Главная --> Справочник терминов


Пикнометр взвешивают Классификация пигментных препаратов.. 186

Приготовление пигментных препаратов.. 187

Время пребывания в аппарате — второй по важности параметр, влияние которого при переработке пигментных порошков часто не принимается во внимание лишь потому, что расходы энергии и времени на измельчение настолько велики, что хорошее распределение наступает, так сказать, само по себе. Однако при использовании пигментных препаратов и пр. на время диспергирования следует обращать особенно большое внимание. Вкратце значение смешения, т.е. распределения, рассматривает Шумахер [17].

Из изложенного выше вытекает вопрос — возможно ли при обычном сухом окрашивании полимерного гранулята порошкообразным органическим пигментом на литьевом оборудовании дополнительное (в сравнении с формой поставки) измельчение пигментных агломератов? Если и принять, что прилагаемое напряжение сдвига превышает критическое значение для труднодиспергируемых агломератов, то только фактора времени недостаточно. Тем не менее из практики известно, что при окрашивании образцов таким способом результаты получаются удовлетворительные. Если же рассматривать тонкий срез с такого формового изделия под микроскопом, можно различить многочисленные пигментные агломераты. Оказывается, что червяк литьевой машины или экструдера обеспечивает определенное, достаточное для некоторых целей измельчение пигмента, не удовлетворяющее, однако, повышенных требований, например в прецизионных литьевых изделиях, выдувных емкостях или тонких пленках. Надежную гарантию отсутствия агломератов в изделиях можно получить только с применением соответствующих пигментных препаратов [1 ].

ЗНАЧЕНИЕ ПИГМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРАКТИКЕ КРАШЕНИЯ ПЛАСТМАСС

Прежде всего определим, что включает в себя понятие «пигментный препарат». Термин этот еще не утвержден стандартом, поэтому и названия отдельных подгрупп пигментных препаратов не претендуют на определенную однозначность.

Основное понятие «пигментный препарат» распространяется на все средства, содержащие кроме пигмента значительные количества других компонентов (связующих, диспергаторов или наполнителей). В этом существенное различие чистых пигментов и пигментных препаратов.

\. При переработке пигментных препаратов можно полностью избежать пыления; особенно при использовании гранулированных и пастообразных препаратов.

Рассмотренные трудности воспроизведения цветовых тонов с применением пигментов, связанные с неполным диспергированием и ростом интенсивности с увеличением времени окрашивания, не встречаются при использовании пигментных препаратов. Нужно лишь выдерживать определенное минимальное время смешения, необходимое для достижения гомогенности.

Классификация пигментных препаратов возможна по внешнему виду — порошки, гранулят и пасты. Однако более целесообразной считается система классификации, в основу которой положен состав препаратов (табл. 3.8).

Разумеется, в небольшой таблице невозможно разместить все известные виды пигментных препаратов; существуют еще и многочисленные переходные формы.

ной температуре и, прикасаясь к носику кусочком фильтровальной бумаги, устанавливают мениск жидкости в хвостике на метке. Пикнометр взвешивают и вычисляют вес жидкости. Плотность определяют по формуле

Для этого пользуются пикнометром на 2—3 мл. Предварительно пикнометр моют последовательно ацетоном, спиртом и эфиром. Сушат его, продувая воздух резиновой грушей, снабженной трубкой с капилляром, который вводят внутрь пикнометра. Затем, если это не сделано предварительно лаборантом, составляют уравнение, характеризующее пикнометр. Чистый и сухой пикнометр взвешивают на аналитических весах пустым (Рп). Затем 10 мин кипятят в стакане небольшое количество дистиллированной воды для удаления растворенного в ней воздуха. Охладив воду, наполняют ею пикнометр с помощью капиллярной пипетки, снабженной резиновой грушей. Наливают воду выше метки, нанесенной на шейке пикнометра. Наполненный водой пикнометр закрепляют в специальном держа-

Для взятия пробы газа в газовый пикнометр из него при помощи вакуум-насоса отсасывают воздух, после чего пикнометр взвешивают на аналитических весах. В газовую бюретку засасывают испытываемый газ, точно фиксируют его объем, давление и температуру, и, присоединив отросток бюретки (предварительно продутый газом) в стык с пикнометром и открыв оба крана (на бюретке и пикнометре), переводят весь газ из бюретки в. пикнометр. После этого краны закрывают, а пикнометр взвешивают на аналитических весах.

