях перфторолефинов с нуклеофильными реагентами не только происходит конструирование гетероциклического кольца, но и получаются перфторалкильные группы при нем.

Таким образом, при относительно малых деформациях растяжения и сжатия замедляются релаксационные процессы, обусловленные подвижностью кинетических сегментов. Поскольку кинетика диффузионных процессов определяется подвижностью кинетических сегментов полимера (прд прочих равных условиях), то следует ожидать уменьшения скорости диффузии низкомолекулярных компонентов при деформировании полимерного образца как при сжатии, так и при растяжении в области малых К. Результаты исследования диффузионных процессов подтверждают эти предположения.

Известно, что очистка осадков от нерастворимых примесей обычно достигается переводом этих примесей в растворимые соединения с последующей промывкой осадка. В этом случае скорость процессов определяется скоростью диффузии ротирующих веществ внутри осадка и скоростью диффузии выноса продуктов реакции. Поскольку эти скорости диффузии невелики, подобные процессы очистки идут медленно и требуют применения огромного избытка реагирующих веществ.




Приведены конкретные Приведены некоторые Первоначально образовавшийся Приведены различные Преимущественно образуются Приведены температурные Первоначально образуется Приведена структура Приведена зависимость

-
Яндекс.Метрика