Главная --> Справочник терминов


Процессов полимеризации 41. Пехота Ф. Н. и др. Направления интенсификации процессов подготовки нефтяного и природного газов к переработке. М., НТО ВНИИЭгазпром, 1971. 48 с.

114. Александров И. А. и др. Направление интенсификации процессов подготовки нефтяных и природных газов к переработке. М., НТО ВНИИЭгазпром, 1971. 205 с.

Освещены также вопросы проектирования процессов подготовки газа, т. е. холодильные процессы, процессы сжижения, дегидратации, абсорбции, адсорбции, сероочистки и получения серы из природного газа, содержащего сероводород. Уделено внимание контролю процессов подготовки газа.

КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ

Глава 19. Контроль процессов подготовки и переработки природных газов 291

41. Пехота Ф. Н. и др. Направления интенсификации процессов подготовки нефтяного и природного газов к переработке. М., НТО ВНИИЭгазпром, 1971. 48 с.

114. Александров И. А. и др. Направление интенсификации процессов подготовки нефтяных и природных газов к переработке. М., НТО ВНИИЭгазпром, 1971. 205 с.

22. Пехота Ф. Н., Николаев В. Ю., Туревский Е. Н. Направление интенсификации процессов подготовки нефтяного и природного газов к переработке; М.: ВНИИЭгазпром, 1971. 48 с.

Повышение эффективности процессов подготовки газа к транспорту— важная народнохозяйственная задача. Это возможно при постоянном совершенствовании существующей и создании новой технологии и оборудования для подготовки газа к транспорту.

В этих условиях улучшение технико-экономических показателей процессов подготовки газа и газового конденсата связано с разработкой и внедрением нового высокоэффективного оборудования и усовершенствованием технологии их обработки.

Разработка и внедрение указанных технических решений позволили бы снизить сроки строительства УКПГ, повысить эффективность процессов подготовки газа и газового конденсата к транспорту.

Основной причиной наблюдаемой композиционной неоднородности является, очевидно, изменение состава полимеризующейся системы по ходу процесса. В общем случае, это изменение и, соответственно, композиционная неоднородность могут быть рассчитаны на основании уравнения сополимеризации Майо — Льюиса [26]. Однако далеко не все сополимеризующиеся системы подчиняются этому уравнению, полученному, как известно, в предположении постоянства констант сополимеризации (их независимости от состава системы, времени и конверсии мономеров), отсутствия влияния на скорость присоединения мономеров звеньев, предшествующих концевому, и необратимости - процессов полимеризации. Отклонение процессов сополимеризации от закономерностей, предсказываемых этим уравнением, может быть обусловлено также рядом специфических причин, в частности, возникновением деполи-меризационных процессов и реакций передачи цепи с разрывом [27], наличием в системе активных центров различной природы, появле-

Следует отметить, что при полимеризации в растворе катализатор не всегда диспергирован до молекулярных размеров; многие из катализаторов, используемых в растворной полимеризации, являются гетерогенными и содержат частицы, имеющие размеры 1 мк и менее. В результате возникает возможность связывания макромолекул на поверхности частиц катализатора с образованием полимер-катализаторных частиц, рис. 1,а. Протекание таких специфических реакций сильно затрудняет анализ процессов полимеризации с помощью кинетических схем.

Особую группу каталитических ядов в изопрене представляют ацетиленовые и алленовые углеводороды. Для процессов полимеризации в присутствии этих примесей характерны пропорцио-

Механизм полимеризации. В отличие от процессов полимеризации непредельных углеводородов с открытой цепью, когда в ходе реакции в каждом мономерном звене исчезает двойная связь и возникает новая простая С—С-связь, при полимеризации

На основании проведенных исследований закономерностей процессов полимеризации хлоропрена разработаны способы получения каучуков и латексов большого ассортимента, причем некоторые из них, обладающие комплексом ценных свойств, не были ранее описаны в литературе и получены впервые. Специфические особенности различных типов каучуков определяются следую-—щнми факторами: 1) природой применяемых регуляторов (сера, меркаптаны) и их содержанием в полимере; 2) температурой полимеризации (0-^5 или 40 °С); 3) составом и содержанием стабилизаторов; 4) рецептурой реакционной смеси и условиями полимеризации; 5) природой сомономеров и составом сополимеров.

89. Рахимов М. Н. Повышение эффективности процессов полимеризации олефинов С3-С5 усовершенствованием фосфорнокислот-ного катализатора.: Дис. ... канд. техн. наук.— Уфа: УНИ, 1985.— 175с.

Благодаря длим свойствам перекиси широко используются в качестве источников радикалов - шпгцииторос различных цепных радикальных реакций (в частности, промышленных процессов полимеризации).

На этом основано применение азоалканов в качестве источников свободных радикалов для инициирования свободнорадикальны.ч реакций, например, процессов полимеризации.

Передача цепи. Для процессов полимеризации, протекающих в среде растворителя, а также для полимеризации мономеров, в молекулах которых имеются подвижные атомы или группы, характерны реакции передачи цепи. В этом случае насыщение макрорадикала происходит вследствие присоединения атомов или групп, отщепляющихся от других молекул (мономера, полимера, растворителя и др.). В результате образуются валентно-насыщенная макромолекула полимера и свободный радикал, начинающий новую молекулярную цепь. Таким образом, при передаче цепи прекращение роста макромолекулы не приводит к уничтожению кинетической цепи. Если реакционная способность новых радикалов, образующихся при передаче цепи, мало отличается от активности начальных радикалов, инициирующих образование кинетических цепей, то передача цепи заметно не изменяет скорость полимеризации, но приводит к образованию полимера с пониженным средним молекулярным весом. Протекание реакций передачи цепи может быть обнаружено из сопоставления молекулярного веса и скорости полимеризации при различных концентрациях веществ, на молекулы которых передаются цепи.

Аналогичные наблюдения были сделаны и для процессов полимеризации метилметакрилата, хлористого винила, хлористого ви-нилидена и других мономеров. •:

В указанных условиях полимеризации акрилонитрила (30 -(Ю1) образуется полимер с наиболее высоким средним молекулярным весом. Скорость полимеризации акрилонитрила быстро нарастает в начале процесса, а затем, достигнув определенного для данных условий максимума, остается постоянной до достижения значительной глубины превращения и несколько уменьшается в конце процесса. Это явление характерно и для процессов полимеризации других мономеров в гетерогенной среде, т. с. для случаев образования полимеров, нерастворимых в исходных мономерах.




Приведены параметры Приведены полученные Приведены следующие Приведены структурные Приведены важнейшие Приведена характеристика Приведена температура Приведенные параметры Приведенных переменных

-
Яндекс.Метрика