После этого пикнометр взвешивают на аналитических весах.. Объем пикнометра определяют заранее, заполнив его дистиллированной водой и выпустив ее в градуированный цилиндр.

Для этого через кран VII спускают ртуть, колонку соединяют с воздухом и выжидают в течение 15—20 мин. до полного стекания жидкости в испаритель. После этого жидкий остаток вместе с ртутью через кран VII сливают в тарированный пикнометр (емкостью 3—5 мл), доливают в него ртуть, чтобы поднять жидкость до метки на шейке пикнометра, затем пикнометр взвешивают, жидкий остаток испаряют и определяют вес пикнометра с оставшейся в нем ртутью. По разности указанных взвешиваний определяют вес жидкого остатка.

Плотность определяют посредством пикнометра емкостью 1 — 2 мл. Предварительно пикнометр моют последовательно ацетоном, спиртом и эфиром, после чего просушивают, продувая в него воздух резиновой грушей, снабженной трубкой с капилляром, который вводят в корпус пикнометра, Чистый и сухой пустой пикнометр взвешивают на аналитических весах,

Мерную колбу или пикнометр взвешивают вместе с пробкой, наполняют дистиллированной водой до метки, закрывают и вновь взвешивают. Воду сливают, снова наливают до метки и опять взвешивают. Определение повторяют 3 ... 4 раза, находят среднюю массу воды и по ее плотности при дайной температуре вычисляют объем сосуда.

Способ определения плотности в пикнометре (рис. 84) основан на измерении массы известного объема жидкости. Для этого вымытый и высушенный пикнометр взвешивают с точностью д_о ±0,001 г, заполняют его соответствующей жидкостью и, слегка надавливая, вставляют пробку с капилляром так, чтобы конец капилляра доходил точно до метки на пикнометре. Необходимо проследить затем, чтобы под пробкой не оставалось пузырьков воздуха и температура, при которой происходило наполнение пикнометра, примерно соответствовала той, при которой будет определяться плотность (она ни в коем случае не должна быть выше! почему?). Поскольку объем жидкости сильно зависит от температуры, пикнометр помещают в термостат, где температура поддерживается с точно-стью до ±0,03°С. Затем выступившую из капил^ ляра жидкость удаляют листочком чистой неволокнистой фильтровальной бумаги или ткани, пикнометр высушивают и взвешивают. Измерения следует проводить дважды. Плотность вещества (г/мл) при соответствующей температуре0 DI рассчитывают по формуле

Перед началом работы пикнометр тщательно промывают вначале хромовой смесью, затем дистиллированной нодой и спиртом-ректификатом и сушат. Для сушки в пикнометр через шейку вставляют оттянутый копен стеклянной трубки, чтобы он доходил до дна пикнометра. Соединяют трубку через предохранительную склянку с водоструйным насосом, включают насос и просасывают через пикнометр воздух п течение 10 мин. После сушки пикнометр взвешивают на аналитических весах и приступают к определению «водного числа». Водное число представляет собой массу воды в объеме пик-

Определение плотности вещества проводят в пикнометре емкостью 1—2 мл. Пикнометр предварительно моют ацетоном, спиртом, эфиром, после чего его просушивают в сушильном шкафу или продувают воздух с помощы® резиновой груши и трубки с капилляром, который вводят внутрь пикнометра. Сухой пикнометр взвешивают на аналитических весах при комнатней температуре. Затем определяют «водное число пикнометра», которое является постоянном для каждого пикнометра и соответствует массе воды в объеме пикнометра при 20°С, приведенной к массе воды при 4°С (рис. 26). Предварительно дистиллированную воду кипятят в небольшом стаканчике в течение 10—15 мин для удаления растворенного в ней воздуха. Затем заполняют ею пикнометр выше метки на шейке пикнометра с помощью резиновой груши, снабженной трубкой с капилляром.

Удельный вес образца стирола при 20° определяют при помощи пикнометра в водяной бане с постоянной температурой 25°. Пикнометр взвешивают в воздухе с образцом и без него, но перед вычислением удельного веса необходимо сделать поправку на взвешивание в воздухе.




Парамагнитного резонанса Приведены расчетные Приведены сравнительные Приведены технологические Приведены зависимости Приведена принципиальная Преимущественно получается Приведенные соединения Приведенных соединений

-
Яндекс.Метрика