Главная --> Справочник терминов


Процессов отверждения Из процессов прямой конверсии могут найти применение процессы типа «Стретфорд», «Такахакс», «Конокс». Они основаны па реакции прямого окисления и не требуют присутствия SO2. При использовании процессов, основанных на реакции Клауса, необходимо получение SO2 тем или иным путем.

Другим новым источником получения протеина являются микроорганизмы, например дрожжи и бактерии. Они выращиваются в различных средах — целлюлозе, углеводородах или крахмале. Вообще культивирование отдельных организмов возможно только на органических субстратах. Найти микробы с высоким содержанием протеина, способные потреблять углеводороды, не так уж легко, однако ряд технологических процессов, основанных на использовании газойля, парафинового воска и даже метана, уже прошли или проходят стадию разработки. Практически во всех этих процессах микроорганизмы выращиваются в водо-углеводородных эмульсиях, куда добавляют стимулирующие рост элементы (азот, двуокись углерода, различные ионы металлов, сульфаты). Когда вырастет достаточное количество микроэлементов, их отделяют от питательной среды путем фильтрования или центрифугования, промывают и сушат. Для кормления животных могут использоваться и собственно сухие микроорганизмы.

Рис. 10.19. Схематическое представление технологических процессов, основанных на течении между непараллельными плоскостями:

Первые лабораторные опыты в Советском Союзе в направлении разработки новых технологических процессов, основанных на хроматографии, относились к разделению нефтяных газов в движущемся слое активированного угля [11]. В США развитию непрерывного метода адсорбции способствовали работы К. Берга [5].

Ведущая роль в развитии методов количественного описания химических процессов, основанных на результатах глубокого исследования кинетики и механизма протекающих реакций, принадлежала заведующему кафедрой технологии основного органического и нефтехимического синтеза Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, профессору Николаю Николаевичу Лебедеву, который впервые прочитал в 60-е годы лекционный курс «Теория химических процессов органического синтеза», содержащий систематическое изложение этих методов. Этот курс входит теперь во все учебные 'планы специальности «технология органических веществ».

делирования процессов, основанных на химическом и фазовом

кого моделирования основных процессов, основанных на фа-

Интерес к разработанному Клаусом процессу возродился после того, как было установлено, что при определенных условиях водные растворы аммиака избирательно абсорбируют сероводород из газов, содержащих также двуокись углерода. Было предложено несколько процессов, основанных на этом принципе; некоторые из них были осуществлены (в последнее время) в опытном или промышленном масштабах, в основном в ФРГ. В период с 1949 по 1954 г. объем газа, очищаемого в ФРГ растворами аммиака, увеличился с 2,4 до 7,35 млн. м3 в сутки [17]. Опубликован обзор [18] технологии очистки газа растворами аммиака по состоянию на начало 1957 г.

Логическим развитием циклических процессов с применением регенерируемых циркулирующих жидкостей была попытка использовать взаимодействие окиси железа с H2S с последующим превращением сернистого железа в окись железа и серу. В европейских странах и в США разработан ряд процессов, основанных па применении взвеси окиси железа в водных щелочных растворах. Первым процессом этого типа был процесс Буркгей-зера, предложенный еще до первой мировой войны. В 20-х годах был разработан процесс феррокс (фирма «Копнерс»). Почти такой же процесс был разработан Глуудом. Значительно позднее в Англии был разработан несколько измененный вариант процесса феррокс, известный под названием манчестерского процесса. В настоящее время процесс Буркгейзера в промышленном масштабе не используется, хотя в литературе рассматривалась возможность его применения в новой схеме очистки каменноугольного газа [1]. На большинстве установок процесс феррокс вытеснен более эффективными процессами, хотя в США сохранилось несколько действующих установок феррокс. Процесс Глууда в ограниченном масштабе используется в европейских странах. Манчестерский процесс приобрел сравнительно важное значение в газовой промышленности Англии, главным образом вследствие возможности полного удаления H2S с получением газа, не уступающего по чистоте газу, полученному процессом сухой очистки.

Незадолго перед второй мировой войной в Европе был разработан ряд процессов, основанных на использовании железоцианидных комплексных соединений в качестве окислителя. Химизм абсорбционно-регенерационного цикла всех этих процессов одинаков. На ступени абсорбции трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного, а на ступени регенерации двухвалентное железо снова окисляется в трехвалентное. H2S окисляется до серы, которую выделяют такими же способами, как при процессе тайлокс. Протекающие реакции схематически можно представить уравнениями

Для процессов, основанных на физическом растворении примесей, требуется лишь простейшее оборудование: абсорбер, выветриватель, работающий под атмосферным давлением, и циркуляционный насос. Водяного пара или других теплоносителей не требуется. При десорбции абсорбированных газов из раствора выветриванием под атмосферным давлением содержание остаточного кислого газа в регенерированном растворе соответствует равновесию при парциальном абсолютном давлении кислого газа 1 am; это, естественно, и определяет теоретически достигаемое минимальное парциальное давление кислого газа в очищенном газовом потоке. Для большей полноты очистки можно прибегнуть к отпарке под вакуумом или отпарке с от-дувкой инертным газом. Были предложены и другие варианты процесса, позволяющие уменьшить потерю ценных компонентов газа, обеспечивающие проведение процесса при сравнительно низких температурах или улучшающие экономику процесса за счет других факторов.

Принимая во внимание преимущества, которые обеспечивает использование переходных металлов в органическом синтезе, неудивительно, что промышленные лаборатории проявляют активный интерес к этой области. Впечатляющее число промышленных процессов, основанных на использовании гомогенных металлорганических катализаторов, реально внедрено [6—8]; некоторые из них перечислены в табл. 1.1 [схемы (1.1) — (1.9)]. Вероятно, новейшим из этих промышленных процессов является производство L-ДОФА путем асимметрического гидрирования прохирального алкена в присутствии хирального родиевого катализатора, приводящее к единственному оптическому изомеру

Производство резольных олигомеров осложняется возможностью протекания процессов отверждения при их получении. На практике резольные олигомеры получают периодическим и непрерывным способами. Методы получения резольных олигомеров разных марок примерно одинаковы и различаются только составом исходных компонентов и режимом поликонденсации.

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].

Влияние степени завершенности процессов отверждения m прочность соединений. Это влияние особенно проявляется npi температурах выше Тс клеев. С помощью консольного метод;; определения напряжений можно [12, с. 43 — 40] по характеру изменения кривой напряжение — температура оценить Тс плен ки клея, адгезионно связанной с подложкой. Для клеев, (утвержденных при комнатной температуре, суммарное значение темпе ратуры стеклования (Т") характеризуется следующей зависимо стью [79]:

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате Рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].

Влияние степени завершенности процессов отверждения н; прочность соединений. Это влияние особенно проявляется npi температурах выше Тс клеев. С помощью консольного метод;; определения напряжений можно [12, с. 43—40] по характеру изменения кривой напряжение — температура оценить Гс плен ки клея, адгезионно связанной с подложкой. Для клеев, отверж-денных при комнатной температуре, суммарное значение темпе ратуры стеклования (Т") характеризуется следующей зависимо стью [79]:

Основная особенность литья под давлением термореактивных материалов состоит в необходимости последующей выдержки отформованного изделия при повышенной температуре в течение времени, достаточного для протекания процессов отверждения (или вулканизации).

Отверждение происходит по реакционноспособным группам олигомера — эпоксидным и гидрокоильным, входящим в состав любого вида эпоксидного олигомера Этим объясняется сходный характер процессов отверждения эпоксидных олигомеров независимо от их структуры

Для исследования процессов отверждения пленок применяли два типа испытаний:

Равенство значений Е* и пропорциональность А//р содержанию смолы в системе свидетельствуют об идентичности процессов отверждения обоих исследованных адгезивов.

На рис. 6— 10 содержится много полезной информации о взаимосвязи процессов отверждения и меха-

Отверждение эпоксифенольных конструкционных адгезивов включает одновременно протекающие реакции полимеризации и сшивания, приводящие к образованию трехмерной сетки химических связей [1]. Процесс отверждения полиимидных адгезивов обусловлен внутримолекулярной имидизацией, что вызывает превращение вязкоупругого материала в твердый*. Несмотря на принципиальное различие молекулярной природы процессов отверждения двух сравниваемых типов смол, в их хемореологи-ческом поведении наблюдаются черты поразительного сходства. На рис. 11 сопоставляются температурные зависимости модуля Е, полученные в интервале температур от — 150 до 200 °С методом ТМА, для эпоксифенольного (НТ435) и полиимидного (FM34B-32) адгезивов.




Приведены многочисленные Парамагнитного резонанса Приведены расчетные Приведены сравнительные Приведены технологические Приведены зависимости Приведена принципиальная Преимущественно получается Приведенные соединения

-
Яндекс.Метрика